Профессор

Жил-да-был один профессор. 73 года он читал умные книги и становился всё умнее, и умнее.
Но однажды его схватили, изрисовали лицо смешными каракулями, прилепили круглый красный нос, посадили в грузовик с такими же нелепыми персонажами и отправили кататься по окрестностям, чтобы показать дуракам.
- Во всём виноваты гладиолусы! - кричал один клоун.
- Во всём, да не во всём! - спорил с ним другой.
Дураки смеялись и кидались в клоунов всем, что попадалось под руку.
Профессор еле слышно плакал.
- Но ведь я же настоящий профессор, - пробормотал он, - и действительно знаю, как сделать вашу жизнь лучше...
- Откуда ты, клоун, можешь это знать? - хохоча, спросил один из внезапно появившейся перед профессором кучки дураков.
- Я прочитал миллионы книг, и столько же написал сам, - с надеждой произнёс профессор.
- Ххаа! Книги придумали дураки для дураков, а мы не дураки! - заявил самый умный дурак, - а про то, как сделать нашу жизнь лучше, может знать только Главный! - и показал куда-то наверх.
- Во всём виноват Главный! - послышалось с другого края грузовика.
- Да! Дааа! - закричали дураки с того края, аплодируя самому справедливому, на их взгляд, клоуну.
- Да вот мы вас щас! - гаркнул самый умный дурак, и вся кучка, забыв о профессоре, побежала кого-то бить.

Из окна самой высокой хижины на всё это не без любопытства взирали Главный и его друзья.
- Всё-таки Вы молодец, что придумали нанять всех этих чудиков, - сказал кто-то из друзей.
- Главная моя заслуга не в этом, - ответил Главный, - а в том, что никто уже не сможет различить в этом грузовике настоящего профессора.
- Браво!!! - бурно зааплодировали друзья.


Рецензии