Родом из Чертога

I

  Что бы ни происходило во внешнем Мире, всегда и навеки будет существовать Чертог.
 
  Тут тихо.
  Множественные всегда со словом «тихо» почему-то употребляли и «спокойно». Но если бы у каждого было умение, а порой просто желание подумать над тем, что он говорит, это этот уже не каждый осознал бы с поразительной лёгкостью простоту открытия: «тихо» и «спокойно» - это порой небо и земля по сути совместного существования в одном и том же доступном пространстве.
  Возвращаясь к Чертогу, замечу, что здесь отнюдь не спокойно.

  Чертог – это всё для таких, как я, и громогласное ничто для Множества. Именно «и», а не «но» - противопоставлять Чертог множественной реальности, как можно!.. Он существовал, существует и продолжит существовать вечно (в земном понимании вечности, как мне все-таки кажется), параллельно всей Суете или даже в ней самой.
   Чертог – мой дом. Дом этот не только мой, это дом Борцов: Борцов с бессмысленным пространством, пагубными свободами, и, что главное, затуханием мозговой игры.
   Таких, как я, называют сумасшедшими, странными (помню из лекций о духе Множества). Дело лишь в том, что эти названия дают нам лишь те, Множественные, да и то не все из них. Несчастные, как много из своего сознания они отдают на оценку того, что в оценке не нуждается…

II

  Есть ли смысл садиться рядом с К. на Посвящении? Ведь с сегодняшнего дня мы все по-настоящему чужие друг для друга.
  Думаю, не стоит. Да, однозначно не стоит.
 
  Не прошло и трех секунд, как холодная белая плитка рядом с ним заполняется ничем иным, как мной.
  Улыбка. Разряд. Тишина.
  Тихо. Тут тихо…

  На экране по ежегодной традиции суетливо мелькают стандартные кадры – учебный фильм о Множестве. Напряжение нарастает вместе с усилением хода моих беспокойных мыслей. Чётче всех ловлю одну (и почему именно она?): «Почему я не смогла его вычеркнуть? А её смогла?»…
  Что это? Воспоминания о явлениях, максимально похожих на Множественные, что называются (как же их там?)… Вспомнила. Дружба.
  Ничего не вижу. Когда это стало темно?..

III

«СЛУШАЙТЕ.
ЧУВСТВУЙТЕ.
СЛЕДИТЕ.
И СЛЕДУЙТЕ!»

  Мастер. С нами говорит Мастер. Оттого и темнота: его лицо чуть ли не сакрально; оно попросту рискует перестать быть таковым, если не ограничивать доступ к созерцанию его динамики. Динамика – это, прежде всего, постоянное движение; движение – это часть Суеты. Суета же ещё хуже Множественности.
 
«СЕЙЧАС.
Запомните, существует только СЕЙЧАС.
Трудности созданы, чтобы с ними боролись.
Вы помните свое Предназначение? Кто вы?»

  Громогласный хор:

–  БОРЦЫ!

«Допустим. Пришла пора доказать свою принадлежность к Борцам.»

  (Пауза)

«Прежде чем я открою вам Истину, услышьте же Аксиому. Запомните: Аксиома не требует доказательств. Это Закон. Кто нарушает закон, является преступником в пределах Чертога, Множества и… (Пауза) … И суеты».

  Шёпот, появившийся в Пространстве, обволакивал стены подобно пару из чайника. Сейчас будет произнесена Аксиома…

«Трудности созданы, чтобы их преодолевали.
Если трудностей нет, то их следует создавать, находить и преодолевать, ибо слеп, слаб и подобен Множеству тот, кто бежит от сути своей – природы Борца».

  Вспышка. Слишком ярко.
  Очень белый Мир.

IV

  Я помню, что было.
  Я помню Чертог.
  Я помню какого-то К., но какого именно? У нас в Чертоге было много разных К. Может, он вовсе и не К., а просто М. или даже Н. Они все так похожи… И пишутся все похоже, и живут одинаково… Одинаково. Уже сложнее понимать детали: они перестали иметь значение.

  Вот оно: сегодня, сейчас нас выпускают из Чертога. Каждый из нас всё время своей жизни здесь ждёт того самого (этого!) момента.
  Старики называют это Перерождением, мы же – просто Выпускным. Если бы только знать, куда нас выпускают…

V

  С самого появления на свет нас, Борцов, учили мыслить.
  Нет, не думать – мыслить. Жонглировать абстрактными фигурами, наполненными образами всех видов и масштабов, составляя из них не что иное, как самое виртуозное умственное действо.

***

  Здесь, в Мире, каждый волен использовать свои навыки свободно, вселяя своё Сознание и свою Суть в новоприбывшие в Мир души, души Множественных. (Как их много в Мире!)
  Разница лишь в том, что эти существа уже не смогут быть полноценными членами серого Множества. Они будут Избранными, но тщательно сокрытыми в структуре, именуемой «обществом».
  Счастливыми обладателями Индивидуальности станут они (все-таки, надеюсь, через некоторое время я научусь беспрепятственно апеллировать странными терминами, общеизвестными и ходкими в Мире). Хотя, говорят, что Индивидуальные в Множестве не приживаются, много среди них одиноких, непонятых или несчастных. Все-таки за такие преимущества над Множеством нужно чем-то платить… Прямо как учили в Чертоге: «Все основные принципы существования в Мире сводятся к простейшему взял-заплатил-продал-получил. И так по бесконечному кругу».

  Теперь мы обладаем тем, что у Множественных могло бы именоваться свободой. Единственно верное значение этого понятия не существует в Мире, к счастью или к сожалению – судить уже не мне.
  Но не смешно ли? Они так много твердят о ней, мечтают о ней, борются, опять же, за неё…
 
  Какая ирония – иметь представление обо всём, по каждому поводу обладать собственным Мнением, но перестать понимать природу того, что ищешь, чего ждёшь и о чем мечтаешь.


Рецензии