Рассказ Радость моего сердца

Глава 1.
 - Бабуль, а расскажи ещё! Про домового! – наперебой загалдели Риточка и Людочка.
 - Полно вам, милые мои, - ласково отвечала им бабушка Евдокия Ивановна. – Не уснёте же опять, да и я устала, отдыхать надо. Спите, желанные, спите. Завтра всё вам расскажу, завтра.
  Девочки нехотя согласились с бабушкой, укрывшись одеялом с головой, но долго ещё не могли заснуть, вглядывались в ночное небо, ждали, когда уже упадёт звёздочка, чтобы загадать свои заветные желания, размышляя при этом о рассказанном Евдокией Ивановной Горюшке, который заглядывает в незакрытые окна в ночь на Ивана Купала.
 Прежде чем самой лечь спать и затушить огарок восковой свечки, бабушка помолилась перед иконами, поблагодарив Бога за прожитый день.
 Ночь сегодня была светлая. Луна наполняла всю комнату своим холодным блеском. Вдруг старушка услышала тихий детский плач. Он быстро встала, обеспокоенная услышанным, и увидела Риту, прижавшуюся к стене, еле слышно плачущую. Евдокия Ивановна быстро подошла к ней, взяла на руки и посадила себе на постель.
 - Ну, Маргариточка, что ты? Что ты плачешь, желанная моя? – нежно спросила она.
 - Ба-а-бушка, ми-и-ленькая, - пытаясь сдержать слёзы, начала говорить девочка. – А что если Горюшко-то к нам в дом заглянет? Что будет-то-о?
 - Полно, тебе, полно. Мы окна всегда закрываем, нечего нам бояться. Не плачь, Риточка. Ой, что я наделала! А ты, родная, ложись со мной, ничего не бойся.
 Она поцеловала внучку в лоб и погладила русые волосы на её головке.
 Евдокии Ивановне – уже давно за семьдесят лет, но несмотря на свой возраст, душой она была молода. На своё здоровье бабушка никогда не жаловалась, лишь только прошлой зимой слегла она на три недели в постель. Сильно тогда захворала. Все за Евдокию Ивановну беспокоились и переживали, но выходили. Лечили по её указанию отравами какими-то целебными. В своём возрасте старушка пыталась помогать сыну и его жене, как могла: дом в чистоте держала, зимой печи топила, а летом на сенокос – самая первая выходила, ещё и девочек воспитывать помогала. Любила она их, страсть как. Всему их научила бабушка, когда подросли немножко. И вышивать крестиком да гладью, и кружева плести, и шить, и даже петь их выучила. А песен-то сколько знала! Несметное количество! Обрядовые, приговорочки, частушки, да и для души пела Евдокия Ивановна лучше всех в селе. Если собирается народ на посиделки, то её зовут в числе первых.
 Весёлая бабушка была, казалось, что именно она несла в мир тепло и лучики света, но только иногда, бывало, сядет на лавочку под окошком, пока не видит никто, и задумается о чём-то, загрустит, смахивая рукой слезинку с морщинистой щеки… Много горя повидала она за свою долгую жизнь: смерть двоих детей и мужа, пожар родного дома, ранний уход родителей в мир иной, голод и нищета….


Рецензии
Прекрасное начало история. Светлое, доброе, правдивое.
Продолжения, Святослава!
С уважением,

Виорэль Ломов   15.08.2018 12:36     Заявить о нарушении