Охотничьи собаки в метафизическом дискурсе- 4

Числа. Это - абстракции человека, но не животных, не способных кажется к абстрагированию. С античности с числом стал связываться священный, мистический смысл, что не помешало математике пройти длинный собственный путь, превратиться в строгую логику предельно формализованной, не потерявшей впрочем своего истока - геометрии образного пространства. Символика числе очень важна для охотника: здесь может быть и скрыто неукротимое стремление добыть "сотый" трофей или опасение встретиться с "сороковым" роковым медведем. Как мы соотносим числа и геометрию перемещения, применительно к действиям своих питомцев?
Добродетель есть знание, и мышление здесь не эмпирическое представление, а жизнь в ее наиболее строгом смысле слова. " Так как у нас три собаки на двоих, то после утренней охоты мы возвращались на обед и отдых в гостиницу. Переодевались и брали курцхаара на вечернюю охоту. С ним мы, как правило, исследовали угодья в поиске новых перспективных мест" .
Движение. Символ перемен, да и самой жизни, движение происходит повсеместно, на всех уровнях, внутри и вокруг любых объектов, хотя любой ритм и периодика движения содержит загадку. Движение - всегда основывается на противоречивости и противопоставлении покоя и движения, хотя в восточных традициях есть особый феномен Дао, включающий в себя источник и следствие, силы притяжения и отталкивания, остановку и перемещение, упорядоченность и хаос.
"Самое главное в этой поездке - охота!
Наш маршрут пересекали довольно глубокие овраги и лощины, внизу они густо поросли кустарниками, а их склоны - дубом и немного сосной < >
Естественно, что в первый день собаки не были адаптированы к охоте в таких условиях и не могли качественно отработать птицу - спарывали и толкали. < > В последующие дни собаки приспособились к новым условиям и стали успешно отрабатывать и запирать птицу. А вот стрелки так и не смогли в достаточной степени привыкнуть к сложностям рельефа, растительности и непредсказуемым полетам самого вальдшнепа - стреляли отвратительно" .
Добродетель - знание, красота - знание, и в то же время, я знаю, что ничего не знаю, но не становлюсь от этого несчастным? Что такое счастье?
Счастье.  Никто не может объяснить феномен счастья, как и другие из этого ряда запредельные переживания, и это объяснимо, как можно передать то, что сидит" так глубоко и где-то в себе. Счастье - это не удовольствие, и не радость обладания, достижения, осязаемого приближения к страстно желаемому.
"... сработать затаившегося еще с носи по росе перепела (на которого, чтобы сдвинуть с места, надо чуть не наступить), согласитесь дорого стоит! Это ли не признак отличного сочетания чутья и ума" .
Счастье профессионального охотника называли словом "фарт", можно найти многие аналоги в прежних традицонных длинных текстах, но не в клиповости нынешних медиасообщений, мемов, смайлов. Счастье возможно в настоящем, только тогда когда оно посещает, потом живет и длится нами память.
"Я давно вынашивал планы охоты в горах ЮБК (южного берега Крыма), и наконец мне удалось реализовать свою мечту!... в компании моего друга (такого же начинающего легашатника) и наших собак - пары бретонских эпаньолей и курцхаара, мы отправились в Крым - в погоню за вальдшнепом! "
В общении с близкими животными мы можем и бываем счастливы, значительный пласт историй охотников посвящен таким мгновениям.
" За несколько дней охоты собаки изрядно устали, да и наши мышцы с непривычки ощутимо давали о себе знать. Прошедшие дни охоты были довольно успешными для собак, но не для стрелков. Добыча не самое важное для нас, ведь мы сполна насладились красотами этого края... Охота именно на вальдшнепа по праву считается излюбленной для этой породы: уже на второй день первопольная собака, не знавшая ранее вальдшнепа, начала по нему работать, совершая минимум ошибок... Красивые, железобетонные стойки прямо над птицей, которые заставливают ее затаиваться, в исполнении молодой собаки были очень эффектны и эффективны. Браво, бретон!"

Фото заимствовано из сети


Рецензии