Купить богатство за пять рублей

Посреди  двора  стояла  нелепая  фигура.  Мужчина  выглядел  очень  ухоженно, элегантно, но в  руках ,  словно  специально  привлекая  внимание,  он  вертел зелёный  зонт тростью. Именно  зонт и  был  тем  элементом  что вызывал улыбку и недоумение. Мороз,  метровые  сугробы,  и зонтик.
Ещё, на ногах  мужчины  были тонкие  рыжие  туфли, похоже  крокодил . Скорее  всего в Одессу он  наведался  из  далекой  страны поверив  календарю , а в этом  году  март с сюрпризом. Конец  марта  был  лютым, промёрзший снег плотно залепил  собой  все  намеки  на  весну.
Но  несмотря  на  холод, и одёжку не по сезону, мужчина  был непередаваемо доволен. Он  с  восторгом  вдыхал двор,  восхищенно разглядывая перекошенные  строения, бельевые  верёвки с намерзшими на них комками  и  пару  заброшенных  автомобилей которые  ютились в этом дворе наверное не  один  десяток  лет. У  одного  не  было  стекол  и колёс, у  второго  визуально было всё, но лобовое так  помутнело от времени что  сразу  становилось  ясно, авто вряд ли  когда  ни будь  покинет  этот двор  своим  ходом.
….-ностальгия,  спросил  я  мужчину и тот  радостно откликнулся.
…-Та, да. Это  мой  двор, я  здесь  вырос. А  это….-он  указал  на  древний  Москвич,  который и был  без  колёс  …..-А  это,  моя  ласточка.  Стоит  ещё.
…-Так  а  куда  она  денется, без  колёс  то.
…-я  её  с колёсами  оставлял, и даже  на  ходу.
….-И  давно?
…-Сергей,  вдруг  сказал  мужчина и протянул  руку.  Я  сначала  непонимающе  вздрогнул, но увидев  протянутую  руку улыбнулся.
…-А… Я тоже. Тоже  Сергей.  Тёзки.  Вы  не  замерзли?  По  одёжке, вы  как  то  явно невпопад  одеты.
…-Есть немного,  согласился  Сергей.
….-Может погреетесь-  я  показал  на  своё  авто  которое  стояло на  въезде  во  двор. Именно  прогревая  машину  я и обратил  внимание на Сергея. Машину    не глушил, и   думаю  за  время  нашего  разговора  внутри уже  жара.
…-Вы  же  ехать собрались..
…-ой, я вас умоляю. Мне что ехать что стоять, вся  жизнь  впереди. В  общем раз у вас  ностальгия  могу  не только  прогреть но и покатать немного по Одессе. Мне  даже  интересно что вас удивит, что изменилось и как. Давно уехали?
…-О, я почти сразу  рванул, как  Союз  распался.
…-Было куда?
…-Было с чем….рассмеялся  Сергей.
Мы  сели  в машину, я  включил  подогрев  сидений для  пассажира и вырулив со двора  на  Новосельского   двинул в сторону Кирхи.
….-И  с  чем  рванули ,  если  не  секрет?
…Вы  не  поверите.  Но  было  у меня  5  тысяч  рублей,  на  которые   я  купил  дом и магазин в Барселоне, ну и ещё  кое  какой  бизнесок  замутил.
…-Да  ладно.  Пять тысяч рублей?  Царских, золотом?
…-да, не советских. 5 тысяч  рублей СССР.
И мой  тезка  удивил  меня странной  историей  пока я показывал ему  центр.
В  общем  оказывается  денежную  реформу  с  деноминацией  1 к 10 в СССР  хотели провести в 1958-м  году,  а не в привычном  для  всех  1961-м. Всё  было  готово, денег  напечатали,  монет  начеканили. Развезли  мешки  с деньгами по городам и сёлам СССР и сложили их в отделения  Гос.банка и  сбер.кассах.
Ждали команды  сверху  и начала обмена  денег  старых  на  новые.  Но  потом  Хрущева  пробило  на  мистику. Увидел он цифру 1961, и прям  загорелся. Типа  магия. Как  не  крути а 1961-всегда 1961, ну  то есть переверни, напиши наоборот всё  равно 1961.  В  общем Хрущев  собрал финансовую  верхушку и говорит.
….-Так  товарищи. Реформа 1958-мь  не считается, будет  реформа 1961.
Ну  и пошла  команда везти мешки  с деньгами  назад. Со  сберкасс и  отделений  Гос.банка всё  без  проблем, там  учёт , охрана, порядок и т.д. Всё  свезли. Но было  ещё  одно  направление.
Хрущев  увидел  в  одну  из  поездок  к  капиталистам  торговые  автоматы и  загорелся  идеей, что бы и в СССР  на  каждом  углу  стояли  торговые  автоматы, и там сигареты, спички и прочую  фигню –кинул  монетку и купил.  В  общем  тут и произошла  накладка.  Дали команду  сделать такие  автоматы, ну производители  исходя  из  реалий  времени   когда  им  дали  команду делать  торговые  автоматы и сделали их под 50коп, один рубль  железный. Три рубля  железных и пять рублей  железных. Онито про будущую  деноминацию  ничего  не  знали и исходили из цен 1957-го  года.
Монетный  двор, Министерство  финансов и т.д. узнав  что  Хрущев  хочет  торговые  автоматы и заводы  их уже  во всю штампуют .  Включили в  перечень  к чеканке  и  монеты  под  эти  автоматы. Железные рубль,два, три и пять рублей.
Но  железную  мелочь, точнее  развоз  железной  мелочи в мешках  провели  не  только по отделениям Гос.банка. Её  повезли и по отделениям почты, союзпечати  и т.д.
Тут уже  развозка была без  охраны и особого  контроля,  банкнот то по почтам не дали и в итоге  суммы  для  развозки  были  небольшие. Развоз  мелочи по почтам  запустили как  раз под  майские  57-года. 
…-У  меня  отец,  говорит  Сергей.  Как  раз  должен  был идти в армию. Жил  он  тогда в Вилково.  Майский  приказ, весенний  призыв. Он работал водителем, развозил  почту. Тут вместо почты отправили его забрать из  Одессы мелочь на  почты   Вилково и Килии. Впереди  длинные  выходные  на  майские, опять же надо  проводы  организовать с  пацанами проститься  и т.д.  В  общем  всё  сошлось на 30-е  апреля.  Ведомственная  машина  которую  доверили  пацану,  пару  мешков  с мелочью и желание оторваться перед  армией. Вернулся из  Одессы  с мелочью, а сдавать её  некуда, почта уже  закрылась, выходные  начались.
…-Ну ниче. Подумал  отец. Припрячу дома, побухаю с пацанами, выскочим на Дунай и т.д. А после  выходных  сдам  мелочь  на  Глав.почтамп.   И  майские  начались. Пили  похоже  жестко.  В  общем  когда  закончились  праздники  отец в упор не мог вспомнить куда  спрятал  мешочки  с мелочью. Перерыли у бабки  дом  тогда  вверх  дном, вот всё  перерыли. Нигде не  нашли.
Подумали что кто то украл. Всё. Тюрьма. Дело нешуточное, деньги  пропали  всё  таки. В 57-м,  страна  только  вздохнула  после  всех  этих  Сталинских  репрессий. И наоборот милиция и суды были прямо  показательно  мягкими, то за что  ещё пять лет  назад  могли расстрелять в 57-м  прям показательно  прощали. Типа это вам не при Сталинизме.
Но всё же государственные  деньги. Пять тысяч  по тем временам странная  вроде сумма,  2-3  зарплаты. Но  после  праздников   поступил приказ  свозить  всю  мелочь  назад. Типа  отменили денежную  реформу. И  деньги которые  отменили, сразу  стали –как и не  деньги. В  общем  отца  даже  не арестовали.
Потому что  пропали не деньги, не пять тысяч  рублей, а пропало 10 кг цветмета. А  в СССР  цветмет ничего не стоил, катушки с медной  тролеёй  на 5 тонн меди стояли открыто и никому она и даром не  нужна  была.
В  общем  пошел  отец  в армию, никто его не сажал, и даже не штрафанули . Никакого наказания,  разве  что бабуля сломала  на нём  его же  гитару, а мешки с мелочью  остались ждать своего  времени.
Нашел я их уже  после  смерти  бабушки. Мы  давно  жили в Одессе, а  дом в Вилково  решили  перестроить, тут  мешочки с мелочью и нашлись. Лежали  так  сказать прямо  под  носом, на видном месте. Крыльцо в дом, было  частично каменным, но слегка разваленным и немного как бы отошедшим от дома. Вот большой блок  черепашника  отец поднял, положил между  домом и крыльцом мешочки и накрыл камнем сверху. И всё. Сорок  лет, потом  всё  руки не доходили крыльцо подремонтировать и до ума довести, всё  потом да потом. Так тот черепашник все сорок лет и лежал просто сверху.
…-и что спросил я. Неужели те  пять тысяч  рублей  дали  вам  путевку  в жизнь.
…-ещё  бы.  Продолжил  Сергей свой  рассказ.
…- Друг мой Саша эмигрировал в Грецию, он грек у него были  тесные  связи в Греции, в общем  только *Меченный* Миша  начал водку   в  Союзе  запрещать так Саша  стал  Александросом  и тут же нашел себе в Афинах  большую и чистую любовь. А  тесть у Саши оказался толи куратором, толи  директором музея Нумизматики в Афинах, есть там  такое  заведение.
Первые железные  пять рублей 1958 года, что Александрос  повез  тестю на пробу  тот  сразу  купил  для  музея за 10 тыс. долларов. А  когда  узнал что есть вся  линейка 1958-го, то есть и мелочь и рубль, два, три железные-  то  сразу  выкатил за всё -  50  тыс.  долларов. Я  чуть с ума  не сошел когда  эту  цифру  услышал. 50-тыс. баксов и это в 91-м, да я вообще не думал  что когда  то  такие деньги  увижу, не то что получу.
В  общем с этими деньгами он  даже  сам  в Одессу  прилетел. В  этом  дворе  он  мне  их и вручил. Я ему ещё  мелочи  отсыпал, он  её  по  разным  музеям  раскидал и меня не кинул. Кинул  конечно, я потом как то узнал за  сколько  на  самом  деле  он  продавал  мои  монеты. Но когда я переехал в Грецию  меня  ждал банковский  счет и почти лимон  баксов  на  нём.
                Сергей  ещё  много и  долго  рассказывал как  его  монеты улучшали ему  пребывание в Европе, как он перебрался в Барселону, и какие  невероятно  низкие  цены  были там в 94, 95-м  годах. В  общем он  тарахтел  неудержимо. Я  часто замечал в  наших  иммигрантах что есть у них  какая то  жажда  общения, вернувшись из  дальних  стран, где наверное  были  немного  ограничены  в общении на  родном  языке, они способны  говорить непрерывно  часами.
…..-я  как то и не  знал  что в Союзе  были  торговые  автоматы,  вставил я  когда  Сергей  немного  выдохся.
….-Та  с автоматами  тоже  прикол  получился. В  общем сделали их  кучу, под  монеты рубль, два рубля, три и пять. Сделали , а потом  кому то дошло , что это  сейчас пачка сигарет стоит 2 рубля  и бросив  в аппарат свеже отчеканенную  двухрублевую монету в 2 рубля  ты получишь сигареты и ещё  сдачу мелочью, а ведь  на  носу  деноминация. То есть 2 рубля, три и пять становятся  очень  большими  деньгами и на них в автоматах  покупать попросту  нечего. По этому программу с торговыми автоматами свернули. Надобность в двухрублевых, трехрублевых а тем  более пятирублевых  монетах  отпала и 1961-м  году  их  уже  не чеканили.
Так что монеты 2рубля, 3рубля и 5 рублей 1958 года появились в результате несогласованности министерств  и  хотя  могли поработать три года с 58-го по 61-й,  как то так свет и не увидели. В  прочем  вполне  возможно, что где ни будь на Камчатке, Узбекистане, да где  угодно, в самом невероятном  месте, была  такая  же  история. И мешочки, а то и мешки с монетками 1958 года  лежат забытые и заброшенные и ждут своего часа.  Деньги  которые  не  стали   деньгами  приносят  очень большие   деньги.


Рецензии