Пов. страт-х. 59 рд. гл. 48. Пьянство

Это зловредное явление, присущее любому коллективу, в котором большие психические и физические нагрузки сочетаются с некоторым напряжением в отношениях между членами сообщества. Особенно, если это сообщество занимается ответственными, но не всегда приятными и душеполезными делами. А напряжение нужно снимать. И снимать быстро и эффективно. Самый короткий путь — это алкоголь. А когда неприятности превращаются в обыденность и, соответственно, требуют постоянного отключения от этой обыденности, то пьянство превращается в необходимый атрибут существования.
Объяснить причину необходимости этого атрибута никто не берется. Что это? Традиция? Ритуал? Способ общения с коллегами и начальством на службе и вне службы? А, может быть, организованное спаивание проверяющих комиссий — это отработанная методика повышения оценки боевой и политической подготовки частей и подразделений.
Не слишком ли сложно? Но, может быть, разгадка причины пьянства окажется еще хуже, чем само пьянство, и лучше обойтись малым злом. Наверное, поэтому никто и не пытается вникнуть в суть этого явления, найти причины, но все пытаются бороться со следствием или хотя бы удерживать поклонников Бахуса*  в рамках культурного употребления, как и требовало в наше время в своих директивах политбюро ЦК КПСС.
Если причины пьянства расплывчаты и малопонятны, то вполне известен итог: потери в живой силе и в технике из-за пьянства в мирное время, наверное, превышали любые другие не боевые потери.
Однако если «материализм» и «эмпириокритицизм»**  ничего внятного про причины алкогольного злоупотребления промычать не могли, то, как ни странно, религия предков давала простое объяснение феномену пьянства.
Извечная тоска человека по утерянному раю. Вечная жажда душевного и физического блаженства. Но отягощенная грехами душа тревожно мечется, как загнанная лань в житейской суете. Избавиться от груза бесчестных поступков не может и потому не находит покоя. Вот эти метания многие пытаются заглушить градусами и хоть на короткое время получить блаженство и упокоение. Можно ли отказаться от погони за блаженством вообще и винопития в частности? Наверное, можно. Попытаться вернуться в рай, который может быть и внутри нас.
Но, чтобы вернуться в реальный рай, наверное, нужно стать святым. А святость в армии и вообще в обществе атеистов не поощрялась, а, скорее, осуждалась. К тому же, суетливый Ильич*** остроумно назвал религию опиумом для народа. А цитировать мудрые мысли коммунистического вождя-пророка считалось хорошим тоном. Значит, оставался только короткий путь к временному эрзац-блаженству. Как пел талантливый поэт душевных терзаний и пьяной свободы Владимир Высоцкий: «Засосал стакан — и в Ватикан». Правда, затем наступал небольшой закономерный ад внутри организма, пока не опохмелишься или не переваришь эту спиртовую отраву.
Сейчас после социализма вроде святость не возбраняется, но никто особенно и не торопится стать святым. Наверное, потому что к спиртному эрзац-раю, спасибо нашим либеральным консерваторам, прибавился еще и доступный наркотический и сексуальный короткий «рай» перед бесконечным адом тупой деградации.
Что касается нашего времени, то постоянное напряжение боевого дежурства и бессмысленные политические мероприятия никак не способствовали душевному равновесию, а только стимулировали потребление алкоголя.
Пили по выходным и в будни. В личное и служебное время. На природе, на работе, в гараже и дома. По поводу и без повода. По окончании рабочего дня или, наоборот, из-за его продления. Был даже в ходу такой очень актуальный анекдот:
«После рабочего дня аврал. Перед очередной комиссией срочно нужно заполнить никому не нужные конспекты несуществующих занятий и журналы липовых инструктажей. Командир части всех начальников подразделений посадил в канцелярии заполнять бумаги, а сам с замполитом сидит в своем кабинете и сторожит, чтобы никто не сбежал домой без его ведома. Временами отправляет замполита подслушать под дверью канцелярии, о чем разговаривают офицеры. Каждый раз замполит возвращается и докладывает.
— О женщинах говорят.
— Значит, работают мужики, — одобрительно кивает командир.
Уже время перевалило за полночь, и командир снова отправляет замполита проконтролировать подчиненных. Тот возвращается встревоженный. На этот раз в канцелярии все громко обсуждают службу.
— Это же надо, уже успели напиться, — рассердился начальник».
Пили всякие напитки: и водку, и коньки, и вино. Но это стоило недешево и не всегда было в продаже. А вот гидролизный спирт всегда под рукой и бесплатно. Поэтому многие сторонники нетрезвого образа жизни с нетерпением ожидали регламентных работ или серьезного ремонта, то есть событий, позволяющих получить на складе и списать значительное количество спирта. Чтобы прапорщики начальники складов ГСМ**** охотнее, быстрее и веселее выдавали это горючее, им обычно отливали из канистры пол-литра для хороших отношений. Потому что спирт из-за недостатка наличных денег служил высоко конвертируемой валютой.
Правда, гражданские работяги из местных еще гнали хлебную бражку. Этакий мутноватый квасок с головной болью поутру. Но сей экзотический напиток военные пробовали редко из-за слабого градуса и неприятных последствий.
А вот гидрашку пили все. Ну, может быть, командир дивизии не пил. У него коньяк усилиями военторга не переводился. Остальные офицеры и прапорщики кто постоянно, кто иногда пробовали этот неоднозначный напиток. Но регламенты и ремонты случаются не каждый день и не совпадают с острым желанием опохмелиться. А «сэкономленные» запасы спирта бывают только у командира части или военных инженеров для негласных «валютных» операций. И разве они опохмелят пьяницу? У них обратная задача — чтобы все на рабочих местах были бодры и свежи.
Помнится, сейф старшего инженера узла связи для личного состава представлял ценность не меньше, чем сказочная пещера Аладдина. Там хранились две двадцатилитровые канистры с чистым техническим спиртом. Вернее, в одной был чистый спирт для особых случаев, во вторую мудрый майор добавлял низкопробный бензин Б-70. Из нее он выдавал раствор для чистки контактов аппаратуры. Этот спирт не пили. Его в основном использовали по назначению на аппаратуру потому, что никак не могли придумать способ очистки от вонючего бензина.
Вот сидит перед старшим инженером начальник телеграфного отделения и клянчит для регламента чистый спирт. Майор хитро посматривает на него, и наливает полный стакан спирта с бензином. Лейтенант вздыхает и задумчиво разглядывает эту жидкость. Как вдруг в кабинет влетает со свитой начальник командного пункта подполковник Брыкин и с порога вопит:
— Что за бардак у тебя, майор, в сооружении?! Техника не работает, бойцы оборзели…
Тут он осекся, увидев одиноко стоящий на столе стакан со спиртом. Никто не успел и слова сказать, как Брыкин ловко опрокинул стакан в рот и прохрипел:
— Везде бардак, майор, даже спирт у тебя с привкусом бензина.
Не знал Брыкин, что есть еще вторая заветная канистра с чистым напитком, а бойцы знали. Тайком просверлили дно сейфа и канистры и заткнули дырочку деревянной пробкой. Время от времени наведывались к этому чудесному источнику огненной воды.
И когда через месяц старший инженер захотел отлить для руководства качественного горючего, канистра оказалась пуста. Он не сразу обнаружил дырку в днище, а еще долго рассматривал замки и железную дверцу сейфа.
У молодых людей в солдатской форме запретная выпивка не столько снимала стресс, сколько служила инструментом приключения и противостояния жесткому армейскому порядку. Так как военная связь — это интеллигенция армии, то образованные бойцы еще и включали свой интеллект. Надо сказать, что именно они нашли способ частичной очистки спирта от бензина. То ли химик среди них оказался, то ли случайно догадались. Просто взбалтывали емкость со смесью. Бензин, как более легкий, поднимался кверху, а снизу через дырочку капал более или менее очищенный спирт.
Но не всегда удавалось утащить спирт у начальников или сбегать за бутылкой в самоволку в магазин райцентра. В военном городке солдату водку не продавали. Чтобы выпивка была всегда под рукой, бойцы умудрились в штатных огнетушителях заквасить бражку. Очень сложно при проверках и обысках найти то, что всегда на виду. А огнетушители всегда на виду висят на стенах казармы. Но «спалились» они из-за нарушения технологии брожения. Огнетушители неожиданно начали свистеть и шипеть, привлекая внимание дежурной службы.
Самыми счастливыми и своевременно опохмеленными военнослужащими были специалисты по засекреченной связи (ЗАС), потому что они списывали и расходовали спирт каждый день. Смену шифров нужно проводить постоянно и, соответственно, промывать в спирте «ключи» для лучшего контакта. Но обычно там служили трезвенники. И это неудивительно. Согласно слегка липовой эволюционной теории масона Дарвина***** , естественный отбор выигрывали более сильные в моральном отношении особи, слабые быстро спивались и освобождали должность для новых соискателей испытаний на прочность от искушений Бахуса. Но дружить с засовцами было очень полезно, потому что отработанный грязный спирт по инструкции нужно сдавать, но не все сдавали, иногда из-за лени просто выливали в унитаз, ссылаясь на перерасход. Вот это перерасход был очень нужен тем, у кого «трубы горят» поутру.
Вот идет по коридору штаба узла связи прапорщик Коля Сергунов. Тоже легендарная личность, похлеще Бубыря был. Командовал, так же как и Бубырь, отделением электриков-дизелистов другого РУСа. Коля худенький, небольшого роста. Лицо у него бледное, а глаза наоборот — красные. После вчерашнего вечера Коля слегка нездоров и ему необходимо срочно «поправиться». Идет он от ЗАСовцев, а в руках у него железная солдатская кружка. А в кружке — отработанный спирт, и несет он его в свою зиповую. Хочет, как обычно, очистить мутную жидкость через фильтр -промокашку из школьной тетрадки и затем злоупотребить. Не идет, а плывет, боясь расплескать хоть каплю драгоценной жидкости. На его беду навстречу ему попадается все тот же вездесущий начальник командного пункта подполковник Брыкин:
— Сергунов, это что такое у тебя?
— Дык это «отработка», товарищ подполковник!
— Какая такая «отработка»? Ну-ка, дай сюда!
Понюхал.
— Так это же спирт, Сергунов! — обрадовался Брыкин и выпил мутную кружку одним махом. — Все, иди, работай!
И пошел обиженный Коля опять к ЗАСовцам. Потому что без «поправки» какая уж тут работа.
Надо сказать, что отнимать эликсир жизни у умирающего от алкогольного отравления аморально и опасно. И когда через несколько дней на командном пункте отказал фекальный насос, находящийся в ведении Сергунова, и фекалии****** затопили КП, солдаты из расчета Коли подняли крышку фекального колодца, который почему-то располагался в санузле прямо перед умывальником, и отчерпывали зловонную жижу ведрами. Теперь уж на свою беду мимо шел все тот же начальник КП. Его, конечно, никто не предупредил об опасности. Он решил зайти в туалет и, проходя мимо умывальника, естественно провалился в колодец. Но на свое счастье Брыкин был округл и толст и поэтому застрял в прямоугольной горловине, а не углубился по самую шею. Он висел, болтал ногами в зловонной жидкости и орал благим матом, взывая о помощи и грозя карами. Его долго никто не вытаскивал. Все боялись гнева начальника КП, а также запачкаться, и как бы испарились из поля зрения в лабиринтах подземелья. Матеря Сергунова, бойцов, инженеров и начальников, бедолага кое-как выбрался сам и ушел отмываться домой.
Но это все пьянство серьезных остепенившихся военнослужащих на дому, в гараже или на рыбалке. Что касается молодежи, то она не обладала ни квартирами, ни гаражами, ни, соответственно, глубоким здравым смыслом, и поэтому бросалась в крайности.
Особенно офицерское общежитие «гудело» в пятницу вечером, после смены с боевого дежурства и перед выходными. «Гудело», надо сказать, с выдумкой. Во многих комнатах идет традиционная пьянка и вдруг кто-то кричит: «Танки!». Из разных комнат отзываются:
— Танки, танки, а мы их бутылками.
И из всех комнат летят в коридор бутылки. А на следующий день в субботу соревнование в этом же общежитии на лыжах. Нужно пробежать весь длинный коридор, развернуться и обратно — быстрее своих соперников. Приз бутылка водки на похмелье.
Особенно отличались мои соратники — лейтенанты Ваня Горный и его приятель Серега «Мажимаев-Бездэ». Высокие, тощие, мускулистые, подвижные, они были заводилами многих приключений. Сейчас они, наверное, стали высокими, толстыми и важными из-за своих званий и должностей.
У Сереги, правда, было другое имя, национальное, труднопроизносимое, поэтому забытое. А «без дэ» он сам постоянно повторял, когда диктовал свою фамилию. Ее все начальники и писари писали с буквой «д». Вот он и заранее предупреждал, чтобы писали без «д». Но пишущие это понимали по-своему, думали, что именно так и пишется его полная фамилия, национально правильно, и писали полностью Маджимаев-Бездэ. А друзья еще короче называли его — просто Серега Бездэ. Но Серега на такие мелочи не обращал внимания, а извлекал пользу. Во время многочисленных «залетов» в рапортах его фамилия фигурировала всегда неправильно и, соответственно, бюрократически затрудняла наказание.
Иногда ребятам приходилось запастись спиртным заранее. Устраивали своеобразные экспедиции в соседний райцентр. Вот отправились Ваня, Серега и еще шесть человек за пивом. Но с транспортом были проблемы. Всего один «запорожец». Ничего, восемь человек набились в салон, а три ящика пива поставили в багажник. Но так как багажник у этой экзотической машины находится спереди и, соответственно, не закрывался из-за пива, то водитель, наполовину высунувшись из окна, сбоку смотрел на дорогу. Гарнизонные патрули очень озадаченно разглядывали такую машину, набитую молодыми людьми в гражданской одежде.
Несвоевременное желание выпить, а еще хуже, неспособность вовремя остановиться иногда могли одним махом разрушить карьеру. И безрассудная молодежь в таких случаях могла рассчитывать только на везение, которое и свойственно в основном молодым. Немолодым отсутствие мудрости сразу выходит боком. Таковы справедливые законы человеческого бытия. Всему свое время — зрелости не к лицу авантюризм.
Перед пуском ракеты в дивизию обычно стягиваются дополнительные вспомогательные подразделения, отрабатывающие свои профессиональные задачи. В их числе всегда прибывают телеметристы из соседних групп войск. Они ведут ракету от пуска до самого финиша. Их электронными глазами смотрят на ситуацию все задействованные службы: от дежурных сил полка до министерства обороны. Однако очень тяжело в каждой дивизии не встретить однокашников по военному училищу и не отметить, как положено, эту встречу. Вот в офицерском общежитии старые приятели накануне вечером засиделись за «рюмкой чая». А попали командировочные в объятия наших развеселых друзей Вани Горного и Сереги "Мажимаева-Бездэ.
Ваня, как всегда, восседал за столом с совой на плече. Сову они поймали в лесу в позиционном районе, вырастили и выдрессировали. Она участвовала во всех их приключениях и всегда сидела на плече у Вани. Правда, во время уличных потасовок сова взлетала и отсиживалась на ближайшей ветке, хлопала вытаращенными глазами, терпеливо дожидаясь, когда плечо хозяина освободится для посадки.
Боевая стартовая позиция пуска была в позиционном районе то ли первого, то ли шестого полка, то есть недалеко от десятки — жилого городка. Ночь на дворе, а пуск в точное время — в 6.30 утра, но народ еще не закончил возлияние. Телеметристы волнуются, а бедовые хозяева их успокаивают: да мы вас на «Газ-66» мигом доставим на стартовую позицию. В общем, рванули за полчаса до пуска. Напрямую через поля и проселки, трезвея на ходу. Долетели до позиции и к своим развернутым машинам. Но беда не приходит одна. Во время пуска отказала автоматика, и антенны пришлось крутить вручную. Остатки хмеля мгновенно улетучились от стресса и физических нагрузок. Но все равно на 40 секунд «потеряли» ракету в околоземном пространстве на самом ответственном активном участке разгона. Повезло, другие службы слежения подстраховали. Данные с координатами полета шли постоянно, иначе бы пьянка дорого обошлась участникам. Разжаловали бы всех собутыльников и выгнали из армии. А так все обошлось. Ваня успешно дослужился до полковника, а Серега Бездэ и того выше: до главного генерала, стал начальником генерального штаба суверенной армии бывшей союзной республики. Правда, Ваня для своей карьеры слегка поучаствовал на окраинах второй чеченской войны, но Серега нигде не воевал. Он, как национальный кадр с погонами советского офицера, и так высоко ценился во время развала империи.
А меня всегда поражали способности некоторых сослуживцев пить всю ночь напролет, а утром отправляться на службу. Откуда силы не проспать. Но, оказывается, с годами поклонники «зеленого змия» умудрялись приобретать удивительные навыки по совмещению службы с пьянством.
Под утро, когда пьяная оргия постепенно затухала и до начала рабочего дня оставался какой-нибудь час, опытный военный алкоголик полностью одевался, в шинели и шапке садился в прихожей под вешалку и засыпал на полчаса. Этого получаса хватало, чтобы накопить силы и почти на автопилоте прибыть в часть на развод. Отстоять в строю еще полчаса, а после развода исчезнуть где-нибудь в глубине зиповых, каптерок, автопарков и упасть бесчувственным телом на топчан, груду ветоши или картонные коробки до обеда. После обеда жизнь постепенно возвращалась в полумертвое тело, и можно было думать про похмелье.
Когда мне пришлось занять инженерную должность, тоненький ручеек спирта потек и через мои руки. И в соответствии с традицией к этому ручейку могли реально прикладываться мои товарищи, и я, соответственно, дабы утолить душевную жажду огненной водой. Но «лакать» разведенный спирт — это тривиально и не эстетично, а не разведенный — огнеопасно. Поэтому, вспомнив бабушкины настои из целебных трав, я начал разрабатывать рецепты древних напитков.
Полученные настои были не столь насыщены, как лекарства, но давали приятный аромат и цвет. Эти малоизведанные растворы превращали банальную пьянку в некое подобие дегустации и приобщения к тайным ритуалам.
Однако разнообразные спиртовые настойки на гидрашке пришлось и далее совершенствовать, улучшая вкусовые качества различных эликсиров. Это неожиданно стало частью служебных обязанностей. А все моя жажда эксперимента. Пока мы наслаждались в узком кругу разноцветными напитками, все было хорошо, но потом про это прознало начальство и ненавязчиво начало запрашивать свою долю для приемов непрошеных гостей из «верхних» штабов. Отказать начальству — себе дороже. Комиссии и проверки не переводились в дивизии. Так что технический гидролизный спирт в умелых руках превращался в волшебный изысканный напиток, повышающий оценку боевой и политической подготовки узла связи. Но самое неприятное было то, что мне временами приходилось лично презентовать свои разработки и проводить дегустацию в кругу высокого руководства.
И вскоре в моем мозгу плотно застряла мысль: «Скорее бы вырваться из войск. Надоело пить без удовольствия, а по служебной необходимости».

*Бахус — (др.— греч. ;;;;;;) бог растительности, виноградарства, виноделия, вдохновения и религиозного экстаза с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством.
**«Материализм и эмпериокритицизм» — объемный труд Ленина написанный во второй половине 1908 г. Эмпириокритици;зм — (др.— греч. ;;;;;;;;) — опыт и критика, «критика опыта» или «критика с позиций опыта»; также известен как «Второй позитивизм» — философское направление, родоначальником которого является Рихард Авенариус: отправным пунктом теории познания Авенариуса является не мышление или субъект, не материя или объект, а чистый опыт в том виде, в котором он непосредственно познается людьми.
***Ильич — ласково— доверительное обращение к Ульянову (Ленину), практиковалось в партийной мифологии.
****ГСМ — горюче-смазочные материалы.
*****Чарльз Дарвин — сын масона и внук масона. Малообразованный, туповатый, но склонный к околонаучному эпатажу, хорошо раскрученный прессой псевдоученый, выдвинувший странную гипотезу о происхождении человека от обезьяны, которую масоны сразу объявили доказанной теорией и закрепили в школьных учебниках.
******Фекалии — протекающие по канализации продукты жизнедеятельности личного состава.


Рецензии