Градообразующие люди

Час назад неожиданно оказался в концертом зале Дворца культуры.А тут такое действо...
Короче, страна сегодня чествует работников культуры. И я даже как-то сначала растерялся. Ну - библиотекари. Ну - музыканты... Да у них каждый день, как праздник. Если ты играешь с утра до вечера на гармошке - какого тебе еще праздника надо?
А ведь , если серьезно.
Представим себе город, в котором нет метро. Или гигантов промышленности. Или крупного транспортного узла.
Представили?
И это всё-равно будет город.
А вот если в нем нет музея. Нет библиотеки. Не звучит живая музыка ?
То нет и города.
И мы-как-то не замечаем всего этого, пока оно есть. И часто даже забываем о существовании прослойки удивительных людей, которые и делают город городом. Именно они, работники культуры, и наполняют атмосферу России высоким духом смыслов. Я сидел в зале, смотрел фильм о том, что принято называть достижениями в сфере культуры, и едва ли не впервые особенно понимал, что , да - это самые настоящие достижения. В наше время иметь в районе музеи, музыкальные школы, библиотеки, народные певческие коллективы - это уже подвиг.
Но ведь не просто имеем! А еще и планку высоко держим. Я вот увидел выход на сцену группы молодых певцов. И среди них - начальника Управления культуры. Первая мысль - сейчас Наталья Владимировна представит исполнителей.
А она ...
...запела вместе со всеми. Да так, что я едва не первым сорвался с аплодисментами.
И ведь, черти подери. Весь концерт прошел так, словно это не труд для артистов, а чистый отдых. И это, пожалуй. и есть высший пилотаж. За что, собственно, районный глава и вручил награды многим участникам праздника.
Конечно, собственного праздника достойны люди всех профессий . Но только для работников культуры праздник - это тоже работа. Смотр.
Мне понравилось.


Рецензии