Волоколамск - Митинг за право дышать

Митинг за право дышать
Дикая история произошла в среду, 21 марта 2018 года, в подмосковном городе Волоколамске. Одновременно в больницу с тошнотой, слабостью, головокружениями, сыпью по всему телу попали пятьдесят школьников. Обращались к врачам и взрослые. Причиной отравления людей, уверяют местные жители, стал мощной выброс сероводорода на старейшей свалке Московской области в деревне Ядрово.

«Чудесный аромат» чувствуется еще на окраине Волоколамска, который всего десять лет назад считался одним из самых экологически чистых районов Московской области. Источник запаха – огромная, высотой с девятиэтажный дом, свалка бытовых отходов. На полигон в Ядрово мусор свозят уже более полувека, с пятидесятых годов. Все это время тут ежедневно, без праздников и выходных, выгружали не менее четырехсот грузовых машин.
Справедливости ради надо заметить, что власти давно обращали внимание на ядровскую мусорную свалку и пытались ее утилизировать. Несколько лет назад в Ядрово решили строить мусороперерабатывающий завод, но местные жители оказали такое сопротивление, что от идеи пришлось отказаться.
Запахи свалки беспокоили жителей очень давно, и борьба за право дышать в самом буквальном, не в политическом смысле на затихала никогда.

Официально за мусорную свалку и переработку мусора отвечает «ООО Ядрово» с уставным капиталом в 10 000 рублей, 25/% акций принадлежит администрации Волоколамского района, а 75% - учредителям «ООО ЦМПТ». Физические лица,  учредившие данную организацию, основной деятельностью которой является вывоз и утилизация твердых бытовых отходов – Волошин Алексей Львович, Конопко Анна Валерьевна, Антонович Александр Николаевич, Кошкин Виктор Вик
торович. Впрочем, данные персонажи никак не участвуют в описываемых событиях.
1 марта 2018 года, благодаря многочисленным жалобам жителей, в Волоколамск приезжал министр экологии и природопользования Александр Борисович  Коган и предлагает решить проблему города путем.. строительства завода по переработке мусора. Разумеется, люди сочли, что над ними издеваются.

8 марта, в праздничный день, возмущение жителей вышло из-под контроля и они просто перекрыли дорогу, ведущую к полигону, и не пропускали грузовики. Приехавшая полиция и ОМОН уговаривали протестующих разойтись:
- Ваши действия по блокировке проезжей части незаконны. Мы просим покинуть проезжую часть. Если данное распоряжение вы проигнорируете, против вас будет применена физическая сила из-за нарушения федеральных законов, — раздавалось из полицейского матюгальника.
Вопреки обыкновению, народ призывам силовиков не внял, и тогда полиция задержала и доставила в отделение 11 человек. Было составлено девять протоколов о неповиновении представителям власти и нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Народ разошелся, но стихийный протест так напугал власти, что на следующий день, 9 марта 2018 года, глава Волоколамского муниципального района Евгений Васильевич Гаврилов ввел режим чрезвычайного положения. Полиция не давала гражданам перекрыть дорогу, не подпуская их к полотну и оставив лишь неширокий проезд для автомобилей. В этот день на полигоне удалось выгрузить всего 90 мусоровозов  - в четыре раза меньше, чем обычно.
Тем временем Волоколамск гудел. Жители объединялись стихийно: приглашали родственников и знакомых, создавали группы в социальных сетях, составляли петиции и обращения к федеральным властям, включая президента, развешивали объявления. Самые смелые и активные дежурили круглые сутки, им приносили еду, сигареты, газеты.
- Если будет нужно, то мы будем стоять круглосуточно. Дышать нечем», — заявила участница протестов  Ирина  Грецкая.
Впрочем, полиция вела себя вполне корректно. Сотрудники ОМОНа ведь тоже живут в Волоколамске и дышат вонью.

10 марта в Волоколамске состоялся митинг с требованием вернуть горожанам право дышать свежим воздухом. Собралось пять тысяч человек – каждый четвертый житель города. Представителя Общественной палаты, который пытался успокоить людей уверениями в том, что в город уже завезли два каких-то супер-пупер прибора для мониторинга чистоты воздуха, просто освистали и прогнали с грузовика криками: «Пошел вон!» Та же участь ждала и Евгения Гаврилова. Опоздавшую на сорок минут Ксению Анатольевну, с праведным гневом произносящую со сцены лозунги, не освистали, но слушали с усмешечкой.
Доверие митингующих вызывал только мэр города Петр Лазарев. Он уверяет, что не раз обращал внимание губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева на экологическую катастрофу в городе, а недавно обратился напрямую к президентскому полпреду.
- Долой Путина! – выкрикнули из толпы.
- Вот этого не надо. Я поддерживаю Путина, не надо его долой, - твердо возразил мэр.
Странно, что на митинге не присутствовали владельцы «ООО Ядрово». Выступали простые жители: крестьяне, пенсионеры, школьники. Люди выпустили пар, народ удалось успокоить. Как оказалось – ненадолго.

В ночь на 19 марта 2018 года на полигоне произошел очередной мощный выброс сероводорода, а уже в полдень в местную больницу  стали массово поступать дети, которых забирала «Скорая помощь» прямо с уроков.
Родители и близкие, ясно, побежали к своим малышам. К ним присоединялись соседи, знакомые… Вскоре под окнами больницы собралась толпа агрессивно настроенных горожан.
Мощно плеснули керосину в костер возмущения местные экологические службы, которые никакого выброса «не заметили». Губернатора Воробьева, который вообще-то пользуется уважением в Подмосковье,  местные жители гнали с криком «Позор! Пошел вон!». Губернатор с трудом успел спрятаться в машине. Евгений Гаврилов же в прямом смысле этого слова получил от местных мужчин тумаков. Его защищал ОМОН, который волоколамцы обкидали снежками.

А потом власти вдруг стали действовать профессионально и четко. Могут, если захотят… если заставят захотеть!
Губернатор Воробьев вместе с активистами протеста едет в дом Правительства в Красногорске. Совместно принимается план действий и немедленно реализуется.
Уже сейчас количество принимаемого мусора сокращено вдвое. На полигоне уже работает специальный специальный представитель губернатора - заместитель председателя правительства А.Чупраков.  Он останется на месте до самого конца работ по рекультивации полигона, который проведет известная голландская фирма. К рекультивации она приступит уже на следующей неделе. Независимым экспертам дано право в любое время проводить замеры на полигоне.

Сегодня в Волоколамске уже используются аэрозольные пушки. В город прислали бригаду медиков – узкопрофильных специалистов: токсикологов, пульманологов, дерматологов. У всех пострадавших взяли анализы. При этом губернатор уверил, что у всех желающих на днях появится возможность бесплатно отправить детей в оздоровительные лагеря и дома отдыха.
Инициативной группе жителей Волоколамская уже выслали на электронную почту полную документацию действующего полигона, власти обязались раскрыть данные Минэкологии о выбросе в ночь с 18 на 19 марта.
В Волоколамске до сих пор работает штаб активистов протеста.
Кроме этого, губернатор отправил в отставку главу Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова. Впрочем, борьба с мусорной мафией в Московской области только начинается…

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/26/191


Рецензии
дети заболели от пищевых добавок в еду,и эти пищевые добавки,производятся в Германии..!!..Ясно зачем.Смотрящий то запретил сельское хозяйство-по той же Причине.

Хранитель Хаоса   02.04.2018 05:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.