Рысьи сны

Впервые такой сон приснился княжне Мирославе в семь лет. Ей снилось, что она детёныш какого-то большого и пушистого зверя. Во сне она копошилась рядом с его теплым боком, искала  сосок и пила теплое вкусное молоко, мурлыча от удовольствия, рядом возились ещё два таких же зверёнка.

После пробуждения девочка почти сразу забыла свой сон, но ночью он повторился. Теперь каждую ночь ей снилось, что она рысёнок. Она поняла это, когда, однажды, при  свете полной луны, удалось рассмотреть большое животное, чьим молоком она питалась.

- Мама, мне приснилось, что я рысёнок - сказала она утром матери-княгине, - Помнишь, я видела картинку в книге, там была нарисована рысь, а мне приснилось, что я её ребёнок.

Княгиня улыбнулась:

- До чего же ты впечатлительная , Мира.

Больше девочка не упоминала о своих снах, хотя они становились всё интереснее. Во сне она возилась со своими братьями, сосала молоко, а мама-рысь регулярно вылизывала её своим большим и шершавым языком. С каждой ночью рысята становились всё больше, активнее, они исследовали логово, расположенное в корнях огромного кедра. Однажды Мира решилась и выползла наружу, она оказалась в тёмном ночном лесу, освещённом луной, было немного страшно, но мама-рысь была неподалеку, и Мира успокоилась.

На следующую ночь рысь притащила в логово зайца. Его Мира сразу узнала, она видела зайцев, которых приносили охотники. Кухарка готовила из зайчатины вкусное рагу, а маленькой княжне  для игр отдавала пушистые заячьи хвостики.  Добытый  рысью грызун ещё не успел остыть, кровь сочилась из шеи, в темноте она казалась чёрной.
Не успела Мира подумать, что сырое мясо не едят, как животный инстинкт взял вверх над человеческим разумом.  Девочка почувствовала, что слизывает заячью кровь, тёплую, чуть соленую на вкус. Братья тоже впились маленькими зубами в добычу, пытаясь разорвать мех и кожу, добраться до мяса. Их трапеза длилась почти всю ночь. Только под утро, с круглыми от сытости животами, перемазанные кровью, рысята уснули, под умиротворённое мурлыканье и усердное вылизывание мамы-рыси.

Княжна Мира проснулась, во рту оставался солоноватый привкус крови. Она никому не рассказала о своём сне. Но когда вечером охотники принесли дичь, тайком пробралась на кухню и лизнула освежёванного зайца, его кровь тоже была солёной.

Теперь мать-рысь возвращалась с добычей почти каждую ночь:  зайцы, птицы, бобры, однажды она принесла лису. Сначала большая кошка притаскивала в логово мёртвых зверей, потом стала носить полуживых. Рысята были в восторге от новой игры: они прыгали на ослабленную жертву, отбегали и снова бросались, кусали, впивались когтями. Мира тоже участвовала в этих забавах. Иногда, ей становилось жалко зверя, но запах крови, бившей в нос, пробуждал голод и стремление к охоте, тогда ее когти терзали плоть, зубы вгрызались в сладкое мясо.

Однажды, когда маленькая княжна обедала в женской половине трапезной, и на стол поставили заячье рагу, она, наконец, задала вопрос, который уже несколько недель крутился на языке:

- Мама, а зачем готовить мясо, оно же и так вкусное?

Княгиня удивлённо подняла брови:

- Вкусное? С чего ты взяла?

Мира  обрадовалась приглашению к разговору:

-Ну, я ем сырое заячье мясо, когда превращаюсь в рысёнка в своих снах.

Мать изменилась в лице:

- И часто тебе снятся такие сны?

- Каждую ночь - ответила Мира тихо, она почувствовала страх матери и сама испугалась.

- И что тебе снится?

Мира уже пожалела, что начала этот разговор, но поняла, что теперь от вопросов не уйти и рассказала все княгини.

Вечером княгиня-мать пришла в её горницу и сказала, что проведет эту ночь с ней. Она села у постели дочери, а та крутилась и никак не могла уснуть. Наконец, сон пришел к девочке. Она опять стала рысёнком.
 Мира с братьями шла по лесу, вслед за матерью-рысью. Вдруг, вдалеке, раздался звук, и рысь предупреждающе рыкнула, рысята притихли. Они спрятались в кустах, а ничего не подозревающая добыча приближалась. Это был маленький оленёнок, почему он оказался один Мира не знала, она лишь чувствовала его терпкий запах и его страх.

Большая кошка сделала молниеносный бросок вцепилась когтями в бока своей жертвы и пронзительно мяукнула, призывая детей. Рысята кинулись из засады, и тогда рысь отпустила  добычу, давая возможность отпрыскам применить и отработать навыки охоты. Рысята бросились на раненного оленёнка, вскоре он затих. Только Мира приготовилась есть, как почувствовала, что её что-то тянет, а голос зовёт: "Мира, Мира, проснись..."

- Мира, проснись! - кричала княгиня, и била ее по щекам.

Мира очнулась, щёки жгло от пощёчин, испугавшись, девочка заревела. Мать схватила её в охапку, прижала к себе,  обе залились слезами.

Утром, после трапезы, княгиня ушла, а потом вернулась  вместе с бабушкой Мирославы, своей матерью.

- Мира, расскажи бабушке про сны.

Девочке больше не хотелось делиться со взрослыми тайной своих сновидений, но рассказать всё же пришлось.

- Да... – вздохнула  старая княгиня,  - Такое встречалось в нашем роду, но что бы в семь лет, так рано...

- Это можно прекратить? - озабоченно спросила мать Миры.

- Только на время. Этот «дар» часть её существа, часть её судьбы. Я могу прекратить эти сны, взяв их себе, но когда я умру, они к ней вернутся.

- А может тогда их взять мне? - спросила княгиня-мать.

- Нет, доченька, в тебе нет этого "дара" , поэтому не получится. Это «наследство» ей от меня досталось, только я смогу на время их забрать.

Потом Мира видела, что старая княгиня готовит какой-то отвар, когда зелье было готово, она приказала Мире его выпить. Девочке не нравился вкус, питьё было горьким, жгло рот, от него чесался язык и сжимался желудок, но пить пришлось. Мама и бабушка смотрели на неё с любовью и тревогой. Вскоре все неприятные ощущения прошли, и Мирослава погрузилась в сон. В сон без сновидений. А когда маленькая княжна проснулась, она забыла все свои рысьи сны и с тех пор снов вообще не видела.

Прошло семь лет. Мирослава выросла в тонкую, хрупкую , красивую  девушку. Как дочь князя, она обучалась письму и вышиванию, танцам и шитью. Жизнь юнной княжны была легка и безоблачна, но тут в их семье случилось горе - заболела и умерла жена князя, мать Мирославы.

Мира очень горевала, никого не хотела видеть она в своей горнице, кроме бабушки. После похорон старая княгиня сказала внучке, что им нужно поговорить о важном.

- Я стара, - начала княгиня, - И могу в любой момент последовать за твоей матерью.
Мира снова разразилась слезами.
- Не плачь, ещё успеешь, а слушай меня внимательно, - сказала бабушка строго -  Ты должна знать про "дар".

И она поведала Мирославе про  рысьи сны и про то, как девушка забыла о них. Старая княгиня рассказала, что все это время сама каждую ночь становилась рысью, вместо Миры.  Но рысь молода, она охотится, не спит по ночам, а княгиня слаба и больна, и чувствует, что зверинные сны совсем подорвут ее силы. Старушка рассказала внучке, что в молодости тоже по ночам была зверем, превращалась в бурую медведицу, пока однажды охотник не убил ее.

- Ты можешь избавиться от "дара", если рысь умрёт. Я пыталась сгубить твою кошку, но она сильная и хочет жить, моей воли не хватило, чтоб управлять ей, может хватит твоей.

Бабушка вовремя рассказала Мирославе о «даре», потому что через несколько дней старую княгиню нашли мертвой, она умерла во сне.

Наступила ночь, но юная княжна долго не решалась лечь в постель. Сон сморил  Миру прямо на лавке у окна, где она сидела, вспоминая мать и бабушку. Во сне девушка стала  рысью большой , ловкой и сильной. Кошка лежала на ветке дерева и вылизывала языком свою пятнистую шерсть, она была сыта и довольна. "Не так уж и плохо быть рысью" решила Мира.

С тех пор Мирослава, каждый раз засыпая, снова становилась рысью. Девушка, как бы, жила внутри большой кошки. Она видела её глазами, ощущала запахи её чутким носом, сознавала силу мышц, но она не могла управлять рысью по своему желанию. Мира не могла остановить охоту, пойти, куда хочет сама. Она была внутреннем наблюдателем жизни хищницы. Девушка улавливала и чувства рыси: азарт охоты, голод, умиротворение, страх, но осознавала, что это чужие чувства, не ее.

Прошла зима. Весной Мирослава ощутила сильное беспокойство кошки, рысь ходила все дальше, расширяя свою территорию, оглашая окрестности громким мяуканьем. Она хотела любви.

Однажды заснув княжна обнаружила, что рысь лежит на дереве и смотрит, как внизу за её благосклонность дерутся два самца. Драка закончилась, проигравший, постанывая, убежал в лес, а победитель поднял свои жёлтые глаза на рысь-Миру. Большая кошка грациозно спрыгнула с дерева, неспешно подошла к самцу и потёрлась мордой о его нос. Дальше произошло то, что было не впервой для  рыси, но очень смутило юную княжну. Сделать девушка ничего не могла, попробовала проснутся, тоже не получилось. Мира ощутила и боль, и наслаждение дикой кошки,  сердце бешено колотилось. После акта любви самец и самка улеглись рядом и стали вылизывать друг другу шерсть. Утром княжна проснулась в смятении.

Вскоре время любовных утех прошло. Самец  ушёл в леса. А Мира чувствовала, как меняется её рысь, она становилась всё тяжелее и неуклюжее, охотиться было сложнее. Рысь-Мира старалась делать запасы,  добыть пропитание удавалось всё реже. Кошка теперь не уходила далеко от  логова, скрытого в ветвях поваленных деревьев, она готовилась произвести на свет потомство.

Каждую ночь Мира ложилась спать с ожиданием и страхом, вот-вот у рыси должны были появится малыши. Девушка надеялась, что рысь окотиться днем и тогда Мирослава сможет избежать присутствия в родах, но ей не повезло.

В ту ночь, как только Мира уснула, сразу почувствовала боль, она была не очень сильной, но тянущей  и неприятной. Девушка поняла, что попала в процесс родов, ее рысь рожала не первый раз и была уже опытна в этом вопросе. Мирославе же было не столько больно, сколько страшно. В этот раз родилось всего два рысенка, один пищал и копошился возле матери, второй был неподвижен. Рысь обнюхала обоих, несколько раз лизнула, а когда убедилась, что второй детеныш мертв – съела его. Мире было неприятно это, но её звериная часть знала, что так правильно.

Живой рысёнок, это была самка, вызывал радость и умиление, рысь-Мира вылизывала её и громко мурлыкала. В этот раз чувства девушки и рыси слились и усилили друг друга, они словно стали одним целым и ощущали глубокую нежность к маленькому комочку.

Теперь в своих снах Мира испытывала радость и заботы материнства, она очень привязалась к детёныша и скучала по рысёнку  днем, когда была человеком.

Дочка-рысёнок подросла, они стали всё дальше уходить от логова. Однажды, когда они шли на водопой, им на встречу вышла  старая волчица. Дикая кошка и волк увидели друг друга, шерсть на их загривках поднялась. Мира почувствовала страх за малышку и решимость рыси защищать её любой ценой. Девушка и сама была готова убить или умереть за детёныша. Тут она увидела волчьи глаза и поняла, что волчица такая же, как и сама Мира, что внутри неё не только зверь, но и человек. Они долго смотрели  друг на друга,  вдруг волчица резко развернулась и исчезла за деревьями.

Через несколько дней княжна Мирослава, в сопровождении охраны из дружинников князя, пошла на рынок. Её внимание привлекла грязная нищая старуха, она стояла посреди площади и выла. Когда она увидела княжну, глаза её сверкнули и она закричала:

- Я узнала тебя, рысь! Я узнала тебя!

Мира испугалась, и быстро прошла мимо. Дружинники кинулись к бабке и вытолкали её с площади.

Вернувшись домой, Мирослава успокоилась и стала сожалеть, что не поговорила со старухой, ведь, несомненно, это была та волчица. Может быть она знает что-то ещё о "даре", то чего не ведала  бабушка?
Княжна приказала дружинникам найти старуху и привести к ней. Нищенку разыскали.  Мира попросила стражу оставить их наедине, хотя немного боялась безумной бабки.

- Это ты была волчицей? - начала разговор княжна.

- Да! Я узнала тебя рысь! - сказала трескучем голосом нищенка.

-Что ты знаешь о "даре", расскажи?! Откуда он у тебя, у меня? Зачем?

- О, ты любопытна, княжна, а я голодна. Ещё я хочу теплую и чистую одежду и мечтаю помыть мое хилое тело.

Мирослава нахмурилась, но позвала слуг, приказала, помыть, одеть и накормить старуху. Потом снова привести к ней.

Нищенка вернулась, она была уже не такая страшная, но очень-очень старая.

- Спасибо, княжна. Ты добра ко мне, и я расскажу тебе, что знаю сама. Я слышала, что когда-то давно один князь пришел к колдунам и попросил себе "звериный дар". Он думал, что так станет сильным и смелым, как зверь. Колдуны провели обряд и поместили часть души князя в зверя, может в тигра, может в медведя или волка. Это уже никто точно не скажет, а часть души зверя передали князю. Он стал сильным и смелым, но ночью стал видеть звериные сны. С тех пор у некоторых потомков того князя проявляется "дар", для кого-то он является удачей, для кого-то проклятьем. Видимо ты и я родственники. - сказала старуха и захохотала.

- А как избавится от «дара»? Бабушка говорила, если зверь умрет и сны прекратятся, ты знаешь, это так?

- Да, так, я переставала видеть сны, когда умирал очередной зверь, но их можно и возобновить. Твоя бабушка делала это тоже, с твоей рысью.

- Откуда ты знаешь?

- Это я дала ей рецепт  отвара, с помощью, которого она на время забрала твои сны. Но, что она, что ты, вы только "зверевидцы". Ты только смотришь, но не можешь управлять зверем. А я могу. Хочешь научу?

Мира, утвердительно кивнула.

- Но не за бесплатно - ухмыльнулась старуха – Ты, княжна,  отдашь мне свою рысь, когда умрет моя волчица.

Мира, отрицательно замотала головой. Она подумала о своем рысёнке, о прохладе леса и тёплой крови зайцев, нет она не готова расстаться с этим, расстаться со звериными снами.

- Нет! - сказала Мирослава твёрдо, - Проси другую цену.

- Нет, так нет, - ответила старуха, - Другого мне не надо. А ты будь осторожна, а то станешь зверем, как твоя рысь. Если передумаешь, то ищи меня на рынке.

И она, ковыляя, вышла из горницы.

Вечером князь-отец спросил Мирославу о старухе, стража доложила ему о визите нищенки. Мире пришлось соврать, что старуха гадала ей на суженого.  Князь был доволен, что дочь интересуется женихами, он уже начал присматривать достойную партию для княжны.

И вот снова сон, снова она мама-рысь, вылизывает с нежностью дочку-рысёнка. "А зачем мне управлять рысью, мне и так хорошо…" -  подумала Мира и замурлыкала.

Рысь шла через лес, рысёнок бежала чуть в стороне от неё. В этой части леса они бывали редко, но последнее время с охотой не везло и хищнице пришлось расширить свои охотничьи угодья. Вдруг дикая кошка учуяла запах мяса, она повела носом и уловила ещё и запах людей, уши с кисточками напряглись, вслушиваясь в шум леса. Рысёнок тоже учуяла мясо, а вот запах человека дочка не знала и поэтому не предала ему значение. Не обращая внимание на мать, дочка-рысь пошла дальше, туда, где пахло вожделенной едой. Кусок лежал прямо на земле, рысёнок с жадностью схватила его, но тут почувствовала что-то на шее, она дернулась, и веревка затянулась ещё сильнее.  Мать кинулась на её писк и увидела, что дочка попала в силок.

Мира была в отчаяние, будь у неё руки, она бы легко освободила малышку, но рук не было. Умей она управлять рысью, она хотя бы перегрызла веревку, но рысь просто бегала туда-сюда, жалобно и призывно мяукала, иногда трогала рысёнка лапой, отчего та  шевелилась ещё больше затягивая  веревку.

Мира чувствовала страх, отчаяние и безысходность, переходящие в панику. Она ощущала чувства матери-рыси, которые совпадали и ещё больше усиливали её собственные.  Миру охватил ужас от мысли о том, что она может  потерять рысёнка, её детёныша, её ребёнка. Девушка  проснулась... Подушка была мокрой от слез. Она села на кровати, нужно что-то делать, но что?

Мирослава взяла лист бумаги и нарисовала всё, что знала о том месте, где обитала рысь. И небольшие горы, и быструю реку, сосновый лес, валуны. С этой картой-схемой она пошла к охотникам, княжна надеялась, что может кто-то из них узнает место. Ей повезло, один из егерей вызвался отвести её туда, но сказал, что до этого места два дня ходу. Мира быстро собралась в дорогу и, тайком от отца, покинула город.

Они ехали весь день без отдыха, но ночью охотник настоял на привале, они поужинали и Мира уснула прямо на земле.

Она снова стала рысью и поняла, что опоздала. Ее дочка-рысёнок не шевелилась, не дышала и была уже холодной, рысь лежала рядом. Миру захлестнуло горе, она потеряла своего ребёнка. Мира ощутила, что рысь встрепенулась и, как будто тоже чувствует её отчаяние. Из глаз рыси потекли слезы. Мира захотела поцеловать малышку, и рысь послушно лизнула мертвого детёныша. Мира решила убрать веревку,  рысь разгрызла её своими зубами. Мира поняла, что общее горе объединило их, теперь она не просто наблюдатель, теперь она - рысь. Она уже собиралась взять рысёнка за шкирку, чтоб отнести в логово, но услышала голоса и спряталась в ближайших кустах.

Пришли люди, к счастью, собак с ними не было. Они увидели сломанный силок мёртвого детёныша рыси. Молодой мужчина поднял его, запихал в мешок, который привязал к седлу лошади.

Мира чувствовала, как ее горе превращается в ненависть.  Набросилась бы сразу, но людей было много,  рысь не успеет убить охотника. Тогда Мирослава запомнила мужчину и решила мстить, дикая кошка  поняла её намерение.

Княжна проснулась утром и приказала егерю поворачивать назад. Они вернулись в город. Князь-отец так и  не узнал об отсутствии дочери.

А вскоре приехал жених. Молодой князь, правитель соседнего княжества, звали его Андрей. Когда Мира увидела князя Андрея, она чуть не упала без чувств, это был он, тот самый охотник, что убил и забрал её дочь.

Жених был видный: красивый, богатый, сильный, и  князь-отец не мог понять, почему Мирослава  отказывается от брака. Но вскоре княжна передумала и согласилась.  Мира рассудила, что так ей будет легче осуществить свою месть.

Их обвенчали, князь  Андрей увез Мирославу в свой посад, туда же направлялась и рысь... Каждую ночь Мира, в образе рыси, приближалась все ближе к городу, чтоб убить Андрея её зубами и когтями.

Но вскоре отношение  Миры к мужу переменилось. Молодой князь был добр к ней, да и к другим людям. Она находила в нём все больше и больше положительных черт. Князь Андрей был смел, честен, любил детей, помогал старикам, давал милостыню, старался править справедливо. А еще он очень полюбил свою молодую жену,  был нежен и ласков. Мира оттаяла. Ей нравились его объятия, она сама стала испытывать к нему любовь. Но рысёнок! Он стоял у неё перед глазами, маленькое безжизненное тельце.

Наконец, она решилась и спросила мужа:

- Андрей, я знаю, что однажды к тебе в силок попал детёныш рыси. Что ты сделал с ним?

Молодой князь удивился:

- Откуда ты узнала? Да, действительно, однажды я поставил силок, надеясь поймать лису, но туда попал рысёнок.  Он был уже мёртв, когда я нашел его, я похоронил его в лесу, недалеко от города.

- Ты покажешь мне это место? - спросила Мира со слезами. - Это был мой рысёнок.

Андрей отвез жену на место захоронения, он видел как она рыдала по своему питомцу. И решил, что непременно добудет ей детёныша рыси, чтоб приручить его и держать во дворце.

Мира поняла, что ошиблась,  это был несчастный случай, злой рок. В том, что её ребёнок погиб, Андрей не виноват, и значит рысь не должна тронуть мужа.

Но когда Мира уснула, рысь оказалась так близко к городу, что её чуткий нос уже улавливал запах людей, коней, коров, собак и другие ароматы и зловония посада.

Мира попробовала развернуть рысь назад в лес, но та сопротивлялась, она не хотела слушаться, она хотела убить человека, отомстить. Мира поняла, что снова потеряла возможность управлять животным, а рысь уже пробралась за городские ворота.

Мира проснулась с криком. Князь Андрей с тревогой посмотрел на жену. Мира колебалась. Если она расскажет про рысь, ту убьют, если промолчит, может пострадать её муж. И тут она вспомнила о старухе. Вот выход! Мира выпьет опять горький отвар, и старуха получит рысь. Она знает, как управлять зверем и уведет рысь из города, а Мира перестанет видеть звериные сны.

Молодая княгиня послала за дружинником, а потом сказала ему, чтоб он ехал в её посад и нашел на рынке старуху, что воет, как волк, привез её сюда. Мира надеялась, что время ещё есть, что рысь заплутает в городе и не сразу найдет её мужа.

Наступила ночь и Мира увидела, что дикая кошка уже на крыше дворца, прямо над их покоями. Она сидит и выжидает, пока люди уснут, тогда можно будет спуститься, по деревянным стенам и убить мужчину - убийцу её рысёнка.

Мира попыталась проснуться. Ей нужно предупредить Андрея. Она не может допустить смерть мужа. Она любит его, нужно проснуться, проснуться, проснуться... Всей своей волей Мирослава пыталась выбраться из тела рыси, а большая кошка уже приближалась к краю крыши, чтоб спуститься в их горницу.

Проснуться! Тут Мира ощутила себя снова в человеческом теле, она вскочила с кровати и встретила жёлтые глаза. Рысь смотрела на неё. Мира, потрясенная встречей, не могла сказать ни слова, ее взгляд притягивали янтарные глаза кошки. Глаза завораживали её, она видела в чёрных зрачках свое отражение, рысь, не двигаясь, смотрела ей прямо в душу. Это длилось секунды, минуты, а может часы. И тут Мира почувствовала, что та часть неё, что жила в звере, опять возвращается к ней, а то звериное, что было в ней, уходит к рыси.

Когда странные ощущения исчезли, рысь развернулась и, шевельнув своим куцым хвостом, прыгнула в окно. Мира выдохнула и, опустилась  на кровать. Девушка легла и, обняв спящего мужа, сразу заснула. Ей приснился сон, обычный человеческий сон: зелёный солнечный лес, она  идет за руку с Андреем, а впереди бежит и смеётся их сын….


Рецензии