Не из пробирки же он! Главы 43-46

                43
     Следствие шло ни шатко, ни валко. Я продолжал работать в своей лаборатории на должности старшего научного сотрудника. Меня иногда вызывали телефонным звонком в следственную часть. Следователь был уже другой. С первого, видно, толку было мало кое-кому. Второй «следак» был моложе первого и по этой причине не был обременён большим опытом. Может, на это и рассчитывали устроители «дела Карелича», во всяком случае, старательность, с которой копал молодой следователь, заставляла быть с ним внимательным.  Впрочем, работая в поте лица, напирал он больше на теорию признания вины подследственным. Мне это стало надоедать. Но, тем не менее, я спокойно давал одни и те же ответы на его одни и те же вопросы, задаваемые мне каждый раз при очередном приглашении на допрос. Вот так, без малого через год, и дотянули до суда.
     А на дворе стоял уже новый век, а с ним запустилось и третье тысячелетие. Обвинение мне предъявили по статье о злоупотреблении полномочиями. Мне грозило лишение свободы до пяти лет.
     Как раз этого мне и не хватало!
     Однако дело усилиями моего адвоката начало сыпаться на второй день суда.  Сторона обвинения попросила сделать перерыв, чтобы в суд мог явиться заявленный свидетель обвинения, не смогший явиться в установленный срок по причине болезни. Этим свидетелем был Курганцев-старший. Заседание суда перенесли на неделю позже. Младший Курганцев выступал в деле свидетелем от своей компании, представляя сторону заказчика.
     Через неделю заседания возобновились, и на одно из них приехал Георгий Васильевич. Сознаюсь, для меня его приезд был мощной моральной поддержкой. К тому же вовсю разошёлся мой адвокат, и процесс начал разворачиваться против истцов. Обвинение явно не выдерживало контраргументов защиты. Даже блестяще произнесённое пафосное выступление Вадима Курганцева вызвало недовольную гримасу у прокурора. Кажется, время, когда подобные постановочные процессы заканчивались триумфом истцов, закончилось: во внутриполитической жизни страны в новом веке что-то поменялось в лучшую сторону.
     Итог процесса: суд меня оправдал. И вернул дело на новое следствие в отношении лиц, затеявших его.

     Поскольку я был уволен с должности директора незаконно, суд обязал истца восстановить меня в прежней должности с выплатой денежной компенсации за время отстранения от неё.
     В отставку ушёл министр и два его заместителя. Не могу утверждать, связаны были отставки с моим делом или это было следствием «укрепления и перестановок кадров», но и Сергей Дмитриевич Курганцев был отправлен из министерства на пенсию. Чем закончилось дело для Вадима Курганцева – я не интересовался. Просто потому, что мне это было неприятно.
     Я не дал своего согласия новому министру на восстановление в должности директора института, мотивировав тем, что гораздо эффективнее мне кажется моя работа в лаборатории, да к тому же и работа над докторской диссертацией отнимает много личного времени, и, наконец, хорошо справляется с обязанностями директора наш доктор Полушаров. Министр согласился.


                44
     Дела в институте как будто наладились. За два года, которые прошли после драматичных для меня событий, не было случаев простоя из-за отсутствия заказов; работа шла в уже привычном всем напряжённом режиме – всем казалось, что по-другому вроде бы и не работали никогда. Человек привыкает ко всему: и к плохому, и к хорошему, как  только либо то, либо другое становится нормой.   
     Работая эти два года старшим научным сотрудником, всё своё свободное время отдавал работе над диссертацией. И, кажется, что-то получилось. Тема докторской – закрытая. В этом и преимущество, и недостаток в работе над ней. Работать приходилось в специальном помещении после рабочего дня. Наш начальник Первого отдела (спецотделом его ещё называли) – на этот счёт был строг. Домой не выдавал мне никаких материалов, то есть написанных моей же рукой, и взял с меня честное слово, что я сам не буду брать с собой написанное домой, а закрывать в личном сейфе и опечатывать его после того, как поработаю в спецотделе ровно два часа. Дома я, конечно же, что-то прорабатывал, черновики приносил наутро в институт, не показывая Петру Дмитриевичу Подберестовскому, а уже после работы в своей лаборатории, подправив что-то, увязав с предыдущими главами, подкорректировав, оставлял в сейфе Первого отдела. Вот в этом заключалась трудность в написании закрытой темы диссертации.

    Пришло время, и диссертация, пройдя установленные для таких случаев процедуры, ушла в соответствующую «инстанцию» для представления к защите. Мне оставалось теперь ждать решения и даты защиты. На дворе в это время стояла первая половина января с довольно ощутимыми морозами, впрочем, характерными для этого месяца в нашем городе. Однажды ранним вечером, придя домой с работы и отужинав, я сидел за просмотром своей журнальной статьи. В дверь позвонили. Открыв дверь, увидел перед собой женщину лет тридцати-тридцати пяти, очень миловидную, но чем-то надломленную, явно нездоровую: мороз обычно раскрашивает женщин в таком возрасте и делает им молодой и здоровый румянец.  И всё же в лице её мелькнуло что-то знакомое.
     – Пожалуйста, заходите, – пригласил я гостью.
     Она прошла в прихожую, поздоровалась; смущение читалось на её лице.
     – Извините, что я.., – она на секунду запнулась. – Вы меня помните?
     Я чуть замешкался с ответом, хотя сразу же понял, почему должен помнить её: «Мне хорошо с тобой… Мне очень хорошо с тобой» – вот что прозвучало в моих ушах в её вопросе, и грудь моя явственно почувствовала её горячие слёзы.
     – Да, я помню вас, – твёрдо произнёс я, помогая ей снять пальто. Без пальто она оказалась чересчур худенькой, как-то нездорово худенькой. Меня это поразило.
     – Вы только не подумайте, что я нарушила наш уговор! Нет, нет! – Она крепилась, но слёзы уже стояли в её в глазах.
     – Проходите, пожалуйста, садитесь. – Я пригласил её в комнату, а сам, извинившись, метнулся на кухню и схватил там бутылку минеральной воды и стакан. Налил, подал ей. Она отпила немного, успокоилась. Но видно было, что спокойствие давалось ей с трудом.
     – Я чувствую, что вас заставило прийти сюда что-то очень важное.  Говорите, не бойтесь, – пришёл я ей на помощь.
     Она выдохнула, замерла, как бы решаясь на отчаянный шаг, и произнесла:
     – Это длинная история. Вам, может быть, она будет неинтересной.
     – Наоборот, мне будет интересно, – сказал я, невольно для себя надавив на «мне».
     Чтобы гостья окончательно успокоилась, я предложил поставить чай – так удобнее будет и говорить, и слушать.
     За чаем мы напомнили друг другу свои имена, всё-таки прошло уже больше семи лет с момента нашего «тесного» знакомства. 
     Её звали Дина.
     Она начала рассказывать.
     Жила, училась в школе, а затем в политехническом институте в нашем городе.
     На третьем курсе института Дина влюбилась в своего однокурсника.  Однокурсник же не замечал её, и Дина очень страдала от этого. К тому же девушка она была строгих правил: показать парню, что он ей нравится, с её убеждениями это было невозможно, отчего страдания только усиливались. Так продолжалось и на четвёртом курсе. Дина уже думала переходить в другой институт, но сделать это за полтора года до окончания института не удалось – надо было начинать по-новому хотя бы с третьего курса. После четвёртого курса она уехала на преддипломную практику с небольшой группой студентов в один из уральских городов. В этой группе был и её возлюбленный. Их поселили в общежитии завода, в конструкторском бюро которого они проходили практику.   

В общежитии проживали в основном молодые рабочие – парни и девушки, но разделённые этажами. Парней было больше – это были в основном демобилизованные из армии деревенские ребята, не пожелавшие возвращаться в свои колхозы. В группе студентов было трое девчат, и их поселили в женской части общежития в одной комнате. Первое время всё было хорошо: студентки-практикантки быстро познакомились с заводскими девчатами, вместе ходили на завод, вместе проводили свободное время – так всегда бывает с новенькими в молодёжном общежитии. Продолжалось так три недели. Но в конце третьей недели случилось ужасное. Был выходной день, суббота. Погода стояла по-настоящему летняя, и накануне практиканты  договорились своей группой – их было шесть человек – поехать на городской пляж: через город протекает большая красивая река.

Дина не смогла поехать на пляж по известным женским причинам и, сославшись на недомогание, осталась в общежитии. В такие дни в нём не остаётся практически никого из молодёжи; бабушки-вахтёры чувствуют себя свободно и могут даже отлучиться на часок со своих постов. Дина после ухода подружек, приведя себя в порядок, какое-то время читала, потом, почувствовав лёгкое недомогание, прилегла на кровать, продолжая читать, и незаметно заснула. Дине приснился страшный сон: ей трудно стало дышать – в горло лилась обжигающая жидкость, от которой помутилось в голове, а затем её жестоко стали насиловать трое пьяных парней; она не могла проснуться, ей всё время казалось, что на неё наваливалось что-то тяжёлое и горячее и терзало её тело…  Когда с пляжа вернулись девушки, они увидели страшную картину: Дина лежала буквально растерзанная в замызганной постели… Сон оказался явью. Перепуганные студентки, поняв произошедшее, хотели вызвать скорую помощь, но Дина, придя в себя, умолила их не делать этого. Вызов скорой означал бы полную огласку произошедшего – на Дину свалилось бы ещё одно страшное испытание. Теперь же её жизнь  зависела от поведения только её подруг. Они поняли это. Впереди был ещё один выходной – за это время Дина с помощью девочек окончательно пришла в себя от той дозы алкоголя, что влили в неё насильники. Морально же она едва держалась. Должна была последовать реакция на произошедшее, и Дина ушла в себя. Ребята заметили это. Особенно проявлял к ней внимание её возлюбленный, но Дина буквально «отшила» его, как она выразилась, рассказывая мне.

Последнюю неделю практики она держалась изо всех сил: каждую ночь она просыпалась оттого, что во сне с ней снова начиналось всё пережитое. Когда ехали поездом домой с практики, Дина решилась. Ночью на перегоне она пыталась открыть наружную дверь вагона, однако двери с противоположной от проводников стороны были закрыты на ключ. Полная решимости, Дина побежала в тамбур проводников, но и там двери были закрыты на ключ. Она металась в тамбуре, рвала на себя ручки дверей, стучала в двери в полубезумии, и в таком состоянии вломилась в купе проводников: «Откройте! Откройте!». Дежурная проводница – немолодая уже женщина – бросилась к ней: «Что, что случилось? Что, где – открыть?!». Дина разрыдалась, рухнула обессиленно на топчан.

Проводница, многое повидавшая на своём веку, отнеслась к ней как мать. В итоге Дина выплакала незнакомой женщине всё, что случилось с ней. Скорый поезд долго не делал остановок, и проводница сумела убедить девушку, что это всё переживаемо, что всё забудется, что жизнь дана Богом, и человек не имеет права распоряжаться своей жизнью, и ещё много такого говорила, что, в конце концов, Дина начала успокаиваться, ей стало легче. Проводница отвела её в купе, уложила на полку, и Дина впервые за неделю крепко уснула. Потом был месяц каникул. Дина осталась в городе с матерью, они жили вдвоём: отец ушёл из семьи, когда Дине было девять лет. Вдвоём с матерью иногда ходили на пляж – август месяц в городе был, как всегда, тёплым и щедрым на фрукты и овощи, которые привозили на рынки из низовьев реки. К Дине постепенно возвращалось прежнее восприятие жизни, но её стал преследовать внезапно возникавший откуда-то запах мужского пота, запах отвратительный, вызывавший в ней

воспоминания той ужасной субботы. Она сразу же выбросила все вещи, которые были на ней в тот день, не привозя их с собой домой. Но всё же пересмотрела буквально каждую вещь, которая была в той комнате общежития, однако ни одна из них не издавала такого запаха. Чаще всего он мучил её в переполненном транспорте, на пляже и в очередях, которых становилось всё больше: в магазинах стоял товарный голод. Но вот наступил сентябрь, последний учебный год. Надо было получать диплом, и Дина с головой ушла в учёбу. Её любовные переживания исчезли без следа в душе, и на бывшего избранника теперь она не обращала никакого внимания. После защиты дипломного проекта, получив дипломы и академические знаки, решили группой отметить окончание института. Заказали скромный стол в ресторане. Дина не хотела идти – она не выносила даже запаха алкоголя после того случая, но подруги уговорили. Дали слово, что тоже не будут пить спиртное. В ресторане всё, в общем, было пристойно. Пили совсем немного: в то время ограничения на алкоголь были даже в ресторанах. После непродолжительного застолья начали танцевать. И её пригласил на танец он, бывший объект её любви. Едва только они сблизились в танце, как в нос ей ударил тот самый запах, мгновенно вызвав в мозгу картину её насилия в общежитии. Дина вскрикнула, отбросила от себя  руки партнёра и выбежала из ресторана. Больше она никогда ни с одним мужчиной не танцевала. Вскоре все разъехались по распределению; Дина получила место в городе – здесь жила её мать.

   Работа инженера-конструктора в конструкторском бюро требовала знаний, способностей творчески мыслить, умения находить нестандартные решения – все эти качества могли развиваться и закрепляться благодаря упорному труду над собой. Девушка понимала это и целиком посвятила себя работе. Через два года её успехи заметили, она получила повышение, став руководителем группы конструкторов, – явление, не частое среди женщин-конструкторов. Мужской вопрос её не заботил. После случившегося с ней психика Дины не воспринимала мужчин как объектов женского внимания. В общем-то, она была довольна тем, как складывалась её жизнь. Но случилось несчастье: торопясь на работу, на остановке общественного транспорта мать Дины попала под удар в голову зеркалом заднего вида резко подъехавшего троллейбуса и мгновенно скончалась.

Дина осталась одна. Смерть матери тяжело отразилось на ней, но и тут она вы-стояла. Прошло ещё почти два года. И она задумалась: ей нужен ребёнок. Но – как?! Её не привлекал ни один мужчина – она испытывала отвращение от мысли близости с кем-то из них. Естество её протестовало против насилия, тело деревенело, а способность трезво мыслить пропадала. Но время от времени мысли о ребёнке возвращались. И вот, одна её близкая подруга, с которой она поделилась мыслью заиметь ребёнка, подсказала ей, как это можно сделать. Дина отвергла сначала её совет, но подруга не сдавалась и часто возвращала Дину к этой идее, приводя такие доводы, которые постепенно склоняли Дину к такому шагу.
 
     «А дальше вам известно» – закончила она рассказ.
     Я сидел, потрясённый, и долго молчал. Я просто не мог ничего вымолвить – спазмы сжали горло.
     Дина, наверно, поняла моё состояние, и тоже молчала.
     Наконец, я прохрипел:
     – И что…
     – Дальше?
     Я кивнул.
     – А дальше у меня родился сын. Господи, какое чудо! – вырвалось у неё. – Я была так счастлива. Как же я благодарила вас! Вы воскресили меня, воскресили во мне женщину, мать! Моему сыну сейчас семь лет, он уже ходит в первый класс!
     Она раскраснелась, и теперь уже не напоминала ту женщину, что час назад появилась на пороге моей квартиры. И всё же что-то тревожное проглядывало в её облике.
– Но мне почему-то кажется, что вы не всё сказали, – обрёл наконец я дар речи. – Что-то вас мучает, по-моему.
     Дина сразу же изменилась, краска ушла с лица, и оно опять стало бесцветным, с каким она вошла в квартиру. Худенькое тело била дрожь. Наверно, ей стало плохо – я подал воды. Она отпила пару глотков и с минуту молчала. Видимо, собиралась с силами, и наконец решилась.
     – Да, меня действительно мучает … судьба моего сына, – выдохнула она. – Он может остаться один. То есть его заберут в детский дом или куда там… не знаю. Ведь у меня нет здесь близкой родни да и, вообще, я не знаю: где-то есть родня, далеко, но я не представляю где. Мама как-то рассказывала, но я не запомнила; думала, успеется, поговорим ещё.
     – Но что заставляет вас говорить так? Почему вы так говорите?
     – У меня обнаружили рак. В запущенной стадии. Последней. Приговор мне уже вынесли. Мне ничего не остаётся делать, как сообщить вам об этом. В такой ситуации у ребёнка должен быть хотя бы отец. Максимка – ваш сын. Чтобы вы не сомневались, я попросила сделать анализ ДНК Максима. Вот он.
     Она достала из сумочки файлик с листочком внутри, положила на стол.
     – Ну, зачем? Я вам верю! – только и смог сказать я.
     – Я хочу знать, что если … если …
     – Ради бога, не надо так! Всё будет хорошо!
     – Нет, хорошо уже было. Недолго, но было. Я помню, что такое хорошо. А теперь? Что ж, я уже смирилась: чему быть – того не миновать. Единственно, чего я хочу – это знать, что вы будете отцом Максиму. Я понимаю, что в ваши планы это не входит…
     Я прервал её:
     – Зачем вы так? Почему вы так решили? 
     Она молча смотрела на меня. В глазах её стояли слёзы.
     Потом она поднялась и сказала:
     – Адрес есть на бланке анализа. Там и номер телефона. А мне пора.  Максимка, наверно, заждался, я ведь сказала, что ненадолго.
     – Я провожу вас. Впрочем, позвоните ему. Вот телефон.
     Она набрала номер. Сказала сыну, что будет через пятнадцать минут.
     – Так быстро? – спросил я. – Вы, что, недалеко живёте?
     Она улыбнулась стеснительной, почти виноватой, улыбкой.
     – Да, мы живём почти рядом, через два квартала.
     Кварталы в центре нашего города короткие. Ну, надо же!
     Подав ей пальто, я начал одеваться сам. Но она попросила:
     – Не надо, не провожайте. Мне надо побыть эти пятнадцать минут одной. Хорошо?
     Это «хорошо?» было сказано так, как не говорила мне ни одна женщина.  Звук её голоса, тон – бросили меня в жар.
     Я проводил её до подъезда, посмотрел, как она вышла на улицу. Мне захотелось догнать её, вернуть, но это её «хорошо?» остановило меня. Я вернулся в квартиру.
     Во мне всё гудело, звенело, шумело – впечатление было такое, словно меня пропустили через механизм молотилки.
     Я считал себя довольно уверенным в себе человеком и думал, что никогда не прибегу к помощи алкоголя в стрессовых ситуациях, которые всё же случались в моей жизни. Но сейчас мне захотелось, причём требовательно захотелось, «чего-нибудь выпить». Иначе я что-то сделаю: сойду с ума, что ли. Что-то где-то должно было быть. Нашёл. В дальнем углу шкафа-кухонника, как я его называл, встроенного перед входом в кухню, стояла покрывшаяся пылью бутылка коньяка. «О, до чего же выдержанный коньяк – столько пыли выдержать!» – скаламбурил я сам себе, довольный находкой. Бокала «выдержанного» коньяка оказалось достаточно, чтобы наедине предаться размышлениям о жизни. Поговорить-то «за жизнь» было не с кем!


                45
     Решение было принято мною твёрдое: Максим – мой сын: не из пробирки же он! Тест на ДНК мне был не нужен – всё в рассказе Дины совпадало по времени. Да и не верить этой женщине я не мог. Оставались только формальности признания отцовства. Надо было торопиться: Дине врачи отвели всего полгода.
Меня это повергало в ужас. Всё во мне кричало: нет! нет! она должна жить – она мне нужна!
     Это была моя, моя – женщина!
     Мы жили почти что рядом – столько лет! Мы даже могли встречаться на улице, в транспорте, в магазинах, в кино и до, и после того; а может, даже, она и видела меня, узнавала при таких встречах. Я-то – что? Я не охотился за женщинами. Не был пресыщен ими, но случалось. Постольку, поскольку – как со всяким нормальным мужчиной. Но ни одна глубоко не задевала меня – все они не выдерживали сравнения с моим представлением об Эле. И – вот вам, Юрий Кириллович, награда за вашу слепую веру в идеалы: моя женщина меня нашла.
Два чувства захватили меня всего, не оставив даже времени на размышление: любовь к Дине и чувство обретения семьи. 
    
     Я решил срочно оформлять отцовство. Дина правильно поняла моё намерение и согласилась. Сделать это оказалось не так и сложно: нам вдвоём нужно было подать заявление в бюро ЗАГС и переоформить свидетельство о рождении Максима.  После этого объяснили Максиму, кто его отец.
     Максим принял меня легко – мы подружились.
     Но меня уже было не остановить: семья – так семья! Вот тут Дина со мной согласилась не сразу. Но я доказал ей: так будет лучше прежде всего для нашего сына. Она поняла и согласилась.
     Брак мы оформили быстро, без всяких там испытательных сроков, в течение трёх дней. Событие это отметили в кругу друзей, как с моей стороны, так и со стороны Дины. Она постаралась и была хороша. Друзья радовались за нас. Никто ведь ничего не знал.

     Дина состояла под наблюдением в городском онкодиспансере; она регулярно посещала его и после очередного её визита вернулась домой в хорошем настроении: анализы и обследование показали заметное улучшение её состояния, что вызвало удивление у врачей. И в самом деле, это было заметно. Она похорошела, двигалась легко – ничто не выдавало в ней болезнь. Мы радовались жизни. Мы хотели жить, и это наше желание, наверно, побеждало болезнь.
К весне того года мы переехали в другую, купленную квартиру – свои «однушки» мы продали.
     В конце мая я поехал на защиту докторской диссертации в Москву. Защита проходила в одном из научных учреждений военно-промышленного комплекса и, естественно, была закрытой.
     После защиты по традиции полагалось дать банкет, на который я пригласил Георгия Васильевича и Нину Ивановну. Конечно, я предупредил их заранее о том, что буду защищаться в Москве. Мы давно не виделись, и Кондрашовы были искренне рады мне. Другого от них нельзя было ожидать. Они оставались верными памяти своих друзей – моих родителей, и я публично поблагодарил их за эту верность и участие в моей судьбе в заключительном своём тосте.

     Мне было неудобно отказываться от их предложения поехать к ним после банкета, хотя по приезде в Москву я и остановился в гостинице. Они по-прежнему жили вдвоём всё в той же квартире; в ней почти ничего не изменилось. Разговор продлился за полночь, переговорено было о многом.
     Конечно, я не мог скрыть от Кондрашовых свою женитьбу, разумеется, без подробностей. Они восприняли это внешне спокойно. Да и как иначе: мужику уже тридцать пять – нормально. Но всё же я почувствовал, что отдалился от них. Или они это почувствовали сначала? Да, наверно. Они почувствовали, что я уже не нуждаюсь в той их опеке, которую они невольно обращали на меня, пока я был одинок, без семьи, а, стало быть, с их родительских позиций, без присмотра. А сейчас уже всё – я кругом устроен в жизни. Милые, дорогие мне люди!
     Не спросить об Эле я тоже не мог, хотя бы следуя эти-кету. Эля продолжала работать за границей, всё в той же Латинской Америке, но страну пребывания ей сменили. Она хотела бы перевестись в Канаду, но пока вакансий в посольстве в Канаде нет, и если её не переведут, то она возвратится домой в Москву.
 
     А я вернулся из Москвы в свой город, в свою семью, где меня не могли дождаться двое дорогих для меня людей. И какая же была радостная встреча после первой, хотя и совсем непродолжительной разлуки!
     Стоит ли описывать ещё и встречу новоиспечённого доктора в институте? Да, встреча была здорово устроена, и я действительно был счастлив – всё так хорошо: и дома, и на работе! Институт явно окреп, это был уже не тот организм, боровшийся из последних сил с экономической смертью и выживший исключительно благодаря высокому интеллектуальному потенциалу, организованному и связанному устоявшимися за много лет его духовными нитями. Открывались новые перспективы, новые возможности. После всех потрясений, постигших страну, казалось, наступило долгожданное время собирать камни.
     Но подошёл июнь, месяц, которого я ждал со страхом.
     Я ждал его со страхом, но и с надеждой.
     Надежда рухнула.
    
     Увы, «ничто на земле не проходит бесследно». Даже для одного человека. Впрочем, просто так ничто из ничего не возникает. Кто-то или что-то с этим связано. Колоссальный стресс, испытанный Диной в ту роковую субботу, заложил в ней разрушительный процесс, развивавшийся медленно, но верно. Бывали периоды более активные в этом процессе, когда в её жизни случались горькие события, как неожиданная смерть матери, но бывали и замедления, вызванные положительными вспышками эмоций: решение завести ребёнка, счастье материнства, обретение человека, вернувшее, как ей казалось, счастливую жизнь. Но ресурсы её организма в борьбе с разрушающим его процессом иссякали. Вердикт консилиума врачей оказался точным…


                46
     Моему сыну исполнилось уже девять лет. По-моему, из него вырастет очень хороший человек. Он всё больше становится похожим на меня. Это естественно. Мы живём с ним в полном согласии и, стало быть, дружно. Расстаёмся мы редко и ненадолго, когда я бываю в командировках, как правило, одни сутки в Москве. Тогда с Максимом остаётся наша приходящая домработница тётя Нюша – пенсионерка, живущая недалеко от нас, добрая и чуткая женщина.
     Бывая в Москве, обязательно звоню Кондрашовым – Георгию Васильевичу и Нине Ивановне. Иногда, если приходится заночевать в Москве, останавливаюсь у них. Они в курсе того, как я живу. Об Эле мы говорим мало; знаю только, что в Канаду она так и не попала и работает в прежней стране в ранге первого секретаря посольства. Георгий Васильевич рассказал мне, почему Эля не поехала в Канаду. Там осел её бывший муж Вадим Курганцев. Как это ему удалось – знает, наверно, только он сам да такие же, как и он, прощелыги, как выразился Георгий Васильевич. Говорили, что он забрал туда своих родителей. И то хорошо.
     А Эля – что ж тут кривить душой – это как старая рана, которая ноет при перемене погоды. И «перемена погоды» бывает со мной не только в Москве. Недолгая моя совместная жизнь с Диной и прошедшие два года после ухода её из жизни, казалось, навсегда вытеснили из моего сердца Элю. Может, и в самом деле я забыл бы её окончательно, если б не поддерживал связь с её родителями? Но как я мог отказаться от них? Эти люди много значили в моей жизни, и отказаться от них было бы предательством. В любом случае, я бы этого не сделал, как бы ни сложилась моя жизнь.
    
     Сегодня суббота, выходной день. Но не у Максимки. Утром отвёл его в музыкальную школу – он занимается по классу фортепиано. Пусть учится, пригодится. Я же, пока сын в школе, занялся приведением в порядок своих бумаг. Их много, за один раз порядка не добьёшься. Приходится их просматривать, невольно увлекаешься и забываешь, чем занимаешься.
     Беру очередную папку. Среди бумаг – конверт, который давно не попадался мне на глаза: забыл, в какую папку сунул когда-то. Достаю из конверта пачку бумажек: вот же они!
    
     Достаю наугад из пачки одну и читаю. Затем ещё одну, ещё – это она… Дина. Откладываю бумажку в сторону, с остальными иду на кухню и сжигаю над газовой плитой. На противне остаются невесомые чёрненькие сморщенные листочки, на которых можно даже рассмотреть что-то из того, что было написано на них. Я растираю чёрный бумажный прах в молекулы и делаю с ними то, что много раз собирался сделать – отправил в путешествие очищаться.
     Оставшуюся одну бумажку я тоже сжигаю, но пепел заворачиваю в чистый лист и кладу обратно в конверт, сам не знаю, зачем.
     Заканчиваю часть «бумажных дел» и отправляюсь за сыном в «музыкалку» – это его выражение. В городе осень по-Левитану: в парке – «багрец и золото», погода безветренная, вокруг солнце и тихая благодать.
    
     Подхожу к школе, Максим уже ждёт меня в вестибюле; мы выходим на улицу и через городской парк – так прямее к нашему дому – направляемся домой. По дороге Максим рассказывает мне о том, как прошли у него уроки. По тому, как он рассказывает, чувствуется, что заниматься музыкой ему очень нравится. С музыки мы переходим на самые разные темы – Максиму интересно всё. И мороженое тоже. На выходе из парка или на входе – это смотря куда ты идёшь – кафе «Мороженое». Максим хитро поглядывает на меня и улыбается: человек хорошо поработал в субботний день – почему бы и не отдохнуть культурно после утомительных музыкальных упражнений?
     – Максим, – говорю я, – а как же обед? Мороженое, вообще-то, едят на десерт после обеда.
     – Так ведь, обед – не медведь, в кафе не убежит. Придём – пообедаем, – отвечает Максим. Он любит переделывать по-своему пословицы и поговорки, и этим меня часто обезоруживает. Так что сидим в кафе и наслаждаемся и мороженым, и видом из окна на чудную палитру парка.
     – Папа, – говорит Максим, когда мы вышли из кафе, – давай съездим на кладбище. К маме.
     Меня его предложение трогает. Я же вижу, как ему не хватает матери. Это проявляется в такие моменты, когда в них должна присутствовать мама: проснулся утром – к маме; захотелось чего-то – мама знает, чего; что-то необычное произошло – мама должна знать; увидел что-то красивое – маме надо показать. Вот сегодняшний день, например. Такая красота вокруг, да ещё мороженое, – про обед можно пока позабыть – рядом папа, и возникла потребность, для полного счастья, в маме. Я понимаю это и говорю:
     – Давай съездим.
     Выходим на проспект, останавливаем машину, договариваемся с хозяином авто и едем на кладбище.
     Кладбище в таком же убранстве, как и парк. Идём по уже знакомым дорожкам к могилам Дины и её матери. Они рядом – так хотела Дина…
     Убрав могилы, оставляем букеты ярких листьев у памятников бабушке и матери Максима…
     Потом идём ещё к одной могиле в глубине кладбища с общим памятником – дедушке и второй бабушке Максима.
     Когда молча идём с кладбища, невольно думаю о том, как не повезло Максиму: он ни разу даже не видел своих бабушек и дедушек. Мы шагаем с сыном, держась за руки. Максим сосредоточен. О чём думает этот человечек так по-взрослому? Чем я могу помочь его душе? И смогу ли? Мне было не по себе. Неясные предчувствия тревожили меня.
     Воскресным утром мы сидим на кухне, завтракаем. Вот закипел электрочайник. Щёлкнул его автоматический выключатель, и одновременно со щелчком раздался звонок в дверь. Я так поспешно вскочил открывать, что Максимка тут же вскочил вслед за мной.
     Я открыл дверь.
     У порога стояла Эля.

                2016-2017 г.г.


Рецензии
Иосиф, добрый вечер!
Не знаю даже с чего начать. Давно не читал такой исповеди. задело за живое. Мне кажется, что эта история близка вам самому. Ведь все мы, выходцы из науки, начавшие писать, как правило, очень поздно, выдумывать не умеем, поскольку не обучены. Все мы должны пропустить через себя. Это я про себя говорю, конечно, но кажется мы с вами весьма схожи.
Такие вещи надо обязательно издавать, выложить в Прозе.ру, явно не достаточно.
Мысленно аплодирую вам. Вы это заслужили.

С искренним уважением,

Владимир Жестков   03.04.2019 20:15     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Благодарю вас за отзыв. Меня он тоже задел за живое. Вы поняли суть этой печальной, казалось бы, повести.
С глубокой признательностью к Вам,

Иосиф Сёмкин   09.04.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.