Охота за деньгами Гл. 3

Глава 3

От холода Бобби совсем скукожился.
Одеревяневшей куклой предстал он перед воротами депо.
-Быстро переодевайся! Смотри не заболей! Кофе на столе! – Озабоченно покрикивал хозяин на своего работника и непроизвольно заглянул в байк.
-Да ты, что? Всё продал! – возопил он
ошарашенно.
-Сдал. – поправил его Боби, сбрасывая с себя мокротень.
-Давай, давай! Снимай! – засуетился и
без того суетливый хозяин. – Да в такую погоду даже я не смог бы… сдать столько! Боец, ничего не скажешь, боец!
Сегодня ты покрыл все мои расходы. И ещё кое-что осталось в наваре!
Хозяин Боби, жилистый аккуратный мужик среднего роста, лысоватый и неудержимо подвижный, как ртуть, был в восторге от своей предусмотрительности.
В конце апреля, когда ещё лежали снега, он сам позвонил легендарному Боби за 500 км. И не просчитался, быстроглазый и остроносый…
В этой своеобразной полупрофессиональной среде мороженщиков слава Боби заключалась в том, что в один из августовских дней минувшего сезона, Боби, пыхтя и надрываясь, вытолкал перед собой свой байк на видовую площадку горы Монт-Рояль. В лоб. Стартанув от перекрёстка авеню Дю Парк и Монт-Рояль, прямо по хайвею, под тридцать пять градусов, не обращая внимания на зубовный скрежет тормозов сквозящих мимо автомашин.
Сухопарый Боби прославился не столько своей отчаянной решимостью и недюженной силой, сколько достигнутым конечным результатом.
Завидев обливающегося потом айскримена в нижнем краю горного ската, вальяжные монреальцы на видовой площадке позабыли свои телескопы, бинокли, фото- и видеокамеры, оставили в покое великолепную панораму северо-американского Парижа и ринулись помогать Боби. Одни тянули его байк за дюралевые штанги афиши, другие подталкивали за седло, одобрительно похлопывая айскримена по спине, третьи организовали очередь.
-Ты устал? – поинтересовался могутный парень в каскетке.
-Русские не устают в сорок пять! – рассмеялся Боби. – И в пятьдесят пять тоже!
Полчаса бешенной торговли и байк «улетел». Ещё не отдышавшийся Боби позвонил по автомату своему франкофонствующему хозяину. И минут через двадцать отчаянный айскрименщик снова провёл успешную атаку мороженым.
После «восхождения» монреальцы запомнили Боби. Они узнавали его везде. Рассказывали о нём друг другу. И в дни знаменитых монреальских праздников-фейерверков сколько бы ни было рядом конкурентов Боби, в кассу его всегда перепадало больше, чем другим мороженщикам. Дошло до того, что в промышленной зоне вышел из офиса представительный босс, весь из себя и безаппеляционно заявил:
-Я покупаю у тебя айскрим потому, что ты знаменит.
-Май айскрим из верри пауэрфул фор джоб! – заверил его Боби.
А как ловкий велферист Боби прославился в другом.
Нагрянули как-то в депо контролёры из службы велфера.
-Сколько ты зарабатываешь? – спросили они Боби.
-Не знаю. – ничуть не смущаясь, ответил ловкач. – Я только пришёл посмотреть, что да как… Ещё и апликейшн не заполнил.
-Бомарше! – выкрикивал он иногда, продавая крэм-гляссе в Монреале. И грамотные квебекуанцы понимали, что именно имел Боби в виду: всемирно известный французский комедиограф и министр правительства Бомарше торговал когда-то мороженным вразнос.
Кое-какие слухи о Боби дошли и до Карбонто. Разговор по телефону был краток и деловит. С обеих сторон.
Положение Боби в это время было из рук вон плохим. В статусе беженца ему отказали. Мило, сервировочно улыбались, а отказали агрессивно: «за недостатком минимума доказательств».
Три дня Боби бешенно искал адвоката, но не успел тот и оформить и заявку на аппеляцию, эмиграционная служба, торжественно, со спец-егерем, прислала департче-ордер. Появление такой официальной бумаги говорило о том, что
Любые попытки ближневосточного беглеца продлить беглеца пребывание в Канаде будут отвергнуты. Далее мог последовать только приказ о депортации, арест, наручники и – аэроплейн.
А зима выдалась на редкость затяжная, безработная и безденежная. У Боби не было средств отъехать в какую-нибудь Доминиканскую республику, чтобы скоротать там время, необходимое
для оформления канадского бракосочетания. Ситуация сложилась таким образом, что за полтора года проживания без статуса у Боби появилась милая женщина, которую Боби начинал нежно любить, а она влюбилась в него. С первого же раза или с первого взгляда. Что, практически, одно и то же.
А время, деньги, или всё вместе это взятое, нужны были Боби, чтобы закончить бракоразводный процесс с экс-женой из полусумасшедшей Азии. Документы о «диворсе» должны были поступить со дня на день, но нет. Поэтому звонок из Карбонто и предложение неизвестного ему босса Боби воспринял как спасательный круг. Пока зарабатываются деньги, решился на поездку Боби, идёт время ожидания. А там видно будет!
Хозяин встретил Боби на автовокзале, появившись на стареньком «Олдсмобиле» цвета кофе с молоком.
-Ну, что? Удалось оклеветать родину? - доверительно ёрничая, поинтересовался босс после того как они представились друг другу и всунулись в автомашину.
Босс почему-то решил, что с Боби можно говорить в таком тоне. А, может быть, для того, чтобы развеять дурное настроение в каком пребывал новоявленный доброволец.
-Да в том-то и состоит ирония или пародокс, что моя история – не легенда, не вымысел. Не брехня, наконец! – озлобленно и замученно выдохнул Боби. – Но судьи мои дорогие, аж голубенькие,
сочли ее даже не ложью, а клеветническим измышлением о том благословенном крае, где они любят проводить свой ежегодный отпуск. Кто здесь может запретить иметь собственное мнение и симпатии?
-Да и высказать в такой форме, что не подкопаешься! – поддакнул босс.
-Давай не будем об этом. – рубанул Боби рукой по «торпеде». – И без того с души воротит. Я только замечу, что все мы, вместе взятые, являемся продуктом общесоюзовского распада и от нас шарахаются. Как от заразы.
-О`кей! – быстро согласился босс.- Это выдумки, что моэет быть демократия без конституции. – И добавил: - Посмотри лучше на наш прославленный Карбонто!
Побежали под колеса автомобиля широкие, мощные автострады, замелькали по сторонам кирпичные усадьбы канадцев и билдинги. Карбонто, как и Монтреаль, застроены одинаково. – прервал молчание Борис. – Они рассечены улицами на правильные квадраты или прямоугольники: с севера на юг и с востока на запад. Монреаль компактнее. А в Карбонто любая сторона квадрата равна двум километрам. Центральная улица – Кинг. Она условно делит город на восток и запад. Как в Монреале – Сан-Лоран.
- А как с мороженным? – вяло поинтересовался Боби.- Поедают охотнее! – оживился Борис. – объём продаж значительно больше, чем в монреале, и заработок у мороженщиков здесь выше. Но и сил они вынуждены затрачивать больше, потому что местность тут гористая. Особенно в микрорайоне, куда мы едем и который будем обслуживать.
Боби заметил заминку босса и спросил:
-Что это за район?
-Там проживают, в основном, русские.
-Но там, наверное, и конкурентов немало?
-Да уж! – кивнул Борис, переходя из ряда в ряд с нарушением.
Боби покрутил головой с неудовольстаием и почему-то решил, что
«нарушения» – главная черта характера его нового работодателя.
-Я хотел по-мирному с ними, но они поставили неприемлемые условия.
-Ну, да! Чтобы ты заткнулся! – хмыкнул Боби. – А ты?
-А я нашёл другую компанию-покровителя, и они, так сказать, сдобрили мои планы.
Помолчали, потому что Борису пришлось ударить по тормозам, но он с удовольствием отметил невозмутимость
Боби, несмотря на эти дорожные происшествия.
-У меня другого цвета байки, изготовленные по новой технологии, другие заводы-изготовители мороженного и поставщики.
-А что городские власти, их отношение? – Боби не хотел вникать во все эти подробности. Он хотел остаться
только лишь в амплуа мороженщика. И он чувствовал, что хозяин не говорит ему всей правды об истинности положения.
-С правилами торговли здесь ещё строже, чем в Монреале. – сокрушённо покачал головой свежеобразававшийся
босс. –Здесь помимо общего лайсенса на открытие бизнеса, каждый байк отдельно должен иметь оплаченный бортовой номер на право проезда по улице. И, кроме того, любой айскримен обязан иметь на груди карточку с номером и со своей фотографией. Это всё также недорого, но оплачивается в муниципалитете.
-Еге-ге! – только и заметил Боби. –Вот тебе и энтрепрайз!
-А что ты хочешь? – уже запанибрктски обратился Борис.-По доходности продажа мороженного стоит на втором месте после наркобизнеса. Запомни: каждый доллар, вложенный в айскрим, приводит за собой три дополнительных. В любом звене. Фабрики, брокеры, дилеры, головное предприятие и такое, как моя компания. А «энтерпрайз» понимается здесь не как свобода торговли, а как свобода конкуренции. Муниципалетет получил свои денежки, а вы там хоть поубивайте друг друга.
-Кстати, в парках и скверах торговля напрочь запрещена! – весело добавил босс. –Там действуют сторожа, которые при определённых обстоятельствах приглашают полисменов.
-Кстати, ты берёшь на себя оплату штрафов? – в тон ему весело переспросил Боби.
-Ну, сам знаешь, взависимости от того кто этот айскримен и сколько выручки он привозит. Авот мы уже и приехали!
Длинные белесые типовые бараки с рядами окон и стеклянных дверей вдоль асфальтовых подъездных путей.За дверьми – крохотные комнатки-офисы, следом – по одному продолговатому цеховому помещению.
В цехе мороженого большую часть пространства ханимала и надрывно гудела металлическая коробка морозильника, примыкающего к стене. В другой части громоздились остовы полусобранных велосипедов и четыре из них, напоминающие по форме свальные ракеты или торпеды, уже были полностью готовы к эксплуатации. Посреди – двадцатиметровый проход-тропинка.
-Жить будешь здесь! – сказал Борис, распахивая боковую дверь из офиса. –Запрещено, но что поделаешь? Там видно будет!
Случайная, с гарбича, мебель: диван, школьный письменный столик, два разномастных кресла со следами порезов. В этом помещении, отметил про себя Боби, было особенно холодно. Шейный радикулит его сладостно заныл в предчувствии подходящей среды обитания. А босс, словно перехватил мысли Боби:
-Да нет! Какие обогреватели? Скоро тепло станет. Ещё вентилятор потребуется.
Чоезмерная бодрость Бориса порой раздражала Боби. «Торопыга», - определил он. –Из таких, что всё на «ура» да с кондачка.
А теперь после первого дня, когда они сидели в офисе и Боби отпаивался кофе,раздражала его этакая неуловимость истинного мнения в суждениях Бориса-Боруха и категоричность его.
-Ну, да! Я – Борух. И фамилия у меня вкусная – Зельцер. Но кипу я никогда не одену. Тот, кто побывал на востоке и сбежал оттуда, не имеет права надевать этот головной убор. Если уж ты такой патриот, то и катись туда, где святыня твоя… Там, кстати, деньги быстрее делаются… А что? – прервал он сам себя. –Эти двое заглядывали в твой байк?
-Конечно. Тумба спросил: «А где твой лёд?»
-???
-Я ответил, что сдаю айскрим так быстро, что он не успевает подтаивать, а лишний вес в вмде фляг со льдом мне совершенно ни к чему.
-Выходит так! – задумчиво протянул Борис. –Определяя кошерность, кипастые парни выяснили мой завод-изготовитель. Но пока они не могут знать: есть у меня лёд или нет? А на какой улице они тебя прищучили?
-Кажется, на Чешир.
-Что там на офисе было написано, не помнишь?
-По-моему, «Кэпитал». Автомобили фор сейл.
-То-то! Эти ребята лет двадцать в Канаде. Владеют разветвленным бизнесом: автомобили, пицерия, ресторан и что-то ритуальное. А мороженое они ведут лет десять. На нём и поднялись. Я у них в прошлои году тоже байк гонял: сволоченные ребята! Особенно этот, как ты его называешь, Вышка.
И новоиспечённый бизнесмен задумался, вновь и вновь оценивая свои шансы выжить в своем бизнесе, но и его пониманию была недоступна вся глубина и страсть
предстоящей борьбы.

                *****


Рецензии