Миф о пердачем паре

Как утверждают альтернативщики, на ранних литографиях, и фотографиях периода войны с наполеоном и первой Крымской войны на кораблях с паровой тягой использовались и обычные паруса для экономии горючего. Некоторые утверждают, что это просто корабли от "допотопной цивилизации" которые были уже переоборудованы согласно с той технологией которые тогда были (в начале 19 века). Но, не может не вызывать недоумение, тот факт, что на литографиях изображены в Английском флоте парусники с якобы паровой тягой по принципу "пердачего пара" - то есть с принудительным ветром. Это ко-го переход от парусного гибрида к полноценному пароходу.
Теория не нова, и уже давно вызывает разнотолки. Принцип идеи заключается в создании с помощью агрегатов парового или электрического принципа роботы искусственного ветра с определённым направлением и установленной силой. Эта теория о применении в качестве ветра пара от паровых котлов с помощью форсунок (труб с раструбами) для создания ветра (оказания давления на паруса) с целью движения парусного судна в штиль получило название "принцип пердачего пара". Известна токая формулировка именно с английских литографий и технических статей из периодики начала 19 века.
Ну, в общем это бред!!!
Горячий пар попадая на парус может заставить его натянутся и начать движение, но паруса были в основном льняные и поэтому от такого воздействия быстро садятся, а образовавшийся конденсат их явно со временем подпортит. А севший парус рвётся. Поэтому это скорее всего миф начала 19.
А на деле, скорее всего просто вышедшие из строя пароходы переоборудовали в парусник в связи с дороговизной замены и ремонта пароагрегатов.
Так, что вопрос остаётся - пароходы достались им трофейные или они так плохо их строили? Что приходило их паровое оборудование в полную негодность и потом их остнощяли тем чем могли - парусами!


Рецензии