Охота за деньгами Гл. 4

Глава 4

Жадными глотками отхлёбывал Боби свой кофе из громадной, по-канадски, фаянсовой кружки, надеясь взбодриться, но задрёмывал, слушая разговорившегося босса.
Внешне мороженщик держался, как непотопляемый авианосец. Сидит в кресле наперекосяк. Ноги задрал на стол. Сигарету держит на отлёте двумя пальцами, подносит ко рту медленно, резко отбрасывает руку. Сизый сигаретный дым исходит из него тугой закручивающейся струёй.
Бывают такие люди: внешне «ни-ни», а внутри – «потеря пульса». Что до Боби, то внутри он «плавал» как боксёр после нокаутируещего удара.
Сказалось всё: одурительная усталость от нервного ожидания эмиграционного судилища, от горечи пережитого недоверия, от изматывающих душу бесполезных поисков работы и, порой, от самой этой работы, когда тебя изнуряют в качестве подающего или упаковочного механизма тормозных колодок, мужских носков, пивных бутылок к бешенно чавкающему многосуставному агрегату. От страха перед насильственным возвращением в страну, кишащую экстремистами, террористами и религиозными фанатиками.
Дед Боби был заколот штыками революционных красноармейцев на пороге собственного дома во времена новой экономической политики. Отец мученически погиб от бандитов в эпоху окончания «холодной» войны. Ужасная судьба старшего поколения по мужской линии пугала Боби. Он верил: фамильный рок должен будет уничтожить его, но когда и где? Только бы не на чужбине…
Сказалась на Боби предыдущая бессонная ночь, прошедшая в прощании с монреальсеими друзьями, с любимой женщиной, семь часов дороги в задохлом трамповом «минибусе», ещё одна ночь в морозной комнате офиса, содрогающегося от работы натужно ревущего холодильника.
Спал Боби в шарфе, в зимней вязаной щапочке, в джинсах, натянутых поверх шорт, накинув на себя рабочую куртку босса. Сон не брал Боби, как, порой, не берёт спиртное. Он внезапно просыпался то, словно гробанувшись в пропасть, то как бы от пинка колдобины.
Сновидения тут же забывались. Жило, оседая слой за слоем, ощущение кошмара, убивающее инстинкт самосохранения.
-Будь что будет! – не в силах сопротивляться обстоятельствам, расслабленно думал Боби. –Не в этом ди сущность христианского долготерпения и смирения перед жизнью? Или перед Богом?
Под самое утро пригрезилось Боби сумасшедшее нечто, особенно отчётливое и засевшее в памяти надолго.
Во сне он посещал потешное культурно-просветительное заведение, как «Дельфинариум» в Севастополе, «Биодом» в Монреале, «Маринленд» на Ниагаре.
За широкими глыбами прозрачных стен-стёкол плавно передвигалась всякая морская живность, лениво пошевеливающая могутными плавниками и плотоядно зевающая зубастыми пастями.
Вдруг на глазах ошалевшего Боби чудо-аквариум раскатился до размера многоячеистого билдинга-небоскрёба, и в образовавшемся объёме, со всеми его сусолями, совершенно голографически развернулась перед Боби смертельная схватка замшелого кита с тремя молоденькими акулами.
Кит, увы, был не зубастым кашалотом, а стареньким усатым финвалом, которого природа-мать обделила челюстным вооружением и который защищая себя, мог расчитывать только на силу удара своего хвоста. Акулы, тоже увы, не были весёленькими аквариумными касатками-ласточками. Три злобные карибские барракуды с силой вырывали из китового тела куски окровавленого мяса, и беспомощное млекопитающее могло надеяться только на то, что акулы, наконец, насытятся.
Содрогаясь от омерзительного зрелища, Боби неожиданно заметил как пронзительно устремлены на него глаза одной из акул. Не отводя бессмысленной. Как телекамера, зенницы, барракуда развернулась для решающего броска, и под её окревавленным рылом Боби заметил въевшийся в тело брелок с регистрациенным номером.
Во сне Боби подумал, что акула одомашена, потянулся, возжелав потрогать рукой и повнимательнее рассмотреть брелок. Пасть акулы стремительно сомкнулась. Боби одёреул руку, но от напряжения вскинулся, заорал благим матом и проснулся.
Отвратительное видение представилось Боби символической картиной невидимой схватки ьизнесов, совершающих вечный круговорот в реальной действительности. Он торговал мороженным, болтал с покупателями, и всё это происходило как бы на фоне гиганского, бессмысленно-зверинного глаза барракуды.
А часа в три мать-природа обрушила на Карбонто редкое атмосферное явление. На коротких полминуты разбежались тучи над городом, высверкнудо ослепительное золото солнца, и точно по окружности вокруг него вспыхнула радуга, называемая учёными «гало». По всем приметам семицветье круга – добрый знак, и обрадовался ему Боби. Но, словно по чьему-то спецзаданию и потому зловеще, заиграла в небе вокруг первой ещё одна радужка, и сердце Боби захолонуло,как было у него однажды утром от обливания ледяной водой из-под крана.
Двойное гало принесло Боби самое страшное в этот день – решение судьбы его.
Сразу после того как он отъехал от «Капитала», распрощавшисб с двумя русскими людьми вполне интеллигентного вида.
-Итак, что мы имеем? – спросил Тумба, когда совладельцы вернулись в свой офис.
Внутри – два стола, разнесённые по сторонам и ещё один, побольше, - в центре, цветной диван и такие же кресла для посетителей, факс, ксерокс, компьютеры. За двумя восседали девчушки-диспетчерши: блондинка и брюнетка – обе овеянные мягкой русской красотой и нагловатой беспардонностью.
Тумба плюхнулся по центру.
-Кофе? – тотчас подпрыгнула блондинка.
-Да, Лизонька! Пожалуйста, кофе…
-Итак! – после некоторого молчания снова обратился Тумба к своему партнёру. –Мы обнаружили очень опасную для нас фигуру нашего долбаного конкурента. Этот сейлер, как его там, Майк, стоит пятерых, а то и всех десяти, кто будет крутить педали на наших двадцати байках.
-Да с чего ты взял?! – не согласился Вышка.
-Ну ты же профессионал! Ты что, не видел его? Зуб даю, он сегодня покрыл все арендные расходы Торопыги. И тот, скорей всего, даже в плюсе…
-Э-э-э! – встрепенулся Вышка. –Какой там плюс!..
-Дело не в этом. Слушай сюда. Если мы своевременно не притопим этого Майка, то следом за ним, как за образцом для подражания, к Торопыге потянутся все остальные велферисты, студенты и школьники. А нам достанется бездарь бессильная.
-Да!.. –Удручённо протянул Вышка. –Нам нужно было заиграть с этой молодой акулой из Нью-Йорка. «Фрозен Блис». «Холодная нега». Когда они предложили.
-Тогда бы Торопыга ушёл в наш «Моби Дик». И так же бы портачил нам.
-Но у «Фрозен Блис» новая технология.
-Какая технология? – взорвался Тумба. –Байки у них – орехами торговать, а не мороженым.
-Не скажи! Очень современная динамичная
форма. Как маленькие ракеты или торпеды. Будет привлекать покупателей лучше, чем наши ящики.
-А ты готов был оборвать все наши привычные деловые связи? Начинать всё снова на пустом месте? Гений ты наш финансовый! – усмехнулся Тумба. –В “торпедоносцы» хочешь записаться?
-Тогда замочить его надо. – заговорчески перегнулся над столом Вышка.
-Кого?
-Торопыгу, конечно!
-Нельзя! – отрезал Тумба. –У него семья: два сына, жена. Они потребуют или сами потянут расследование. И бизнес потянут…

-Тогда отрубить Торопыге органы движения. Майка этого грёбанного! – задохнулся от ненависти Вышка. –Ловкач! Ничего не скажешь! Это же надо! Какую легенду изобрёл! Из Голандии, видите ли, он!
Кто здесь шпрехен зи Дойч или парле Франсе? А свой недостаток английского спрятал. Сыр голландский!..
-Йосиф! – строго и наставительно оборвал Тумба расходившегося компаньона. –Сколько раз говорить тебе что нужно мягче и вежливее обходиться с конкурентами. Нам, может, с этим Майком ещё работать прийдётся…
-Чёрта с два! Уж будь уверен! Видел, какой у него настырный чубчик? Волосы белесые, хоть и мягкие, но прямые, как стрела!
-Эге! – возмутился старший по возрасту Тумба. –Да ты и мне грубить взялся? Заткнись, сука, тебе говорят!
Девушки-красульки весело переглянулись за своими столами при этих громких словах. И раньше, бывало, ссорились их работодатели, но сегодня они прчмо-таки до истерик дошли. С чего бы это?
-Не тебе меня учить! – орал Вышка. –Сколько у нас из-за тебя проколов было!..
Ещё добрых минут десять выясняли отношения горячие компаньоны. Но ворон ворону глаз не выклюнет. Недовольство и неистовство бывалых совладельцев стало как бы горючим материалом в их ожесточении против Майка-Боби, ставшим для мороженщиков средоточием их ненависти.
-Так что? Мочить? – буркнул Вышка. –Он одинок, как волчара.
-Сначала надо попытаться заполучить. Пусть его наш Кавказец попугает. Потом ты его переманиваешь. А при необходимости устраиваем «дорнаезд». Подходящий человек для этого имеется. Твоя задача: поспешить с обработкой этого Майка.
-Не пойдёт он к нам. Я же сказал! Если только Торопыга останется без айскрима или без льда.
-Не мандражи, кучерявый ты наш! – хохотнул Тумба. –Зря, что ли, мы платим Киму? Будь спок!


Рецензии