Боевой путь моего отца

Капитан 1 ранга Лышков Николай Александрович
Родился 8 февраля 1924 года во Владикавказе, умер 29 апреля 2005 года, похоронен в Петродворце на Бабигонском кладбище
Участник Великой Отечественной войны. Участник героической обороны Кавказа. Фронтовой разведчик, топограф. Ветеран – связист Северного и Черноморского флотов. Почётный радист СССР. Почётный гражданин Корсунь-Шевченский и Лубны. Кандидат технических наук, доцент. Прослужил в Советской Армии и Военно-Морском Флоте 39 лет. Педагогическая деятельность в ВВМУС-ВВМУРЭ им А. С. Попова 29 лет. Ветеран ВМИРЭ им А. С. Попова. В августе 1942 года Н. А. Лышков добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 337-ю стрелковую дивизию 25-ой армии. Принимал участие в тяжёлых боях за Кавказ под Малгобеком, проявив мужество и героизм при выполнении поставленных командованием боевых задач, за что был, награждён медалью «За оборону Кавказа».
В 1943 году в составе 337-й стрелковой дивизии 18-й армии принимал участие в боях  под Новороссийском. Затем 337-я стрелковая дивизия вошла в состав 27-й армии и, Н. А. Лышков участвовал в ожесточенных боях с немецкими захватчиками на Курской дуге – в районе железнодорожных станций Россож и Воронеж.
После боев на Курской дуге 337-ю дивизию вывели в резерв для пополнения и переформирования. Во время кратковременного нахождения в резерве, когда отрабатывались боевые стрельбы по мишеням танков, Н. А. Лышков за образцовую пристрелку с оценкой «отлично» был награждён медалью «За отвагу» и назначен командиром взвода топоразведчиков.
В августе-сентябре 1943 года Н. А. Лышков дважды форсировал Днепр. 11 сентября 1943 года после вторичного форсирования Днепра(в районе села Великий Букрин, южнее Киева) на правый берег высадилась группа из 337-й дивизии: два орудийных расчёта с двумя 76-мм пушками и взвод топоразведчиков во главе с сержантом Н. А. Лышковым. Немцы бросили к переправе 12 танков с целью уничтожить нашу боевую группу и пушки. Завязался ожесточённый бой, два вражеских танка были уничтожены нашими артиллеристами, остальные 10 остановились. Под прикрытием дымзавесы противник выделил из состава своих до 70 человек, которые должны были уничтожить наши орудийные расчёты и обеспечить продвижение танков. Артиллеристы боевой группы быстро отошли назад и картечным огнём уничтожили большую часть наступающих немцев, заставив остальных удирать к своим танкам. Вскоре 10 немецких танков вынуждены были повернуть назад. Таким образом, поставленная группе задача была полностью выполнена. За этот бой Н. А. Лышков был награждён второй медалью «За отвагу».
Во время проведения Корсунь-Шевченковской операции(с 24 января по 15 февраля 1943 года) по уничтожению окружённой немецкой группировки, в районе сёл Склименцы и Скрипченцы противник преобладающими силами пошёл в атаку на прорыв. Н. А. Лышков со своими разведчиками, находясь в рядах пехоты, принял бой. Огнём из автомата он уничтожил более десятка гитлеровцев. За проявленную храбрость и умение воевать Н. А. Лышков был награждён медалью «За боевые заслуги».
С 20 августа по 29 августа 1944 года Н.А. Лышков принял участие в Ясско-Кишинёвской операции, после завершения которой был направлен на учёбу в Краснознамённое училище  Береговой обороны ВМФ в городе Владивосток. Во время обучения в училище принял участие в войне с Японией: в составе передового отряда десантников-разведчиков в августе 1945 года был высажен с минного заградителя «Теодор Нетте» в северокорейский порт Юки. Передовой отряд десантников выполнил поставленную боевую задачу и обеспечил успешную высадку с бронированных торпедных катеров основных сил десанта.
В 1945-1946 годах вместе с остальным личным составом Отдела связи КУБО ВМФ Н. А. Лышков был переведён из Владивостока в Ораниенбаум во вновь сформированное Училище связи ВМФ, по окончании которого в 1947 году получил назначение на Северный флот. Службу проходил в должности командира БЧ-4 гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий», который базировался в городе Молотовск(ныне Северодвинск), Росте и Мурманске.
В 1950 году закончил с отличием Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы ВМФ и был назначен командиром БЧ-4 крейсера «Керчь»(бывший итальянский «Эмануэлле Филиберто дука д”Аоста») Черноморского флота.
В 1952 году был назначен в ВМУС, где проходил службу в должности преподавателя кафедры радиопередающих и радиоприёмных устройств, а затем в должности преподавателя и старшего преподавателя вновь организованной кафедры радиоприёмных устройств на которой прослужил до увольнения в запас. В 1953 году экстерном закончил полный курс Высшего военно-морского училища связи по специальности «Связист корабельной службы».
В 1970 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. В 1974 году присвоено учёное звание доцента кафедры радиоприёмных устройств. В 1975 году Н. А. Лышков был удостоен звания «Почётный радист СССР».
За 29 лет педагогической деятельности в ВВМУС-ВВМУРЭ им. А. С. Попова Н. А. Лышков внёс большой личный вклад в дело совершения учебного процесса, принял активное участие в подготовке многочисленного отряда высококвалифицированных офицеров – военных инженеров-связистов ВМФ. Он разработал и внедрил в учебный процесс целый ряд учебных и учебно-методических пособий, способствовавших улучшению качества обучения курсантов.
Капитан 1 ранга Н. А. Лышков часто выступал с докладами и беседами перед курсантами, делился своим богатым жизненным и боевым опытом. На примере своей службы он показывал, что в годы войны в любых самых трудных условиях, добивался победы и успешно выполнял все боевые задачи тот офицер, сержант или красноармеец, кто не только отлично владел своим оружием, но и имел высокие морально-боевые качества, кто проявлял волю, смекалку и умение, кто беззаветно любил свою Родину.
Служебная и педагогическая деятельность Н. А. Лышкова многократно и высоко оценивалась командованием. За мужественные и умелые действия при выполнении боевых приказов в годы Великой Отечественной войны и безупречное исполнение воинского долга в мирное время, большой личный вклад в дело подготовки многочисленного отряда офицеров-связистов Н. А. Лышков награждён:
- орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной звезды,
- двадцатью медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими

- знаками: «Почётный радист СССР», «Фронтовик 1941-1945годы».


Рецензии