Млечный Путь и Феникс

               

    Анатолий Борисович, когда выходил из подъезда своего четырёхэтажного дома, то на первом этаже одной из квартир увидел раскрытое окно с восседавшей на подоконнике кикиморой Глаей. Маленькая, худенькая, остроносая, глядя на него, вдруг закричала писклявым, но не естественным по отношению к своим габаритам, громким голосом:
     - Ой! Ой! Посмотрите какой из своей холупы прынц вывалился!
    И далее она, неожиданно, сверкнув голыми пятками, опрокинулась обратно в кухню, а створки окна захлопнулись за ней сами собой. Там из людей рядом никого не было. Сосед почувствовал себя несколько задетым от такого пренебрежительного вопля и осторожно оглянулся вокруг. Но кругом стояло безлюдье и  к нему сразу вернулось спокойствие и уверенность. Анатолий Борисович считал себя человеком степенным и уважаемым, а досужие разговоры, хоть от кикиморы Глаи, могли привести к смеху над ним. Что его, как человека солидного, не устраивало. Он ещё раз, с опаской, посмотрел на закрытое окно и уже потом не оборачиваясь направился далее по своим задуманным делам.
    Анатолий Борисович  состоялся человеком невысоким, но умным, с большой головой. Что сразу же, с первого взгляда, к нему вызывало у всех уважение. Он был одет в серый костюм и светлую рубашку с раскрытым воротником. На ногах матово поблескивали чёрные мягкие туфли. Анатолий Борисович, прямо с утра, направился к своему старому другу по очень важному делу. Который вчера вечером позвонил и таинственным шёпотом сообщил, что у него есть интересная старинная марка, и что таких по всему миру всего несколько штук. Конечно же его это задело, потому что подобные марки могут быть только у него. И сейчас он шёл разглядеть, выявить, определить настоящее место появившемуся чуду почтовых отправлений.
   Утро стояло хорошее, немного прохладное, по голубому небу плыло несколько маленьких кучерявых белых облачков, а ветра почти не было. Так, только чуть-чуть, слегка подует где-то в стороне.
    Он по ещё затихшей улице, по тротуару, прошёл свой небольшой квартал, перешёл дорогу, чтоб пройдя ещё один квартал попасть в зелёные объятья своей любимой парковой зоны. А вскоре  закончился и замощённый, асфальтированный город, и он уже по окультуренной, укатанной всё в тот же асфальт, не широкой дороге не просто шёл, а вольно плыл в свежей атмосфере, наслаждался пением птиц, случайным невнятным шорохом листвы, зеленью травы и разбросанных вширь и ввысь густых от листьев в неге веток.
    Анатолий Борисович так и шёл по краю дороги, пока не услышал сзади себя жужжание и негромкий, назойливый, саднящий в ушах, в голове свист. И тут же мимо него пронеслась, промчалась какая-то ракета, что резко, властно затормозив, остановилась перед ним в метрах тридцати. После чего снова настала тишина. Анатолий Борисович сразу же начал осторожничать, замедлил шаг, а затем и совсем замер. Ракета неподвижно возвышалась над дорожкой на четырёх колёсах, похожих на велосипедные. Длинной чуть более пяти метров, шириной метра два. Вся её поверхность была изрисована в чёрно-белую клетку, как в шахматах. На середине, по периметру фюзеляжа располагались круглые окна. Так они простояли минуту, другую. И вскоре он увидел, как спереди вместе с круглым окном начал открываться овальный люк. Затем снова всё притихло. Анатолий Борисович заволновался. У него появилась испарина на лбу и переносице. Снизу овального провала бесшумно выдвинулась короткая лестница в несколько ступенек. А следом, почти сразу, из ракеты на ступеньки стал человек. Царь! Потому что на его голове жёлтым богатым металлом блестела корона. Он повернул голову в сторону Анатолия Борисовича, гордо на него посмотрел и торжественно произнёс:
    - Здравствуй Землянин!
    - Здравствуйте, - несколько помедлив, негромко ответил житель Земли.
  - Мы из созвездия Феникс, планеты Вольные Шахматы. Я Король! Разрешите сойти на вашу прекрасную планету?
    - А сколько вас? - вдруг неожиданно для самого себя поинтересовался Анатолий Борисович.
    - Со мной четыре фигуры: Тура, Лошадь, Офицер, Пешка.
    - И всё?
    - Всё.
  - Сходите, - и только теперь, поняв, что это не масштабная десантная операция, землянин решил представить себя от имени своей Родины при встрече столь долгожданного представителя далёкого космоса.
    Все инопланетяне по одному спустились к своему Королю и стали рядом с ним. На каждом из них был одет головной убор, который и обозначал принадлежность к шахматной фигуре. Кроме того все, как настоящие звездолётчики, облачились в блестящие комбинезоны, белые и чёрные. Король оглядел свою команду и после чего они все вместе начали движение в сторону землянина. Землянин, как не было у него на душе волнительно и тревожно, тоже пошёл на встречу инопланетянинам. Когда они подошли друг к другу примерно на расстояние одного метра, то остановились.
    - А как Вас величать по имени? - поинтересовался инопланетный Король.
    - Анатолий Борисович, - представился он.
   - Так вот Анатолий Борисович, Вы знаете, что вся жизнь игра, шахматы. Любовь шахматы, политика шахматы, экономика шахматы, семья шахматы … Достаточно провести ночь с женой доктора наук, которая уже давно доктор наук, чтоб стать доктором наук, а потом пусть этот доктор мучается, кто он есть как бы на самом деле.
    - Да, это сложный вопрос, - согласился землянин. - Я вижу у вас в команде только одна женщина.
    - Я не женщина, я Лошадь! - сразу же поправила его жительница далёкого космоса.
   - Да, у нас есть Лошадь, - продолжил Король, - но у нас есть и Пешка. Которая при определённых условиях может стать Королевой. Но у них свои способы, действия превращения в Королеву. Я в это не вмешиваюсь. Моя жена Королева осталась на Вольных Шахматах, а я руковожу экспедицией. Но не это главное, мы прилетели по другому поводу. У нас при строительстве космодрома пропало половина средств, денег на его возведение. И сейчас мы ищем наших разумных существ, наших фигур,  которые и спёрли, - взволнованным голосом доложил Король Анатолию Борисовичу.
  - Тю, с космодрома у них деньги стащили. У нас пропали деньги при строительстве двух космодромов, и нескольких крупных стадионов. И страна жива! Да ещё сильней становится! Наш президент вместе с министром, суд - поэтессу-художницу, которая обокрала свою армию на несколько миллиардов рублей, признали почти невиновной, и почти все украденные деньги оставили ей на достойную жизнь. Армия и народ немножко поворчали на такое, на том и стало. Потому что президент своих людей не бросает. Народ и армия всё поняли как надо и теперь у президента с министрами число электората растёт. Все ими очень довольны. Страна собирается в своём развитии сделать небывалый скачок. А своё разумное существо вы тут уже навряд ли найдёте. Если оно есть, то уже стало наверняка доктором наук и загорает где-нибудь в Сочи, во Флориде, или на Гавайях.
    - Чтож нам теперь делать? - разволновался Король.
   - А вы на Луне искать не пробовали? У нас туда слетали американцы, но их не очень хорошо обратно приняли, потому что вернулись без золота. Аляска и та была богаче.  Но зато они оставили там флаг США, который развевается от космического ветра. Может золота там нет, а ваши вот и спрятались. И тоже можете свой флаг водрузить, - посоветовал им осуществить распространённую на своей планете идею, Анатолий Борисович.
   - На Луне? На Луне мы не были! Пока мы здесь, надо туда слетать, использовать все возможности, проверить все варианты, - строго, коротко проинструктировал своих соплеменников руководитель. -  Спасибо за помощь! Команда! Фигуры! Все в звездолёт! Занять свои места, вылетаем на Луну! - и Король развернул свой экипаж в сторону космического корабля.
    Анатолий Борисович видел, как фигуры зашли в свой клетчатый звездолёт, как за ними закрылся люк, а сзади у космического корабля появилось почти прозрачное пламя с нагретыми перетекающими друг в друга струями воздуха. И затем  космическая машина стала на попа, повиснув в нескольких метрах над асфальтом. Колёса исчезли. Из сопел вырвалась сильная искрящаяся струя огня. Звездолёт мгновенно рванул в небо и исчез в невидимой дали. «Да, это вам не китайская петарда», - подумал Анатолий Борисович.
    23 марта 2018 года                Алексей Весин


Рецензии
Чубайс у тебя ещё не научился воровать и печатать ваучеры... Смеюсь!

Геннадий Кандауров   29.06.2018 14:30     Заявить о нарушении
Чубайс уже несколько лет разрабатывает школьный планшет. Детей надо чем-то занять.

Алексей Весин   18.07.2018 19:47   Заявить о нарушении