Трамвай несбывшихся желаний

Она с детства любила трамваи, так бы и каталась на них
с утра до вечера.
Когда ей было лет пять, мечтала стать кондуктором,
вот же чудесная профессия, раздавай билеты да смотри
в окошко и на пассажиров, она была любопытна.
И ещё любила мечтать и сочинять всякие истории.
Вот заходит в последний вагон женщина лет тридцати,
пожилая, как ей тогда казалось, но очень красивая.
Загорелая, стройная, в ярко красном платье.
Блондинка!
Алиса смотрит на неё во все глаза, любуется и сочиняет
очередную историю, конечно же о любви, королях и королевах, о чем же ещё?

История первая.
Загорелая зеленоглазая красотка в красном, такая ослепительная и такая грустная...
Жизнь игра в подкидного дурака, она это уже поняла и приняла, но это так несправедливо.
Ангел хранитель оказался обыкновенным шулером и подкинул ей меченые карты.
Она опять проиграла все: молодость, деньги, веру в людей...
Вместо короля ей попался меченый валет с червоточиной.
А тут ещё вмешалась пиковая дама и легла на валета всей своей пышной тушкой.
Все в прошлом, она давно выкинула ту колоду карт и излечилась от пагубной
зависимости от червивого валета. Все хорошо, но она едет в последнем вагоне и изумрудные слезы капают из ее прекрасных глаз.
Ей скоро выходить, а девочке с розовым бантом в русых волосах, ещё ехать и ехать.
В этом вся разница между ними, а так они даже чем- то похожи, чем-то неуловимым...
Она улыбается сквозь слезы пялящейся на неё Алисе и выходит.
Трамвай ,скрипя и дребезжа ,
трогается с места и в окно видно, как блондинка в красном быстрым шагом идёт по направлению к кафе, там ее ждёт король, настоящий, не карточный.
Она скажет ему да и уедет с ним в тридевятое королевство, но почему же ей так грустно?
Занавес и конец первой истории


История вторая.
Теперь ее зовут Алис и она едет в Люксембургском трамвае.
Она с радостью вертит шеей, ей надо увидеть все, ничего не пропустить .
Новые и какие- то совсем другие люди, чужой птичий язык, красивые пейзажи за окном.
Она только недавно приехала, ещё не понимает этот курлыкающий смешной язык и именно от этого, он кажется ей таким
красивым и люди все красивые и улыбчивые!
Только вот одна женщина такая грустная и поникшая сидит на последнем сидении.
Ей на вид не больше тридцати, но во взгляде читается ее возраст, как в паспорте.
Она давно выучила этот язык и людей , говорящих на нем, изучила в мельчайших подробностях, у неё тоска...
Когда-то она любила трамваи, людей и мечтать.
Теперь она изучила маршрут люксембургского трамвая, каждый день один и тот же, хорошо знает людей и ей не о чем больше мечтать.
Ей все обрыдло, нет желаний, нет королей, только верные пажи вокруг, но это не радует.
Она узнает в вертящей по сторонам головой незнакомке себя, но это ее тоже не радует
Бедняжка, сколько же тебе ещё предстоит разочарований, но я не скажу тебе о них, твой трамвай желание ещё в пути...
Конец второй истории и занавес
В зале жидкие аплодисменты




История третья и заключительная
И опять трамвай детства
В наушниках звучит старая песня
Я вернулась в свой город знакомый до слез...
Но названия улиц незнакомые, пейзажи за окном чужие и люди тоже
чужие и говорят на непонятном языке
Если бы не молоденькая студентка, сидящая рядом и читающая ее любимого Набокова на русском языке, то она бы решила, что сошла с ума...
У любительницы Набокова красивые руки с тоненькими почти детскими пальцами и длинные русые волосы.
Она выходит на остановке улица Ленина, хотя такой улицы давно нет.
Она спешит к памятнику Ленина, которого тоже давно нет...
Это какое-то наваждение, но Алис тоже вышла на той же остановке и идёт следом
за такой знакомой незнакомкой, чтобы ещё раз увидеть его, парня, ждущего девушку возле памятника, которого нет.
Алис знает, что и парня того давно нет и ей становится страшно.
Она просыпается то ли под звуки аплодисментов, ведь закончилась
третяя часть пьесы, то ли от кудахтанья будильника.
Она ни в чем уже не уверена, но она точно знает две вещи:
она никогда не вернётся в страну детства, это первое
И второе: надо спешить, а не то можно опоздать на трамвай


Рецензии