Кунктатор

      Нет, конечно,  в детстве меня называли гораздо проще: "тормоз".             
      Это в Питере,  а в Тбилиси  дразнили:  "Рачвело",  то есть "Рачинец". 
      Почему-то считается,  что рачинцы,  или,  как говорят местные,  рачвелы - самые медлительные люди на свете.               
      А быть может, они просто так выглядят на фоне своих чересчур суетливых соседей - мингрелов, гурийцев  и имеретин?               
      Но уж точно, чего у них не отнимешь - это умения готовить. Недаром половина всех поваров в Грузии - рачинцы, пусть даже живут они не в Амбролаури, а в Тбилиси, или даже в Телави.               
      Вообще-то все эти рассуждения могут показаться странными посторонним. Иностранцу - пусть японцу, пусть русскому - никогда не зададут того вопроса, с которого начинается обычно знакомство двух грузин: "Садаури хар?" - "Откуда ты родом?".  Потому что и так ясно: он - японец. Или русский. А все русские в общем-то похожи друг на друга. Не говоря уже о японцах.               
      Конечно, и в рационе, и в говоре помора много отличий от речи и привычной пищи москвича или жителя Поволжья. Но отличия эти не слишком существенны.         
      В  Грузии же столичный житель просто не поймет ни мингрельский, ни сванский диалект. Долгая феодальная раздробленность,  изолированность горных долин,  разнообразие природных условий  привели к такому же разнообразию в напитках и пище, обычаях, даже именах.               
      Если мама зовет своего сына:               
      - Марат!!! /или - Платон! или - Сократ!/ - Марш домой!!! - можно не сомневаться, Вы в Западной  Грузии.  Которая долгое время была частью Византии.   
      А  вот в Грузии  Восточной имена дают детям совсем другие.  К примеру,  в нашем Управлении работало четыре шофера, и звали их:  Джумбер,  Зелимхан, Парнаваз  и Пируз - разве это не о близости с Ираном?               
               
      Марат, молодой инженер нашего отдела -  типичный  рачвел:  доброжелателен, приветлив, даже услужлив,  но... ну очень, очень нетороплив.               
               
      - Марат, - обращается к нему начальник, - эту бумагу нужно срочно отнести директору! Одна нога здесь, другая там!               
      - Сэй - час! - откликается исполнительный рачвел, неспешно поворачиваясь в своем кресле, -  сэй - час,   по - лэ - тэл!               
      И едва передвигая ноги,  направляется к выходу.  Никто не смеется. И даже начальник не возмущается, только соседка моя Манана бормочет под нос:            
      - Черепаха на стометровке!               
      Ее  можно понять:  у нее самой муж - тоже рачинец. И на днях она делилась с подругами:               
      - Неделю назад я его попросила - пойдем после работы в кино?  Он не ответил, я думала - может, не расслышал? Но вчера он мне вдруг выдает:         
      - Вот,  ты меня спрашивала,  не пойти ли нам вечером в кино - и я тебе на это отвечаю...               
      - Я даже слушать не стала,  что это он там за неделю придумал ответить!... 
               
      Но  собственно, чем она так возмущалась?  В Тбилиси в ту пору было десятка три кинотеатров, везде свой репертуар, сеансы в разное время. Антураж везде разный.               
      Если все  хо-ро-шень-ко  взве-сить,  как сле-ду-ет  про-ду-мать,  и  недели много не будет.               
               
      И разве дело только в реакции?  Имеретинец политичен, но лукав.  Кахетинец,  напротив, прямодушен, но грубоват.  Помню, как недоумевал мой знакомый  Гурам,  когда его снял с работы Шеварнадзе, тогдашний Секретарь ЦК.  Приехал с инспекцией и не оценил  гостеприимства - не понравилось ему,  видите ли,  приглашение к столу:               
      - Все уже готово, все накрыто! И, если нужно,  девочки тоже будут!            
               
      На следующее утро бедный уволенный кахетинец  спрашивал меня:             
      - Не понимаю, на что он мог обидеться?  Я же ему девочек предложил,  а не осла своего!               
               
      Ну, а я считаю - оба они были неправы. Плохо  быть столь изворотливым и бессердечным, как Шеварнадзе. Для которого до поры до времени "солнце всходило на севере" - и он так усердно  вертел  головой , высматривая, откуда ветер дует,  что в конце концов сломал себе шею.               
      Но и Гурам, конечно, был неправ - нельзя говорить что попало,  не обдумав,  не взвесив,  не поразмыслив обстоятельно.  Торопливость - она до добра не доводит.
               
      Вот, приехали к нам в Рачу врачи-геронтологи из Франции. Целый месяц изучали - что мы пьем, что едим. Я бы на их месте даже на два месяца задержался: пьем мы Хванчкару и Оджалеши,  вино это можно изучать годами...         
      Проверяли - какая у нас вода,  воздух - почему так много долгожителей?               
      Ничего особенного не нашли, однако. На прощание глава делегации, профессор-француз спросил у старушки-рачвелки - ей уже исполнилось 102 года:               
               
      - Здоровье Вас не беспокоит?               
      - Как же, как же - вот уже два года,  когда я вяжу носки,  очки надеваю!      
      - О! А как бы и мне прожить столько же - не подскажете?               
      - А ты суетись поменьше,  сынок!               
               
               
               
      *Кунктатор - "Медлитель" - прозвище римского полководца Фабия Максима, ставшее синонимом медлительного человека.               


Рецензии
Спасибо. Прочитала с теплой улыбкой. Легкое у Вас перо. С мягкой иронией о себе. С уважением, Елена Андрияш.

Елена Андрияш   11.09.2023 18:53     Заявить о нарушении
- Какое право, - спрашиваю я, - имеет человек подсмеиваться над другими, если не способен посмеяться над самим собой?!
Елена, очень приятно читать Ваши отклики!

Александр Парцхаладзе   11.09.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.