Не сотвори себе кумира

О хомячках, толпе и славе...

Отчего люди так преклоняются перед теми, кто оказался на Олимпе? Почему толпами устремляются к его подножию? В надежде погреться в лучах славы? С потаенном мыслью, что пускай хоть и слабый лучик коснется их, обделенных Судьбою? Даже порой не осознавая, что творим, мы расталкиваем друг друга локтями, готовые ступать буквально по головам себе подобных, чтобы хотя бы на йоту приблизиться к своему кумиру.

Возможно, такое поведение даже как-то и объяснимо. Кому ж не хочется в реальной жизни хотя бы просто подержаться за хвост Жар-Птицы, в надежде, что в руке останется пускай даже и перерышко от того пресловутого хвоста. Но это в реале. Где хотя и с трудом, но можно отличить настоящее от поддельного.

Но вот что странно. Тоже самое происходит и в виртуальном Мире.

Мы подчас не видим их лиц, не знаем настоящих имен, мы уже даже и не надеемся, что нам хотя бы одним словом или пускай хоть и смайликом ответит тот невидимый, но успешный, вокруг которого мы с неутомимостью мотыльков крутимся... Но продолжаем снова и снова нарезать тщетные круги, пытаясь влезть в тот тусняк, довольные уже тем, что нас оттуда хотя бы не гонят... И как знать, быть может, в один из дней нас заметят и... даже одарят хотя бы таким вот смайликом.
И нашему счастью не будет предела.

Боже, что случилось с людьми? И для кого Ты старался, начертав в числе других и эти слова на каменных скрижалях: "Не сотвори себе кумира..."


Рецензии