Улицы. Транспорт

Тут интересная система городского транспорта. Сейчас только расскажу про стоимость билета на автобус. Проезд ONE STAGE (один интервал маршрута) стоит 3,5 новозеландских доллара. Умножайте на 45, получите стоимость в рублях. Так что наши, московские, автобусы значительно дешевле.

По поводу этих самых «ONE STAGE». Весь маршрут разбит на несколько этапов, отмеченных обязательными остановками. Перегон  между обязательными остановками как раз и есть этот "уан стейдж". Между ними есть ещё остановки «по требованию». Независимо от количества остановок между обязательными, проезд будет стоить как раз 3.5 доллара. Если же человеку надо сесть в автобус на предпоследней перед обязательной остановкой, а выйти на следующей после обязательной, то заплатить придётся за 2 «стейджа».

Стоимость экскурсии по острову Вайхике 40 долларов на человека. Проезд на пароме 36 долларов туда-обратно. Экскурсионный автобус по острову делает несколько остановок. Выйти можно на любой, чтобы полюбоваться окрестностями, посидеть в кафе, зайти в магазинчик за сувенирами. Потом продолжить поездку уже на другом автобусе, не заплатив при этом за проезд. Т.е. оплачивается сразу вся экскурсия. Автобусы ходят каждые полчаса.


Проезжая часть в городе Окленде. Самое главное  - левостороннее движение. Ещё в первую поездку на машине из аэропорта до дома сестры я укачалась от непривычного положения машины на дороге. Потом уже, когда с сестрой ездили на машине, она сама за рулём, было спокойнее. С переходом через улицу освоилась быстро, но так и не смогла привыкнуть, что автобус на остановке надо ждать справа, а не слева.

Все мостовые имеют выпуклость по длине, вдоль тротуаров неглубокие канавки для стока дождевой воды. Очень много всяких обозначений прямо на асфальте проезжей части.

Прямых улиц в городе не много, - в центре города, моторвеи. В «спальных районах» улицы, как правило кривые, со множеством поворотов. И, учитывая рельеф города, почти все улицы «горбатые», как будто в машине по морям-по волнам перекатываешься. Иногда эти спуски и подъёмы довольно ощутимы, в такие моменты становится жалко пешеходов, которые преодолевают эту пересечённую местность в городском пейзаже. По легенде, улицы прокладывали по руслам, оставленным горячей лавой во время извержения вулканов. Очень хочется верить этой легенде, глядя на такие замысловатые улицы. Кстати, все дома стоят за заборами. В основания этих заборов часто заложены вулканические камни. Может быть, они так и лелжали на «берегах» лавовых рек, просто потом, когда уже прокладывали улицы и строили дома, эти камни стали началом строительства и заборов. Один из таких камней находится на углу улицы и, если смотреть на него с боку, он похож на профиль человеческого лица.

Указатели улиц тоже довольно интересны. Если у нас название улицы можно встретить на домах на протяжении всего маршрута, то в Окленде узнать, как именуется тот или другой проезд можно только в начале улицы. На перекрёстках стоят указатели, довольно скромные на вид, узенькие пластины голубого или зелёного цвета на белых столбиках. Что означает цвет, так и не выяснила, местные жители сами не могли ответить на этот вопрос, хотя пешком ходят мало, в основном на машинах передвигаются по городу. В сити, правда, многолюдно, всё-таки центр города, много офисов, банков, магазинов. Ехать от парковки до парковки с поворотами и светофорами не очень удобно. Да и места на парковке может не оказаться.

Пешеходные переходы. Есть всякие – регулируемые и без светофоров. На светофорах для пешеходов есть кнопки, которые надо нажимать, чтобы перебраться с одной стороны улицы на другую. Без сигнала с кнопки светофор не переключится для пешеходов. Время зелёного сигнала для пешеходов всего 30 секунд, но это не значит, что через полминуты включится зелёный сигнал для машин. Просто на светофоре будет мигать уже красный «человечек», поторапливающий переходящих через улицу людей. Пока на переходе будет хотя бы один пешеход, зелёный сигнал для машин не включится. Нерегулируемы переходы обозначены «зеброй» и столбиками на тротуарах с оранжевыми кружками наверху. 

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/24/1126


Рецензии