О здоровом образе жизни

В предлагаемом мною проекте государственной идеологии России, который, как можно видеть, уже постепенно реализуется, сказано:
В обществе должны быть сформированы культы:
1) познания (наука);
2) творчества (все виды искусства);
3) здорового образа жизни (при этом под ЗОЖ понимается не просто отсутствие вредных привычек, а образ жизни, позволяющий человеку быть здоровым, сведя к минимуму обращения за лекарственной и медицинской помощью);
4) бережного и уважительного отношения к другим членам общества и другим формам жизни планеты.

К написанию данной статьи меня побудила передача о ЗОЖ на РЕН ТВ с Анной Чапман. Оказывается, ЗОЖ может быть совсем не дешёвым удовольствием. А я-то, ведя всю сознательную жизнь именно такой образ жизни, об этом и не знала…
Поэтому, думаю, стоит показать разницу между моим пониманием ЗОЖ и фитнесом.

Дело в том, что когда я начинала интересоваться данной темой и изучать все имеющиеся на тот момент системы оздоровления, никакого фитнеса ещё не было. Были клубы здоровья, в которых читались бесплатные или очень недорогие лекции по оздоровлению, люди общались и обменивались опытом.

Фитнес предполагает:
1. Посещение спортивных залов, бассейнов, косметологов и т.п.
2. Обращение к платным специалистам клуба, которые Вас протестируют, проконсультируют и даже составят индивидуальную программу оздоровления.
3. Возможно, понадобится приобретение соответствующей экипировки.
Всё это в совокупности может быть действительно дорогим удовольствием.

Как и многое другое, пришедшее к нам с Запада, фитнес связан с психологией успеха и нацелен главным образом на совершенствование физического тела. А система фитнеса – это бизнес, предоставляющий оздоровительные услуги. И предназначен он главным образом для тех, у кого знаний нет, а деньги есть. 

Что я вкладываю в понятие ЗОЖ:
1. Естественно, полное отсутствие табачной, алкогольной и наркотической зависимости.
2. Не обязательно занятия спортом – их может заменить ежедневная физзарядка.
3. Ознакомление человека с различными системами физического оздоровления, включающими:
- чистки организма;
- питание;
- физические и дыхательные упражнения;
- способы самопомощи при различных нарушениях здоровья.
Но тот, кто начинает изучать и практиковать различные способы физического оздоровления, очень скоро обнаруживает, что этого явно недостаточно, поэтому:
4. Ознакомление человека с духовным опытом, накопленным человечеством, а это тоже – различные духовные Учения и практики.

На базе полученных знаний человек сам формирует свою личную систему оздоровления, и более того – систему физического и духовного самосовершенствования, которая может оттачиваться и пополняться всю жизнь. Т.е. человек не вручает своё здоровье и свои деньги платным специалистам, а сам является творцом своего здоровья.

При этом достигается:
1) цель – свести к минимуму обращения за лекарственной и медицинской помощью, и отсюда:
2) ощущение гораздо большей устойчивости в этой жизни;
3) значительная экономия денежных средств – подразумеваемый мною образ жизни гораздо менее затратен, чем любой другой;
4) наконец, главное – расширение сознания человека, подъём его на более высокий уровень духовного развития, и это – тот опыт души, который не исчезает со смертью и который будет взят Индивидуальностью во все её последующие существования.

А государство должно создавать условия для ЗОЖ граждан. Какие это условия:

1. Экология среды обитания: не превращать ради прибыли чиновников и застройщиков города в каменные джунгли, а создавать в них как можно больше зелёных зон. Естественно, что должно быть соответствующее природоохранное законодательство и система контроля за его соблюдением. Сюда же относится обеспечение соответствующего качества воды и воздуха.

2. Мы знаем, что в магазинах продаётся масса продуктов питания, мягко говоря, не полезных для здоровья. Но если это уже установлено, то почему они продаются? Сейчас человек, желающий защитить своё здоровье, вынужден сам читать микроскопический текст состава продуктов. Т.е. у нас спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А должно быть первейшей обязанностью государства, как и контроль за реализацией населению любых лекарств.

3. А как влияет на психическое здоровье людей и формирование сознания то, чем нас потчуют ТВ, другие СМИ и вся развлекательная индустрия? – Если говорить совсем кратко, то влияние это в очень большой степени разрушающее и дебилизирующее. И это тем более странно в условиях скорейшей мобилизации вооружённых сил страны. Очевидно, назрел вопрос о переформатировании всего информационного пространства. А это значит – во главу угла должно ставиться именно формирование сознания (светлого, творческого и устремлённого к знаниям), а не чьи-то сиюминутные финансовые интересы.

Естественно, это лишь основные, известные всем моменты, потому что на образ жизни влияет всё, что нас окружает.

4. Конечно, должно быть достаточно литературы, цель которой – поделиться опытом физического и духовного оздоровления, а не втюхать читателю какой-либо препарат или аппарат. Литература эта должна быть недорогой по цене, а стоимость её, как мы знаем, зависит от арендной платы.

5. Примеров, когда люди, приговорённые официальной медициной к смерти, не только выкарабкались, но и потом благодаря силе воли достигли замечательных результатов в различных областях жизни – множество. Примеры такие нужно всячески пропагандировать в СМИ.

Именно всё это должно быть первейшей заботой государства, а вовсе не застройка парков элитными аренами.


Продолжение. Продолжение это я решила написать после фильма РЕН ТВ «Плоть» о вреде мясоедения. Думаю, что следует дополнить, за счёт чего ещё достигается всё перечисленное выше.

Дело в том, что из всех изученных мною систем оздоровления ближе всего мне оказалась система Г.С. Шаталовой. Той самой, которая принимала участие в разработке рационов питания для космонавтов и спасала людей, приговорённых официальной медициной к смерти. А потом формировала из своих последователей, в т.ч. и из спасённых, группы и водила их летом в пустыню. Экспедиций таких было несколько, и все они завершились успешно благодаря разработанному ею рациону.

Система оздоровления Шаталовой была создана на основе 50-летнего опыта диетологии и изложена в её книгах. Естественно, если система – то это не только питание, а и физические и дыхательные упражнения, и главное – философия, основанная на вере в неисчерпаемые возможности человеческого организма.

А в питании главное – почти полный отказ от животных белков и замена их растительными белками, содержащимися в орехах и семечках.

В своих работах Г.С. развенчивает 2 мифа:
1. Показывает полную несостоятельность теории сбалансированного питания (сбалансированного по калориям). В наше время уже, наверное, каждому понятно, что уподоблять человеческий организм топке печи, в которой можно сжечь какой-либо продукт и при этом получить определённое количество калорий – мягко говоря, примитивно. Однако до сих пор на большинстве продуктов указывается количество килокалорий.
2. Диетологи нас до сих пор уверяют, что именно мясо является источником белков и незаменимых аминокислот. Шаталова опытным путём доказала, что неперезашлакованный человеческий организм эти аминокислоты способен вырабатывать сам – без всякого мяса, рыбы и прочей животной пищи.
 
Я не буду сейчас вдаваться в причины отказа от мясных и рыбных продуктов. У каждого они свои, и могут варьироваться от самых утилитарных (вредно для здоровья – тогда человек думает прежде всего о себе) до нравственных (каждое мясо, рыба – продукт убийства живого существа, которое вовсе не хочет умирать и индивидуальность которого в будущем перейдёт в человеческую стадию развития). Скажу лишь, что в те годы, когда я осваивала эту систему, был Советский Союз, и стольких химических добавок в продуктах ещё и в помине не было.

Что ещё можно добавить из личного опыта оздоровления? – Система тогда становится Вашей, когда Вы систему подстраиваете под себя, а не себя под систему. Т.е. следуете ей более или менее жёстко в зависимости от личных особенностей и условий жизни. Поле творчества при этом не ограничено.

Можно ли что-либо ещё добавить к доказательству полной несостоятельности теории сбалансированного питания? Теория эта появилась ещё в конце XIX века и оказалась чрезвычайно живучей. Основной её смысл: энергетические затраты организма должны восполняться энергетическими поступлениями в него с пищей. При этом энергозатраты и поступления измеряются в килокалориях, получаемых при сжигании продукта. Пища признаётся единственным источником восполнения энергозатрат.

Что не учитывает эта теория:
1) организм человека – сложнейшая система, расщепление продуктов в нём нельзя уподоблять их сгоранию, соответственно и мерить энергозатраты-поступления килокалориями – вообще достаточно бессмысленно; один и тот же продукт может оказывать разное воздействие на организм в зависимости от его состояния и многих других условий;
2) человек – это не только физическое тело, но и комплекс тонких тел, способных  получать энергию из других источников + накопления души за весь период существований.

Появились ли со времён исследований Шаталовой новые данные о таких источниках? – Да, появились. Если мы обратимся к сайту «Эль Мориа – контакт», р. 3, гл. 9, то увидим, какие энергии целенаправленно подаются человеку для его жизнедеятельности от Сути-Монады и Определителя, ведущего энергооборот, а также поступают из окружающей среды. Именно они дополняют энергопоступления в организм с пищей и являются определяющими в его работе. А подача энергий определяется программой жизнедеятельности человека. Человек может жить на чрезвычайно скудном по калориям рационе и при этом быть здоровым и полным сил.

И ещё: любое духовное восхождение (а оно когда-нибудь наступает у каждого, пропущенного в эволюцию) предполагает переход на приём и выработку более тонких энергий и тонкую настройку организма. А это абсолютно несовместимо с плотоядностью. Другое дело, что человеку с тонкой настройкой не так-то просто жить в нашем гремящем и сошедшем с ума мире. Но это уже другая тема, она освещена у многих других авторов, один из аспектов этой темы изложен в моей статье «О факторах геноцида» (https://www.liveinternet.ru/users/ralla/rubric/5423984/).

А закончить данное повествование мне хочется словами, которые очень любили повторять нам на занятиях раджа-йоги: вы не кладбища, чтобы хоронить в себе чужие трупы.

Я желаю всем, читающим эти строки, здоровья и успехов на пути приближения к Истине.


(Впервые опубликовано 16.12.15:  https://www.liveinternet.ru/users/ralla/rubric/5929621/).



            


Рецензии