Может ли быть неверующий хорошим человеком?

Очень часто когда люди не верят в Бога они могут сказать : “ А люди  неверующие могут быть  более хорошими людьми “  Конечно же могут быть хорошими . Но какое имеет значение и какое влияние это хорошое в человеке для его души ?  Возьмем пример. Стоит на дороге  столб, который освещает путь машинам,  прохожим.   Очень полезное и хорошое дело. Но сам этот столб состоит из бетона, жесткого ,твердого состава. Он просто светит. Так вот, если человек просто делает без сострадания , доброты ,все его хорошое   исчезает и блекнет. А именно это часто и происходит с нами. Делаем ,без участия сердца нам бы выгоду какую получить от своих дел,вот  настоящие лицо поступка . пусть не материальная но чтоб дифирамбы пропели и как можно дольше, и всем об этом рассказали. И желательно по 10 раз. Какие мы хорошие поступки делаем.  Неверующий человек со временем и годами ужесточает свое сердце и не трудится над его умягчением. Бывают безусловно случаи и  с верующими людьми. Например преподаватель какого нибудь богословского предмета , который преподает свой предмет на уровне зачитывания материала а вот душой может далеко находится от Бога. Когда исчезает в человеке умягчение тогда он искажает само понимание любви. Она становится направленна на самого себя а это называется- семялюбие. И все поступки будут мотивироваться именно любовью к себе. А это в свою очередь вытачивает в душе –гордость. А это и приводит к жесткости, черствости сердца . Любовь – свойство, которое направленно на мир людей. Так же как и у Бога. И если светить и освящать дорогу только с участием сердца ,а если мы делаем потому что так надо или нам выгодно то в этом нет добра. Хороший человек- это который научился любить ближнего . И когда такие люди говорят что любят мир то их можно проверить заглянув в их дома. там съедают своих жен,мужей,детей беспощадно и не любя и какой любви  в таком случаи может идти речь ? Источник любви может быть только  от Бога ,именно  от него мы получает истину ,жизнь,дыхание, знание, силу. У неверующего человека все ценности чаще всего материальны и не устойчивые. Отвечая на вопрос можно сказать. Человек неверующий может быт хорошим человеком ,но он будет мертв внутри для будущий жизни.  Цветы ,которые растут на огороде или те ,которые потом продают на рынках тоже делают хорошое дело и приносят радость. Но потом они вянут и мы их выкидывает и вся эта радость забывается в скором времени. Так и хорошое в человеке без Бога.


Рецензии