Назад в будущее?

Когда в первый раз появился Skype, я очень обрадовался. Это было воплощением мечты. Наверное даже всемирной мечты. Все помнят полу-фантастические фильмы с видео телефонами - огромными бандурами, экстравагантной видеосвязью в машине.  Было так классно представлять себе такое комфортное общение.
Skype позволил нам сблизиться. Всем тем, кого судьба разбросала за тысячи километров друг от друга. Мы даже дни рождения справляли со Скайпом. Было очень приятно видеть родные лица, чокаться в экран. А с годами люди делились "изображениями" детей и внуков. Рассказывали и показывали. Дом, квартира, машина, маленькая собачка, Смотри, что я смастерил, что я сшила.
Всё это очень здорово. Эти новшества мгновенно влились в работу, в жизнь.
А еще раньше были эсэмэски. Это тоже было замечательно. Не у всех была возможность на международные и междугородние телефонные переговоры. Но теперь можно было возобновить общение, которое была прервано из-за непреодолимых расстояний.
Ещё была Аська и множество других средств связи. Спрос на общение был колоссальный.
И вот появились социальные сети. Для моего поколения  настоящим подарком оказались "Одноклассники". Найти тех, кого, казалось, невозможно было уже отыскать. По крайней мере, наш класс был достаточно дружным. Превратить ностальгические воспоминания сначала в виртуальные встречи, а потом уже и натуральные -  это виделось невозможным, и тем приятнее было воплотить это в реальность.
Потом из одноклассников это превратилось в поиск просто дальних знакомых, родственников, друзей. Несомненно это был очень полезный ресурс.
 Facebook, ВКонтакте, да их сейчас десятки. С помощью социальных сетей люди смогли объединяться по интересам. Находить друг друга по миру. Конечно, этим тут же воспользовались коммерция, политика и спецслужбы.
Повторюсь еще раз, всё это очень и очень здорово. Это просто грандиозно, особенно для тех, у кого прямо на глазах случались все эти чудеса.
Но что же произошло потом?
Сначала мы стали отправлять эсэмэски по праздникам.  Даже не по всем, чаще всего на Новый год и Рождество. Всем подряд. Это очень удобно. Выбрал список "отправить всем", и одной кнопочкой удовлетворил себя. Сначала от души, своими словами. А потом появились стихи. Ведь так здорово поздравить в стихах.
Потом были гифки и мультяшки, видео вырезки  и поздравительные открытки.
Вот только слов уже не стало. Своих. Которые от души.
Ежедневные ленты в соцсетях превратились в политические, и не только, сплетни. Приглашения в игры. Сбор денег на сомнительные (возможно не всегда, но чаще всего) нужды.  Вытягивание наших эмоций, как хороших так и  негативных.

Мобильный телефон приучил нас врать и раздражаться.

Мы всё реже ездим друг к другу в гости. А то и вовсе не делаем этого . Зачем?

А может это Троянский конь?
Может действительно подарок вселенной. Я не знаю.
Уже лет десять, а может и больше я не смотрю телевизор. Но меня поглотил интернет, с успехом занявший освободившуюся нишу. Затем я удалился из всех соцсетей, несмотря на то что страх навязывал якобы невозможность жизни без этого суррогата общения. Сейчас совершенно не тянет где-либо регистрироваться.
А недавно у меня появилась возможность подключить телевидение. Бесплатно. Сто двадцать каналов. Просто через wi-fi, с отличным качеством. И, к моему удивлению, меня хватило всего на полчаса. Мне неинтересно.
Ещё немного и, я надеюсь, смогу отключить и интернет. А потом и вовсе, возможно, смогу избавиться  от любых видов связи.
Кстати, одна моя одноклассница до сих пор так и не завела себе  даже сотовый телефон.  Принципиально.

Что это? Назад в будущее? Я не знаю.


Рецензии
Я тоже не смотрю ТВ и вышел из всех соцсетей. Потерял всякий интерес к сплетням, которыми забиты все наши сети. Удачи.

Александр Аввакумов   25.03.2018 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо.
Да. Все больше и больше людей отказываются от этого.
Вот и любопытно, а каково же будет будущее.
Хорошей недели).

Вячеслав Вьюга   25.03.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.