Глава N17. Глава 33

«Почему звезды падают?»
«Им тяжело».
«Тяжело?»
«Да».
«А я думала, что они хотят быть ближе к нам, мечтателям. Или мечтателей не любят даже звёзды?»
«Любят».
«Хорошо. Но если звёзды падают с небес, то куда падаем мы?»
«В небо. Кто-то должен светить».

***
Расскажу тебе легенду о людях-кометах. О людях, которые оставляют след.

В одну весеннюю ночь, в саду, под большой Луной, которая дарит свой заботливый свет, звучали голоса. Эти голоса были тихими, потому даже ветер замолкал, прячась в кронах деревьев, оседая на водную гладь, по которой тут же проходила неслышная рябь. Маленький Терновник сидел в объятиях большой Сирени и смотрел на небо. Оттуда-то и доносились тихие голоса: несколько звезд, сиявших в ту ночь ярче других, рассказывали о кометах. Но не о тех, которые ближе к ним, а о тех, что живут среди людей.

"Вы, люди, - начала одна звезда, - интересные создания. Каждый из вас уникален, однако многие души выглядят в большей степени одинаково. Но есть среди вас те, чьи души светятся прекрасным цветом. И когда эта душа находит то, что, как ей кажется, способно раскрыть ее, это свечение становится ярче и сильнее. О таких людях вы привыкли говорить, будто бы рождается на небе новая звезда. Вы правы, но не во всем. Звезда рождается не среди нас, а среди вас. Ее свет ярче, чем свет обычных небесных светил, потому что его поддерживает та душа, в которой этот свет живет. Но так как это звезда, она стремиться к небу. Люди живут среди людей, а звезды должны жить среди звезд. Поэтому вскоре свет души, что носит в себе звезду становиться ослепительно ярким, оставляя свой след на всем, до чего дотрагивается будь то лист бумаги или душа другого человека. Человек умирает, звезда возвращается на небо, а свет его души всегда остается там, где побывал. Эти люди - люди-кометы, всегда оставляют свой след. И если они дотронутся до твоей души, то знай, они останутся там навсегда".

Маленький Терновник долго смотрел на небо, а после перевел взгляд на Сирень. В его серых глазах отражались звезды. Тихий шепот звезд затих, теперь были слышны только легкие порывы ночного ветра.

"Люди-кометы... Такие же светлые люди, как ты. Ты дотронулся до моей души и уже остался там. И я сохраню этот свет".

Укутавшись в сильные руки Сирени, Терновник закрыл глаза, и сад погрузился в сон. А тихие слова легенды, рассказанной звездами, все еще плыли в воздухе, оседали на ветках и листьях и отзывались еле слышным эхом в каждом уголке сада.


Рецензии