Егор и Ленка Глава 11

“Егор, ну шо ты мне нервы делаешь?” Возмущался Фима, размахивая руками.
“Фима, ты скульптуру голого Давида, Микеланджело, видал?” Спокойно спросил у него Донцов, сидя в кресле.
И так как Фима удивленно мотнул в знак согласия головой, парень серьезно продолжил.
“А где у него центр композиции знаешь?”
 “И шо?”
 “Так иди прямиком в туда, родной. Ты чего завелся? Делов то на пустяк”
Фима недовольно поежился и полез в карман за сигаретами. Родственник явно нахватался их еврейского хихи/хаха и отрезал собеседника на раз.
Конечно, дело он предлагал хорошее, но и рискованное. А Фиме явно как не хотелось в случае чего сидеть. Хотя и Егору, который сидел на выездных документах, тоже.
Фима закурил, Егор улыбаясь, сидел напротив и смотрел на внутренние терзания друга.
“Фима, ты же знаешь, шо кто не рискует то не пьет шампанского” подначивал он Штермана.
“Ойц, не дави на нерв. Дай подумать, хорошо?” Отвечал тот, пробуя оттянуть момент своего согласия, а значить и поражения.
“Думай, думай Фимка. А то к Назаровским пойду, себе напарника найду на дело”
 “Сволочь” коротко кинул Фимка
“Сама такая” ответил Егор, улыбаясь.
Он поднялся с кресла и направился из кухни в прихожую. Штурман последовал бурча что-то под нос за ним. Ребята вышли на улицу и сели в машину.
“К Назарову поедем” кинул коротко Егор.
Фима не возражал, ему было все равно. Жить надо было, и пока молодой хорошо жить ой как хотелось. Тем более, что сейчас дела шли сами в руки.
Какой-то знакомый рассказал другому знакомому, а тот Донцову, что он вернулся с армии. Ну и что?
Ну событие само по себе не очень знаменательное, так как кто не косил тот сначала шел, а потом и возвращался из армии. Благо война в Афганистане закончилась.
Но дело было в том кто и где служил. Выше упомянутый парень служил где-то за Уралом. А там естественно бегал по самоволкам в ближние и дальние деревни за самогоном и крепкими уральскими девахами. В одну из своих отлучек он заплутал и случайно попал на пару брошенных хуторов.
А там как и всякий военнослужащий советской армии порыскал чем можно поживиться. Надыбал не много, но…обратил свое внимание на стоявшие/висевшие по углам закопченные от лампадок и свечей иконы.
А их по деревянным, покосившемся от времени и погоды срубам было очень много. Вот и повадился парнишка бегать да собирать покинутое добро.
Благо служил он в части каптерщиком и прятать иконы было где. За полгода насобирал он их десятка два.
Были, как оказалось потом, обыкновенные доски, но и очень интересные экземпляры тоже попались. Одна из них “Казанская Божья Матерь” Петровских времен, да и “12 праздников” были очень интересными что для коллекционеров.
Так и предложил родственник дембельнувшегося собирателя старины Донцову посмотреть/купить деревянные иконы. Дело для ребят было новым, но если другие делали на этом лаве, то почему бы и нет.
Фима позвонил к Зинкиному родственнику со стороны мамы. Тот занимался антиквариатом и в Брежневские времена чудом не залетел на зону за свои темные делишки.
Сейчас ребята ехали к Назарову забрать деньги и Парабеллум, который по настоянию Леночки теперь оставляли там, под бдительный надзор Ларисы.
Девушке нравился Егор и она шла на должностные преступления ради него. Влад знал об этом, но не встревал. Не на одной Ларисе свет клином сошелся.
Сейчас она, мило улыбаясь, отдавала Донцову деньги оставленные Владом для ребят за последнее совместное дело и пистолет.
“Что делаете сегодня вечером ребята?” Спросила она, кокетливо рассматривая симпатичного парня.
“Ларисочка, а что ты хотела?” Вмешался в разговор любвеобильный Фима.
“Фима, тебя Зинуля расстреляет если узнает, что я хочу” отшутилась та, прищуривая в смехе раскосые глаза.
“Так мы ей не скажем, золотко” предложил Штерман.
“Фима, иди в жопу. У нас дела родимый. Лариса, потом поговорим, ага?” перебил их любовные прения Егор.
Ребята вышли на улицу. Ефим опять полез за сигаретами.
“Может хорош, скоро никотин будет с конца капать. Прекращай, ага?” остановил Донцов родственника.
Тот нехотя полез в машину. Егор примостился рядом и ребята выехали за пределы авторынка.
Через час они стояли перед оббитой задрипанным дермантином дверью и настойчиво барабанили в нее.
“Фимка, ты гонишь. Шо твой умный родственник делает в этой клоаке? Тут глаза от одного запаха мочи щиплет как от кислоты!” Поморщился Егор.
“Не дави мне на уши. Ты Ленина труды читал? Понятие “конспирация” знаешь? Вот то то и оно, родной” отмахивался от него Фима, не переставая стучать в двери.
За ними уже послышался какой-то шорох и хриплый голос спросил Че надо?
“Дядя Давид, это Фима, открывайте” ответил Ефим.
Замок щелкнул, затем брякнула цепочка, еще послышался звук засова, опять щелчки, возня в замке и дверь наконец открылась. В проему показалась седая голова, которая несколько раз опасливо посмотрела на пришедших, а потом по сторонам.
“Ну шо ви стоите? Скорее заходите!” Возмущенно сказала она и торопливо затолкала ребят в квартиру.
Егор осмотрелся и ахнул.
“Блин Третьяковка!” подумал он, рассматривая интерьер квартиры.
“Молодой человек, ви лучше под ноги смотрите” пропищал Давив на ухо Донцову.
Ребята зашли в комнату и сели за предложенный хозяином стол.
“Ефим, ты говорил шо тебе надо поговорить, так говори” начал без предисловий тот.
“Дядя Давид, нам предложили на посмотреть иконы” сказал Фима “Вот и хотим поинтересоваться шо бы не лохануться”
 “Да? И шо там?” Торопливо забарабанил пальцами по столу заинтересовавшийся коллекционер.
“Так мы не видали еще. Но не хотим выглядеть как идиеты. Може подскажете шо, а?”
 “Ой Фима, Фима. А оно тебе надо? Ты чем промышляешь, шо мало дает, шо ты лезешь сюда. Фима? Ладно, только потому шо ты мой родственник, помогу”
Старый Давид поднялся и вышел. Он вернулся назад с парочкой другой деревянных икон и разложив их на столе начал учить ребят.
“Фима и ,,,ойц, как вас зовут молодой человек” спросил старик.
“Дядя Дава его не зовут, он сам приходит и за частую не вовремя” пошутил Штурман, за что тут же получил пинок под столом от Егора.
“Короче, ребята, смотрите сюда и с раскрытыми ушами. Икона должна быть на доске написана, вот смотрите.
Поняли? Так вот распорка в ней с другой стороны поперек стоит, шо бы не гнулась со временем. Так. Ага, потрогайте…
И так, смотрите сюда…Видите здесь не должно быть никакой бумаги. О, смотрите как здесь, газета…Это новодел, копейки…Разве что дуракам впаривать…
Да, вот здесь еще, потрогайте пальцами, да да, надо пальчики наждачной потереть что бы чувствовать лучше…а вы шо думаете? …Чувствуете, да каждый штришок письма….а иначе это доска….
да, и смотрите что бы лаком не было покрыто…это вообще голимый вариант….Ну пока хватит, а если шо так добро пожаловать, приносите, показывайте, помогу”
Сильно распространяться Давид не хотел, зачем? Ребятки может что принесут интересное, а ему и перепадет на жизнь безбедную.
Он сколько лет занимается этим, рисковал, чуть не сел. Что ему все на блюдечке им выглаживать. Неа…
Фима с Егором поднялись поблагодарили, а так как хозяин не приглашал на остаться почаевничать, двинулись к выходу. Дверь за ними захлопнулась и начался обратный шумный процесс ее закрывания.
Егор улыбнулся и спросил у Штермана:
“Хорош у тебя родственник. Ты где такого надыбал?”
 “Знал бы столько сколько он, то на одних консультациях разбогател бы. Его в музеи вызывают, КГБ, таможня, не гласно конечно…но факт” отвечал Фима спускаясь по лестнице вниз.
Ребята уселись в машину и начали рассуждать/думать что делать дальше.
“Стрелку на посмотреть надо забивать. Кто эксперта играть будет?” Поинтересовался, смеясь Егор.
“Ойц, ну не тебе же, ты на рожу свою в зеркало смотрел с утра?” Отвязался Фима.
“Ха, хорошее дельце. Хотя тебе не везет с девкам, то хоть в знатоки пойдешь.” Поддел его Донцов, намекая на то как его отшивала Лариска.
“Ну кто же тебе виноват, что у тебя вместо мозгов другое выросло, родственничек” хмыкнул Штерман, нервно ерзая в сиденьи.
Егор улыбнулся и тронул машину.
Ближе в полудню ребята подъехали к одному из подопечных киосков и договорились за встречу с хозяином икон ближе к вечеру в неброском ресторане на окраине.
“И что будем сейчас делать, времени уйма?” спросил Фима.
“Как на счет перекусить, за твой счет” предложил Егор улыбаясь.
“Морда не лопнет от халявы, Донцов?” хмыкнул тот в ответ.
“Да, ладно тебе, Штерман. Ой, чуть не забыл поздравить тебя с профессиональным праздником, днем строителя” продолжая улыбаться, сказал Егор.
“Не понял, а меня это каким боком обходит?” Удивился родственник, столь странному поздравлению.
“Да сидишь тут и строишь из себя непонятно шо и для чего” выдал как на духу Донцов “Чего бабки то жать? Я тебе сегодня только $200 отдал. “
 “О, на тебе! И это после того и за все шо я для него сделала” обиженно пропел Фима; родственничек опять его отбрил, и красиво….
“Ладно Фимка, не дуйся как девочка. Пошли поедим, так и быть, я плачу” Егор примирительно хлопнул по плечу.
Но посмотрев на его счастливую рожу, понял, что Фимка своим спектаклем в обиженного развел его на бабки. “Сволочь ты еще та, Фима!”
 “Ну шо, Донцов, кто на шо учился?” Рассмеялся тот в ответ.
Ребята зашли в зал и сделали заказ; бутылку водки под горячую закуску, ну и холодную тоже, само собой разумеется.
Ах как хорошо шла холодная водка под красный борщ, салат и пельмени. Через час ребятам было хорошо и они забыв обиды весело болтали о предстоящей встрече.
“Главное поставить себя как знающих людей, ну шо бы никто не сомневался.” Вещал раскрасневшийся от водки и еды Фима.
“Фима, ты бы не пил больше, а то еще ляпнешь что не по сценарию” Егор крутил вилку в руках и веселился. Жизнь удалась!
“Слушайте меня ушами, коллега. Когда мою игру смотрел Станиславский, то кричал Верю! еще с порога” Фиму несло в бахвальстве.
Но Донцов не перечил ему, а зачем, заведется - сделает лучше. Он Фиму хорошо знал, тому престиж был дороже. Самолюбивая зараза…
Ребята посидели еще. Пришло время рассчитываться и ехать на стрелку.
Донцов, посмотрел на довольного собой Штермана, и веселая идейка пришла ему в голову.
“Фимка, я в туалет” кинул он и торопливо пошел к выходу.
Ни в какой туалет он не пошел, а вышел на улицу и сел в свои Жигули. Егор открыл окно и стал ждать. Как и предполагалось, через несколько минут вышел недовольный Фима.
“Посцал, засранец?” спросил он, плюхаясь в машину.
“А то! Как там , расчищался за обед?” ехидно спросил Донцов, заводя машину.
“Не, ну сволочь, какая сволочь! Люди! Посмотрите на эту сволочь!” вопил Фима.
Он остался ждать в ресторане. Но Егор все не приходил. Официантка, видя что один из парней уже удрал, начала требовать деньги, и Фиме ничего не оставалось как достать свои кровные и насчитаться за двоих.
“Надул меня?” спросил он глядя в упор.
“А то! Ну как тебя не нагреть, Фима! Должен же я был сбить хоть немного твою спесь и гордость” Рассмеялся Егор в ответ.
“Ой, что я слышу! Попомнишь, Донцов, ой, попомнишь” слов пообещал недовольный Фима и отвернулся к окну.
“Может скажешь наше ‘ Я полный идиет, и имею честь работать с гением’, а?”
Фима упорно молчал, смотря в окно. Но, что делать, они часто разыгрывали друг друга таким способом. Ну попался он, что ж теперь делать…Его шанс еще впереди, так что не радуйся раньше времени Донцов!
Через полчаса машина остановилась возле неброского ресторана на объездной. Ребята вышли, привели себя в порядок.
Как ни как надо было произвести впечатление на продавцов. Первое впечатление оно очень важно. У нас же как всегда, встречают по одежке, а…а потом как уж прийдется.
Родственники бизнесмены вошли в помещение и поздоровавшись с подошедшему к ним официантом. Затем попросили столик в глубине зала. Что тут же и получили.
“Что будем пить?” Спросил с готовностью официант.
“Коньяк и кофе, пока” ответил за двоих Егор.
“Да, и пожалуйста, настоящий, хорошо” вставил свое мнение Фима.
“Кофе или коньяк?” не понял работник ресторана.
“Оба.”
 “Другого не держим” прозвучал холодно ответ.
“Ну, и чего ты прицепился к нему? Можно подумать что теперь он принесет настоящий” удивился Егор.
Но подвыпивший Фима не согласился и начал нести что-то. Егор вяло слушал товарища и время от времени посматривал на входные двери.
Наконец в дверь вошли двое. Одного Донцов узнал сразу; продавец из подшефного киоска. Тот узнал Егора тоже и махнув рукой направился мимо подоспевшего официанта прямиком к столику.
Ребята поздоровались и расселись вокруг столика. Официанту дали вторичный заказ на водку и закуску, для вновь прибывших. Родственники приканчивали кофе с коньяком, которые были даже очень не плохими.
“Ну что, расхитители церквей, где ваше добро?” Спросил Фима, после хорошего глотка кофе.
“Почему сразу расхитители?” Спросил родственник киоскера.
“Да, шутит он так, шутник по жизни” успокоил ребят Егор и зло пнул Фимку под столом ногой, мол Ты че несешь, сволочь пьяная?
Те успокоились и вяло улыбнулись в ответ на ‘шутку’. Один из них открыл принесенную с собой спортивную сумку и извлек от туда хорошо сохранившуюся Казанскую Божью Матерь.
Фима осторожно взял ее в руки и следуя наставлениям старого Давида, начал водить по иконе пальцами. Егор смотря на очень серьезные действия ‘Пьяной рожи” чуть не рассмеялся. Но эмоции надо было спрятать и он поднявшись, подошел к другу якобы посмотреть на предмет старины.
“Фима, если ты сейчас рожу попроще не сделаешь то спалишь все дело” прошипел он на ухо родственнику, с трудом сдерживая смех.
“Так, какое ваше мнение, коллега?” Согласно кивнул в ответ тот.
Егор повторяя движения Штермана, поводил по иконе, поцокал языком и довольно улыбнулся. Похоже было, что икона действительно была старой и настоящей. Но последнее слово оставалось за экспертом дядей Давидом.
“А остальные где?” спросил Фима, подталкиваемый Егором.
“Так на улице в машине” ответил с готовностью хозяин.
Ребята переглянулись между собой и попросили показать.
“Ой, Донцов, не тряси руками от радости, все испортишь” брякнул Фима, больно толкая того в бок.
Но родственник вместо послушания двинул его с локтя в грудь.
“Блиядь…за шо?” Прошептал задыхаясь Фима.
На улице они посмотрели оставшиеся в машине иконы. Большая часть из них были времен начала века, но на пару к Казанке были и три другие, старые.
“Ну ибо вы хотите за это добро?” начал торги отдышавшийся Фима.
“Тысячу долларов” быстро ответил хозяин, ему не терпелось получить бабки и начать их тратить.
“Ой, не смеши, у меня губа треснутая!” Изобразил на лице напускной испуг великий махинатор Фима. “Ты шо с температурой? Тысячу долларов за два десятка досок?! Мама Родная!”
 “А что? это же старина..” Неуверенно возражал оппонент.
“Что?!” Удивление на лице Фимы росло еще больше “Ты где ее тут видишь?”
Он небрежно поднял и кинул назад в багажник машины одну из икон.
Егор еле сдержался что бы не треснуть разошедшегося эксперта по загривку.
“Боже, клянусь что ни разу ему больше не налью перед делом” молча молился он.
“Послушай меня, тебе здесь никто не даст больше $200 за этот набор юного пионера антиквара” подытожил Штерман после 10 минут беседы с упирающимся в цене парнем.
“Ну это грабеж, $200!” Возмущался он.
“Ну это тебе ли говорить и мне?” спросил с сарказмом Фима.
Хозяин икон насупился и замолчал. Казалось еще минута он развернется и уйдет. Тогда прощай денежки.
“Ладно, не парься, проедемся на точку и там добавим. Без кидалова, отвечаю. Лады?” Примирительно сказал Егор, во время вступая в разговор.
Идея показать это добро старому Давиду была своевременной и хорошей. Платить за то, что они мало понимали было не разумно.
Продавцы переглянулись и согласились.
Обе машины развернулись и поехали назад в Москву. Через 30 минут они были у знакомого им дома и Фима второй раз за сегодняшний день барабанил ногой в задрипанную дверь. Обе руки были заняты: он держал сумки с иконами.
Старый Давид после долгих расспросов типа ‘ и хто там и зачем’ открыл дверь и уставился на Штермана.
“Дядя Давид, ну Ви шо, соседи шо скажут?” Удивленно развел руками Фима.
“Штерман, не причесывай мне нервы, их еще будет где потратить, заходи” брезгливо кинул то и жестом пригласил родственника в квартиру.
Иконы разложили на столе и начали пристально изучать. Фима внимательно следил за Давидом и тем на каких иконах он ‘останавливался’.
Тот в свою очередь заметив пристальный интерес к своим действиям схитрил и поменял тактику. Хорошие и интересные экземпляры он небрежно отодвигал в сторону, а уделял больше внимания всякому барахлу.
Фима заметил это и даже улыбнулся:
“Хитрый жук, дядечка!”
В конце концов изучение/экспертиза были закончены и оба афериста смотрели друг на друга.
“И шо, дядя Давид?” не выдержал первым затянувшуюся паузу Фимка.
“Так себе доски….” Безразлично ответил тот.
“Хорошо, тогда я пойду” начал новый закидон парень, пробуя расшевелить старика.
“Ага, иди” так же безразлично продолжал тот.
“И сколько?” Опять спросил Фима, складывая добро назад.
“Ну так…штуку дам” нехотя ответил Давид.
“А….” Начал было парень.
“$1200 и то только из уважения к твоим родителям” оборвал его антиквар.
“Понял, дядя Дава, спасибо” тихо сказал Ефим “Я сумочки вам оставлю. Ага?”
 “Спасибо, заботливый ты мой. Вот тебе деньги” старик передал пачку долларов.
Дальше было делом техники и артистизма Штермана. Счастливым продавцам после долгих торгов передали $400 и к общей радости разъехались каждые в свою сторону.
“Так Донцов, получишь свои бабки в ЧОПе” вынес приговор Фима, ему не терпелось отплатить Донцову за все его сегодняшние паскудства.
“Согласен” улыбнулся тот, понимая что Фима ‘сделал’ его сегодня и ему прийдется делать признание о своей бестолковости перед всеми в ЧОПе.
Но за $400 это можно было и сделать….
Да ладно, бывает. Но будет в другой день праздник и на его улице.


Рецензии