Заветное желание

— Мам, а правда, что Дед Мороз существует? — тоненький голос маленькой девочки разрезал тишину. Молодая девушка оторвалась от своих бумаг. Едва заметный вздох и две пары одинаковых ярко-зелёных глаз уставились на свою мать. Рыжие макушки обоих были растрёпаны: пряди Сьюзи лезли ей в глаза, а волосы Марка торчали в разные стороны. Их лица, покрытые веснушками, выражали абсолютную заинтересованность.

Документы сразу были отложены в сторону, девушка оперлась локтем о стол и, чуть повернувшись в бок, набрала в грудь побольше воздуха. Юлия улыбнулась и начала говорить:

— Есть много сказок о дедушке Морозе. Я расскажу вам то, что знаю, а потом… Вы сами придёте к выводу.

Дети недоуменно переглянулись, но затаили дыхание и оба сели в одно кресло поблизости. Их тела тонули в бархате мебели, несколько минут они просто пихались локтями, пытаясь сесть удобнее. В конце концов, Сьюзи положила голову на плечо Марка, и они оба начали слушать.

— Дед Мороз живёт далеко отсюда — в холодной Арктике. Там он готовит погоду для всего земного мира: для всех стран, континентов, морей и океанов.

В глазах детей появилось недоверие. Они уже знали от воспитателей садика, что там очень сложно жить. А раз так, то как же волшебник может там находиться всё время?

— Добрые народы Дед Мороз щедро одаривает хорошей погодой и плодородными урожаями, — тщательно подбирая слова продолжала мама. — А злые народы строго наказывает жестокими холодами, наводнениями или суровой засухой и обширными пожарами…

На секунду она запнулась, но вскоре продолжила, покручивая кольцо на указательном пальце.

— Также он великий волшебник. Магия витает рядом с ним, её можно почувствовать. Ох… А ещё он дарит подарки всем детям на Новый год…

— Всем? А разве не только хорошим? — задал вопрос Макс, забавно хмурясь. Складки на лбу прибавляли мальчику комичности. Женщина не удержалась и фыркнула, но после этого вновь стала серьёзной.

— Именно так, сынок. Существует не только Дед Мороз, но и Санта Клаус. Он одаривает подарками только послушных детей. А наш родной Морозка добр ко всем, но в тоже время суров.

И вновь недоуменные взгляды встретились. «Мама странная», — буквально говорили они. Юлия же продолжала говорить дальше.

— Волшебник всегда одевается в белые одежды с синим узором, показывая свою принадлежность к зиме. — Юля перевела дыхание. — У него красный от холода нос. Он добродушно улыбается. А также у дедушки Мороза есть внучка…

— Снегурочка! — подпрыгнула на месте Сьюзи, случайно стукая Марка по макушке. Брат улыбнулся и потер ушибленное место.

— Верно, Юзи, верно, — мать вновь улыбнулась. В её серых глазах искрилась любовь.

— Они со Снегурочкой ходят ночью по домам и раскладывают подарки…

Молодая мама долго рассказывала своим детям о сказочном волшебнике дедушке Морозе.
Те слушали, открыв рот, изредка что-то спрашивая. Зрачки в ярко-зелёных глазах увеличились и в них медленно зажглась радостная искра надежды.

Он придет через неделю.

Он выполнит их желания.

А они в свою очередь напишут ему письмо.

С того вечера прошло три дня. Сьюзи увлеченно вырезала из цветной бумаги зеленого оленя. Маме должно понравиться. Она обнимет дочь, поцелует в макушку и скажет, что их с Марком подарки самые лучшие на свете. После этого она даст им обоим по имбирным человечкам, которых сама испекла.

Улыбка расползлась по лицу девочки и она еще усерднее заработала. Бочком в комнату вошел Марк. Он прижимал к себе старый фотоальбом и пыхтел — всё-таки он был тяжелый.

— Вот! — с гордостью воскликнул мальчик. Его рыжие пряди воспользовались возможностью и загородили ему весь обзор. Сьюзи хихикнула, глядя на это, и протянула руку. Мгновенно волосы легли обратно на законное место. После этого Юзи с интересом посмотрела на фотоальбом.

— Открывай же! — нетерпеливо проговорила она, чувствуя, как предвкушение поселяется где-то в районе живота. В её глазах горели искорки задора, так же как и у брата — близнецы как-никак.

Фотоальбом оказался открытым: разные цветные фотографии замелькали перед взором детей. Они внимательно осматривали каждый снимок и лучшие, по их мнению, забирали. После этого Сьюзи начала терпеливо вырезать нужные фрагменты. Её лицо смешно хмурилось, складки на лбу придавали комичности, точно так же как и у брата. Марк в это время обхватил фотоальбом двумя руками и потащил обратно на полку в гостиной.

Зайдя в помещение, мальчик скользнул взглядом по огромному старому стеллажу и направился туда. Положив фотоальбом на пол, мальчик достал старый простой ключ со второй полки снизу. Замок забавно щёлкнул, ключ едва слышно заскрипел и шкаф открылся. Взор мальчика сразу ухватил огромное количество фотоальбомов: большие и маленькие, цветные и серые.

Марк аккуратно положил взятый фотоальбом на место и со щелчком закрыл шкаф. После этого мальчик быстро умчался обратно в комнату к сестре.

— Марк, смотри! — воодушевленно начала тараторить Сьюзи. Она уже размахивала вырезанными фотографиями. Брат подошел и улыбнулся, доставая клей из коробки рядом.

— Осталось только приклеить всё к оленю, — прошептал Маркус. Дети сразу начали пристраивать фотографии на нужные места, чтобы затем Юзи их приклеила. Марк же начал писать пожелания. Все они были разнообразными, потому сестра удивлялась фантазии брата, а что-то даже помогала корректировать.

И вот всё готово. «Это олень-коллаж», — именно так сказали дети. А ведь это было именно так. На зелёное животное были приклеены разные фотографии. Вот они на улице летом, а вот близнецы рисуют маму: их лица все в краске, и дети улыбаются во все тридцать два зуба. А на этом снимке день рождения мамы, дядя Теодор дарит маме букет цветов, в то время как Сьюзи с Марком стоят рядом и ждут своей очереди. За спинами они прячут свой подарок в виде открытки со смешными рожицами.

Каждое изображение прерывали пожелания и рисунки, изображающие снежинку:
«Будь счастливой!; Улыбайся; Смейся; Люби нас; Не крась волосы; Ты самая красивая!; Мы любим тебя; Пой; Сочиняй; Танцуй; Заплетай такие же красивые косички; Давай украшать елку еще раз!»

Да, эти дети писали с ошибками, но если посмотреть на них, то можно было увидеть их счастливые лица. Кривые печатные буквы разных размеров — это уже могло пробудить в Юле слёзы радости.

Марк и Сьюзи были наивными, но такими живыми детьми. Их не интересовали мультики. Только увлечения мамы.

На следующий день их небольшая семья наряжала дом. Юлия достала с балкона тяжёлую искусственную ёлку и положила в середину Большой комнаты. В ней они всегда праздновали. Затем мама залезла на антресоль и достала огромную, но на удивление легкую коробку с игрушками.

— Марк, Сьюзи, помогите мне, пожалуйста, — крикнула девушка, удерживая небольшую коробку с гирляндами. Дети прибежали сразу. Их глаза блестели радостью.

— Эту коробку я понесу! — сразу завопила Юзи, забирая у мамы гирлянды. Девочка еле смогла обхватить этот картонный ящик, но все же с гордостью пошла в Большую комнату. Марку же достались мишура с «дождиком» и мягкими, маленькими ёлочными игрушками.
Юлия пошла вслед за детьми с огромным количеством шаров и сосулек. Когда она вошла в комнату, то увидела, как дети с круглыми глазами рассматривают фонарики. Юля хитро улыбнулась и села рядом с ними на пол.

— Ну что, проверим работают они или нет?

— Да, да, да! — радостно захлопала в ладоши Сьюзи. Мама взяла первую гирлянду, разложила на полу, и вставила вилку в розетку. В этот же момент Марк выключил свет, и теперь комнату освещали лишь разноцветные фонарики: синий, зеленый, красный, желтый… Цвета переливались, медленно меняясь и это завораживало.

— Марк, включи свет, пожалуйста.

Люстра резко зажглась, заставляя зажмуриться.

— Спасибо, сынок, — чуть проморгавшись, поблагодарила молодая мама. Сын сразу же улыбнулся. Сьюзи протянула маме еще одну гирлянду:

— Давай ещё раз? Пожалуйста-а-а!

— Хитрюга, — рассмеялась девушка, забирая гирлянду. Разложив её на полу как прошлую, она вставила вилку в розетку. На этот раз Маркус не выключал свет и смотрел на красоту, сидя рядом.

Цилиндрические фонарики перемигивались, цвета менялись и будто смеялись. Изредка они погасали, а потом вновь освещали пол.

Юля улыбнулась уголками губ и потянулась к коробке передач. Осторожно нажала на кнопку и комнату наполнила мелодия.

«Jingle Bells! Jingle Bells! Jingle Bells!»*

«Звените, колокольчики! Звените, колокольчики! Звените, колокольчики!»

Редко встретишь того, кто бы не знал перевода этой фразы и песни.

Сьюзи и Макс тихо запели. Да, они фальшивили, но пели звонко и исключительно фразу: « Jingle Bells». Юлия пела вместе с ними, но только всю песню целиком. На припеве их голоса сплетались, и по спине проходила толпа мурашек. Если бы кто-то сейчас взглянул на них, то понял бы — они счастливы.

— И так, продолжаем? — спросила молодая мама своих детей, когда песня закончилась.

— Да, да, да! — воскликнули они ей в ответ. Юля рассмеялась и вынула шнур из розетки. Убрав гирлянду на полку, она прошла к ёлке. После этого мать двух прелестных детей достала по частям искусственное дерево. Юлия протянула Марку и Сьюзи по небольшой веточке.

— Распрямите? — спросила она. Близнецы с радостью взялись за работу. Пока дети увлеченно раскрывали ветки, мама встала и включила ноутбук. Когда он загрузился, девушка включила новогодние песни из своих аудиозаписей.

По комнате разлетались слова песни, а также детский смех.

— Happy New Year**, — пропела Юля, скрепляя части ёлки. Близнецы улыбались и соревновались в количестве веточек. Мама смеялась и нежно смотрела на обоих.

— May we all have our hopes, our will to try, — отрывочно пропела девушка вновь, а затем начала прикреплять ветки к почти голой конструкции.

Сьюзи и Марк помогали и показывали друг другу языки. После этого Юзи увидела мишуру и сразу же схватила ту, что была красного цвета. Обмотав вокруг шеи, она начала красоваться.

— Мама, смотри какой у меня шарф! — воскликнула девочка.

— Вижу, доченька, вижу. Только осторожнее, не наступи на конец, — проговорила Юлия. Юзи еще пятнадцать минут скакала по комнате, танцевала под песни, но мама охладила её пыл одной фразой:

— А ёлку наряжать будем?

— Да! — раздался сдвоенный вопль, и два рыжеволосых метеора сразу оказались рядом с мамой. Дети похватали мягких шаров из фетра и начали развешивать их на дерево.

— Не так плотно, а ещё можно поглубже, — наставительно проговорила девушка, ставя рядом с ёлкой табурет. Молодая мама залезла на него и покачнулась. С трудом сохраняя равновесие она попросила дочь:

— Сьюзи, дай пожалуйста звезду.

Девочка сразу вскочила и подбежала к коробке с игрушками. С трепетом она достала большую белую пятипалую звезду с красными камнями, быстро пересекла гостиную и протянула родительнице украшение.

— Держи, мам! — дочь протянула украшение матери.

— Спасибо, солнышко, — поблагодарила её та, выпрямляясь и поудобнее перехватывая украшение. Через пару минут на верхушке ели, несколько покачиваясь, красовалась звезда. Она блестела от света люстры, но это её ничуть не портило.

Девушка осторожно слезла с табуретки и улыбнулась, глядя на елку.

— Продолжаем? — играя бровями, поинтересовалась она. Красноречивый взгляд детей стал лучшим ответом. И вновь все взялись за игрушки. Вскоре зелёное дерево было усыпано ёлочными шарами, гирляндами, мишурой, а также «дождиком».

Смотря на неё, по лицу расползалась счастливая улыбка, а глаза начинали сиять радостью. Точно такая же реакция наблюдалась у близнецов.

Сьюзи полезла под ёлку и вставила вилку от гирлянды в розетку, и огромное количество фонариков различных цветов мгновенно осветили помещение.

Юлия боком прошла к выключателю и нажала на него. Теперь, в полной темноте, ёлка привлекала к себе ещё больше внимания своей красотой и красочностью. Внутри у Юли расползалось какое-то предвкушающее чувство. Сейчас она хотела петь, танцевать, плакать от радости и легкости. Что-то волшебное поселилось в её душе. Может, это и есть новогоднее настроение, которое она потеряла несколько лет назад?

***


В день тридцатого декабря Сьюзи и Марк вышли гулять. Их щеки краснели на морозе. А одеты они были одеты в длинные куртки с варежками. На голове каждого шапка со шнурками закрывала рыжие волосы. Зелёные глаза восторженно смотрели вокруг.
Юзи отстала от брата и наклонилась к сугробу. Захватив в ладонь побольше снега, она слепила шар и кинула в Маркуса.

— Берегись! — весело захохотала девочка, глядя как брат рассерженно стряхивает снег с головы.

— Ах так?! Ну держись!

Детский смех раздавался во дворе. Близнецы бегали и обстреливали друг друга снежками. Их лица раскраснелись, на этот раз от бега, а шапка сдвинулась в бок по той же причине.

— Эй, мелкие! — раздался неожиданно голос неподалеку. Марк и Сьюзи остановились. Их улыбки медленно сползли, а дыхание не восстанавливалось.

— Привет, Джек. Тебе что-то нужно? — чуть дрожащим голосом спросила Юзи у тринадцатилетнего подростка.

— Да так… Завтра ведь новый год, не так ли? Я вот и решил спросить у вас одну вещь… Вы верите в Деда Мороза? — в глазах Джека светился опасный огонек. Но дети не заметили этого и Марк ответил за двоих.

— Верим. — Его взгляд был твёрд, так же как и голос. Это удивило подростка, но он не подал даже виду.

— Верите, значит… — нехорошо протянул он. — А вы знаете, что это просто родители переодеваются в костюмы и дарят подарки? Отец в Дед Мороза, а мать в Снегурочку?

— У нас нет папы, — дрожащим голосом ответила Юзи.

— И мама бы нас никогда не обманула, — более воинственно продолжил Марк.

— Вы очень сильно ошибаетесь. Правда, ребята? — кинул через плечо друзьям Джек.

— Вот именно! — захохотали ребята.

Неожиданно подростки хором запели:

— Тили-тили, трали-вали, мы Дед Мороза загоняли.
Тили-тили, трали-вали, в нас подарками кидали.
Тили-тили, трали-вали, мы много про него читали.

Тили-тили, трали-вали, мы по ночам его искали.
Тили-тили, трали-вали, родители нам обещали,
Тили-тили, трали-вали, и что найдем его сказали.

Тили-тили, трали-вали, но мы играть во всё устали.
Тили-тили, трали-вали, и мы с тобой опять пропали
Тили-тили, трали-вали, найди же нас, мы тут упали***.

Причем в этом участвовали все: и мальчики, и девочки. Они пели, издеваясь над детьми. В их глазах они были такие наивные, такие жалкие. «Верующие в волшебство», — подумала одна девочка с неприязнью. А ведь в тот момент им нужно было вспомнить одну вещь — они же тоже верили в магию.

На глазах близнецов навернулись слёзы. Марк ухватил свою сестру за локоть и повёл в сторону дома. Хорошего настроения больше не было. Так же как и новогоднего. Они вошли в квартиру. Сьюзи к тому времени вытирала слезы, Маркус же сумел их побороть — ему нельзя плакать.

— Юзи, не слушай ты их, — прошептал мальчик, обнимая сестру за плечи.

— А если его и правда не существует? — шмыгая, спросила Юзи. Марк ничего не ответил. Его вера тоже подорвалась.

Всё оставшееся время они ходили как в воду опущенные. Юлия пыталась узнать, что же случилось. Но они отмалчивались, а Сьюзи ещё и убегала в детскую комнату. Молодой матери лишь оставалось недоуменно качать головой и задаваться одним и тем же вопросом: «Кто это сделал?»

Близнецы решили проверить слова подростков и написали письмо. Но положили не под ёлку, а в пространство между ветвей. Когда они спрятали его, зашла Юля.

— Что вы делаете, солнышки? — ласково спросила она, чувствуя как тяжесть расползается внутри от одного взгляда близнецов.

— Я шарик поправляла, — непринужденно соврала дочь и поспешила в свою комнату, прихватив Маркуса. Мама проводила их взглядом и коснулась кончиками пальцев одного из шариков.

Тридцать первое декабря. Одиннадцать часов вечера. Юлия помогала Юзи одеться в платье, а Марк уже во всю таскал со стола мандарины.

— Маркус! Подожди, осталось полчаса, — крикнула молодая мать, застегивая последнюю пуговицу зелёного платья. Сьюзи повертелась около зеркала и попросила родительницу:

— Мам, можешь распустить хвостик?

— Конечно, дорогая, — Юля осторожно сняла резинку и взяла расческу. Она медленно и осторожно начала причесывать дочь, пока та размышляла о своём.

— Мам, а Дед Мороз точно выполнит наше желание? — спросила Юзи, глядя в отражении на мать.

— Точно, точно… — она поцеловала её в макушку. — А что вы загадали?

— Секрет… — тихо прошептала дочь в ответ. Мама улыбнулась и поправила последнюю прядь.

— Готово, солнышко.

— Спасибо, — улыбнувшись, проговорила рыжеволосая девочка с зелёными глазами, в которых начал потухать огонёк пару дней назад.

Через пятнадцать минут их маленькая семья сидела за столом. Близнецы обменивались хитрыми взглядами и показывали друг другу язык.

Началось поздравление президента. Юлия стояла в синем платье и с бокалом в руках. Дети повторили за мамой, разве что только с одним отличием — в бокалах у них был лимонад.

Первый стук часов. Второй…

Раздался звонок в дверь. Ещё раз.

Юля поспешно поставила бокал и поспешила к двери. Когда та открылась, девушка впала в ступор.

— Папа! — раздался крик близнецов. Через мгновение они повисли на молодом человеке с двух сторон. Сам же зеленоглазый брюнет смотрел на Юлию.

— Прости, — только и сказал он. Их взгляды встретились.

На фоне прозвучал последний удар часов, гимн. А они всё так же стояли. Юлия подошла к Роману и молча обняла.

Дети радостно засмеялись и переглянулись. Искра в их глазах вновь зажглась. Вся семья поспешила к ёлке и праздничному столу. В этот вечер все радовались. Роман с Юлей переглядывались и улыбались, глядя на детей. А те в свою очередь засыпали отца новостями.

Через несколько недель, когда уже все снимали украшения, Юля и Рома нашли письмо. И в нем была написана, несколько корявым почерком, одна единственная фраза:

«Хотим, чтобы папа вернулся».

Теперь у их семьи всё будет хорошо.

А близнецы знают одно: дедушка Мороз существует.


Рецензии