Любовь и жертвы

Торгуясь с продавцом овощей и мясником так, что горели уши, у Деллы накопился всего доллар и восемьдесят пять центов. На эти деньги она должна купить подарок на Рождество своему мужу Джиму.
Джим и Делла снимают меблированную квартирку, обстановка которой не то чтобы говорила о бедности, а скорее о красноречивой бедности. В этой семье два сокровища: роскошные волосы Деллы, перед которыми померкли бы все драгоценности самой царицы Савской, и золотые часы Джима, которым позавидовал бы сам царь Соломон.
Делла остановилась возле вывески: «Всевозможные изделия из волос». За двадцать долларов она продала свой клад и на вырученные деньги купила Джиму платиновый цепочку для его часов. Готовя мужу ужин, она молилась, чтобы ему не разонравиться с короткой стрижкой.
Придя домой, замерзший без перчаток Джим то с удивлением, то с ужасом, то с гневом рассматривал свою жену. Никакая прическа, стрижка или другая причина не могут заставить Джима разлюбить свою жену, но он никак не мог осознать факт, что у Делли больше нет волос. Наконец Джим вытащил сверток, в котором был набор черепаховых гребней с драгоценными камешками - предмет тайных желаний Деллы. В ответ она преподнесла мужу цепочку. Но ее подарок, как и подарок Джима пришлось пока спрятать, ведь Джим заложил часы, чтобы купить жене гребни. Волхвы, те, кто завели моду делать рождественские подарки, были люди мудрые, поэтому и их дары были с оговоренных правом обмена в случае непригодности. Эти двое были мудрые, так как пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами...
Это прекрасная новелла прозаичного мастера короткого рассказа О.Генри. Она называется "Дары волхвов". Как вы поняли-эта история о бесконечной и бескорыстной любви молодых людей (кстати, им всего по 20 с хвостиком лет). Бедная семья живёт в трудном положение. В кармане у них по 2 доллара максимум, но завтра уже волшебный праздник-Рождество! Что же делать? Им не приходит мысль взять в долг деньги или украсть, они не задумываясь берут свои главные украшения и бегут их продавать. А сейчас отключитесь от окружающего мира и задумайтесь, смогли бы Вы так поступить? Или возможно у Вас есть знакомые (не считая родных), которые без единого намёка порадовали Вас потеряв что-то дорогое для себя? Думаю мало кто награждён таким обществом. Хм... а если так подумать, Рождество-это просто праздник. Мне кажется ни Делла, ни Джим не расстроились если бы не получили подарок, но ими управляла любовь! Горячая и настоящая любовь! И правильно в конце было сказано: "История о двух глупых детях, живших в восьмидолларовой квартире и совсем немудрено пожертвовали друг для друга самыми дорогими своими сокровищами. Но в известность мудрецов наших дней следует сказать, что из всех, кто делал подарки, эти двое были мудрые. Из всех, кто приносит и принимает дары, мудрые только такие, как они. Это везде так. Они и есть волхвы"...


Рецензии