Про Петрова
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Про Петрова» было обнародовано на сервере Проза.ру 23 марта 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2018/03/23/691
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 218032300691.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Про Петрова
Спивается художник меж тем и эти светом,
Натура уходящая...ему бы в Ницу летом.
Букет в разбитой вазе, тяжелое похмелье,
Душа кричит в проказе и труд его напрасен.
Сквозь дней переплетенье он ходит вверх ногами,
Сторукое сомненье, как Шива над холстами...
Он гений Палестины, и он рука Пророка,
Качаются маслины, и горек хлеб до срока.
Заезжий барин купил у художника Петрова картину за семь тысяч. И опять, как и в прошлом году, после Покрова. Мистика. У тощего Петрова давно ничего не покупали. Заезжий барин в начищенных, как зеркало, туфлях и шубе с лисьем воротником назвался московским галерейщиком. Вчера, по телевизору, Петров увидел раскосого китайца, который купил в галерее его работу за сто пятьдесят тысяч рублей. Китаец широко улыбался. Ни с того, ни с сего, китаец выкрикнул в зал: карош Маруся! Ведущий репортажа Тюнькин, называл Петрова гением, отмечая его самобытный талант. Я не преувеличу, если скажу, что в заснеженных полях среднерусской полосы развернулась грандиозная битва русского авангарда, вещал диктор.
Черные, резкие тени метались в пространстве, вызывая головокружение и тяжесть в темени. Недомысленное, неосознанное разлагалось на токсины, отравляя кровь.Своими красными глазами Петров походил на загнанного кролика, руки его тряслись, лицо заросшее щетиной, перекосилось, редкие, мягкие волосы были всклокочены.
У Петрова не работал холодильник и сгорела стиральная машина. Жена Стефания, пилила его день и ночь.
Купили картину у Петрова,
После Покрова.
Ту, на которой трава.
Петров пьет с утра,
Сегодня, едва не отрезал ухо.
Жена дала ему плюху
И сказала: все пьешь скот!
А, он ответил, закрой рот!
И долго плакал,
Освобождаясь от шлака.
Не осознавая, что делает, Петров шагнул в ванную комнату. Жена отобрала лезвие "Нева" , он так и не сумел открыть синий конвертик упаковки... Потом Петров перестал есть и разговаривать, а через три дня пришел в мастерскую, где его встретили друзья - художники и ободрили, поздравив с известностью.
Петров принял поздравления пряча желтое, изможденное лицо в шарф, потом собрал рубли и поставил бутылку водки. Вторую бутылку купил Аркаша. Третья бутылка водки взялась ни откуда.
После того как допили третью бутылку, Слава Петров сказал круглому, как мячик, Аркаше Мамонтову:
- Знаешь, мне его лицо сразу не понравилось. Какое-то оно не русское... у этого галерейщика. Я думаю, он еврей. И обошел то меня, как!
Робкий Аркаша ответил:
- Ты гений Слава!
После чего Петров горько плакал крупным детскими слезами, повторяя:
- Хороший художник - мертвый! Его все любят! На его творчестве можно делать деньги. Аркаша, жизнь прожита!
Зачем мне мой талант... Если меня не на что будет похоронить?
Аркаша промычал:
- Но ведь тебя приглашали в похоронную компанию художником. Поработал бы, а потом организовал бы себе похороны по высшему разряду.
- А, зачем?- спросил Петров.
Души не было, на месте ее, в груди, и вокруг Петрова растекалась вязкая муть. Мысль о том, как он бредет за копеечным заработком по власть имущим, вызывала тошноту. Экая гнусность! Не жизнь, а скверна.
Поверженный Петров, глядя в черный угол, взывал к Богу.
Но Петров как был, так и оставался один, лицом к лицу с враждебной полночью, жуть внутри, и не за что ухватиться.
Бог умер, сказал Аркаша.
- У нынешнего поколения не может быть иного Бога, кроме мертвого.
Слава и Аркаша сидели за столом, среди декораций призрачной жизни, – скорее рядом, нежели вместе: между ними повисло тягостное молчание.
Им не оставалось ничего другого, кроме как напряженным внутренним зрением удерживать при себе краски этого сиротского мира, находя в них подобие надежды и поддержки.
От окна и в самом деле прилично дуло, наклеенные бумажные полоски не спасали. Треснувший стеклопакет всасывал с улицы холод, воздух жесткий с привкусом железа. Стены, кроме картин, украшали разводы последнего осеннего дождя. Крыша неисправимо текла.
Всем своим исстрадавшимся сердцем Слава Петров все таки был намертво спаян и с этим городом, и этими людьми.
Снег шел всю ночь, он парил над безлюдными дворами,скупо освещенные редкими фонарями.
Утром Петров встал злой, как черт, ночевал в мастерской. Кидал кисти и возненавидел весь мир. После обеда, он начал писать новую картину под реквием Бетховена и Баха, похороны дяди Коли.
Часа через два Петрову позвонили из Союза и попросили написать о себе краткую автобиографию к намечающемуся выпуску общего каталога картин.
После двух небольших предложений в которых присутствовали слова: "родился", "учился", Петров написал в третьем предложении: "Работы художника приобретены в частные коллекции Китая и других стран". Сам Петров за рубежом не был.
Петров подошел к зеркалу, посмотрел на себя, приосанился, надвинул черный берет заляпанный разноцветной масляной краской, на брови, знай наших, подумал он... надо написать автопортрет в берете с кистью и попугаем...
Петров заметно приободрился.
Публикация - 8 Сборник о Добре(Коломна)2018г.
Свидетельство о публикации №218032300691