Последний троллейбус

(Фото автора.)               

                Когда мне невмочь пересилить беду,

                когда подступает отчаянье,
 
                я в синий троллейбус сажусь на ходу,

                в последний, в случайный.

                (Булат Окуджава)
               

      К ночи метель приутихла и на город опустилась тишина.

Тихо было и в троллейбусном депо-машины стояли с белоснежными крышами, словно накрытые легкими, пушистыми одеялами, но спать никому не хотелось.
Они ждали! Они ждали последний троллейбус, который рассказывал им на ночь очень интересные истории, так сказать-репортаж из ночного салона.

 Обычно с последним рейсом добирались домой влюбленные парочки, которые всю дорогу обнимались и нежно ворковали. И троллейбусу, уставшему за вечер от  работы, было очень приятно наблюдать за ними, а потом пересказывать эти нежности другим машинам, которые работали в дневную смену и обычно видели только давку в часы пик и усталые, недовольные лица людей.

 Они ждали... Наконец троллейбус подъехал, встал на свое место на парковке и?.. Все приготовились услышать очередной, увлекательный рассказ. А он молчал, очень долго, потом сказал:

   - Так тоже бывает... Мужчина сел один и долго ехал по кругу, по кольцу, очень долго. Он ехал и смотрел в окно... А сейчас, на конечной, ему предложили выйти, а он... он не смог! Так и остался сидеть, глядя в окно на ночной город, как будто прощался с ним. У людей есть сердце - ну это... как у машин мотор.
Только заменить нельзя! И оно не выдержало, так тоже бывает...

 Ему никто не ответил, все молчали, потому что про мотор они знали всё.


© Copyright: Любовь Витт, 2018
Свидетельство о публикации №218032300060


Рецензии
Грустная миниатюра, Любовь.
Жизнь...

Светлана Данилина   19.03.2024 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана!
С теплом!

Любовь Витт   20.03.2024 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.