Большой подлец

                УВАРОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ
                (1786-1855)
                Государственный деятель, граф

000
От древней Спарты и Афин,
От гордых памятников Рима
До стен Пальмиры и Солима,
Умом ты мира гражданин.
Тебе легко: ты награжден,
Благословен, взлелеян Фебом,
Под сумрачным родился небом,
Но будто в Аттике рожден.
(К.Н. Батюшков)
000
Министр погашения и помрачения просвещения в России.
(В.Г. Белинский)
000
Был от природы умен, отменно понятлив в науках, чрезвычайно пригож собою, говорил и писал по-французски в прозе и стихах, как настоящий француз; все хвалили его, дивились ему, и все это вскружило ему голову.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Весьма красивый мальчик, самонадеянный, заносчивый, многоречивый, который громогласно, без всякого милосердия, рассуждал о французской литературе и театре.
(Ф.Ф. Вигель)
000
В наружности его не было ничего вселяющего особое уважение или удивление; в обхождении, в речах был он скромен и прост: ни чванства, ни педанства, ни витийства нельзя было найти в них.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Человек этот играет важную роль в государстве; он дает направление образованию всего учащегося юношества, и благо или зло, им посеянное, отзовется в потомстве.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Это придворный, раздраженный своими неудачами, но не настолько злопамятный, чтобы отказаться от хорошего места, которое бы ему предложили; это человек умный, пресыщенный умственными наслаждениями, но всегда готовый снова начать литературную и ученую карьеру; в конце концов, это – добрый малый, но малый тщеславный, досадующий в нетерпении на то, что не достиг ни на одном из двух им выбранных путей того уважения и той власти, на которую он рассчитывал.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Настоящий сиделец на прилавке просвещения.
(А.И. Герцен)
000
Я уверен, что у нас он более сделает, нежели Гизо во Франции.
(Н.В. Гоголь)
000
Любимой его идеей было недопущение катаклизмов, взрывов, сломов истории. Только постепенное движение, только мягкие переходы от одного периода к другому.
(Я.А. Гордин)
000
Ни высокое положение, ни богатая женитьба на графине Разумовской, ни блестящая репутация в обществе не избавили его от мелких страстей любостяжания и зависти, которые были причиною нелюбви к нему современников, совместников и всего высшего круга.
(К.Н. Лебедев)
000
Старушка.
(Прозвище)
000
Большой подлец.
(А.С. Пушкин)
000
Ворон, к мертвечине падкий.
(А.С. Пушкин)
000
Изо всех русских министров народного просвещения он был, без сомнения, самый просвещенный и даровитый, и деятельность его – самая плодовитая.
(В.С. Соловьев)
000
Не было никакой низости, которой бы он не был в состоянии сделать.
(С.М. Соловьев)
000
Он кругом замаран нечистыми поступками.
(С.М. Соловьев)
000
Представляя из себя знатного барина, Уваров не имел в себе ничего истинно аристократического: напротив, это был лакей, получивший порядочные манеры в доме порядочного барина (Александра I), но оставшийся в сердце лакеем; он не щадил никаких средств, чтобы угодить барину – императору Николаю.
(С.М. Соловьев)
000
Первый русский образованный человек.
(М.М. Сперанский)
000
Был характера подлого.
(К.И. Фишер)
000
Высокому и просвещенному уму графа Уварова не соответствовал характер, который был далеко не стойкий, часто мелочный, податливый на личные отношения. Государя он боялся как огня.
(Б.Н. Чичерин)
000
Уваров был человек истинно просвещенный, с широким умом, с разносторонним образованием, какими были только вельможи времен Александра I. Он любил и вполне понимал вверенное ему дело.
(Б.Н. Чичерин)


Рецензии