про стул

       Неспокойно в мире. Все нервничают. Не народы, конечно. Народам некогда нервничать. Пахать нужно, как рабам на галерах. Мотыжить, как святой Франциск, свои участки. Мировые политические элиты нервничают. Бомонд. Возможно, с высшей нервной деятельностью проблемы. Наследственные. В элитах же, как показывает история, отрицательная селекция происходит. Последующее поколение непременно хуже предыдущего. Особенно, если им хотя бы пару-тройку веков кровь не пускали. Вот раньше, в старину, кровопускание крайне популярный метод лечения был для коронованных особ. Сначала пиявки, потом кровопускание. И сразу легче становилось. Отпускало. Прояснялось в голове относительно сущности международной и внутренней политики. Теперь этого нет. Медицина шагнула далеко вперёд. Сейчас только психотерапия, витамины и демократические процедуры. Потому и неспокойно в мире ...

       Ехали мы как-то по зиме из Тобольска в Тюмень. Практически, последним путём царской семьи. Династии Романовых. А если точно следовать этому их маршруту, не проехать мимо села Покровское. Родины того самого Распутина. Гришки, как его народ называл. Там, в селе, памятный камень стоит. На камне надпись - "В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина) ... 14 апреля 1918 г. Из дневника императора Николая II". Обещал же как-то Григорий царю, что, мол, побывает тот у него на родине. Вот царь и побывал. Жаль, не свиделись, конечно ...

       И вот уже сто лет прошло. Век. Ни упомянутых действующих лиц, да и дома Распутина в селе том, нет давно. Остались от дома только резные наличники, сундук кованый, да треснувшее трюмо. Но предприимчивые земляки загадочного старца соорудили ему дом-музей. Экспонаты в музее разнообразные самые - от ложки с монограммой Александры Фёдоровны, до бутылки водки. Помните? "Если я подмигиваю левым глазом ...". Мистикой и загадками неразгаданными вся атмосфера пропитана. А экскурсовод, она же и хозяйка музея, ещё и нагнетает. Жути всякой! Про яды, например, и британскую разведку. Мол, их это, гадов, фирменные методы. Смуту сеять, устои подрывать, да людей травить. И "палёной" водкой, считай, тем же ядом, в том числе. Или спиртом "Royal", с учётом склонности наших людей ко всему монархическому.

       Но самый интересный экспонат - старинный венский стул. Вроде как, преподнёс его Распутин своему молодому соседу в подарок на свадьбу. "У тебя" - говорит, - "сейчас хорошо всё со здоровьем" - а сам подмигивает ... левым, конечно же, глазом - "а вот ежели пошатнётся чего ... ослабнет ... ты на стул этот сядь, глаза закрой и меня вспомни. И сразу всё снова будет, как сейчас". 

       Говорит нам это хозяйка, а сама реакцию нашу изучает. Тут все, конечно, оживились,  заулыбались и стали всякие шутки двусмысленные шутить. Тема-то актуальная во все века. В наше нервное время тем более ... А она послушала-послушала смешочки, да и выдаёт нам, из расположения дружеского, одну государственную тайну. Дескать, кто на стуле посидит, у того не только здоровья прибавится во всех членах, но сразу и карьера в рост пойдёт, как на дрожжах. Прямо до ... ого-го куда! И перечисляет, раззадоривает нас - и Анатолий Борисыч тут отметился, и Герман Оскарыч, и Михал Михалыч ... Да разве всех упомнишь ... Проще сразу в телевизор посмотреть. Главные новости.

       Что ж, предложение заманчивое, люди известные, компания, вроде как, солидная ... Только что-то никто из присутствующих мужиков, а было нас десятка полтора, присесть на стул тот не позарились. Бочком-бочком, с усмешечками, да, шмыг, в сени и на улицу. 
 
       Я тоже не стал больно уж задерживаться, от коллектива отрываться. Вышел на свежий воздух. Мороз. Луна светит. Звёзды крупные. А народу не до того. Народ закуривает срочно, да впечатлениями обменивается. Только нервно как-то. Зло даже ...

        - Чего на стул-то садиться не стал? Всё в порядке там? И вершин уже достиг?

        - Да, знаешь, здоровье-то лишним не бывает. Да и приподняться попробовать можно. Вот только ... Я с теми, про кого она сказала, не то, что на один стул, на одном поле по нужде не присяду.

        Такие вот дела. Мистика прямо.

        Чуть не забыл. Музей Распутина в Покровском находится на улице Советской. Ирония небес, не иначе.


Рецензии