8. Оренбургские эшелоны

Среди многочисленных опасностей, подстерегавших Советскую власть в конце 1917 года, наиболее явно обозначились вооруженные группировки, формировавшиеся в казачьих областях. Кроме Каледина, с которым ничего не мог поделать еще Керенский, важную роль в казачьем движении играл полковник Дутов, успевший за 1917 год побывать и председателем совета Союза казачьих войск и председателем Всероссийского казачьего съезда.

Атаман Оренбургского казачьего войска относился к Временному правительству сравнительно лояльно, но Советскую власть отверг в первые же дни ее существования.

Свое кредо Дутов изложил в обращении к казакам: "Нам нужно устроить свою казачью федеративную республику. Мы, казаки, есть особая ветвь великорусского племени и должны считать себя особой нацией. Мы сначала казаки, а потом русские... Наши леса, воды, недра и земли мы удержим за собой, а Россия, если она не одумается, пусть гибнет."

Всего Оренбургское войско могло выставить до 60 тысяч сабель. Однако, как и в других частях вооруженных сил России, оренбургские казаки в большинстве не рвались в бой ни за Временное правительство, ни за Совнарком, ни даже за своего атамана.

Дутова поддерживали не более 6 тысяч станичников. Выручала его такая же слабость советских отрядов в Оренбурге. 30 октября (12 ноября) атаман Токарев сравнительно легко разогнал Челябинский совет. Для поддержки челябинских большевиков из Самары был выслан отряд во главе с В.К.Садлуцким, В.К.Блюхером и А.П.Галактионовым, который 20 ноября занял Челябинск и восстановил Советскую власть. Челябинский ВРК возглавил В.К.Блюхер.

Более проблематично для большевиков складывалась обстановка в Оренбурге, где с 27 октября губернский комиссар Временного правительства Н.В.Архангельский по договоренности с Дутовым, городским головой и начальником гарнизона ввёл военное положение, передав власть в городе атаману.

Во все учреждения города были направлены воинские караулы. 4 (17) ноября в Оренбург из Петрограда прибыл чрезвычайный комиссар Совнаркома по Оренбургской губернии С.М.Цвиллинг, резко активизировавший работу местного совета. 7-8 ноября прошла забастовка железнодорожников против действий Дутова, но положение в городе от этого не изменилось. Большевики могли рассчитывать только на отряды железнодорожников и запасные полки.

В ночь с 14 (27) на 15 (28) ноября состоялось заседание Оренбургского совета рабочих и солдатских депутатов, на котором был образован Военно-революционный комитет (ВРК) и принято решение об установлении в городе Советской власти. Однако перейти от резолюций к действиям ВРК не успел.

В ночь на 15 (28) ноября сторонники Дутова арестовали членов Оренбургского Совета и разогнали Военно-революционный комитет. Большевики Оренбурга окончательно перешли на нелегальное положение, а представители железнодорожников отправились в Петроград с просьбой о помощи. 26 ноября оренбургскую делегацию в Смольном приняли Н.И.Подвойский и В.А.Антонов-Овсеенко.

Кроме руководителей военного ведомства в этом совещании участвовали И.В.Сталин, П.А.Кобозев и мичман С.П.Павлов, отличившийся в боях против Краснова и в операции по захвату Ставки. Обсуждался вопрос о направлении 5-й Сибирской дивизии на Урал, в Сибирь и Забайкалье. Попутно решался вопрос о разгроме Дутова.

Командование войсками, направленными против Дутова, было поручено чрезвычайному комиссару ВЦИК и Совнаркома по Средней Азии и Западной Сибири П.А.Кобозеву. В отличие от Дутова, чрезвычайный комиссар военного образования не имел, но в качестве инженера-железнодорожника работал в районе Орска и был знаком с будущим театром военных действий.

Для операций на огромной территории войск было не так много, но против Оренбургского атамана их должно было хватить. Главной силой Кобозева был Первый сводный Северный  летучий отряд, состоявший из солдат 17-го Сибирского полка и моряков Балтийского флота.

Командовал Северным летучим отрядом мичман С.Д.Павлов вместе с комиссаром Щекином. Маршрут отряда Павлова проходил через Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Пока эшелоны Северного летучего отряда двигались на восток, П.А.Кобозев 30 ноября (13 декабря) прибыл в Бузулук и объявил, что под его контроль переходит участок железной дороги от Кинеля до Новосергиевки, и если арестованные большевики не будут освобождены, то движение поездов на Оренбург прекратится.

Подкрепить свои угрозы движением войск чрезвычайный комиссар не мог, так как основные силы сосредотачивались в Челябинске. Поневоле Кобозев должен был собирать войска по всему Уралу и Поволжью, где многие советы крайне неохотно расставались со своими лучшими частями.

Кроме отряда Павлова, против Дутова были направлены рабочий отряд Гавриленко из Самары (300 бойцов), анархистский отряд "Черной гвардии" под командованием Карасика (550 бойцов), сводный отряд Блюхера (500 солдат), Екатеринбургский отряд (500 красногвардейцев), Казанский отряд (200 бойцов и 50 пулеметов), отряд А.Л.Борчанинова (300 красногвардейцев), отряд Авдеева (120 бойцов), Бузулукский смешанный отряд (до 300 бойцов), две пулеметные команды из Томска и 300 штыков, направленных перешедшим на сторону Советской власти начальником штаба Омского военного округа генерал-лейтенантом А.А.Таубе.

9 (22) декабря передовые части Северного летучего отряда прибыли в Екатеринбург, а утром 18 декабря эшелоны отряда достигли Челябинска. 18 (31) декабря 1917 года Совнарком обязал председателя Коллегии народного комиссариата по военным делам Н.И.Подвойского делать ежедневные доклады о мерах по оказанию помощи Самаре и Оренбургу.

20 декабря Кобозев направил Дутову ультиматум: "Если через 24 часа вы не передадите обратно захваченную вами власть в надежные руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и железнодорожных депутатов, то я принужден буду внешней воинской силой восстановить народоправие в Оренбурге..." Дутов естественно оставил это требование без ответа.

Наступление на Оренбург началось 22 декабря 1917 года (4 января) силами красногвардейских отрядов, которыми командовали штабс-капитан Масальский и прапорщик Тарасенко. Они легко доехали до станции Платовка, в районе разъезда № 13 разбили отряд есаула Кузнецова, а затем после артобстрела заняли станцию Сырт и разъезд № 15.

Дальше из-за нерешительности или запоя командира Масальского красногвардейцы, потеряв до 100 человек и самолет, 29 декабря вернулись в Бузулук. 31 декабря 1917 года на заседании Малого Круга атаман Дутов обнадежил присутствующих: "Мы постепенно вытесняем противника. Движение идет успешно. Потерь мало. Начальник отряда действует осторожно. Наша казачья территория кончается станицей Новосергиевка... Мнение Войскового Правительства таково: занять Платовку, установить наблюдение за Новосергиевкой, на этом кончить наступление. Идти на Бузулук просят др[угие] организации для того, чтобы выручить весь груз, направленный для Оренбурга."

Одновременно с неудачным наступлением группы Масальского со стороны Челябинска наступал Павлов. 25 декабря Северный летучий отряд занял Троицк, захватив помощника оренбургского войскового атамана — полковника Половникова. Однако именно в этот момент пришёл приказ о демобилизации 17 Сибирского полка, и Троицкий ревком вынужден был пополнять тающие силы "контрактниками", создав 1-й Троицкий социалистический отряд.

Кобозев тем временем не без труда навёл порядок в отряде Масальского и добился переброски в Бузулук отряда Павлова, назначенного командующим Оренбургским фронтом. Численность советских войск достигла 10-12 тысяч штыков и сабель.

Дутов мог противопоставить им не более 3 тысяч казаков. С новыми силами советские войска утром 7 (20) января 1918 года возобновили наступление на Оренбург. В соответствии с обстановкой, продвижение отрядов Павлова происходило вдоль железной дороги Бузулук — Оренбург.

В первом эшелоне впереди паровоза шли две пустые платформы, далее - бронепоезд, изготовленный в Бузулукских железнодорожных мастерских. За бронепоездом шел ремонтно-восстановительный поезд. В третьем эшелоне находились матросы из Северного летучего отряда. Далее двигались уральские красногвардейцы и штабной поезд, за которым ехали резервные части, имевшие бронепоезд из Екатеринбурга.

Замыкали железнодорожный караван эшелоны с нефтью, углем, водой, боеприпасами, продовольствием, и небольшой санитарный поезд. Интервал между эшелонами составлял около полуверсты.

Комиссар Тургайской области А.Т.Джангильдин так описывал начавшееся наступление:

"Бои были упорные. Каждую станцию нужно было брать с боем. Особенно сильные бои были под Ново-Сергиевкой. Упорный бой разгорелся также за станцию Сырт... Я вступил в Сырт с отрядом матросов и своим отрядом в 12 часов ночи... После взятия Сырта в окопах мы нашли несколько сот замерзших кадетов, гимназистов и юнкеров, которые не выдержали условий зимнего боя. У нас был создан своего рода революционный Совет, в который вошли я, Кобозев и Павлов."

16 (20) января у станции Каргала советские войска разбили основные силы Дутова. Казаки понесли тяжелые потери и отступили к Оренбургу. Мобилизованные Дутовым станичники начали разбегаться. Атаману пришлось распускать оставшихся добровольцев по домам. 17 (30) января началось восстание в самом Оренбурге. Дутов едва успел с 6 офицерами ускакать в станицу Краснинскую.

18 (31) января 1918 года командующий войсками Оренбургского фронта Павлов доложил в Петроград: "После боя под 17-м разъездом продвинулись вперед и заняли г. Оренбург. Вся контрреволюционная банда разбежалась. Произведены аресты главарей восстания. Завтра приступаем к поголовному обыску и по примеру Троицка укрепим положение Советов." Утром 19 января (1 февраля) к Оренбургу подошли советские войска из Актюбинска.

4 (17) февраля Северный летучий отряд был отправлен обратно в Петроград. Сергею Дмитриевичу Павлову (1897-1946), ненадолго ставшему из прапорщика мичманом, предстояло командование дивизией и армией во время Гражданской войны, и участие в Великой Отечественной войне в качестве командира 51-й стрелковой бригады в звании полковника.

Полковник Дутов, разбитый мичманом, некоторое время держался в Верхнеуральске, пока 25 марта он не был изгнан оттуда восставшими местными жителями. В результате атаману пришлось с несколькими сотнями казаков отходить на Тургай, откуда спустя несколько месяцев ему удалось вернуться в Оренбург. Война только начиналась.


1. И.И.Карпухин, А.И.Александров. Северный летучий. Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство. 1972. 91 с.

2. А.В.Ганин. Атаман А.И.Дутов. Россия забытая и неизвестная. М. Центрполиграф. 2006.

3. Л.И.Футорянский. История Оренбуржья: учебное пособие. Оренбург. Оренбургское книжное изд-во. 1996. 350 с.

4. Урал и Прикамье. Ноябрь 1917 — январь 1919: документы и материалы. Париж. 1982.

5. М.Д.Машин. Из истории родного края. Оренбургское казачье войско. Челябинск. 1976.

6. Борьба за Советскую власть на Южном Урале (1917—918 гг.): сборник документов и материалов. Челябинск. 1957.

7. Н.Н.Кабытова, П.С.Кабытов. Борьба за власть в Самарской губернии (конец 1917 – первая половина 1918 гг.). Вестник СамГУ. История. 1996.

8. Е.И.Медведев. Установление и упрочение Советской власти на Средней Волге. Куйбышев. 1958.

9. Д.А.Сафонов. Советская власть на местах в 1917-1918 гг. (На материалах Оренбургской губернии). Интеллект. Инновации. Инвестиции. Оренбург. Оренбургский государственный педагогический университет. 2012. № 1. С. 245-248.

10. С.А.Лоскутов. Южно-уральская магистраль в первой четверти XX века. Вестник Челябинского государственного университета. 2004.

11. В.С.Скробов. Военное поражение контрреволюции на Урале (ноябрь 1917 - август 1919 г.). Россия и АТР. 2006.

12. Е.И.Дударь. Борьба за установление и упрочение Советской власти в Оренбуржье (март 1917 - июнь 1918 гг.). Ученые записки ОГПИ. Выпуск 24. Оренбург. ОГПИ. 1967.


Рецензии