Песни сердца как винтажное вино

 “В  роскоши расслабления идеи рождаются самостоятельно. Так поднимем же бокалы за жизнь!”

***
Очень не просто в городском быту жить ЛЕГАЛЬНО - во весь голос: петь, когда хочется и что есть сил, когда, например, моешь полы дома или танцевать под громкую любимую музыку без сиюминутного соседского звонка в дверь, а они у меня любители поучить жизни и голландскому порядку.
Остаётся парк, где наверняка облают собаки и их порядочные хозяева или побережье или какой-нибудь женский ритрит в джунглях или за закрытыми дверями студии или в храме, будь то католический костёл или православная церковь.

Так и получилось, что зайдя в своем родном городе в храм, мы с мамой очутились на католической службе и, не то чтобы я знала те песни и сердобольно соблюдала приходской устав, нет, я просто запела, вместе с хором запела, ибо во время богослужения это ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, вот я и голосила, потому что очень хотела. Хотела просто праздновать жизнь, соединиться с силой земли под ногами, со своей силой, прочистить сердечный канал и взлететь вместе с голосом к херувимам под купол, “дозвучаться” до Бога и, раз уж можно, то делала это самоотверженно, даже рьяно.

Как оказалось, ещё одно легальное местечко, где можно отпускать вдоволь голос на волю это стадион. Футбол ли, или концерт, каждому по интересам, что я и испытала на концерте группы DEPECHE MODE, с которыми я пела еще в подростковом возрасте, собирая грибы в лесу или идя ночью с моих первых деревенских дискотек, на каникулах у бабушки.
И вот же интересно, некоторые наши детские увлечения мы успешно перерастаем и забываем, а с некоторыми остаемся. Можно ли это назвать зависимостью или это уже как-бы черта индивидуальности - увлечение, хобби или способ вечно оставаться молодым или попросту не вырастать из детства, не взрослеть? Верно, наверное, будет сказать, что семя, посеянное во все внемлющую детскую/подростковую почву всенепременно даст какие-то плоды и хорошо, если это семя взошло и каждый сезон плодоносило как виноградная лоза, одаривая не хмельком, а сладким радостным весельем.
Так вот, шаля и гортаня на концерте, что есть мощи, я всё же заметила, что выросла на их песнях, а сами песни остались неизменны и как доброкачественный напалм - продолжают зажигать сердца и кипятить кровь по венам. Эти песни всё ещё так же лихо, так же задорно продолжают петь и 25 лет спустя, но уже повзрослевшие, даже постаревшие и ветрами жизненных бурь потрепанные дяди.
Среди футбольных фанатов бытует наблюдение, что вратари, как хорошее вино- с годами только крепчают. И песни, уловившие суть сердца, видимо, тоже.

 
***
Запись в дневнике от 29 Мая 2017: захотелось в Грузию, на застолье с местными голосистыми певцами, просто быть там, мед-пиво-вино пить, слушать их песни, свой голос на воле в горах отпустить попастись.


***
Следующая глава "А В КИЕВЕ СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ"


Рецензии