О спорте

Спорт – это деятельность людей по определённым правилам для сопоставления физических или интеллектуальных способностей. Эта деятельность совершается с целью соревнования между людьми. Спорт направлен на совершенствование физико-психических характеристик человека. В результате у людей наступает улучшение здоровья, повышается уровень интеллекта, возникает моральное удовлетворение, улучшаются рекорды, реализуется стремление к совершенству.

У людей имеется инстинкт первенства (стремление быть первым в чём-либо), а также инстинкт агрессии (поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда). В спорте эти инстинкты проявляются очень рельефно. Агрессивность людей может проявляться по-разному, она может накапливаться. Чтобы она не направлялась в деструктивное русло, её лучше направлять в мирное русло – например, в спорт.

Существует много разных видов спорта. Спорт присутствует там, где есть соревнование. Соревнование может быть интеллектуальным, физическим, творческим и другим. В каких-то случаях вместо термина «спорт» лучше использовать другой более подходящий термин. Термин «спорт» больше относится к физическим соревнованиям, и к некоторым интеллектуальным (например, это шахматы, шашки). Со временем могут быть придуманы новые виды спорта.

Спортсмены получают удовольствие от процесса преодоления себя, препятствий, от чувства превосходства над соперниками, от победы. В большом спорте участники стремятся добиться максимальных спортивных результатов или победы на соревнованиях. Жёсткость, жестокость или агрессивность в спорте даёт результат.

Часто бывает так, что для спортсменов самым главным становится – результат, победа в соревновании. А нужно понимать, что абсолютизация результата может не привести к удовлетворению спортсменов. Лишь немногие из них добиваются высоких результатов, остальные играют роль массовки. В жизни важен не только результат, но и процесс. Порой процесс бывает важнее. Если ценить сам процесс, то и проигрыш на соревнованиях будет не трагедией, а лишь одним из событий многоплановой жизни. Как говорится: «главное – не победа, а участие».

Существуют виды спорта, связанные с большим риском для жизни. Например, автомобильные гонки. У профессиональных гонщиков каждый день как последний. Победа даёт радость, удовольствие и удовлетворение.  Риск позволяет взглянуть смерти в глаза и обмануть её. Риск в соперничестве на гонках может привести к смерти, зато даёт возможность обыграть соперника и стать первым.

С возрастом происходят изменения в теле и организме спортсменов, в результате которых им приходится уходить из большого спорта. Профессиональный спорт, как правило, вреден для здоровья. У спортсменов со временем возникают различные проблемы со здоровьем. Для большинства людей для физико-психического совершенствования лучше заниматься спортом не профессионально, а в гармоничном соотношении с другими видами деятельности.

Спорт нужно поддерживать на разных уровнях, не столько большой спорт, сколько массовый спорт. Массовый спорт даёт возможность многим людям совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие. Поддержку нужно делать через финансовые вливания и другими способами. В перспективе это отразится не только на здоровье людей, но и опосредованно приведёт к снижению агрессивности людей и к уменьшению уровня преступности (при условии решения социальных проблем). В результате спорт будет способствовать совершенствованию людей.


Рецензии
Профессиональный спорт это паразитарная форма существования, когда молодые люди вместо того,чтобы заниматься полезным делом, создавать семью и растить детей занимаются этой ерундой: бегают, прыгают, понимают и опускают штанга и бьют друг друга по физиономии.
А сколько из них покалечились...
Спорт это ЗЛО.

Хочешь заниматься спортом - занимайся, но не залезай в государственный карман.

Николай Кладов   23.03.2018 13:10     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Большой профессиональный спорт по большей части вреден.
Поэтому я и предлагаю развивать массовый спорт, в который бы могли включиться все люди.

Владимир Алексеевич Ильин   23.03.2018 19:53   Заявить о нарушении