Всякая растительность

Очень красивые растения. Похутукава – рождественское дерево. Расцветает как раз к католическому рождеству. Есть огромные, многолетние деревья с разваленными в разные стороны стволами. Наверное, от тяжести листвы и воздушных корней стволы клонились от центра, со временем просто легли на землю, но не умерли, продолжают жить, цвести и радовать людей. Встречала несколько таких «розеток» из толстых, лежащих на земле стволов, крона которых упрямо смотрит в небо. Красиво, необычно.

Жакаранда. Сиреневое дерево. Оно, действительно, сиреневое. И по цвету и по запаху. Хотя листвой больше напоминает  белую акацию. Во время моего пребывания в НЗ на жакаранде было больше цветков, чем листвы. Получалось вроде сиреневого кружева на мощном, крепком стволе. Сестра называет это дерево  джакаранда, но википедия даёт несколько иное название. Хотя, как ни назови, всё равно красиво!

По заборам часто встречаются «заросли» бугенвилии, бумажных цветов. От бледно розового до ярко-бордового цвета.

В парке Домейн видела деревья с жёлтыми стволами. Листья напоминают кленовые, но плоды – колючие шарики. Создалось впечатление, что все эти деревья в какой-то момент их жизни, когда они были ещё достаточно молоды, обрезали приблизительно на одной высоте. Потом из спящих почек на стволах пошли новые ветки. И получились этакие раскоряки, стоящие на одной ноге.

Конечно, пальмы. Разные. То, что мы держим в домах или в офисах: юкки, драцены, финиковые, только огромных размеров. Здесь почему-то драцены называют капустным деревом. И многие из них были в процессе цветения. Очень необычно для меня смотрелись эти пальмы рядом с привычными лиственными деревьями, - дубами, берёзами. А берёзы здесь страдают от повышенной влажности. У них стволы не белые, как в России, а  зеленые из-за плесени. И листочки на них значительно мельче, чем на наших. Но эти деревья настолько сильные и жизнелюбивые, что стоят, растут, назло всем прихотям погоды.
А пальмы, как оказалось, листопадные деревья. Они не сбрасывают свои огромные листья, вернее, люди не дают пальмам такой возможности, чтобы поникшие листья не портили общий вид дерева. Просто отживший свой срок огромный лист засыхает, свисает вниз. А специальные бригады, следящие за аккуратным состоянием зелёных насаждений, приезжают и спиливают висящие вдоль ствола отжившие листья. Поэтому на стволах  пальм, как правило, видна «кора» из спиленных черенков старых листьев,  а макушками деревья смотрят в небо, высоко  взметнув шапки огромных листьев.
Часто встречались лиственницы. На них были уже шишки, пока ещё зелёные, но размером с кулак!
И ещё папоротники! Они благополучно соседствуют с остальными деревьями, чувствуют себя превосходно, вырастают до огромных размеров. Это так благоприятно влияет на них повышенная влажность. Кое-где папоротники ростом могут поспорить с молодыми пальмами.
 
Совершенно неожиданной оказалась встреча с суккулентами. Те самые толстянки, молодила и прочие выходцы из тропических стран, которые мы держим дома в горшках и кадках (в зависимости от размеров), здесь живут просто на улице. Уж не знаю, сажали их специально, или они прижились на улицах вдоль тротуаров самосевом. Часто можно встретить заборы из этих растений. Я не удержалась, наломала себе маленьких черенков незнакомых мне до поездки суккулентов, привезла домой и посадила в горшочки. Надеюсь, что они приживутся, и долго будут напоминать мне о моей новозеландской эпопее. Кстати, некоторые уже откровенно пошли в рост.

А ещё на заборах очень уютно себя чувствуют всякие плющи и камнеломки. Разрастаются так, что самого забора уже и не видно. Эту буйную растительность здесь любовно стригут, согласно конфигурации заборов, с учётом изгибов, уступов и выступов. Очень красивые ограды получаются. Этим делом занимаются специальные фирмы. Если хозяин такого забора не может сам справиться с этим делом, вызывает мастера из фирмы, и его забор будет стоять на улице, как произведение ландшафтного искусства, а не растрёпанной неряхой.

Совсем забыла упомянуть ещё об одном дереве, для меня совершенно незнакомом. Норфолкская сосна. На сосну в привычном для нас понимании совсем не похожа. 

И уж совсем неожиданно – «лебединое растение», как назвала мне его сестра. Почему лебединое, я так и не поняла, но на  нём выводятся бабочки, которых здесь много. Бабочки похожи на наших «шоколадниц», только светлее. Так вот на этом самом растении они откладывают яйца, потом гусеницы,  созрев, объедают листья на «родном» кусту до голых веток, потом эти обжоры закукливаются, из куколок вылупляются бабочки. И цикл повторяется снова. Куколки очень даже симпатичные: этакие зелёные колбочки с крышками, иногда с золотистым ободком. А пока дело не дошло до стадии гусениц, само растение очень даже красивое, с белыми душистыми цветками, над которыми порхают светло-коричневые бабочки.

На фото норфолкская сосна.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/04/1513


Рецензии