усилие воли или щелчок выключателя

..ищу метафору.. как же без неё ...кажется, что нашла. Написала даже в заголовке про самое главное - про волю.. Ту волю, что волюшка вольная, а не про ту, что через силу, через преодоление ...

Лукавлю - написала как бы про обе сразу- и про ту, что волюшка и про ту, что в словах "скрепя сердце", "сжав зубы", "зажмурив глаза", "не обращая внимания " на те или иные  органы тела , необходимые для .. вот тут бы и остановиться, и подумать для чего это усилие ...

Смысл-то в нём какой был, есть, да, похоже, и будет .. Усилием воли сдержалась от крика , остановила слёзы, преодолела боль, не ответила горькими словом на упрёки... Надо ещё написать десятка два - три этих "сдержалась", " смогла", " остановила в себе" и прочих замечательных глаголов, подтверждающих возможность усилия над собой ...Напишу и что - докажу , что они возможны, осуществимы и даже целесообразны

( Да, пишу не о себе лично.. Это - отрывок из романа, который я когда-нибудь закончу, отрывок, где героиня делает то, что я описываю - пытается разобраться в себе )

 Осталось задать вопрос о том, кому и зачем я это буду доказывать.. Как ни крути, а всё оказывается, что доказываю сама себе и ...этим подтверждаю, утверждаю в себе то, что есть она - воля, волюшка , что свободой иногда по ошибке называют ...
Да, про щелчок выключателя не написала -это он свет из тьмы и тьму из света может создать, а может и не сделать этого .. Похоже на усилие воли - оно тоже ...( продолжу позже )


Рецензии