Этель 3. Встреча с мужем
Я мысленно поёжился. Всё верно – гнусный обольститель скрывал своё лицо под добродетельной маской.
У Эли была комнатка в трёхкомнатной квартире. В остальной части квартиры жила другая семья. К эле соседи относились с глубоким уважением. Однажды, при мне к ней зашла встревоженная соседка:
- Эля, поговори с сыном. Я обнаружила у него рюкзак с вещами. Поговори с ним, он только тебя и послушает.
Оказывается этот мальчик, лет тринадцати от роду периодически сбегал из дому и бродяжничал.
Ну, а что же с личной жизнью Эли? С мужем разошлась, сын воспитывается у родителей под Киевом. Кто родители? Отец – генерал. Сейчас за ней ухаживает мужчина с серъёзными намерениями. Холодильник ( а тогда – это был труднодоступный и дорогой предмет) и часть мебели в её комнате – его подарок.
Но после знакомства со мной она попросила своего поклонника забрать подарки. Итак, я поломал ещё дну судьбу.
Но именно сейчас я встретил то, что в моих представлениях и должно быть тем, что мы называем любовью. И я пытался не думать о том, что я поступаю подло и жестоко.
Мы кружились на пляжах, блуждали по музеям и магазинам, укрывались в тёмных залах кинотеатров.
Однажды мы поймали в книжном магазине томик Багрицкого. Прикинули наши капиталы: нам не хватало лишь рубля. Рядом было общежитие института, где жил мой начальник. Он был моложе меня на год, холост и отношения между нами были товарищеские. Может дело было даже не в рубле, а мне просто хотелось похвастаться своей замечательной спутницей.
Рубль он конечно дал, но улучив минуту не удержался и шепнул мне:
- Что ты творишь? На таких только жениться! Зачем ты голову ей морочишь?
Да пора выходить из игры и сбрасывать маску.
Как-то одевая при ней пиджак, я будто нечаянно выронил паспорт, сделал вид, что не заметил потери и вышел в другую комнату.
А затем, что я мог сделать? Только беспомощно наблюдать со стороны, как она в отчаянии разгоняясь билась об стенку. Все мои слова утешения звучали бы фальшиво и ненужно.
Разрыв не был окончательным, мы ещё продолжали встречаться, но уже «как друзья». Она подходила к институту, когда кончался мой рабочий день.
Была ранняя осень, когда рано темнеет, а в воздухе ещё летнее тепло. И начавшийся мелкий дождик был тоже тёплый. Мы спрятались от него под навесом книжного киоска. А в соседнем магазине «Мелодия» прокручивали пластинки. И голос Майи Кристалинской:
Я тебя подожду,
Только ты приходи навсегда…
И у НЕЁ брызнули слёзы: «Я тебя бы ждала сколько угодно, но ведь ты никогда, никогда не придёшь навсегда!»
Прошёл год. Я отдыхал с семьёй в Евпатории. Мы переживали уже лёгкую усталость от горячего пляжного песка, от блеска набегающих на берег морских волн. И всё-таки не хотелось покидать изумительный мир «золотых пляжей».Евпатории.
А затем толкучка в пропотевшей толпе у окошка касс по продаже билетов на обратный проезд. И вот наконец мы в поезде, возвращающем нас в будничный мир Харькова. Надоевшие стены института, мой двухтумбовый стол, заваленный бумагами, рабочий телефон. Что-то теперь с ней? Позвонил.. Договорились о встрече после окончания моей работы.
А дальше… Как я мог так ошибиться!? Может, просто ещё не вполне включился в будничный ритм, может по другой причине, но я спутал время. Вместо 16.30 у меня в голове крутилось полчетвёртого.
Безуспешно прождав полчаса, я раздражённый поехал к ней домой. Подымаюсь по лестнице, звоню. Дверь открывает мужчина весьма будничного вида. Щёлкает резинкой на тренировочных брюках. Весьма домашний вид, вид хозяина. Показалось, что я ошибся этажом. Но …
-Ты Вадим?
-Да.
-Ну, входи.
Я понял кто это. Хотя это было неожиданно, ведь когда мы начали встречаться, ОНА порвала с мужем. Мне бы развернуться и вниз по лестнице. Но этим я бы подставил ЕЁ. Захожу. Он достаёт бутылку вина. Садимся за стол.
- Поговорим.
Но какой тут может быть разговор. Говорил в основном он.
- ОНА мне много говорила о тебе. Значит, у вас любовь. Как это у вас, красивых, получается. Пришёл, разрушил чужую семью. У вас любовь, а у нас с ней сын, понимаешь? Ведь ты же не бросишь свою семью?! Ещё бы, ведь там же дети. Это же не благородно! А о нашей семье ты подумал? Это благородно?...Почему я здесь? Так случилось, что мы встретились на сельхозработах. Я не навязывался и наверно не подошёл бы, но у неё пошла кровь.
Я так и не понял: из носа или из горла, а он не уточнил.
-Ну, а теперь и подумай как нам быть, жить втроём – как Маяковский с Бриками.
Я тогда ещё не знал подробностей о личной жизни Маяковского. Слушал его, а что я мог ему ответить? Чувствовал себя таким зелёным юнцом перед этим зрелым мужчиной с натруженными рабочими руками.
Час прошёл в тягучем ожидании какой-то развязки. Как мне уйти, навсегда, чтобы никогда сюда не возвращаться. Забыть всё!
У входной двери какой-то шелест и вошла она. Я вскакиваю, как раз время уходить. Я уже на лестничной площадке. ОНА кричит:
-Не уходи! Пусть он уходит! Я люблю тебя!
И его голос:
- Опомнись! Ведь у нас сын!
И снова её голос:
-Вадим! Не уходи! Я люблю, я люблю тебя!
Но я уже сбегал по ступенькам лестницы.
Свидетельство о публикации №218032302064