Эскиз ко дню рождения
Как крестили меня, я не помню. Вероятие всего, пронесли мимо храма, да с тем и оставили без довольства. Но я не в обиде, потому как время было мутное и кислое, как краденная брага, и не каждому от щедрот его доставалось. Ещё помню квартиру нашу в Щепотьевском переулке, узкую, словно пенал, но в две комнаты с печкой из белого кафеля и с зевом из посеребрённого чугуна. Как засыпая однажды в уюте и сытости, я с лёту саданулся об угол нашей печи башкой, и кровил нещадно, и смеялся. Чем свёл маму в истерику, а она совсем с перепугу не знала за какой край хвататься. И как есть меня босого в охапку, потащила в Первую Больницу, где бородатый доктор, похожий скорее на геолога из тайги, ругаясь по-французски и гремя хромированной хирургией основательно зашил мне рассечение на лбу и налив маме мензурку спирта совсем выставил нас за дверь. И вот вечер и ближе к дому. В палисаднике, устроенном по проекту отца, брат мой, Лёня, возводит дырчатый муравейник из жёлтого песка, подвозя раствор на красном жестяном самосвале. Отец, когда мы вошли в дом. Читал газету, и чтобы выслушать о пришествии в красках, отложил её. Он, что-то после долго говорил, успокаивая маму, да и себя. Не помню. Здесь подробности стёрлись. Только потом, за ужином, я чувствовал себя космонавтом. Это чувство сопричастности к чему-то большому и страшному, к тому что держит озябшую душу на весу, над бесконечной пропастью, потом много раз навещало меня в моей пёстрой и странной жизни. Конечно я не знал, как она сложится жизнь моя, да и почти никто в Мире, не знал тогда в семидесятых, что Союз рухнет, и по всем нам, как катком пройдутся люди во фраках из плакатных снов Маяковского. Что снова, как в семнадцатом, будут делить флоты, порты, гектары и заводы. Выносить вязанками картины из музеев. Что я толкну свой «ваучер» на пустыре за бутылку водки кляня обгадившуюся рыжую крысу последними словами. Мне было на класть тогда, потому что туман сгущался. И не знал я, что папа, умрёт очень скоро, борясь с тяжелейшей болезнью и собственной не востребованной судьбой. Что брат мой Лёня, отслужит на всех флотах некогда, великой империи три раза обогнёт Земной шар, чтобы упасть «грузбером» на Юмашевском рынке. Где колготится в домино до глубокой ночи. А сам я буду мечтать, о Париже, как о чём-то спасительном… Но, лошадь моя вот-вот издохнет, и устриц мне так и не подадут….
23.03.2018 17:37 Севастополь.
© Copyright:
Борис Сенега, 2018
Свидетельство о публикации №218032301554
Рецензии