От мутированного сознания к метаморфозе

Замечали ли вы, что мозгу все равно, о чем думать?

Такое впечатление, что ему реально плевать, лишь бы все время болтались какие-то мысли.

Все верно! Мозг очень боится «пустоты». Нет-нет, не той пустоты, которую можно заполнить знаниями. Пустоты = тишины =  остановки внутреннего диалога.

Он так этого боится, что готов переваривать раз за разом все, что только взбредет в голову: воспоминания о прошлом, о бестолковых и обыденных вещах действительности; о паутине на чердаке, которую «нужно убрать хоть перед Пасхой»; о шторах, которые, уже второй сезон планируете поменять на бордовые; о кошке, которой нужно сделать прививку; о детях, которым на выходных надо поехать выбирать ролики или велосипед; о массовой рассылке от мобильного оператора; о ползущей по стеклу мухе, черепахе в далекой Африке, мостах, монстрах, картах, гарнирах, стенах, мусорном баке, крысах, деревьях, посуде… Да о чем угодно…
Еще добавьте нескончаемый поток информации с различных источников: всякий спам на телефон, радио, телепередачи, новости по ТВ, газеты-журналы, бигборды, вывески, реклама метро, коллеги, знакомые, друзья, родные…

А интернет? – Это Клондайк информации! В интернете информация ползет отовсюду: фейсбук, одноклассники, вконтакте, электронная почта (хорошо, если одна)), вайбер, вотсапп, телеграмм-инстаграмм и т.д. и т.п.

И всю эту информацию поглощает ваш мозг!

Независимо от того, пытаетесь ли вы вдумчиво ее воспринимать или вы бегло. Вся полученная за день информация, должна куда-то и как-то усвоиться. А добавьте ко всему внутренний диалог, бесконечное жужжание мыслей и свое непревзойденное оценочное мнение. Зачастую, выступающее впереди всякой логики. Получается колоссальная нагрузка на нервную систему. Не удивительно, что вы не можете спать по ночам!

Еще будете задаваться вопросом, почему ваши желания не сбываются? – Всего один человек, со способностью мгновенно воплощать мечты в реальность, мог бы за долю секунды превратить весь мир в хаос!

Так как же обуздать мысли?

1. Освобождать голову от хлама. Начните медитировать по-настоящему! Это доступно каждому. Практикуя, всегда признавайтесь себе, если халтурили. Попробуйте остановить поток мыслей хоть на долю секунды. Затем на секунду, на 2-3. Когда поймете, как это, практикуйте чаще. А со временем вы поймете, как даже одна секунда способна расчистить пространство для новых идей, планов и др. Если, после практики, с вами начнут случаться совпадения: подумали о ком-то и этот человек вам позвонил или встретился; подумали о чем-то, и тут же, как бы случайным образом, это попалось в поле вашего зрения,- вы все делаете правильно, продолжайте практиковать.
 
Не можете по-настоящему медитировать, начните с малого – научитесь концентрироваться или переключать доминирующие органы восприятия: походите день, концентрируясь на окружающих звуках, время вокруг замедлится и многие вещи вам откроются с другой стороны. Не удивляйтесь, наслаждайтесь! Со временем, этот навык разовьется, и вы сможете приступить к освоению техники по остановке внутреннего диалога.

2. Освобождать голову от планов. Идеи также являются мыслями и витают в вашей голове. От них также надо избавляться, чтобы не держать все время во внимании. Ведь где наше внимание, там наша энергия. Зачем тратить энергию на «хоть бы не забыть», «ой, и еще вот это можно будет сделать», «надо будет попробовать вот так или так»? Выписывайте все свои планы, идеи, мысли, мечты. Выпишите и успокойтесь. Вы всегда сможете к ним вернуться именно в тот момент, когда это на самом деле будет необходимо. А, возможно, через время, перечитав, вообще поймете, что фигню какую-то думали =))

*Помните, утреннее время - самое благоприятное для освобождения!

А техника ну оооооочень сложная… Вам понадобится много усилий, терпения. А также, магические принадлежности: волшебная шариковая ручка и сакральный блокнот. Берете эти атрибуты и выписываете все, что нужно сделать сегодня, завтра, через неделю, год, далее по тексту… Выпишите все, что вас беспокоит, что нужно загуглить, перечитать, узнать, обдумать, все-все, что можно отложить на потом. Если что-то можно выполнить сразу – запишите в дневник (заметки) и выполните сразу, не откладывайте. Ведь «переносы» также отнимают много энергии. На следующий день вы можете перечитать предыдущие записи, выбрать необходимые для обработки и вписать новые.

*Есть маленький секрет: невзирая на моду и технологический прогресс, ручное письмо имеет бОльшую силу, для связи с вашим подсознанием. Старайтесь использовать блокнот и ручку, для долгосрочного планирования и значимых дел. Для незначительных и текущих задач, можете воспользоваться заметками в телефоне или различными специализированными приложениями.

3. Авторская техника возврата к позитивному мышлению:

1) Отслеживаем мысли.

Ситуация 1: Вы просыпаетесь смотрите в окно, а за окном – ливень, а еще идти на работу, ехать с пересадками и далее по тексту… Каковы будут ваши первые мысли, угадать не сложно. Люди привыкли думать и действовать типично: «Фу, какая гадость этот ваш ливень… Опять тащить зонт… Опять какая-то сволочь, на переходе, накроет волной самой глубокой лужи, затормозив слишком резко, сворачивая или бешено промчавшись на желтый свет…»

Вот и поймали мысль за хвост! Отлично! Вы – молодец, делаете успехи!

А теперь отпустите! И вспомните, как вы в детстве радовались такой погоде?) Как любили пробежаться по лужам, и выбирали самые бездонные! Вам не нужен был зонт. А с разбега запрыгнуть в самую серединку вон того «озера» - просто наслаждение! Какие брызги! Какой фейерверк! Как весело и радостно!

Что же пошло не так?- Вы стали слишком взрослым, чтобы продолжать любить радоваться такой погоде? Стали воспитанными или слишком серьезными? Но если вся жизнь – игра, какая игра может быть без веселья?

Ситуация 2: Вы слишком много думаете о других, в дурном тоне. Что-то в духе: ой, какая нечищеная обувь; какой у него дома бардак; как она только общается с этими придурками; какие вокруг идиоты и далее по тексту…

Вам кажется, что вас окружают 6,5 миллиарда неадекватных, ведущих себя неподобающим образом нелюдей, которые все делают не так, а вы могли бы лучше, которые действуют не так, а вы, и только вы все делаете правильно? - Избавляйтесь от этого! Ведь никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Каждый человек уникален – и никогда не будет действовать в соответствии вашим требованиям, и это нормально. Слышите? – Другие люди на то они и другие. Это прекрасно и это НОРМА!

2)  Шаг номер два: после того, как негативную мысль поймали за хвост, осознаем, что мы  превратились в ханжу и зануду =) 50% пути к позитивному мышлению уже пройдены. Сейчас же приступайте к самому вкусному этапу №3!

3) Подменяем негативное суждение на позитивное.

И сделать это очень легко: ищем в ситуации, вещах, явлениях, людях то, за что можно похвалить.

Ситуация 1 (про дождливое утро): Класс, наконец-то ливень - не надо мыть машину! =) Здорово, дождь, - сейчас буду идти на работу и дышать свежим, озонированным воздухом!

Вы не обязаны верить в то, что говорите. Можете доводить ситуацию до самого глубокого абсурда, чтобы даже становилось смешно, какой бред вы несете. В этом вся суть – теперь вы смеетесь вместо того, чтобы ныть! Отправляйтесь таким веселеньким на работу, захватив зонт ;)

По дороге, обратите внимание на лица прохожих или пассажиров общественного транспорта. Вам будет смешно вдвойне – еще час назад, вы выглядели таким же, по сути, беспричинно мрачным и угрюмым!

4) Зафиксируйте это состояние!

5) Возвращайтесь к п.3, всякий раз, когда начинаете, собственными мыслями, закрашивать этот радужный мир, черными красками или обесцвечивать его!

4. Работайте с мыслями через тело.
 
1) А именно - займитесь спортом. Людям, с определенными типами нервной системы, может отлично подойти данный метод. Тело переключается на определенный вид деятельности, забывая пережевывать в очередной раз одну и ту же мысль.

2) Другим может подойти рисование, вязание, работа на даче.

3) Найдите себе хобби: рыбалка, изучение летающих белок, муравьиные фермы или фотографирование облаков.

Давайте подытожим: если мозгу все равно, о чем думать, почему бы не воспользоваться этим его свойством?

Думайте о хорошем! ;)


Рецензии