Глава 25 - В красном
- А ты посмотри… - Во мне закипала ярость. Чувствовалось, что еще немного, и я наброшусь на него, и плевать, что получу по первое число. – Смотри, Сань… Смотри… - Стены будто поплыли, как эквалайзер моих эмоций. В кабинете сгущался страх, перемешанный с гневом.
- Э, ты чего закипел-то? Погодь… - Следователь внимательно осмотрел медальон. – Это… Ты это в ящике нашел?
- Да. В твоем. Расскажи, как тебе вообще живется, Мастер?
- Нормально, Маргарита, нормально живется. А ты сходишь с ума.
- Плевать. Ты… Я доложу о тебе в областную!
- Что ты доложишь? – Жнецов следом за мной начал злиться. – Что твой руководитель практики – мастер? Тебе не поверят – я КМС.
- Не издевайся!!!
- Да кто издевается-то? Какой мастер?
- Не включай дурака. Я знаю все. Ты вел дело Ордена Двойного Зеркала, прикрытое убийством Жени и наверняка вступил в него попутно. Нектар вкусный был? А потом ты соучаствовал в убийстве главы Ордена. Очень удобно, кстати, если хочешь занять его место. Потом ты или кто-то из твоих шестерок почуял в Ане угрозу и грохнул ее. И сам, бин, занялся ее делом! Круто!
- Да…Все правильно сказал… - В глазах Жнецова читалась крайняя обескураженность. – Мне придется тебя убить. Прости, Стас.
Жнецов медленно достал пистолет из кобуры и наставил мне на лицо. Вот так просто? Все? Прямо в кабинете? Хотя – чего удивляться – оправдается как-нибудь. Мастер же. Но нет… Он этого не сделает. Уж точно не сейчас. Впрочем, сама жизнь шептала на ухо: «теперь все иначе, по-новому». Привыкай Стас, пока жив.
- Испугался? Шучу я так. – Жнецов убрал пистолет обратно в кобуру. – Теперь давай поговорим начистоту.
- Зачем тебе теперь со мной разговаривать? Как злодей из кино, решил напоследок свой план рассказать?
- Дурак ты. Стас, ты меня удивил этим кулоном, и наверняка подозревал меня еще до этого момента, как только тебе рассказали о том деле. Лурье только мог, и раз уж он жив, что показали камеры, я полагаю, ты с ним успел сблизиться. Да, была ситуация, когда я невольно стал соучастником убийства Шниттера. Он сейчас числится пропавшим без вести, как ты знаешь. Это Виктор тебя надоумил, что я типа Мастер?
- Нет. Это моя мысль, и сейчас она вроде как подтвердилась.
- Не подтвердилась. Ты из-за фамилии так решил? Эксперт над этим прикалывался, в свое время. Короче – я к этой секте отношения не имею. Имел бы, был бы мастером – Виктор бы в тот момент меня не переиграл, раз уж у них там эти их силы, способности и прочая хрень, то она была бы и у меня.
- Хочется тебе верить… Но нужны доказательства, что ты не при делах.
- Давай тогда мы направим кулон на дактилоскопию. Если меня так захотели подставить, то этот человек знает про меня и был в моем кабинете. При этом он должен быть знаком и тебе.
- Почему?
- Потому что через тебя дело приобрело новый оборот. Он знал, что кулон найдут.
- А если бы его нашел ты?
- Хороший вопрос… Не знаю, что и ответить. Логики не вижу.
- Может, раз этот человек так силен во всей их эзотерике, он предвидел, что ты не найдешь его. Может, он хотел, чтобы кулон нашел именно я?
- Я уволюсь! По таким делам можно просто сорвать с себя погоны и идти работать в фаст-фуд, раз логика перестает быть оружием следователя. Если уж задействована магия, вероятностная математика и прочая чухня, которую нам с тобой знать не положено. Чую, уголовное дело по Ане накрылось медным тазом. Ведь магию к делу не пришьешь. Ну да ладно, сообразим что-нибудь. Лучше расскажи, как ты с Лурье сошелся. Просто в один день – захотел найти и почти сразу же нашел. Тоже мистика. И Аня, и гибель ее, и кошмар, творящийся в городе в последнее время. Все – мистика, но особенно – он.
- Да уж… Хочешь сказать, что нашу с ним встречу подстроили?
- Нет, просто смешно. Говори давай. – Жнецов достал сигарету и выпустил пару колец дыма. Интересно, что за кошмар он имеет в виду? Не спорю – я стал замечать в городе какие-то странности, но это чистая субъективщина. Недавно видел разорванных котят у дома… И капли крови на сидении в автобусе, но все это – случайность. Наверняка, и я просто не обращал внимание на это, но теперь стал видеть… Вороны клюют рыбью голову, лежащую у раздавленного кота на дороге, местный сумасшедший орет под окнами, что нас больше нет, а потом вешается у себя в квартире – все это – изнанка нашей жизни, приходящая, когда мы меньше всего хотим этого…
- Все началось с момента, когда мы с тобой ушли из бара. Я решил еще раз съездить на Ногина.
- Будучи в жопу пьяным. Ладно, продолжай. Умеешь принимать спонтанные решения, иррационал хренов.
- Короче, я решил пройтись через Головинский вал…
Рассказывал я долго, подробно, попутно поглядывая на заполняющуюся пепельницу. Жнецов удивлялся с практически каждого моего слова, особенно в моментах беседы с Денницей, встречей с Женей и амнезией Виктора. Хотя, про некоторые детали пришлось умолчать, например – эмоциональную окраску подобных ситуаций, цвета и намеки на атмосферу. Наконец, рассказ закончился, и Жнецов, тяжело выдохнув, произнес:
- Да, дела…
- Что скажешь?
- Скажу, что не понимаю ничего. Мозг понимать, знаешь ли, отказывается. Но одно понимаю точно – этот Денница явно заслуживает пристального внимания.
- Он-то почему.
- Я не знаю, что это за человек, но он представляется мне кукловодом с именем Люцифера.
- Фамилией.
- Не суть. Из всего, что ты мне рассказал, я вижу, что почти все ведет именно к нему. И Женя твоя говорит примерно то же самое. Думаю, его стоит допросить. Ты раньше про него рассказывал, но в другом контексте, да и я о нем ре раз слышал, благо в преподавательской среде личность известная, но я и думать не смел, что там все так интересно. Да, допросить его точно надо.
- Вряд ли у тебя получится…
- Ты про дом, которого нет? Может, правда… Тогда допросишь его ты.
- Я?!
- Головка от патефона! Ты, конечно, раз вхож к нему.
- Так это… Он меня читает же.
- Так думай на иностранном.
- Хорошо пошутил.
- Дальше… Витек. Витек, Витек, Витек… Если он влез в дело, значит что-то грядет. У него, говоришь, брата убили странным образом, памяти лишили и выкинули, дабы достичь своих целей. Финансовых, идейных, не суть.
- Да.
- Ты уверен, что ему стоит верить до конца? Я бы с ним был поосторожнее.
- Само собой. Но не думаю, что он причинит мне или Жене вред.
- Речь не о вас. Он может начать вершить самосуд. Знаю – он на это способен. И нам нужно установить личность этого так называемого Мастера до него.
- Я думал, мы вместе с ним будем работать…
- И да, и нет. Ты будешь работать параллельно и с ним, и со мной.
- Понял, кажется. И что-то ему недоговаривать.
- Да, верно. Стас…Я сейчас к криминалистам поеду, передам им кулон. Думаю, на днях дадут ответ, чьи на нем пальцы.
- Если только тот человек есть в базе и если он опять не поиграл с вероятностью…
- Ну мы хоть попробуем. Не прощаюсь. Полистай пока дело. И еще… Ладно, потом обсудим, это к делу не относится.
Жнецов взял кулон, спешно надел куртку и вышел из кабинета. Полистать дело… Как я раньше об этом не подумал. Конечно, я же идиот, который до этого не додумается!
Как мы решили, надо просмотреть все фотографии, раз Аня дала такую подсказку. Так, где же они…Вот! Много их тут конечно. И что с ними делать? Черт знает. Виктор знает еще меньше. Думай, Стас… По тексту записки, я вынимаю иголку из фотографии. Ну, вынимаю, и что? Может, как я раньше думал, между строк информация есть? Молоком, например, написана, или лимонным соком… Где там зажигалка? Так… Пусто, целая глава моих мыслей коту под хвост. Вернемся к иголкам и фотографиям.
Да уж, Стас… Будто сон, страшный. Сейчас польется кровь по стенам, фотографии оживут, и ты просто уснешь. И проснешься в тот день, когда ничего не случилось… А может быть – просто умрешь. «Я растаю с рассветом, но вернусь в твои сны» … Мыслю строчками из песен. Город умирает, цвета становятся холодными… Что за мысли в голове? Хватит, настраиваться на рабочий лад надо! Продолжим.
Полчаса размышлений не дали абсолютно ничего. И так вертел, и эдак… Фонариком просвечивал, ультрафиолетом – НИ-ЧЕ-ГО! Может, не там ищу, и Аня не имела в виду фото? А что тогда? Нет, что-то в них есть…Дырка, блин, в них есть. Во лбу! Блин, да она стебется! Аня… Вот уж подкинула загадку. И себя подкинула. С крыши… Стас, убей себя за такие мысли, мудак! Посмотри на себя – идиот! Хотя Аня мне постоянно говорила, что я необычный, немного странный, умный. Странный… Кто бы говорил! А еще говорила, что, несмотря на это, меня легко прочесть. Только сейчас я понял истинный смысл этой фразы. Мысли она, блин, читала, а твердила-то постоянно: «на лбу у тебя все написано, все видно». Постоянно, будто в голову мне это вбивала…СТОП! На лбу написано… Фотки… Дырки же в разных частях лба! Точно, Стас – ты идиот!!! Надо все фотки совместить, и из дырок что-то сложится. Так…Фотографии все одинаковые, и их очень много. Надо их отсканировать и в Пейнте совместить. Ай-да Аня, ай-да… Это опустим. Приступаю.
На сканирование, совмещение ушло больше часа, а Жнецов, погляжу, возвращаться не торопится. А говорил – жулика привезти должны… Может, сам в СИЗО поехал? Скорее всего, да.
- Привет, Стас! Давно сидишь.
- Здорово, Дим. Часа два почти, дело изучаю.
- Ну хоть глаза подними. – Ткаченко протянул руку.
- Извини, увлекся. Выглядишь уставшим. Работы много накопилось?
- Вроде того. Жнец где?
- То ли у экспертов, то ли в СИЗО.
- Понятно. Вот срань!
- Что?
- Да он, собака, даже колду не вырубил!
- Колл оф Дьюти, в смысле?
- Ее, родимую. Комп у него, блин, не тянет! Сидел бы, косынку раскладывал!
Ткаченко и Жнецов любили друг друга подкалывать, и все ругательства Дмитрия в адрес коллеги были не более, чем шуткой. Надо сказать, смотреть на это всегда очень забавно. Таак, завершить совмещение фотографий… Что-то есть. Какой-то непонятный символ, совершенно не похожий на руну с кулона. Нечто среднее между буквой V и перевернутой пентаграммой. Похоже на что-то из сатанизма. И что это мне дает? Не знаю, не специалист.
- О чем задумался?
- Колдую над фотками со стены.
- И что в них интересного?
- Я их совместить решил. Даже не спрашивай, как мне это в голову пришло.
- Да не больно хотелось. И что вышло?
- Вот, глянь. – Я распечатал получившееся изображение.
- Хм, символ какой-то. Не видел раньше.
- И я. Но к делу получившийся рисунок точно надо приобщить, и экспертизу по символу назначить.
- Растешь на глазах. Сука!
- Что случилось?
- Убили!
- Что, снова убийство???
- Да нет, в колде убили.
- А… - Я аж выдохнул.
Итого – что мы имеем. Идея насчет фотографий оказалась верной, но это очередная подсказка. Последняя ли? Что значит этот символ? Надо у Лурье спросить.
- Новости слышал?
- Какие, Дим?
- Значит, не слышал. В коридоре подшивка из газет лежит – почитай свежие. По городу творится мистика какая-то. Уже пару месяцев, но сейчас это уже походит на тенденцию.
- Что случилось-то? Я сейчас почитаю, но если в общих чертах – что за мистика?
- Люди, Стас, умирают.
- Они всегда умирают.
- Э, нет. Тут странно – по городу прошлась волна смертей, причем умирают люди состоятельные, при власти. Про Сластиненко слышал?
- Начальник процессуального контроля? Да, слышал. Инфаркт, вроде.
- Не совсем. Произвольная остановка сердца. При вскрытии никаких рубцов, образований и в таком духе не установлено. Люди так просто не умирают в 32 года.
- Ну он закладывал за воротник…
- Не причина, Стас. Я бы тоже подумал – хрень, но таких случаев по городу уже под сотню, и все – то сердце остановилось, то мозг скоропостижно умер. Мы инфу в СМИ не давали, но по словам родичей и друзей они сами раздули повод. Хорошо, хоть не часто узнают. И ведь сделать ничего нельзя – криминала ведь нет.
- Так… То есть – люди богатые, известные начали сами по себе умирать. И почему я не знаю?
- Ты кто такой, чтобы знать? – Ткаченко ухмыльнулся – В новостях редко, но проскальзывает это, и никто не виноват, что ты не читаешь.
- Тоже верно… Я понял, что ты хочешь сказать – у этих случаев очевидна связь.
- Да… И по степени странности очень уж похоже на Анину смерть. Тебе Жнец уже говорил, что причина ее смерти – внезапная остановка сердца без видимых причин?
- Говорил про внутренние органы, но без конкретики. Это получается, она тоже попала под эту волну?
- Выходит, что так. И, возможно, скоро придет указание прекратить дело…
- Сука, только не это. Ну вот ни хрена не вовремя! Дим, а Сластиненко ты чего вспомнил?
- Потому что не выбивается из общей картины. Сластиненко – высокопоставленный сотрудник СКП. Кто еще… Честнов – крупный бизнесмен в сфере строительства. Мартынов – президент банка. Жучков – замглавы района. И так далее. И люди есть самые разные. Кого-то вообще не жалко, а вот главу фонда помощи сиротам Чернову – очень даже. И со всеми – так, как сказал. Тут уже без протоколов анализировать надо…
- Да уж.
- И знаешь… На улицах будто темнее стало, пойми правильно. То ли уже у меня вслед за тобой крыша едет, то ли цвета вокруг начали выгорать. И не ухмыляйся – к окулисту мне не надо.
- Я не ухмыляюсь, сам все понимаю и офигеваю. И, кажется, догадываюсь, откуда ноги растут…
- Да я тоже догадываюсь, но не могу ни объяснить, ни подтвердить, ни опровергнуть. В жизни, блин, жанр сменился. Ужасы чертовы. Скоро снег почернеет…
- Он, Дим, и так черный около ТЭЦ.
- Дай мне спокойно понагнетать атмосферу!
Разговор прервался телефонным звонком, настолько внезапным, что мы дернулись от страха. Мама звонит... Я что-то забыл? Черт...
- Да, мам, привет.
- Стасик, извини, если отвлекаю, но у брата твоего вообще-то день рождения! Ты когда домой собираешься?
- Прямо сейчас выхожу.
- Хорошо, ждем. Ты подарок купил?
- Да. Ждите, сейчас буду.
Воронов, ты подонок! Мало того, что забыл про день рождения брата, но и обманул маму – ничего ты, сука, не купил. Теперь иди в магазин, благо он рядом.
Дима, мой брат – человек очень умный для своих лет, но весьма замкнутый, любит музыку. Значит – подарю ему наушники – он давно хотел.
Молча попрощавшись с Ткаченко, я оделся и спешно вышел на улицу. Хм… А ведь он прав – город правда становится мрачнее. Может – погода, а возможно – нечто другое… Что со мной? Почему транспорт стал ехать медленнее? Люди тоже… Таймер светофора отсчитывает секунды намного дольше. Я схожу с ума. Все сходят… Фонари уже не горят ровным светом, прикинувшись вспышкой от фотоаппарата, или же стробоскопом из ночного клуба. А может – мне просто повредили голову…
Я взял немного снега и вытер лицо. Вроде, стало легче.
Магазин выглядел скромно, но стильно. А вот и наушники. Очень хорошая модель – их и куплю. Да – недешево, но что поделать?
- Выбрали, молодой человек?
- Да. Вот эти наушники дайте пожалуйста. А можно их завернуть?
- Подарок? Можно, в каком цвете хотите?
- В красном.
- Хорошо, сейчас сделаю.
- Спасибо.
Приятно, что упаковали бесплатно. Хороший магазин. Теперь – на остановку. И надо позвонить Виктору, рассказать про находку. Думаю, он сообразит, что делать.
Гудок, другой, третий… Десятый. Не берет. Наверное, просто не слышит. Или на беззвучном. Хотя он собирался к Деннице заглянуть, но не факт, что сегодня. Хотя, если сегодня, возможно, что сотовый у него дома не ловит. Мысль слегка меня повеселила. Ладно, позвоню немного позже.
Вроде, ощущение искаженной реальности меня отпустила – маршрутка ехала с нормальной скоростью. Музыку послушать, что ли?
«…Слишком часто над головою
Появлялся таинственный знак.
Надо мной – свинцовые тучи
Закрывали собой небеса,
И я жду, что какой-нибудь случай
Доведет мою жизнь до конца…»
Группа «Черный Обелиск» умеет подчеркнуть настроение, особенно – когда оно ниже плинтуса. Но как в воду глядят – таинственный знак, свинцовые тучи – все на месте. В дополнение к грязному снегу на обочинах и выжженной дыре в сердце. Как красиво заговорил, придурок…
Минут через двадцать я уже был дома. Наконец-то – атмосфера радости, счастливые лица родных и гостей. Хотя за это спасибо. Очень красивый стол – мама умеет создавать праздник. Как же мне этого не хватало.
Диме сегодня исполнилось 13 лет. Совсем вырос братец. Дом полон гостей. Мне очень нравятся его друзья – добрые, верные… Может, потому что маленькие, а может – повезло, но я искренне рад за него.
В квартире царил дух праздника – воздушные шары, дождик, негромкая музыка, добрые, душевные разговоры. Шутки. Мой дом… Место, где все плохое уходит за дверь, где можно спрятаться от городской суеты и шума. Да, сам знаю, что фраза до ужаса клишированная, но мне все равно – она подходит как нельзя лучше.
Тем временем, Дима с друзьями вышел из дальней комнаты, где у нас стоит компьютер.
- Стас, привет! Тут Тёма такую игру подарил. Вообще отличная. Будем играть – там на двоих можно!
- Отлично, обязательно сыграем. Как называется?
- Название тяжелое, на английском. Гонки, короче. Буду тебя побеждать теперь.
- Обязательно. Хоть дай мне фору.
- Не дам. Ладно, пойдем за стол, а то все уже рассаживаются.
Мама на пару с папой тем временем суетилась вокруг гостей, попутно окликнув меня:
- Стас, как ты? Все хорошо?
- Ну так…Средне. Давай не будем о грустном. Взрослая жизнь оказалась тяжелой и противной штукой
- Согласна. Правда – давай не будем о грустном – праздник же. Сейчас папа придет с кухни. Как обычно, с вкуснейшим мясом.
Мама улыбалась. Спасибо за это, за дом и за любовь.
Мои родители всегда умели создавать атмосферу позитива, в очередной раз подтверждая свой талант. Рядом со столом бормотал телевизор – папа включил для фона случайный канал.
«Сегодня в своей квартире найден мёртвым начальник департамента природных ресурсов области. Признаков насильственной смерти на теле не обнаружено, предварительная при…» - телевизор резко погас. Папа с пультом в руке произнес: «нечего нам своей фигней праздник портить» и сел за стол. Праздник начался, проголодавшиеся гости наконец-то начали есть, выпивать, произнося тосты в честь именинника.
- Стас, скажешь тост? – Папа улыбался с блеском в глазах.
- Да, как раз речь продумывал. – Я встал – Дима. Сегодня тебе исполнилось тринадцать. Еще год – и будешь паспорт получать. Ты уже взрослый совсем, и умный не по годам. Спасибо тебя, что у меня такой замечательный брат. У тебя много надежных друзей – желаю еще больше. Ну и конечно –успеха во всем. Твой любимый цвет – зеленый, но не нашли упаковку, поэтому прими подарок в красном. Тоже неплохой цвет. Бодрый, главное. За тебя, брат!
Гости выпили и принялись закусывать. День Рождения продолжался, с историями, шутками, анекдотами, как и принято в хороших семьях. Долго продолжался, уже практически в недетское время, а некоторым (мне, например) уже хотелось спать. Мысль вызывала улыбку и приятное ощущение «под ложечкой».
Гости одевались, собирались по домам и продолжали общаться, легко и мило, по-семейному. Детвора шутила, но на беготню уже не хватала сил – устали за день. Прощания, поцелуи, и дверь закрылась за последним ушедшим гостем. Праздник завершился, Димка ушел в комнату, рассматривать оставшиеся подарки. Папа лег в дальней и включил телевизор – стандартное завершение вечера, а мама… Праздники всегда выходили боком, и ее недовольный взгляд обреченно упал на гору посуды.
- Мам, тебе помочь?
- Не надо – сама. Иди отдыхай, ты за день, вижу замаялся. Пообщайся с братом и поспи. Понимаю, что сон тебе сейчас тяжело дается, но попробуй. Иди ко мне, Стасик.
Мама крепко обняла меня и поцеловала в щеку. Спасибо… Просто спасибо. У нас обоих на глазах наворачивались слезы, и я крепче обнял ее – самого дорогого мне человека.
Димка развернул последнюю коробку, когда я вошел в комнату. Усталость и счастье, друзья и родные – день стал хорошим.
- Морской бой, Дим?
- Ага. Сыграем потом, а сейчас спать хочется. Тебе комп сейчас нужен?
- Нет, выключай.
- Хорошо. – Мы уже успели расположиться по своим кроватям. Осталось выключить ночник. – Спокойной ночи, Стас.
- Спокойной, Диман.
Свет погас, сон медленно обволакивал в себя мое сознание и приглашал к себе…
… Голова болела очень сильно. Возможно – от припекающего солнца. Июльская жара плавила асфальт и стены серых однотипных домов городской окраины. Я ждал встречи с Аней – она должна подойти с минуты на минуту. У меня в руках были очень красивые розы, но их почему-то две… И почему это кажется мне нормальным? Да и место Аня выбрала какое-то странное – гулять тут тяжеловато, ближайшее кафе – в паре километров. Странный у нее вкус.
- Стас! – женский голос окликнул меня ссади. Анька любит сюрпризы, видимо, решила ошарашить. Я обернулся.
- Привет, моя…ЖЕНЯ???
- Кого ждешь тут с двумя цветами? Поминаешь?
- Эм… Нет, но как ты здесь? Тебя не может быть тут?
- Почему это?
- Потому что тебя убили.
- Тебе показалось. Уж кого убили, так ту, кому эти цветы.
- Что???
- У тебя свидание с трупом, Стасик. О, смотри – вот и она. В красном. Но вроде живая.
- Стасик, это кто? – Аня злилась, и не была похожа на себя. – Это ей цветы?
- Нет, тебе. Держи.
- Догадался уже?
- О чем, Ань???
- Что я умерла…
- Бред…Ты же тут, со мной…
- Да, я с тобой. Я, а не это рыжее чучело.
- Не надо так! Женя тут при чем? Ань, ты на себя не похожа, я не узнаю тебя!
- Еще узнаешь. Ты ничего не понял, ничего не видишь. Очевидное даже!
- Жень, зачем ты тут???
- Стас, только чтобы помочь. Ты думаешь об Ане, и твои чувства к покойнику мешают думать о нашем деле. Виктор за тебя думать не будет. Да и не вечен он.
- Что это значит?
- Все мы не вечны, а она – вообще дело прошлое. Отпусти ее. Отдай ей цветы и отпусти!
Аня изменилась в лице, закусила губу до крови и достала нож из сумочки…
- Стасик – идиотик. Родная кровь, которую я сейчас пролью.
- Не надо!
- Извини, но ты меня разочаровал.... Прощай.
Аня резко кинулась на меня, но в последний момент ее путь преградила Женя. Она и нож будто слились воедино. Глаза остекленели… Аня слизала кровь со своих рук и подмигнула мне, криво ухмыльнувшись…
…Часы у кровати показывали полдень. Будильник я не ставил – сегодня в институте – день самостоятельной работы. Считайте – выходной. Дома уже никого не было – все ушли по своим делам – в школу и на работу, а некоторым – на работу в школу. Мама у меня работает учителем.
Как же долго я спал… Двенадцать часов. Ненормально это. Ладно, не суть. Надо позавтракать. А может – уже пообедать. Мда… Приснится же такая чушь. Как мне это надоело. Сны один круче другого – не ровен час, меня упекут в дурку, если они продолжатся.
Горячие бутерброды неспешно готовились в микроволновке. Я приготовил чай и зачем-то включил телевизор…
«Срочное сообщение! Сегодня в 10:20 заместитель губернатора Аксенов найден мертвым в своем рабочем кабинете. Причина смерти устанавливается. Проводится проверка».
А ведь еще вчера мне казалось, что мы с Ткаченко постепенно сходим с ума и додумываем всякий бред, увлекаясь конспирологией. Но – нет, слишком все очевидно. Чертов Орден – решили начать активные действия и поменять наш город, область, а возможно – и в большем масштабе, под себя… Резво начали. Черт знает, может быть, начать такие действия им мешала Аня, но теперь, когда ее нет, руки развязались? Да нет – хрень какая-то… Или да? Не знаю… При чем тут мы все? И чего они добиваются, уничтожая власть имущих, как в том аниме? Хотят улучшить мир кровавыми методами? Денница говорил о целях ордена, об их стремлении к человеческой свободе… Мы все знаем, что выложено благими намерениями. Но вдруг их цели не так уж и плохи, и наше с Женей и Виктором желание положить им конец – ошибка? Нет, они должны расплатиться за свои преступления, и плевать на их мотивы. Они убили Аню, убили Генриха и продолжают убивать людей…
Не заметил даже, как позавтракал. Телевизор продолжал болтать, уже на тему спорта, музыки и планов правительства о вхождении в пятерку мировых экономик. Ну, может, лет через двадцать получится.
На столе зажужжал телефон. Женя? Что случилось, интересно?
- Стас, привет. Тебе Витя не звонил?
- Нет, а должен был?
- Не знаю, но он не берет трубку… Не случилось бы чего.
- Занят, скорее всего. Или телефон не рядом. Оставил в номере, к примеру, а сам в бар пошел.
- Надеюсь, что так… Он должен был к Павлу Семеновичу пойти.
- А, ну тогда все понятно.
- Что? Телефон у него забыл?
- Нет. – Я усмехнулся. – Просто у него настолько своеобразный дом, что звонок может не доходить.
- Нет, Стас. Там гудки идут.
- Жень, не переживай ты так. Не слышит просто, и все.
- Надеюсь. Ладно, до связи. И попробуй сам позвонить. Пока.
- Пока.
Попробую… Хм, странно. Действительно не берет. Зная Виктора он может быть занят чем угодно, и в его случае не бать телефон кажется вполне нормальным. Но не в нашей ситуации в целом. Я тоже начинаю переживать…
Женя вряд ли пойдет сама его искать. Не то, что бы ей в приказном порядке было сказано сидеть дома – она просто очень осторожна. Наверное, стоит самому съездить в гостиницу. Одеваюсь.
Виктор точно не даст себя в обиду. Остается два варианта – или он просто не слышит телефон, или намеренно не берет трубку. Должно случиться что-то эдакое, чтобы появился третий вариант, но Лурье слишком силен для этого. Даже для ордена, который может убивать людей по щелчку пальцев…
Неудобная в этот раз попалась маршрутка – сидения рваные, трясет, воняет чем-то, шансон играет. Мерзость! Благо, едет быстро, и до отеля я добрался минут за пятнадцать. Стоп! Ну приехал я сюда – дальше что? Кто меня в номер пустит? Хотя, можно на ресепшне попросить позвонить в номер, или хоть что-то узнать. У меня засосало под ложечкой.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? У Вас забронирован номер?
- Здравствуйте. Нет, просто к другу пришел. Виктор Самуилович Лурье.
- А он со вчерашнего дня не появлялся.
- Это точно он? Вы его знаете.
- Да, его типаж очень легко запоминается. – Администратор слегка покраснела.
- Блин, и трубку не берет…
- Что-то случилось?
- Надеюсь, что нет. До свидания.
- До свидания.
У девушки остался озадаченный и слегка напуганный вид. Видимо, они уже успели познакомиться с Виктором, и он ей понравился. Возможно, даже очаровал. Черт! Не появлялся в отеле со вчерашнего дня! Это очень плохая новость. Надо срочно звонить Жене.
- Да, Стас.
- Был сейчас в отеле. Говорят, Витя не объявлялся со вчерашнего дня. Теперь мне реально не по себе…
- Да мне тоже. Зараза! Почему так происходит??? – Женя не на шутку разозлилась. Может быть, на Виктора, но скорее всего – на жизнь.
- Не знаю, Жень. Надо встретиться. Есть еще одна тема для разговора.
- Надо. Какая тема?
- Касается Аниных фотографий.
- Поняла. Давай через два часа в кофейне «Замок», недалеко от моего дома.
- Давай. До встречи.
Через два часа… В отдел пока съездить, что ли? Нет, не сейчас. Мысли не позволяют. Жнецов точно задолбает вопросами. Лучше, заеду к Кристине, наверное. Тут недалеко, да и давно я у нее не был. Преступно давно. Родителям обещал, все-таки. Только дома ли она? Лучше сначала позвоню.
- Алло, Стасик, привет. Ты как?
- Нормально, вроде. Работаю. Решил вот тебе позвонить. Ты дома?
- Пока да, но скоро на работу пойду.
- Как скоро? Я просто думал заехать.
- Успеешь. Заезжай, буду ждать. Чайку попьем. – Даже сквозь телефон чувствовалось, что Кристина, впервые за долгое время, улыбается. Это радует.
- Еду.
Как раз, от Кристины поеду к Жене. Удобно добираться будет. Надо бы ее тоже посвятить в подробности. Или лучше не стоит? Подумаю.
Эта маршрутка мне нравится значительно больше. Почти новая, да и дрянь всякая из динамиков не орет. Хорошо. Даже на душе как-то легче становится.
Снова Ногина… Как же переменчива погода. Сейчас светит солнце, а сугробы будто выровнялись, и мир уже не так ужасен. Даже красив, как и наш небольшой город…
Кристина открыла дверь практически одновременно со звонком. Она выглядела намного лучше, если сравнивать с тем злосчастным днем. Сейчас я вижу, что передо мной стоит очень красивая девушка.
- Привет. Заходи. Чайник только-только закипел.
- Привет. Как ты?
- Отхожу постепенно. Тяжело еще, но привыкаю… Больно. Даже в Анину комнату не захожу, боюсь расплакаться… Разувайся, проходи на кухню.
Кристина впорхнула в кухню из коридора, быстро подкуривая сигарету, и делала это настолько мило, что ее курение даже не казалось недостатком…Хорошая девушка. Несмотря на некоторую разницу в возрасте.
- Чай очень вкусный, а вот печенье. Сама сделала. Угощайся.
- Спасибо, очень вкусно. Ты все еще в том кафе работаешь?
- Да. Взяла пару выходных правда, но на днях снова начала работать. Помогает. Плюс учеба еще. А у тебя как дела?
- Следователю помогаю.
- Спасибо за это, Стас. Черт, хоть бы уроды, кто это сделал с Аней, передохли! Суки, убийцы проклятые!
- Уверен, они поплатятся.
- Сама бы убила тварей!
- Я бы тоже… Но не заводись, пожалуйста. Живи. Пусть прошлое остается в прошлом.
- Хорошо бы оставить его там… Медленно очень оно уходит.
- Да уж…
- Стас, вот не пойму одного – чем таким она занималась, что поплатилась жизнью? Плюс психозы эти, странные.
- Тут все очень сложно…
- Это понятно! Скажи честно – она попала в секту?
- В некотором роде, да. Извини, подробностей сейчас не могу рассказать. – Я закурил.
- Я понимаю. Давай лучше сменим тему. Мне помощь твоя нужна, по учебе.
- Помогу, конечно. Скажи, что нужно.
- Надо материалы для реферата скачать, а у меня флешки нет. У тебя есть?
- Да, и как раз с собой. Пустая, недавно только купил.
- Одолжи, пожалуйста.
- Конечно.
Как быстро летит время – уже час прошел за беседой. Пора выдвигаться.
- Крис, ты на работу не опоздаешь?
- Нет, у меня все рассчитано. Собираемся.
- Давай.
Мы быстро оделись и направились в сторону остановки. Что интересно – Кристина взяла меня за руку и не отпускала до выхода на бульвар, где нам предстояло ждать свои маршрутки. Ее «Газель» уже маячила на горизонте, а моя все не появлялась.
- Стасик… Спасибо тебе, что ты есть у меня. – Кристина обняла меня и поцеловала в щеку. Нежно, не сказать, что по-дружески.
- Эмм… Не за что. – Подобным жестом я был немного обескуражен. Не скажу, что не понял его, но, если по правде – у меня к ней сугубо дружеские чувства. Она нравится мне, как девушка, но точно не как моя… Только бы не влюбилась… Господи, пожалуйста.
- Моя подъехала. Пока, Стасик. До встречи!
- Пока…
Жизнь, сука, ты охренела??? Мало мне мыслей об Ане, Ордене, ситуации а целом, так ты мне еще и думы о Кристине подкинула. Безжалостная ты тварь…
Кристина учится на психолога. Думаю, получится очень хороший специалист – она всегда вдумчиво подходит к решению проблем и…Блин! Флешка в кармане! Да и время поджимает. Ладно, отдам, как освобожусь. Вот растяпа! А сейчас к Жене. Вот и транспорт подъехал.
Кофейня «Замок» выглядела достаточно скромно, но, как бы сказать… Вкусно. Вот, правильное слово. Теплые цвета, аккуратный зал, небольшие столики. Освещение не режет глаз. Женя сидела в самом углу, в дальнем конце зала и пила кофе.
- Привет, Стас. Кофе хочешь?
- Не откажусь от чего покрепче, но лучше правда кофе. – Ко мне сразу же подошла официантка. – Один эспрессо, пожалуйста.
- Садись. Звонил ему?
- Звонил, не берет.
- Я обзвонилась уже вся! Одно и то же, одно и то же…
- Не волнуйся, Виктор не из тех, кто так просто пропадает.
- О, он как раз из таких, если ты не понял.
- Ты говоришь, он собирался к Деннице?
- Не я говорю, а мы все. Ты тоже присутствовал при разговоре.
- Блин, не так сформулировал.
- Короче – да, он к нему собирался и поехал к нему еще вчера, и с тех пор ни ответа, ни привета.
- Да, и в отеле не появлялся…
- Придушу гада, если с ним все в порядке…
- А если нет?
- Заткнись, Стас. Лучше расскажи, что там с фотографиями?
- А, сейчас. – Я достал распечатку. – Пытался сообразить насчет фотографий и в итоге соединил воедино. Фото одинаковые, но дырки на лбу в разных местах. Получился вот такой символ. Довольно своеобразный. Посмотри. – Я отхлебнул кофе.
- Нет… - Женя выглядела испуганной и ошарашенной.
- Что там??
- Это… Это сигил.
- Что это такое? Что-то страшное?
- Да… Это сигил Люцифера, или же, как его называют у нас в стране – Сигил Денницы. О нем мало кто знает… ТЫ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, БЛИН????
- Понял. Б****… Он же поехал к нему!
- Да, и вряд ли Аня решила своим шифром намекнуть на какого-то другого Денницу. Шифровать абстрактного Люцифера она бы точно не стала! Черт, черт!
- Жень, он же у него постоянно бывал, да и я заходил. И все нормально.
- Это пока, Стас. Капкан. А вы повелись, как кролики! И если Витя что-то сделает не так, как распланировал Денница – он там погибнет!!! Надо что-то делать, Стас… - Женя заплакала. – Придумай, пожалуйста…
- Да думаю. К нему ехать? Если ему не нужен наш визит, то и визит Виктора с плохими для него намерениями тоже не нужен, и дом не должен появится!
- Капкан…
- Я поеду к Жнецову. Думаю, он может помочь. Если что – приедем на пустырь, и тогда придется ему все рассказать. А если не на пустырь – удастся избежать проблем. Может, они там мирно чай пьют…
- Ага, второй день… Без телефонов.
- Тоже верно. Вызываю такси.
- Да, езжай скорей. И, прошу – будь на связи.
- Само собой. Иди сюда, Жень. – Я обнял близкого человека, который, оказавшись на моем плече, сильно расплакался. – Все будет хорошо…
Надеюсь, что все будет хорошо. Прошу, Господи… Не ломай ее этим.
Такси, белый «Форд», быстро мчалось по городу, разрезая снежный плен. Хотелось еще быстрее, и еще. И только бы не опоздать. Вот и отдел…
Я на огромной скорости влетел в кабинет. Жнецов был, к моему счастью, на месте.
- Стас?! Ты чего взмыленный такой?
- Потом, Сань! Пожалуйста, поехали!
- Куда поехали? Отдышись сначала.
- Виктор в беде! На Головинский надо!
- Лурье? Как понять – в беде?
- В пути расскажу. Пожалуйста, поехали!!!
- Ладно…
Жнецов спешно засобирался, взял сумку, пистолет и быстро пошел к выходу. Надеюсь, он понял ситуацию… В общих чертах, он ее и так знает, и, возможно, обойдется без подробностей. Саня – из тех людей, кому нужна только суть, без лирики и соплей.
Мы сели в машину, Жнецов, не прогревая двигатель, рванул в путь.
- Говори. Конкретно.
- Вчера Лурье пошел к Деннице и с тех пор не выходит на связь. В отеле, где он живет, его не видели. И вчера я разобрался с фотографиями и получилось это. – Я показал распечатку. – это называется Сигил Денницы и его оставила нам Аня. Понимаешь, к чему все ведет?
- Да.
- И теперь нам надо, как ты знаешь, на Головинский…
- К дому, которого нет…
- Да.
- Забавно.
Чувствовалось, что Жнецову больше нечего сказать. Следователь внимательно смотрел на дорогу, из раза враз намного превышая скорость. Взгляд пугал – Саша никогда не был настолько сосредоточенным. Да, после всей дряни, которую я наговорил ему вчера, он мог меня послать далеко и надолго, но не сделал этого. Я искренне благодарен ему.
На улице начало темнеть. Солнце заходит рано в это время в наших краях, но видимость по-прежнему была хорошей. Машина резко повернула, въехав на Головинский вал, направилась в сторону злосчастного дома и остановилась
- Стас, тут пустырь.
- Понятно. Вижу, блин…
- Пойдем осмотримся. Раз приехали. Дойди до того забора, а я – туда схожу. – Жнецов указал на противоположную сторону.
Как же так. Виктор пропал, дома нет на месте. Точно что-то случилось. И это называется «все будет хорошо». Нет, Стас, не будет. Ни намека на дом… Хотя на дороге есть следы знакомых шин. Машина Лурье точно здесь была, но уехала. И была недавно, раз следы не успело засыпать снегом. Поехали куда-то? Или что происходит?
- СТАС! – Жнецов крикнул необычайно громко. – ЗДЕСЬ ТРУП!
Только не это… Сука, б****, нет, нет, нет!!!
- Иду. – Я быстро подбежал к следователю.
- Узнаешь?
- Да… Павел Семенович…Как так? – Внутри меня рухнуло все, что могло упасть. Что вообще происходит???... Как это возможно??? Сон. Пожалуйста, пусть это будет сон! Я хочу очнуться в кабинете и осознать, что забухал, как в тот раз…
- Свежий еще. Огнестрельное ранение в голову, как видишь. Лурье спасать приехали, говоришь? Ну-ну. – Жнецов достал телефон. – Жнецов говорит. Опергруппу пришлите по адресу Головинский вал, дом 16. И экспертизу со скорой и труповозкой. Жду.
- Сань…
- Я сам в о**еть каком шоке. Этого точно не ждал…
- Что делать?..
Жнецов вместо ответа снова достал телефон. «Дим, не отвлекаю? У меня убийство. Да, установили. Тут другое. Лурье Виктор Самуилович, 1981 года рождения. Объявляй в розыск. Я скоро приеду. Пока».
Свидетельство о публикации №218032300677