Первый шаг

Владька злился на себя. Он только что подрался на заднем школьном дворе. И с кем?! Со своим лучшим другом Матвеем! Владька никак не ожидал, что у самого мелкого мальчишки в классе окажется такой точный и сильный удар. Когда Матвей в ответ стукнул, в тот момент Владьке показалось, что в него запулили чем-то искрящимся и горячим. Наверняка ведь синяк под глазом вскочил! А ещё ему почему-то запомнились огромные испуганные глаза друга. Они распахнулись и как будто заполнили всё лицо Матвея. Владька привык видеть их за стёклами очков, и особо не разглядывал. А сейчас они стояли перед его глазами. Серого цвета в чёрной кайме длинных ресниц. Матвей ещё что-то сказал тогда, но Владька, не услышав, поднялся с земли и ушёл.

Скула тупо ныла. Владька поморщился. Как всё теперь матери объяснить? Хорошо, что хоть отец в командировке. А то бы они вместе нудели, как надо жить и что для этого делать. Надоело всё! Владька остановился. Он стоял во дворе нового дома, возле которого рос большой дуб. Сейчас под высоким деревом ползали две какие-то девчонки. Понятно. Собирают жёлуди. Владька подошёл ближе и тоже посмотрел на землю. И сразу же увидел шапочку от жёлудя, прикрытую резной листвой. Он подобрал свою находку, хотел засунуть её в карман куртки, но встретился взглядом с одной из девчонок. Вот не везёт, так сразу и во всём! Это была одноклассница Ленка. А также причина его сегодняшней драки с лучшим другом. Вот уж кого точно не хотел сегодня встретить Владька, так это её! И это с ней наверняка под дубом ползает староста Танька!

Владька развернулся и поспешил своей дорогой. А перед глазами стояли широко раскрытые глаза девочки, когда она узнала его. И выражение, с каким посмотрела Ленка на Владьку, подгоняло его. Заставляло торопиться домой и там закрыться от всех. По крайней мере, до вечера, когда с работы вернётся уставшая мать.

– Бянкин, постой! Да стой же ты! – раздался голос за спиной. Владька остановился и обернулся. За ним бежала Ленка. Увидев, что он застыл на месте, она перешла на шаг и подошла к нему.

– За тобой не угонишься! – девочка запыхалась и наклонилась, уперев руки в коленки, восстанавливала дыхание. Затем она, немного отдышавшись, протянула Владьке платок, который сжимала в ладошке. Владька удивлённо посмотрел на Ленку.

– У тебя кровь бежит, – пояснила она и приложила платок к Владькиному лицу, туда, где тупо ныла скула. Владька поморщился. И Ленка, неправильно поняв его гримасу, отдёрнула руку с платком от его лица. – Не бойся, он чистый!

– Смешная ты, – Владька отобрал платок у девочки и сам прикрыл им скулу.

– С кем подрался? – Ленка не торопилась уходить. И Владька почувствовал, как в нём нарастают смущение вместе с недовольством.

– А тебе не всё ли равно? – угрюмо буркнул он.

– Ты же никогда ни с кем не дрался! – разозлилась Ленка. – Чего это теперь-то вздумал?

– Не твоё дело! – Владька развернулся и зашагал своей дорогой.

Девочка смотрела ему вслед, а затем топнула ногой и прокричала:

– Бянкин, ты – дурак!

Как будто Владька сам этого не знает! Он вздохнул.

– И этот платок мне больше не нужен!

Вот чего надрывается, кричит? Ведь ей же всё равно, существует Владька или нет. Глупая девчонка!

– Можешь не волноваться, как домой вернусь, сразу же его выброшу! – прокричал Владька и сорвался на бег. Он так и не увидел, как слёзы покатились по Ленкиным щекам.

***

А началось всё с первого класса, когда Владьку, тогда ещё неуклюжего семилетку, учительница Ольга Степановна посадила за одну парту с Ленкой, серьёзной девчушкой с двумя тёмными косицами. Ленка сразу же понравилась Владьке. Она давала списывать и не имела ничего против того, чтобы сосед по парте брал у неё цветные карандаши. Владька тогда вечно что-нибудь да забывал дома и не всегда приходил в школу собранный. А у Ленки вскоре появилась привычка носить с собой в школу лишнюю ручку, тетрадку и линейку.

И не смотря на то, что ребята отличались друг от друга характерами и интересами, они мирно существовали за одной партой. Когда приходил черёд меняться местами и соседями, Владька и Ленка всегда садились вместе.

– Владислав, садись рядом с Таней! Она – староста класса и отличница, и твоя успеваемость станет лучше! Лена, а ты переходи к Мише, он тоже спокойный мальчик, – увещевала Ольга Степановна этих двух маленьких упрямцев, которые никак не хотели менять своё соседство на чьё-либо ещё. После многочисленных и бессмысленных уговоров учительница поняла, что проще будет оставить всё так, как есть. И до окончания начальной школы ребята просидела вместе за одной партой.

В семь лет родители отдали Владьку в кружок робототехники, а Ленка в то же время пошла в художественную школу. У каждого из них были свои друзья вне школы. И всё равно, в школе на переменах Владька показывал Ленке какую-нибудь очередную новую компьютерную игру, и они вместе играли в неё.

В четвёртом классе на Новый год Владька подарил Ленке маленький блокнотик с ручкой. А она ему сделала из картона маску в виде головы робота, над которым в то время работал  Владька. Он тогда так обрадовался, что даже поцеловал Ленку. «Поцеловал» – это сильно сказано! Скорее клюнул губами в щёку. Но она посмотрела на него своими тёмными глазами и улыбнулась. И Владьке захотелось подпрыгнуть до потолка.

Так они и проучились за одной партой всю начальную школу, дружно и спокойно, серьёзная девочка с тёмными косичками и неуклюжий мальчишка с новыми идеями о роботах в вечно лохматой голове.

А когда ребята перешли в пятый класс, новый классный руководитель Татьяна Михайловна посадила их за разные парты. Все их мольбы и уговоры не были услышаны.

– Бянкин садится на второй ряд к Татьяне. А Лена на первый ряд к Матвею. Я сказала и точка, – для ребят это прозвучало как приговор.

Владька проводил взглядом Ленку, как она садится за парту рядом с учительским столом. Там сидел новичок, который пришёл к ним в класс только в этом сентябре. Невысокий мальчишка в очках улыбнулся, когда Ленка подошла к его парте. Девочка посмотрела на него с удивлением, а затем тоже улыбнулась. От этого у Владьки окончательно испортилось настроение и он, подойдя к парте, за которой сидела староста, рявкнул на неё: «Двигайся давай!»

Владька уже не помнил, как дотерпел до конца урока. И когда прозвенел звонок, он быстро скидал всё в свой рюкзак и подошёл к Ленке. Девочка не сразу заметила своего приятеля. Она увлечённо обсуждала с новеньким учеником хитрости одной игры, которым обучил её Владька. Матвей уже собрал свой рюкзак, стоял и внимательно слушал Ленку.

– Ой, Владька, а я Матвею рассказываю, что от яда молоко помогает! – сказала Ленка своему приятелю.

– Терпеть не могу пауков, особенно ядовитых, – Матвей посмотрел поверх стекол очков на Владьку.

– А кто их любит? – удивился Владька. – Мы с Ленкой однажды попали в переплёт. Долго бродили по пещерам и набрали почти стаг алмазов и шесть стагов железа. Еле-еле выбрались живыми.

– Вы играете по сетке?! – обрадовался Матвей. – А можно я с вами?

– Не вопрос, – согласился Владька. К этому моменту Ленка собралась, и вся троица отправилась на урок географии. По пути Владька с Матвеем обсуждали, как лучше всего настроить игру. Ленка шла рядом и молчала.

Так, незаметно для себя, Владька и Матвей сдружились. Владька больше не имел ничего против того, что Ленка сидит рядом с новеньким учеником. И к старосте Владька уже даже привык. Она так же, как и когда-то Ленка, давала списывать и не сильно-то мешала ему своими разговорами.

Но иногда, временами, на Владьку нет-нет да накатывало неприятное щемящее чувство. Оно приходило в те моменты, когда он замечал, как Ленка и Матвей о чём-то переговаривают и смеются за своей партой. Он же, сидя на расстоянии от них, не знал о чём они говорят и от этого становилось муторно на душе. И злость накатывала волнами. Злость на Ленку, Матвея и на самого себя. А затем на смену злости приходил стыд. Ведь нет ничего удивительного в том, что они общаются. Ведь они сидят за одной партой. И ему самому никто не мешает разговаривать со своей соседкой. Вот только о чём с ней можно говорить, не понятно.

Владька посмотрел на Таню, как она старательно выводит в своей тетрадке цифры и буквы, списывая с доски решённый пример. Её светлые волосы, стянутые в косы, казались ему толстыми змеями. Да и сама соседка казалась ему Медузой Горгоной, с которой обсуждать что-либо даже не имело смысла. Да и о чём можно разговаривать с этой девчонкой?! Она же староста! У неё же одни пустяки на уме! Сразу же об учёбе заведет речь и его, Владькиной, успеваемости. Вон как лежат косы, следят и выжидают, того и гляди норовят цапнуть за очередную двойку в его дневнике.

Как же Владька завидовал, что его теперь уже лучший друг может спокойно и легко разговаривать с той, которая нравилась ему самому! Владька как-то отважился и завёл разговор с Матвеем о Ленке, когда они возвращались из школы. Раньше этот путь он проделывал с Ленкой, но сейчас, к удивлению Владьки, она вдруг сдружилась со старостой и теперь уходила с уроков вместе с ней. К тому же оказалось, что и Матвей, и Таня живут рядом с ними. Так что теперь друзья после уроков возвращались домой всегда вместе.

– Как тебе соседка по парте? – небрежно обронил Владька. Матвей пожал плечами и ответил:

– Девчонка, как девчонка. А что?

– Просто интересно, о чём вы с ней постоянно разговариваете.

– Да ни о чём, – задумчиво произнёс Матвей. – Обычно о «Майне». А сегодня о комиксах. Она увидела, как я рисую, и поинтересовалась, где я учусь.

– А ты тоже в художку ходишь? – угрюмо спросил Владька.

– Нет, я самоучка, – засмеялся Матвей. Затем он внимательно посмотрел на своего друга, и хотел что-то добавить, но промолчал. Так в тишине они и продолжили свой путь.

Незаметно пролетел пятый класс. На переменах ребята вдвоём рубились по сети в игру или обсуждали новые карты и моды. Иногда к ним присоединялась и Ленка, но это происходило не часто. Обществу двух друзей она предпочитала общение с Таней. И это задевало Владьку. Каждый раз, когда девочки уходили к окну и о чём-то там шептались, он злился.

– Ну, о чём она может разговаривать со старостой? – слова сами вырывались наружу. – У неё же одни уроки на уме!

Матвей обычно молчал в такие моменты. И по его отрешённому виду ничего нельзя было понять.

Всё лето Владька провёл на даче. И все мысли крутились у него вокруг Ленки. Гонял ли он по дачным просёлкам на велосипеде или полол в этот момент грядки под чутким руководством бабушки. Иногда он ловил себя на желании, чтобы уже наступила осень. А с каким нетерпением ожидал он первое сентября!

И когда этот день всё-таки настал, Владька пришёл в замешательство. Многие его одноклассники подросли и те, кто был всегда ниже его, стали выше и, кажется, крупнее. Но не это огорчило его. Ленка изменилась за лето, что Владька её не сразу и признал. Мало того, что девочка вытянулась, так ещё изменилась внешне. Её фигура сформировалась. Владькина бабушка таких называла «барышнями на выданье». И если раньше Владька как-то не обращал внимания на то, что Ленка была немного его выше, то теперь это неприятно задело. Мало того, что она стала выше его на голову, так еще и грудью обзавелась! И хотя Ленка была не одна такая среди девчонок, почему-то наличие груди именно у Ленки злило Владьку больше всего. Может это была зависть и ревность. Ведь вокруг неё теперь крутились те, кто был выше и крупнее самого Владьки. И разговор теперь между ними совсем не клеился. За всю линейку они только кивнули друг другу в знак приветствия. Одно хоть утешало, что Матвей всё также был ниже Владьки.

И когда первого сентября Татьяна Михайловна распределяла их по партам, вышло, что Ленка с Матвеем снова сели вместе, а сам Владька снова оказался сидящим вместе с этой занудой Танькой. И не утешал тот факт, что Ленка сидит впереди него за соседней партой. Ведь в душе он так надеялся, что будет сидеть рядом с ней. Как в начальной школе. Не везёт, так не везёт! Ещё и староста опять под боком. Снова в нём проснулась неприязнь к Матвею. И чем это он таким отличается, что его садят вместе с Ленкой? Так ведь не честно! Разве не положено меняться местами и своими соседями?

И когда все школьные мероприятия наконец-то закончились, Владька, обиженный на весь белый свет, ускользнул от Матвея и пошёл домой в гордом одиночестве.

Дома он удивился, когда увидел мать. Обычно, она возвращалась домой после семи вечера. А сейчас она сидела на кухне, какая-то непривычно тихая. Закутанная в шерстяной плед она прихлёбывала что-то из большой кружки. Мать только посмотрела, как заходит в квартиру Владька, и ничего не сказала и даже не поинтересовалась, как обычно, его школьными делами. Было что-то во всём этом подозрительное и Владька, быстро переодевшись в домашние штаны и футболку, наскоро умылся и присоединился к ней на кухне.

Мать, не отрывая взгляда от окна, сказала только:

– Суп горячий, я его только что разогрела. Хочешь, кушай.

– Мама, что-то случилось? – спросил Владька, наливая в тарелку наваристый борщ.

– С чего ты решил? – спросила она, удивлённо глядя на своего сына.

– Ты дома, – Владька поставил тарелку на стол и достал из холодильника сметану.

– А, это! – мать прихлебнула из своей кружки и поморщилась, когда обожгла нёбо. – У меня температура. Простыла, наверное. Так что держись! Я буду и тебя лечить.

– Ха-ха, очень смешно, – скорчил унылую физиономию Владька.

Он ел борщ, а мать смотрела на него.

– Когда я только вырасту?! – невольно вырвалось у него.

– А что случилось?

– Я задохлик! Совсем не расту! Все в классе выше меня! Даже девчонки!

– Владь, просто твоё время ещё не подошло.

– А когда будет это моё время?

– Так не бывает, чтобы раз и всё готово! У каждого своё время и свой темп жизни. Потерпи, придёт и твой черёд, – улыбнулась мать.

– А я хочу уже сейчас!

Мать молча встала и вышла из кухни. Затем она вернулась и сунула в руки сына отцовские гантели. Владька с изумлением посмотрел на тяжёлый металл, который оттягивал его руки, а затем перевёл взгляд на мать.

– Хочешь вырасти, займись спортом. И нервы успокоишь, и терпению научишься, – с этими словами она вышла из кухни.

Владька провёл рукой по гладкой поверхности гантель. Он понимал, что мать права. Но к шестому классу Владька понял, что не сильно-то и любит спорт. Одно дело на физкультуре погонять мяч с одноклассниками или пробежаться на лыжах с отцом в воскресенье. Но чтобы специально ходить в какую-нибудь секцию, где постоянно заниматься одним и тем же. Нет, это не для него!

Владька прошёл в свою комнату и свалил гантели у кровати. Затем достал свой телефон и нашёл фотку Ленки, которую он сделал сегодня на школьной линейке. Она стояла рядом со старостой и с улыбкой слушала Матвея, который что-то рассказывал девочкам. Владька тогда сделал вид, что фотографирует Матвея. Но на самом деле в центре кадра находилась Ленка. Владька вглядывался в знакомое с первого класса лицо и находил, что оно совсем не изменилось с того времени. Ленка была всё такой же. И улыбка её была всё такой же. Вот только улыбалась она не ему, а другому. Злость снова волнами накатила и заполонила всё его существо. Захотелось что-нибудь разбить или кого-нибудь ударить.  Владька отвёл взгляд от телефона и посмотрел на гантели. Так значит, если хочешь вырасти, надо заняться спортом? Хорошо, он сделает всё, чтобы Ленка снова смотрела только на него и улыбалась только ему одному! Даже в секцию запишется!

Внезапно в памяти всплыло воспоминание. Они с отцом возвращались из магазина, когда у отца зазвонил телефон. Он ответил на вызов, и Владька чутко вслушивался в разговор отца с кем-то из его, судя по разговору, друзей.  Именно тогда Владька услышал фразу, которую произнёс отец – «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». И сначала Владька не совсем понял её смысл. Он даже хотел спросить отца, что она означает. Но тогда он не решился, а потом не было удобного случая, чтобы завести об этом разговор. А сейчас, когда память подкинула ему эти слова, Владька догадался, что они означают. Надо сделать вид, что ему наплевать на Ленку и тогда она снова посмотрит на него! Правда, сделать это будет нелегко. Но если он хочет вновь всецело завладеть вниманием девочки, он должен быть решительным в своих поступках. 

И первым делом на пути завоевания девочки Владька перестал общаться с Ленкой. А это было трудно, ведь они сидели так рядом! К тому же, Ленка постоянно оборачивалась, чтобы поговорить с Владькиной соседкой по парте. В такие моменты Владька громко спрашивал Матвея о чём-нибудь, чем приводил друга в замешательство, или просто сбегал из кабинета.

Если раньше Владька, не отрывая глаз, следил за Ленкой на всех уроках, то сейчас всё его внимание было обращено на учителей и доску. Ему стали понятны те предметы, которые раньше не давались ему, ведь теперь он слушал и запоминал то, что рассказывалось на уроках. По мере того, как увеличивались его знания, настроение его скатывалось вниз. Владьке казалось, что Ленку не сильно-то и задевает тот факт, что они перестали общаться. Казалось, что ей достаточно разговоров с Таней и Матвеем. Она всё так же смеялась над шутками Матвея или улыбалась Тане. Владьку раздирали противоречивые эмоции. С одной стороны ему нравилось, как Ленка улыбалась, но его злило, что смеется она не над его шутками. В такие моменты он просто выходил из кабинета и присоединялся к другим одноклассникам, которые носились по коридору, играя в «Зомби апокалипсис». Там, в толпе других мальчишек, удирающих от голящего «зомби», из его головы исчезали все неприятные мысли, которые вызывали желание подраться с кем-нибудь. Ему казалось, что за его спиной вырастают крылья. Он сам себе казался большим и сильным. И что он всё может сделать. Было ли это совпадением, но он так ни разу ещё не попадал в команду «зомби». За всеми своими действиями и переживаниями Владька не замечал, с каким удивлением наблюдали за ним Матвей, Ленка и Таня. Ведь раньше все перемены он проводил совершенно иначе.

Через несколько дней, перед началом первого урока, когда Матвей и Таня ещё не подошли, Ленка повернулась к Владьке и спросила его:

– Ты за что-то сердишься на меня?

Сначала Владька обрадовался, что она всё-таки замечает его. И ему захотелось всё ей рассказать. Но затем он вспомнил, ради чего всё это было задумано и, не глядя на Ленку, Владька молча вышел из кабинета. Девочка проводила его грустным взглядом.

В тот же день, когда закончился урок рисования, Владька выходил из кабинета последним. Он увидел, что на том столе, за которым сидела Ленка, лежит большой брусочек ластика. Он сразу его узнал. Это была любимая стирательная резинка девочки. За эти все годы обучения Владька перевидал таких несколько. Брусочек был размером с компьютерную мышь, еще совсем новый и белый. Ему ещё только предстояло посереть от частого использования и превратиться в маленький огрызок. Владька забрал его и засунул в карман брюк. Потом надо вернуть его Ленке, а то она ещё расстроится, что потеряла ластик! С этими мыслями он направился к выходу из кабинета и столкнулся в дверях с Ленкой. Девочка проскользнула мимо него и подбежала к столу, где занималась до этого. Она посмотрела на столе, под столом и с расстроенным лицом направилась к выходу. Владька всё это время стоял и наблюдал, как она ищет ластик.

 – Владька, ты не видел мой ластик? – спросила у него Ленка.

– Нет, – неожиданно для себя ответил Владька. – Я не обязан следить за твоими вещами.

То, как он произнёс эти слова, резко и зло, привело в замешательство девочку. Она растерянно посмотрела на него, и Владька увидел, как задрожали её губы. Ещё немного и Ленка расплачется. Вон уже и глаза слезами заполняются. Не хочу это видеть! И зачем я ей соврал? Владька развернулся и быстро зашагал от Ленки и её слёз. Но в конце коридора он остановился и крикнул всё так же стоящей в дверях кабинета рисования девочке:

– Раз ты такая растяпа, то носила бы свой ластик на шее!

После этого он завернул за угол и столкнулся с Матвеем и Таней, которые вернулись за Ленкой. Владька обошёл их и побежал по лестнице вниз. Он уже не видел ни того, как Ленка плакала у дверей кабинета. Ни того, как Таня подбежала к ней и гладила её по голове, успокаивая. Ни того, как Матвей, бросив взгляд на рыдающую Ленку, посмотрел задумчиво ему вслед и поправил свои очки на носу.

А на физкультуре, когда Владька с мальчишкам гоняли мяч по футбольному полю, а девчонки в стороне под руководством учителя бегали стометровку, рядом с ним оказался Матвей. Он ловко увёл мяч из-под Владькиных ног и передал его кому-то из своей команды. Затем он остановился, преграждая путь Владьке, и сказал ему:

– Зачем ты обидел Лену?

Владька разозлился:

– Захотел и обидел! Тебе-то что?

– Ты должен извиниться.

– А ты её защитник, что ли?

– Да. Ты же перестал им быть. Она мне всегда нравилась.

В этот момент в школе прозвенел звонок с урока и Матвей, перед тем как развернуться и уйти с поля, бросил застывшему Владьке:

– После уроков на заднем дворе. Жду.

А Владька стоял и сам не мог понять, что сильнее его задело. То, что Матвею нравится Ленка или то, что он, Владька, по словам Матвея, перестал быть её защитником.

 А потом, после уроков, на заднем дворе, они с Матвеем подрались. И это было по настоящему, реально и даже больно.

***

После того, как Владька убежал от Ленки, он, не заметно для себя, очутился в своём дворе. Владька бухнулся на лавочку у пустующей сейчас песочницы, рюкзак свалил рядом. В руке он всё также сжимал Ленкин платок. Он посмотрел на кусочек ткани. На белом фоне рассыпались мелкие сиреневые цветочки. В одном месте чистоту платка нарушало пятно Владькиной крови. Надо же, действительно, кровь! Ай да Матвей! И когда это он так здоровски научился драться?! Внезапно Владька осознал, что совершенно не знает, что за человек Матвей. Чем он занимается, чем живёт и о чём мечтает. Вся их дружба  была какая-то поверхностная, что ли? Всё, что они знали друг о друге, это то, что любят играть в одни и те же компьютерные игры, а остальное как-то оставалось в тени. Вот ещё одно вскрылось неожиданно – им обоим нравится Ленка. А ведь какой Матвей тихушник, ничем не выдал, что она ему нравится!

От размышлений Владьку оторвал чей-то смех:

– О, сосед! Да ещё и с раной!

Владька очнулся. Мимо него проходила группа старшеклассников. Среди них он узнал своего соседа по подъезду, Олега. Он обнимал за талию какую-то ярко накрашенную девицу. У двоих парней были пакеты, в которых звенели бутылки. Компания, не задерживаясь, продолжила свой путь, а сосед с девицей остановились у лавочки и с любопытством разглядывали Владьку.

– Слышь, сосед, пошли с нами! Оттянешься по полной и забудешь про свой неудачный день! – предложил Олег.

Владька оцепенел. С одной стороны ему не хотелось портить нейтральные отношения со старшеклассником, к тому же соседом, а с другой стороны – совсем не улыбалось пробовать то, что подразумевалось под «оттянешься по полной». Очевидно же, что это было из запрещённых вещей. Владька вспомнил, как его мать когда-то сказала ему: «Самое сложное – это оставаться самим собой, и делать не так, как все остальные. Но за тебя я спокойна. Ты не ищешь лёгких путей, а значит, будешь самим собой в любой ситуации». Владька не мог подвести ту, которая так верила в него и его разумность, и теперь лихорадочно соображал, как отказать Олегу, чтобы не обидеть. Он отнял руку от своей скулы. И девица наклонилась к нему со словами:

– Какой ты хорошенький! Дай я тебя поцелую и всё пройдёт!

Владька отдёрнулся при этих словах, словно его ударили, а Олег и девица захохотали. Владька почувствовал, как разливается огонь по его щёкам.

– Мне домой надо, – тихо произнёс он, подхватил свой рюкзак и ринулся к подъезду.

– Эй, сосед, ты от многого отказываешься! Потом жалеть будешь! – прокричал ему вслед Олег. А затем они с девицей, смеясь, отправились догонять свою компанию. Владька же, дрожащими руками, не мог открыть дверь в подъезд. Он не сразу попал ключом от домофона в кнопку, и только, когда он оказался в тишине подъезда, Владька успокоился. До самого последнего момента он боялся, что Олег придёт за ним, чтобы отвести с собой. Но самым страшным было не это. Перед глазами Владьки до сих пор стояло раскрашенное лицо девицы. Её яркие губы. Они сворачивались в трубочку, будто хотели поставить клеймо на Владьке. Как же отличалась серьезная Ленка от этой страшной старшеклассницы! Владька подумал о Ленке и ему стало радостно на душе. Ведь она не такая, как эта размалёванная девица!

Владька поднялся на свой этаж и открыл дверь. Как только он вошёл в квартиру, он услышал мамин голос:

– Это ты, Владик?

Нет, определённо, сегодня не его день!

– А ты разве не на работе? – крикнул он, быстро скидывая ботинки и куртку, торопясь спрятаться в своей комнате.

– У меня сегодня учёба. Вот заехала пообедать, – с этими словами мать вышла из комнаты в коридор и застыла на месте, разглядывая Владьку. Он в этот момент застрял в рукавах куртки, и разбитая скула оказалась без прикрытия. Как только их глаза встретились, Владька перестал бороться со своей курткой и просто замер, ожидая материнских криков. Владька заранее прикрыл глаза и понурил голову.

– Ты подрался? – спокойно спросила его мать. – Раздевайся уже, и пойдём, я обработаю тебе рану.

– Ты разве не будешь кричать? – не веря в свою удачу, высвобождаясь из плена куртки, спросил Владька.

– Не буду, если ты мне всё расскажешь, – сказала мать и прошла на кухню.

Он молча прошёл за ней и сел за стол. Мать достала аптечку. Владька поморщился, когда ссадины коснулась ватка с перекисью водорода. После того, как пластырь закрыл от окружающих следы драки, мать выжидающе посмотрела на сына. И Владька, вздохнув, рассказал, что подрался с Матвеем.

– Со своим другом? – удивилась мать. – Из-за чего?

– Я был виноват, – признался Владька, – я обидел хорошего человека. И теперь я не знаю, что мне делать. Как всё исправить?

– Знаешь, трудно достучаться до сердца другого человека, но самое трудное – это сделать первый шаг к нему навстречу. Особенно, когда ты был неправ. Но если ты уверен, что этот человек тебе важен, то действуй решительно и донеси до его сердца свои чувства.

– Тогда я пошёл, – Владька поднялся.

– Прямо сейчас?! – удивилась мать. – Что ж, удачи!

Владька сбежал с лестницы и выбежал из подъезда во двор. Надо позвонить и извиниться, а лучше всего встретиться и, глядя прямо в глаза, извиниться. В поисках телефона Владька засунул руку в карман школьных брюк, и его пальцы наткнулись на ластик, про который он забыл. Вот и ещё один повод уже для другой встречи.

– Матвей, ты можешь сейчас подойти к школе? – выдохнул в телефон Владька, когда его друг ответил на вызов.

– Драться будем? – послышался сухой ответ.

– Нет, мы уже подрались, – усмехнулся Владька. – Надо поговорить.

– Подходи, я ещё в школе, – Матвей первым нажал на отбой.

Владька вздохнул. Разговор будет не из лёгких. Друг до сих пор злиться на него. Затем он нашёл номер Ленки и позвонил ей. Девочка не отвечала на звонок. Что ж, значит, с ней придётся разговаривать завтра. Владька направился к школе. По дороге он купил в киоске мороженое – себе и Матвею.

Матвей ждал его на школьном крыльце. Он не стал скрывать своего удивления, когда Владька протянул ему рожок.

– С чего вдруг такая щедрость? – недоверчиво спросил Матвей, но протянутое мороженое всё-таки взял. Владька мысленно вздохнул. Хоть друг и зол на него, но разговаривать с ним можно. Это не то, что с Ленкой. С ней будет сложнее.

– Это мой способ извиниться.

– Ты не передо мной должен извиняться, а перед Леной, – Матвей посмотрел на Владьку.

– Она на мои звонки не отвечает.

Матвей молча достал свой телефон, отошёл в сторону и кому-то позвонил. Владька ел мороженое и смотрел, как его друг с кем-то разговаривает и бросает взгляды на него. Затем он спрятал телефон в карман и вернулся к Владьке. Тот не стал спрашивать, с кем Матвей разговаривал. Они стояли у перил крыльца, разглядывали прохожих, и ели мороженое. Оба молчали. Когда холодное лакомство закончилось, Матвей подхватил свой рюкзак и сказал:

– Пойдём! Встретим Лену возле художки.

Владька испугался. Что он ей скажет? А вдруг она его даже слушать не захочет? Матвей терпеливо ждал.

– Ты уверен, что она будет со мной разговаривать? – спросил Владька друга.

– Нет. Но всё зависит от тебя, – серьёзно ответил ему тот.

– Почему ты мне помогаешь? – Владька посмотрел на Матвея. И на миг ему показалось, что глаза друга, спрятанные за стёклами очков, стали грустными.

–  Забыл? – удивился Матвей. – Я же тебе сегодня говорил!

Владька вздохнул. Он не помнил. Или просто он не услышал? Матвей, увидев, что его друг совсем безнадёжен, усмехнулся, но всё-таки сжалился и пояснил:

– На следующей неделе я уезжаю. Отца перевели в другой город. Пойдём? – и, не дожидаясь Владьку, Матвей пошёл со школьного двора. Владька быстро присоединился к нему.

Они шли молча какое-то время. А затем Владька спросил Матвея:

– А ты где так здоровски драться научился?

– Со мной отец занимается, – пожал плечами Матвей. – Ты меня тоже извини. Я на тебя сильно разозлился тогда.

– Я сам виноват, – вздохнул Владька. – И я понять не могу, зачем ты помогаешь мне помириться с Ленкой. Ведь она тебе самому нравится!

– Вы с ней дружите с первого класса, – пожал плечами Матвей. – Да и когда я уеду, кто будет защищать её? Ты.

В этот момент у Матвея зазвонил телефон. Он ответил на вызов:

– Да, мам. Это срочно? Хорошо, сейчас буду.

Закончив свой разговор, Матвей посмотрел на Владьку и сказал:

– Дальше пойдёшь один. Меня мама ждёт. Надеюсь, ты не будешь вести себя как последний придурок?

– А если она не будет меня слушать? – у Владьки внезапно вспотели руки. Он разволновался. Перспектива остаться один на один с обиженной Ленкой его пугала.

– А ты сделай так, чтобы она выслушала, – Матвей сердито посмотрел на друга. – Вы же друзья! Всё, я пошёл. До завтра!

Владька посмотрел вслед Матвею, вздохнул и направился к зданию школы искусств. И вскоре открылась тяжёлая дверь и выпустила на улицу группу ребят, среди которых Владька углядел Ленку. Он помахал ей рукой. Девочка заметила его и нерешительно подошла к нему. Владька нервно сглотнул комок в горле и сказал:

– Ленка, ты можешь меня выслушать?

– Хорошо. Но если ты будешь обзываться, я уйду, – предупредила Ленка.

– Ленка, прости меня, пожалуйста! – волнуясь, проговорил Владька. Ему было трудно смотреть в глаза девочке и он опустил голову. Ленка же наоборот хмуро смотрела прямо на него.

– За что ты просишь прощения? – этот вопрос застал Владьку врасплох.

– За то, что обозвал тебя. Друзья так не поступают, – Владька замолчал и решился посмотреть прямо Ленке в глаза.

– А мы друзья? – строго спросила его девочка.

– А то! – улыбнулся Владька. И Ленка улыбнулась ему в ответ. И внезапно Владька успокоился. Если до этого момента он боялся, что Ленка его не простит, то сейчас он понял. Всё будет хорошо! Ведь это же Ленка! Та, кто сидела с ним всю начальную школу. Та, кто терпеливо выслушивала все его рассуждения о роботах. Та, кто ему улыбалась.

– Ну, что? Мир? – спросил он у девочки.

– Да, – кивнула головой девочка.

– Ты сейчас домой? Пойдём вместе, – предложил Владька. Они шли рядом, а Владька в душе ликовал. Ему хотелось кричать и прыгать от радости. Ведь всё было как раньше! Он рассказывал Ленке про очередного робота, над которым работал в своём кружке, а девочка с улыбкой внимательно слушала его. Расстались они возле Ленкиного дома. Владька смотрел, как за ней закрылась дверь в подъезд.

Он шёл домой и на душе его было спокойно и радостно. Он шёл и думал, что всё, что произошло с ним сегодня – определённо было не с ним. Возле своего дома он остановился и посмотрел на небо. Солнце светило и даже грело. В песочнице, которая ещё недавно пустовала, уже играли малыши, а на лавочке, где сидел сегодня он сам, сейчас чинно восседали бабушки и о чём-то вели беседу. В голове Владьки не укладывалось, что так много событий произошло с ним сегодня. И его обидные слова Ленке, и драка с Матвеем, и пугающая старшеклассница, и примирение, и новость о скором отъезде Матвея. Нет, это точно произошло не с ним и не сегодня!

Владька вздохнул, обвёл взглядом двор и засунул руку в карман, чтобы найти ключ. Тут-то он и наткнулся на ластик, который так и не вернул Ленке. Он достал его и посмотрел, а затем улыбнулся. Завтра. Он вернёт ей ластик завтра в школе. Ведь время ещё есть!


Рецензии