Кн. 1 Том. 1 Часть 7 Девочка

ДЕВОЧКА  ИЗ  РОГАТИНА

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ЧАСТЬ 7  ДЕВОЧКА  ИЗ  РОГАТИНО

Сведения о происхождении Лисовской довольно разрозненны и противоречивы. По большому счету, информации о ранней биографии Анастасии Гавриловны Лисовской очень мало. В основном историки упоминают о ее русских корнях.

Так, литовский посол в Крымском ханстве по имени Михалон Литвин в середине шестнадцатого столетия писал, что Лисовская, которая тогда уже являлась женой султана, была в свое время пленена из «русских земель».
Польские ученые утверждают, что настоящим именем девушки из Рогатина было не Анастасия, а Александра.

В литературе Украины XIX столетия Лисовскую именовали исключительно Анастасией.
В Европе она известна как Роксолана. Во всяком случае, гамбургский посол в Османской империи написал свой литературный труд под названием «Турецкие записки». И на страницах этого творения он величал Лисовскую Роксоланой.

 Также он подтвердил, что она родилась на территории сегодняшней Западной Украины. А посланник называл ее так потому, что в те времена в Речи Посполитой эту землю именовали Роксоланией.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что биография Анастасии Гавриловны Лисовской (Роксоланы, Хюррем) началась примерно в 1505-м. Место рождения – город Рогатин. Ее отец был священнослужителем. Соответственно, все детские годы априори она занималась чтением церковных книг, а также увлекалась и светской литературой.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии