Голубая волчица части 4-6, окончание

Часть четвертая.

   Она давно сбилась со счета – сколько раз душа переходила из тела в тело. Сменялись времена года, приходили и уходили народы, а она продолжала охранять горы Алтая в среднем мире.

   Племена жрицы, посвятившей волчицу в сокровищницу духа, сменились тюркскими племенами, затем уйгурами. После этого котловины гор заполнились гордым народом кыргызами. Все эти племена занимались кочевым скотоводством и охотой.
 
   Передвигаясь по альпийским лугам, они не останавливались на одном месте, и это
позволяло природе восстанавливать свои силы. Даже когда по этим местам прокатилась лавина вооруженных конников, которые шли к западному океану. Так указал им повелитель, и поэтому воины не остановились в горах Алтая. За этой волной пришли народы, создавшие Джунгарское ханство, которое подчинило себе мелкие племена и жило за их счет.

   Последние столетия горы познакомились с другими людьми. Они пришли не только со своей культурой, но и с другой верой. Богов верхнего и нижнего мира, Ульгеня и Эрлика, стали заменять одним богом. Страдания этого бога, распятого на кресте за свою веру, были понятны простым скотоводам и охотникам. Только что-то вдруг изменилось с появлением в этих местах представителей нового государства. Даже в их однородной, как казалось среде, существовали разногласия в вере. В поисках неведомой страны – Беловодья, шли бородатые мужики, вели за собой жен и детей. Искали истиной веры и вход в эту страну. Пещеры Алтая подверглись вторжению с целью поиска проходов в этот удивительный мир. Чудь, так называли себя они, уходила под землю. Пути исчезновения  строго охранялись и содержались в тайне.
Но беда заключалась в другом. Пришедшие следом уж не ограничивались скотоводством и охотой. Они распахали землю в предгорьях, а затем начали продвигаться вглубь гор. Большой бедой обернулось стремление добыть камень и металлы. Человек рыл шахты, тревожил родовые  вершины. Проникновение шло все глубже и выше. Священная гора Уч-Сумер — «Трёхглавая», была названа Белухой и  покорена. Та, на которую местные народы и взглянуть не имели права.

   Стремительно двигался народ в Алтай. Проложил дорогу, построил переправы. Древние знаки и рисунки предков взрывал и уничтожал ради прихоти и гордыни. Вытеснял животных в глухие ущелья, сокращал ареал обитания зверей. Волки уходили выше – к альпийским лугам, чтобы избежать истребления своего племени.
В одной из жизней, тропа вывела хищников к озеру Горных Духов, в долине Кара-Оюк (от алтайского "кара" - черная, "оюк" - долина). Это озеро люди боготворили и старались к нему не ходить. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неосквернённое, таковыми могут быть только алтайские озёра, окружённые высокими скалами с вечными спутниками - снегом, льдом и туманами. При своей удивительной красоте, водоем этот был загадочен еще чем-то другим. Животные находиться здесь долго не могли, старались  просто избегать этой долины.

   На переходе от одного места к другому, стая  остановилась на полуденный отдых. Волки дремали, нежась в лучах солнца. И только она, любопытства ради,  поднялась на возвышение и притаилась, потому что увидела человека. Он оказался занят непонятным делом: перед ним на жердях располагалось полотно. В руках он держал странный инструмент. Поводив им по дощечке, прикасался к холсту и оставлял на нем разноцветные пятна, которые спустя  время слились в картинку, похожую на окружающую местность.

   Волчица долго наблюдала за художником и не могла понять, зачем человек изображает то, что и так перед ним находится? Видимо жизнь что-то повредила в головах людей, если они занимаются столь ненужными вещами.

   Появился новый удивительный тип людей, которые в горах ничего не добывали. А с заплечными мешками шли в горы, и забирались в самые отдаленные участки. Их интересовали красоты природы, и ради этого они терпели неудобства и лишения. Выглядело это странно. Забраться за сотни километров в глушь, чтобы увидеть рассвет в горах. Пробираться в лесных дебрях по ущелью, чтобы встать под струю водопада. Это племя было непонятно и непредсказуемо, но хотя бы безопасное.
Безопасное - до определенного времени. Скоро туристы пересели на больших металлических скакунов, которые поднимались в горы по бездорожью, распространяя вокруг себя резкий и неприятный запах. А когда вдруг ударялись брюхом о камни, оставляли после себя масляные следы, которые убивали траву в месте разлива.

   Размышления волчицы привлек звук, который быстро приближался с неба. Воспоминания закончились.  Хищница замерла и вжалась в камни, чтобы слиться с горой и стать незаметной для человека. Она знала, что звук  означает приближение охоты. Охотой сие было трудно назвать, скорее – бойня, которую устраивал человек. Из-за вершины вынырнула большая железная птица, которая размахивала одним крылом, узким, но мощным. Оно сверкало серебристым кругом над телом, а из маленького домика под винтом, в открытые окна сверкало пламя, раздавался грохот и от этого горный баран останавливался на полном скаку, падал и уже не поднимался.

   Стадо каменных козлов поднималось по снежному языку к перевалу. Они-то и привлекли внимание волков, которые сегодня поднялись так непривычно высоко. Охоте, видимо, не быть. Сохранить бы собственную шкуру. Стая по примеру волчицы прижалось к камням и, преодолевая страх, не шевелилась, чтобы не выдать своего местоположения. Молоденький первогодок широко распахнул глаза, в которых стоял ужас. И, наконец, догадался закрыть их, чтобы не видеть этой ужасной птицы. Уши прижаты, лапами закрыта голова, хвост поджат под опавшее брюхо. Все волчье племя чувствовало себя неуютно. Надо  оказаться здесь на тропе, именно в это время. Волки рвались бежать от обуявшего их ужаса, но, подчиняясь уверенному поведению волчицы, отдались в руки провидения.

   Не понимали этого только копытные. Они, преследуемые в начале пути волчьей стаей,  стремились теперь прыжками уйти от этой гремящей птицы. Только вверх, обратного пути нет. Добраться до кромки горизонта, за которой начинался спуск, и оторваться от погони. Но их положение на белом, сверкающем под солнцем снегу было позицией обреченного. Черные точки явно выделялись на ярком полотне снега.
По опыту самка знала, что человек будет стрелять долго и перебьет всю живность на склоне. После чего заберёт тушки, к которым удобно подойти, а остальные бросит там, где их застала смерть. И будут лежать окровавленные трупы животных на поверхности снега, пока не придет время, и к ним не поднимутся хищники, чтобы сгрызть уже замерзшее мясо. Волки сразу  после отлета птицы  опасались подходить к брошенной добыче.

   В этот раз человеческая птица огрызалась огнем особенно жестко, со всех сторон сверкали вспышки, и гремело. Горы очень хорошо эхом разносят звук. Козлы рассыпались в  стороны, стараясь рассеять внимание. Мешал глубокий рыхлый снег, скорости не хватало. Но вертолет зависал над ними и терпеливо ожидал, когда очередная пуля свалит животное. Склон покрылся точками из павших копытных. А машина кружила и кружила. Не выдержал несмышленыш, молча, прижимаясь к камням потек телом вдоль тропы. Люди приметили волков, и с удвоенной частотой застучали выстрелы. Стая встала на лапы и бросилась вниз по тропе. Пули стучали по камням и с визгом, отрикошетив, разлетались в стороны. Упал один, второй. Все больше молодежь – будущее стаи. Поднялась во весь рост волчица, запрыгнула на камень, чтобы очертания ее тела строго просматривались на фоне неба. Вызывающе оскалилась на людей. И как только интерес человека переключился на нее, повела за собой машину, уводя от своего племени. Она прыгала и петляла, разворачивалась в обратную сторону. Осколки камней секли ее тело, на проплешинах снега оставались кровавые следы. Это раззадоривало людей, слышны были азартные крики. Выстрелы, выстрелы…

   Вдруг сильный звук металла о камень раздался сзади. Совершая очередной разворот для захода на стрельбу, пилот не рассчитал расстояния. Задев крылом за нависающий карниз, под который стремительно уходила волчица, машина остановилась на мгновение и начала падать в расщелину между скалами. Слышны крики людей, кто-то выпрыгнул из кабины в снег. Успел и остался жив. А вертолет с обломками камней, со сверкающим блеском уже катился по склону. Ударился в большой валун  и озарил яркой вспышкой и громом окружающие камни.

   Самка, выждав несколько минут, поняв, что угрозы уже нет, выбралась на открытое место. Недалеко лежал человек, он не стонал, хотя был жив. Смотрел во все глаза на зверя и ждал. Хищник подошел, потянул носом. Пахло порохом и керосином. Волчица могла резануть по горлу клыками, но не в ее правилах было убивать бессильного. Здесь она оказалась выше на голову  охотника за живностью.
Спускалась вниз, пока не догнала стаю, та уж собралась вместе, составом оставшихся в живых.  Половины не досчитались. Устало опустилась на брюхо, чтобы отдохнуть. Подошел самец и шершавым языком начал зализывать раны на теле своей подруги. С другой стороны пристроилась молоденькая самочка. Скоро вся стая усердно залечивала тело спасительницы.

   Менее чем через час тронулись в путь, в свое родовое место – плато Укок. И вскоре над плоскогорьем люди увидели силуэт и услышали вой голубой волчицы.

Часть пятая.

   Мало что здесь изменилось за прошедшие годы. Все так же на камнях, скрытых в укромных местах, лежала вековая пыль. Бежала вода в самой большой водной артерии Ак-Алахи. Собирая в притоках талые рукава ручейков и рек. Долина под синими  цветами водосборами смутно напоминала какие-то великие события, произошедшие с волчицей в другой жизни. Ночью на небо выкатывала луна, особенно крупная в этой местности. Сказывалась большая высота над уровнем моря. Но история кургана Ак-Алахи претерпела изменения. Верхушка насыпанной горы камней сверху разбросана, словно варвар прошел по местности в поисках чего-то ценного в его понимании. Захоронение воина раскопано и разграблено, судя по виду – произошло это давно. Ничего ценного на первый взгляд не осталось. Никто не знал, что под этим срубом находится вторая линза, где и схоронено самое ценное.

   Природные условия на плато были суровы, поверхность земли летом прогревалась на небольшую глубину. Древние, что таким образом хоронили своих соплеменников, словно использовали такие особенности грунта. Вырытая ниже поверхности яма, где сделан сруб, в первый год заполнялась водой и замерзала. Образовывалась ледяная линза, которая даже в жаркие годы не оттаивала и не выпускала из рук вечной мерзлоты тело. Эти линзы сохранили для истории и тело, и оружие, и предметы быта.
Много курганов было вскрыто учеными, но захоронение жрицы Катынг хранило тайны.
В этот вечер рядом с  курганом стояли палатки. Ученые оспаривали последние данные, полученные с помощью ультразвука.  Все говорило о том, что бесперспективная, давно ограбленная могила воина не главная в захоронении. А отвлекающий элемент для грабителей. После продолжительного спора решено остаться и произвести вскрытие верхнего слоя кургана. Нужно до конца убедиться, что под слоем камней ничего нет. Больше всех на этом настаивала женщина. Видимо природным чутьем она поняла необычность этого места.

   Всю ночь ученых пугал вой волка. Они знали легенды, это было их специальностью, и слышали о хранительнице Алтая – голубой волчице Ашина. Даже силуэт ее на ближайших камнях успели разглядеть.

   Утром страх рассеялся вместе с туманом, и ученые начали разборку груды камней. Верхние валуны лежали плотно, они сцепились друг с другом мхом и песком, нанесенным ветром. Требовали определенных усилий, чтобы оторвать друг от друга и оттащить в сторону. Ниже началось переплетение корней, которые за века, как в колыбели, укутали камни и надежно скрепили полотно. Люди с трудом отделяли крупные и мелкие обломки. Раскопки вели со знанием дела, снимая слой за слоем.

    Но ничего не выдавало присутствия еще одного захоронения. Работа велась несколько дней. Когда с закатом солнца приходила ночь, на месте работ появлялась тень волчицы. Она металась в раскопанной яме, обнюхивая каждый кусочек грунта. Словно искала невесть что, пыталась укрыть и сохранить. Временами поднималась на образовавшийся вал и лапами пыталась столкнуть камни вниз, в яму.

   К концу очередного рабочего дня пришло время принятия решения, об окончании работ. И тут молодой человек вдруг вскрикнул, потому что под руками почувствовал дерево. Все вокруг всполошились, собрались рядом и ускоренно начали снимать камни в кладке кургана и подавать их наверх. Так и есть. Сруб! Находится в линзе льда! Грабители его не обнаружили.

   Эту ночь особенно страшным был вой волка, пришлось отпугивать выстрелами из карабина. А наутро вся экспедиция собралась перед раскопом. Внимательно осматривали, что вскрылось и как спланировать дальнейшие работы. Бревна были словно свежие, тлен и разложение не коснулись их. Сняли накат и по положению льда определили, что находится в захоронении. Каждый шаг фотографировался, и проводились зарисовки. Работа продвигалась медленно, чтобы ненароком ничего не нарушить.

   Удивлению ученых не было  предела. Такого сохранившегося кургана им раскапывать не доводилось. Прослышали о раскопках и местные жители, которые собрались с требованием «не трогать могилы знаменитой жрицы», хранительницы входа в нижний мир. Но остановить работы не удалось. Трудились  попеременно по два человека, пространство мало, чтобы допустить больше людей. Особо осторожно поступили с телом женщины. Не было возможности поднять призму льда целиком. Она была тяжела, да и спаялась со стенами сруба намертво. Грели воду и поливали тонкими теплыми струйками многовековой снег, чтобы с водой растаявшая кашица сливалась вниз. Затем тряпками собирали влагу со дна сруба и отжимали их в ведра. Портилась погода, словно вся природа восстала против этой операции изъятия тела.  Ушло за облака солнце. В небе, не исчезая, постоянно находились темные тучи, которые то и дело проливались дождем. Приходилось укрывать тентом место работ. Посреди лета налетела снежная пурга и кружила несколько часов, высыпавшись на землю белой порошей.

   Работы все же были закончены. Жрицу Алтая погрузили в прибывший вертолет, который поднялся и взял направление  на север. И в этот момент задул ветер. Сила его нарастала с каждой минутой и превратила в страшный ураган. Разметал по местности оставшиеся палатки, переворачивал оборудование, носил по степи снежные заряды, рвал с корнем цветы и траву.

   На утро ненастье прекратилось, и взошедшее солнце осветило остатки кургана. Среди камней лежало тело бездыханной волчицы. Шкура ее еще отдавала синевой. Морда оскалилась, лапы замерли в стремительном беге. Молодую девушку, жрицу Катынг, увезли в неизвестном направлении люди. Не было места в этом мире и голубой волчице по имени Ашина.

   Где-то летает ее неприкаянная душа, где-то  ищет новое тело. А может и она уже не найдет своего места. Погиб Алтай…

Часть шестая.

   Некоторые события проходят бесследно, словно перевернута очередная страница в книге истории. И касается это явление всего: людей и зверей, гор и рек, деревьев и цветов. Незаметно летят часы и дни, перерастая в годы и века. Меняется человек, и вера его изменяется. Только нельзя пересмотреть  отношение человека к этому миру, к его божественности и нескончаемости по времени.

   А есть явления, которые влекут за собой большие изменения. Увезли великую жрицу, открыли вход в нижний мир, сняли с него защиту. Страшно стало за население Алтая, России и всего мира. Кто подумал о последствиях? А они незамедлительно пришли.

   Вдруг страшным треском вздохнула земля, колыхнулись горы, и волна побежала по поверхности  в стороны от эпицентра. Страшной силы землетрясение всколыхнуло мир, заставило людей бежать в поисках защиты. Только защита была снята. И никто не знает, где мечется душа голубой волчицы. Все шаманы поднялись на защиту Великой Жрицы, пошли в сакральные места проводить обряды и просить прощения и помощи, защиты для своих племен. Мощно зазвучал комус, разнесся гортанный звук по всем ущельям и перевалам. Защиты просим! Помощи!

   В логове доминантной волчицы, в небольшой, по меркам волков, стае родилось семь щенков. Над логовом кружил ветер, бросая в морду мелкие песчинки. В кромешной тьме только сверкнуло, полыхнуло  ярко. Последней появилась самочка. Что-то необычное было в ее внешнем облике, в темноте норы разглядеть невозможно. Утром отличие ее заметили мать и отец, шерсть на ней была с синевой. А когда через неделю открылись глаза, голубыми искрами брызнул взгляд новой Ашины.
Просто звери не знали, что в этот вечер мумию «Принцессы Укок» занесли в подготовленную комнату музея в столице Республики Алтай.


Рецензии
Валера, наконец-то появилась достойная художественная легенда о так называемой Укокской принцессе, которая на поверку оказалась вовсе, пока, и не принцессою...
Спасибо за вдохновение...
УДАЧИ!

Василий Поликарпов   24.03.2018 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Василий! Писалось и правда легко. Наверное надоели пустые домыслы, захотелось свое сказать. Читай в удовольствие, удачи и тебе!

Валерий Неудахин   25.03.2018 03:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.