Картины маслом. Конец сезона

Март в Гоа, конечно, не имел ничего общего ни с полуденной капелью, ни с прилетом скворцов, ни с первым свежим мазком зелени из- под подтаявшего снега. Палитра гоанского марта была куда насыщенней и вмещала в себя почти все краски, которые только бывают в природе в разных сезонах года, здесь же они встречались все и сразу, потому что наступало время Холи.

Одежды в этот день менялись на старые, перепачканные еще в прошлые праздники, в магазинах покупались пакетики с сухими красками в порошках, экипировку могла дополнить лишь бутылка воды, которую лили вслед за броском краски для закрепления эффекта, больше добавить к этому было нечего, кроме, пожалуй, храбрости решиться на первый шаг из дома навстречу разноцветной вакханалии.

Кашмирские бородатые ювелирные дядьки, одуревшие уже от многомесячного сидения перед своими лавками, одинаково тоскливо чувствовали себя, как без клиентов, так уже и с ними тоже. Они все чаще вспоминали своих родных, оставшихся в горном Кашмире, а при упоминании мамы голос их даже начинал подрагивать и тут внезапно вспоминалось, что бородатому дядьке на самом деле только двадцать, и что он заколебался от утренних ранних побудок и работы без выходных до одиннадцати вечера, он хочет домашней еды и кого- нибудь рядом, гладящего его по головке. И уже который по счету кашмирец давал себе торжественное обещание - больше сюда ни ногой, ни в Гоа, ни даже в его окрестности! Гори они семицветным огнем, эти бриллианты, без него!

Март месяц!

Суджет привез наконец- то свою молодую жену Арчену, которая с декабря оставалась в Керале из- за тамошней школы сына и началась череда вечеринок в честь этого события. По мнению некоторых жен друзей Суджета, она была не особо умна, потому, видимо, все время и хихикала, о чем они злорадно посудачили всласть. Тем не менее она сразу заняла свое место в суджетовском ресторане, придав атмосфере некую завершенность и подняв подбородок мужа под углом, отличающим уверенных в себе людей от всех остальных.

Помощник портного давно был уволен с его шоколадной должности по причине отсутствия денег у работодателя и теперь тот сам мел и поливал тротуар, а также выгуливал своих собак. Напоследок, перед уходом помощник надрался в зюзю, пришел развязанной походкой и принялся приставать ко всем, находящимся в зоне доступа. Когда же окружающим это представление надоело, ему отвесили леща и он поспешил убраться, запрыгнув с третьей попытки на велик, отобранный им у местных пацанов, и неожиданно приняв до этого ему совсем не свойственный очень даже гордый вид.

Бывшая уборщица массажного салона, а к окончанию сезона уже массажист "со стажем" Тереза, опираясь на свою целеустремленность и внутреннюю силу, понаделав кучу ошибок в ходе обучения и кучку поменьше с выводами, уже даже получала первые похвалы от пациентов. Правда, по- прежнему находились злые языки, припоминающие ей ее первую в жизни шарадару:
- Наша жизнь уже не будет прежней! - Ядовито уверяли они, - Мы видели клиентов после шарадары в исполнении Терезы.

Сами клиенты тоже многое видели и до и после процедур. Они пропитывались вкусами карри, подвергались нападению прожорливого планктона в водах Аравийского моря и успешно уворачивались от надоедливых торговцев весь свой срок пребывания на отдыхе, чтобы ни с того ни с сего "удачно" выторговать напоследок за сто долларов то, чему красная цена в базарный день двести рупий.

Находились отдельные продвинутые персонажи из числа отдыхающих, которые всегда и все знали. Они были в курсе тонкостей тибетской медицины,  тайского массажа и китайского иглоукалывания, сами могли продиагностировать любого доктора на свете ибо обладали научной базой и здоровым любопытством. Однако это не мешало им неожиданно зависнуть от выданного им на плохом английском диагноза рядовым терапистом одного из массажных центров, проникнуться вдруг к нему несвойственным до этого ни к кому другому трогательным доверием, и чуть ли не записаться в ученики к своему новому гуру, который, если честно, ни сном ни духом из- за тонкостей перевода и плохого знания языка.

Другие, объехавшие полсвета, были уверены, что удивить их уже почти невозможно. Самые нехоженные из всех дремучих джунглей сразу сопоставлялись ими с виденными такими же ранее, но в других странах, храмы и темплы тоже уже присутствовали в их личной картотеке практически все, каких только религий бывают в мире храмы, любые культурные мероприятия тоже, что называется, уже не вставляли по причине зажратости аудитории. И тут... Происходил совсем никчемный факт, переворачивающий их мировосприятие, отчего вновь испеченный появлялся какой- то растерянный, не такой уже уверенный во всем, как прежде, и с престранной глупой улыбкой на лице. На закономерный вопрос:
- В чем дело?
Он сначала мялся, а потом неожиданно отвечал так:
- Я вчера впервые в жизни видел, как писала свинья.
- Бывает! - Отвечал собеседник, ожидая продолжения, но вместо продолжения ему разводили руками, пытаясь, наверное, что- то еще добавить уже на другом, не понятном простым смертным, языке.
- И? - Подталкивал собеседник.
- И все, - Продолжал тупо улыбаться видевший такое чудо. - И тут я все понял!

Дальше его аудитория делилась, как правило, на две части. Одни предостерегали:
- С ромом тут вообще надо быть поаккуратнее!
Другие, продвинутые дальше остальных пакетников, понимающе кивали:
- Просветление- дело такое, когда оно придет заранее неизвестно.

Март месяц!

Аниш, массажист одного из салонов, отыгравший весь сезон в прятки с полицией, наловчился до того, что уже носом чуял засаду и интуитивно улавливал загодя приход по его душу. При этом он постоянно находился на чеку, чем только способствовал развитию своих интуитивных способностей и дальше. Во время одного из сеансов массажа, он внезапно принял сигнал опасности, доносящийся снаружи, быстро поставил клиента на стоп и, сказав " сорри, мне нужно бежать", пустился наутек. Недоуменный клиент оделся и, поскольку ничего другого не оставалось, вышел на улицу.
Сидевшая там же администратор салона посмотрела на часы и спросила:
- Уже закончили? Почему так рано?
На это клиент удивился вторично и ответил:
- Так он убежал!
- Кто? - Похлопала глазами администратор, которая сидела около входа давно, но не видела никого выходящего наружу.
- Аниш!
Вместе проследовали внутрь. Как можно было исчезнуть из помещения с единственным выходом и узкими вентиляционными отверстиями вместо окон, осталось без ответа, но поскольку на улице, согласно правильно принятым Анишем сигналам опасности, дежурил полицейский фургон, видимо, его способности перешли внезапно на новый уровень и он все- таки как- то дематериализовался.

Гоанские собаки, успешно пережившие нашествия нескольких миссионерских волн на тему их же блага, уже перестали шарахаться от одного вида выезжающих из- за угла минивэнов, в которых весь сезон прятались эти люди в одинаковых майках со шприцами и другими собачьими непонятностями. Теперь они продолжали спокойно себе раскладываться вдоль дорог для спанья, выбирая для туловища ложбинку по прохладней, для головы же- проезжую часть; уши, язык и конечности подлежали совершенно полному релаксу, из- за чего спящая собака приобретала сложенный пополам вид наподобие двойного листа, вырванного из середины тетради.

Март месяц!
- Когда последний чартер? - Спрашивали друг друга торговцы, массажисты, официанты ресторанов, таксисты и ювелирщики. Всем уже давно хотелось домой, к семьям, к домашней еде и размеренной жизни. Там за дождливое лето можно будет позабыть все склоки, скандалы, наезды конкурентов и клиентский негатив и даже настолько заскучать по всему этому снова, что к окончанию октября, неожиданно для самих себя, оказаться тут снова, на тех же самых местах, на своих прошлогодних стульях и, с надеждой высматривая свежих туристов из- за угла, приставать друг к другу с одним и тем же вопросом:
- Когда начнутся чартеры? Не слышали?

Октябрь 2017- март 2018


Рецензии