Психосоматика
Термин психосоматика (др.-греч. ;;;; — душа и ;;;; — тело) — обозначает направление в медицине и психологии. Психосоматика изучает влияние психологических факторов, проявляющихся на физическом (телесном) уровне в виде сбоев в работе систем и/или органов человека.
Ещё в греческой философии и медицине была распространённой мысль о влиянии души и духа на тело. Данную взаимосвязь продолжал изучать и Зигмунд Фрейд, исследуя психосоматические заболевания.
Давайте попробуем разобраться, в результате чего могут возникать психосоматические заболевания?
Можно выделить пять эмоций, на которых основывается психосоматическая теория:
• грусть;
• гнев;
• интерес;
• страх;
• радость.
Как видите, данные эмоции являются базовыми. И человек, в течении дня, пребывает в каком-то из этих эмоциональных состояний, а иногда и во всех сразу.
Данные состояния могут быть вызваны людьми, проблемами во взаимоотношениях, стрессами или другими нефизическими, внешними воздействиями.
А вывод общеизвестен: есть стимул – есть реакция.
Причины психосоматических реакций. По классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут выступать:
Конфликт — выглядит так, если бы на один персональный компьютер установили несколько андивирусных программ, каждая из которых, как правило, воспринимает другую враждебно. То есть, между двумя противоположностями возникает борьба, результатом которой являются психосоматические болезни.
Язык тела — можно даже сказать, сначала «язык» - выражение на словах, а потом внушаемая проекция на тело. Если вы используете фразы из арсенала: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки», - посылаете команды телу, и получаете – головную боль, проблемы с ЖКГ или сердечно-сосудистые заболевания. Будьте внимательны к крылатым выражениям.
Мотивация или условная выгода — вспомните, когда вам не хотелось куда-то идти, а потом вы подхватили грипп или разболелась нога настолько сильно, что вы остались дома. Чувствуете скрытую выгоду? - Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический эпизод из прошлого, который отобразился на физическом теле (мышечные зажимы, заикание и др.)
Идентификация — при сильной эмоциональной привязанности к какому-то человеку, получается эффект зеркала: человек чем-то болеет и человек, привязанный к нему, тоже начинает болеть.
Внушение — тут все понятно: как лодку назовешь – так она и поплывет! Говорить кому-то, что он больной на всю голову – нежелательно, если вы авторитет для данного человека или окажитесь рядом в момент особого эмоционального накала, подсознание человека, воспримет данную информацию без сопротивления, и подчинится ей.
Самонаказание — причиной таких заболеваний бывает чувство вины, реальное или чаще вымышленное. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.
Идем дальше. Каждая испытываемая эмоция, как и любая вещь в доме, должна иметь свое место. По некоторым причинам психосоматических реакций, мы только что научились самостоятельно определять их проекцию в теле. Остальные же можно посмотреть в сводной таблице по психосоматике Лиз Бурбо, Луизы Хей и Юлии Зотовой
ПРОРАБОТКА
Любые знания будут бесполезными, если их нельзя применить на практике.
С причинно-следственными явлениями психосоматических недомоганий мы разобрались. О том, как от них можно освободиться, читайте далее.
1. Медитация – один из эффективных методов проработки, требует определенных навыков визуализации (база медитации). Есть медитации, направленные на проработку той или иной проблемы, восстанавливает работу центральной нервной системы, оказывает общее гармонизирующее влияние, меняет систему ценностей и привычек, позволяет увидеть мир, как целостную систему.
2. Аффирмация (самовнушение) - защитные механизмы психики, могут блокировать эффективность данной методики. Для меня оказалась самой бесполезной методикой.
3. Работа с коучем, психологом или психотерапевтом – позволяет проработать любую проблему в кратчайшие сроки, откорректировать запрос любой сложности и давности. Из минусов: для решения задач прошлого, необходим курс сессий, что определяет высокую стоимость данного метода; многие люди не могут найти специалиста, подходящего именно им. Также, после «глубокого ковыряния в мозгах», включаются очень сильные защитные механизмы. Поэтому, порой очень сложно пройти весь курс сессий, по плану и без пропусков.
4. Техника EFT (ТЭО) – отличная общедоступная техника для проработки недавних эмоций. Над сильными эмоциональными состояниями, или устаревшими эмоциями, необходимо работать более упорно, требует настойчивости.
5. Настрои Сытина Г.Н. – понадобится упорство и умение читать)). Необходимо заниматься систематически, до появления положительного результата. Есть настрои от различных заболеваний. Некоторые прорабатываются в течении нескольких дней. К примеру: простуда, грипп или даже гнойная ангина.
6. Техника прощения Александра Свияша – пожалуй, одна из самых сильных методик, доступных для самостоятельной практики. Конечно же, придется собраться с духом, ведь техника очень энергозатратная. По ощущениям сравнить можно с №3 работой со специалистом. Приготовьтесь к тому, что будете себя уговаривать, пройти еще один сеанс, как будто на пробежку в 6 утра 1 января! =) Все дело в тех же защитных механизмах… Уж очень они не любят, когда от них пытаются избавиться.
7. Техника очищение полевой формы жизни – слишком растянута во времени. Начинать дыхательную технику необходимо с 5 минут. Постепенно увеличивая время. После определенного времени работы по данной методике, «раковины» (энергетические блоки, загрязнения, программы) убираются постепенно и послойно. Сначала чистится эфирное тело, затем астральное, ментальное, кармическое и т.д. После некоторого времени занятий, чистка менее 30-40 минут вообще не затрагивает следующий слой. А в нашем динамичном мире, вряд ли кто выделит час времени для практики. Хороший, но уж слишком затратный по времени метод.
8. Холотропное дыхание (Станислава и Кристины Гроф) – выполняется только под руководством специалиста. Хоть результаты и неоспоримы, необходимо крайне тщательно подходить к выбору специалиста, техника настолько сильная, при неправильном исполнении может нанести серьезный вред. И конечно же к минусам можно отнести высокую стоимость и невозможность практиковать дома.
9. Метод Стрельниковой, Бутейко, ребефинг (Леонарда Орра) - не практиковала. Но по сложности выполнения и последствиям неправильного применения можно сравнить с №8 Холотропным дыханием. Лучше выполнять под присмотром хорошего специалиста.
10. Пранаяма – можно также отнести к №8 и №1. Требует навыков визуализации, остановки внутреннего диалога и правильного выполнения самой пранаямы (правильного дыхания). Лучше не начинать практиковать самостоятельно. Восток, как говорится, дело тонкое.
*ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать к выбору, какого либо из вышеперечисленных методов, детально изучите всю информацию по его применению, предостережениях и противопоказаниях.
11. А сейчас, самый простой и безопасный метод избавления от старых установок и блоков. Метод, позволяющий проработать большое количество вопросов, за самые сжатые сроки. Говорим вслух или про себя:
«Дорогой мой разум, дорогое мое подсознание, когда я произнесу (вслух или про себя) 10 раз или больше, нужную мне ситуацию и ключевое слово ОСВОБОЖДЕНИЕ, ты уберешь у меня все отрицательные и положительные эмоции, ограничивающие убеждения, автоматические реакции, подсознательные жизненные программы, за все предыдущие дни и годы, прямо или косвенно связанные с этой ситуацией.
Работа по освобождению от эмоций и реакций прошлого начнется, когда я произнесу (вслух или про себя) 10 раз или больше нужную ситуацию и ключевое слово ОСВОБОЖДЕНИЕ, или при первом появлении желания зевать.»
Затем произносите ваши волнения, опасения, страхи, проблемы 10 раз (можно 12, чтобы наверняка))). К примеру:
1. Я ненавижу черепашек ниндзя, фу какие они отвратительные!
2. Я ненавижу черепашек ниндзя, фу какие они отвратительные!
12. ….
1. Я боюсь, что «Смурфики» мне будут сниться в страшном сне.
2. Я боюсь, что «Смурфики» мне будут сниться в страшном сне.
12. …
После того, как закончили перечислять все, от чего хотите освободиться, произносим следующее:
«Дорогой мой разум, дорогое мое подсознание, ты произведешь освобождение полностью, быстро и легко. Мне будет приятно и комфортно.»
*ПРИМЕЧАНИЕ! Если вы начали зевать после 2,4, 8 и т.д. произнесения фразы, можете не продолжать перечислять – работа вашим подсознанием уже проделана.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СВОБОДЫ!
(техники принадлежат их авторам, в тексте произведен обзор)
Свидетельство о публикации №218032301557