Похоронили Чёрный юмор часть 2

Печальная процессия медленно направилась в сторону оврага. Пока шли по дороге идти было сравнительно легко, но как только зашли на пашню, ноги  утонули по щиколотку.

 Идущие впереди Семён с Василием замедлили ход, а потом остановились совсем.- Зачем мы пошли этим путём! первым возмутился Семён. Он был самым слабым из компании  и тяжесть гроба ощутил одним из первых. -Другой дорогой нельзя было пройти! Но Гаврил одёрнул  его. - В милицию захотел за укрывательство! Семён в милицию не хотел, но и  первым идти ему тоже было  не под силу.

 Поменялись местами, но идти легче не стало, давала  о себе знать себя вчерашняя  пьянка. Нехотя поднялись, и преодолевая душевную боль, сгорбившись под тяжестью гроба, снова пошли вперёд. Вскоре вдалеке  росший лес потерял свои привычные очертания идущие, а
скорбящие стали замечать, что они теряют ориентиры. Сосна, стоявшая на краю оврага странным образом передвинулась влево, хотя раньше она была справа. Давала знать себя и усталость, которая с каждым шагом всё усиливалась. Первым споткнулся
Семён. Гроб резко наклонился, но его вовремя выравняли и удержали на весу.  В адрес  слабака посыпались нелестные выражения, от которых ему лучше не стало и сил не прибавилось.

 Отдохнув несколько минут, вся процессия двинулась  дальше, смутно понимая куда идти. Темнота быстро сгущалась. Шли уже около часа. Неожиданно под ногами что-то хрустнуло и идущие впереди Василий с Гаврилой ткнулись носами в пахоту. Гроб наклонился и упал  на землю. Потеряв равновесие, вся группа не смогла удержаться на ногах и повалилась один за другим. Не сразу все снова смогли подняться  и продолжить путь. Но перед этим  с усилием приподняли гроб,закрыли его крышкой.

 После полу часового отдыха, когда уже стемнело, друзья, хоть с трудом, но смогли подняться и продолжить свой скорбный путь.  Кто-то перед этим, предложил добавить по десять грамм, чтоб было легче идти. Эта мысль оказалась своевременной, и с лёгким бульканьем пол бутылки, прихваченной с собой  самогона, были выпиты в очередной раз. Идти и в правду стало легче. Гроб уже не казался таким тяжёлым.

 Спустя несколько минут никто из компании уже не помнил, где уронили гроб и сколько времени они искали его в  в кромешной темноте.  И как умудрились крышку на гроб положить  обратной стороной.

 С трудом вышли к оврагу. Долго искали место для могилы. Наконец нашли место устроившее всех. Но перед рытьём могилы решили допить бутылку, а уж потом начинать.  Сели на краешки гроба, он накренился и рука Василия скользнула внутрь.  Его испуганный  гортанный крик заставил вздрогнуть всю компанию. -Нету Серёги! -Как нету, куда он делся? Все наклонились над гробом и стали испуганно ощупывать его внутреннюю часть. Серёги не было. Никто ничего не понимал.

 Потом все дружно набросились на Гаврила. - Ты крышку закрывал, когда мы гроб поднимали? -Куда смотрели твои глаза, -Ты что не видел, что гроб пустой? - Темно было, оправдывался он,я не понял, что он пустой! - Вот иди и ищи Серёгу один! -Братцы, где же я его найду в темноте! После недолгих споров искать Серёгу  решили искать все вместе. Взвалили гроб на плечи , с трудом различая свои следы на пашне, пошли назад.

 Искали долго. Слишком странным был их пьяный маршрут. Кое как разобравшись в своих следах, Серёгу нашли. Бережно уложили в предназначенное ему место и понесли назад  к оврагу.  Было уже за полночь, когда выкопали могилу. Могила оказалась мелкой, её углубили до полутора метров, и решили отдать последний долг другу. У Гаврила нашлось пол бутылки недопитого самогона и сейчас он оказался, как никогда к стати. - Ну, давайте друзья заканчивать панихиду, начался новый день.- А где гроб! Воскликнул Семён! Все поглядели на него как на дурака. -Ты что, сбрендил с самогона! Но гроба действительно рядом не оказалось.

 Куда он исчез никто не мог понять. Стали ощупывать место вокруг себя.- Принесли вроде с Серёгой, поставили на землю! - первым подал голос Михаил. Стали копать могилу и гроб исчез. До затуманенных мозгов не сразу дошло, что выбрасывая землю из могилы, они засыпали гроб. Никому в голову не пришла мысль, что гроб может оказаться под бугром рядом насыпанной земли, который с трудом различался в темноте. Все молчали, опустив головы и непонятно чего ждали. -Да вот же он, первым воскликнул Василий! - Мы сами его засыпали землёй! Все облегчённо вздохнули и с трудом опустив, в выкопанную могилу  гроб, быстро засыпали его землёй.

 Рассвет приближался, прояснилось и дорогу обратно нашли быстро.
Спустя несколько дней о странных похоронах стало известно милиции. Приехали эксперты, руководство. Вскрыли могилу, осмотрели мёртвое тело, но следов насильственной смерти не обнаружили. Долго совещались, как быть? Но в итоге уголовного дела возбуждать не стали, так как заявлений о пропаже человека не поступало. Посовещавшись, решили могилу закопать, крест убрать и оставить всё как было.  Авось пронесёт.
 


Рецензии