Ун. 1 Том. 1 Часть 12 Супруга

СУПРУГА  СУЛТАНА

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ЧАСТЬ  12  СУПРУГА  СУЛТАНА


Лисовская, будучи решительной, волевой и склонной к авантюризму девушкой, довольно быстро сумела научиться манипулировать не только своим супругом и его родственниками, но и придворными и высшими сановниками Османской империи.
Венценосная чета могла беспрерывно разговаривать об искусстве, любви, политике. Неоднократно они общались между собой стихами.

Роксолана, как мудрая женщина, отлично знала, когда ей стоит промолчать, когда надо смеяться или, наоборот, взгрустнуть. Наверное, не удивительно, что когда она пришла к власти, унылый и скучный сераль начал превращаться в центр просвещения и красоты. Ее теперь признавали и монархи иных стран.
Порой ее даже видели с открытым лицом. И несмотря на это, она пользовалась большим уважением знаковых религиозных деятелей. Ее считали образцовой правоверной мусульманкой.

Гвардия также начала боготворить свою улыбчивую султаншу. Дело в том, что воины лицезрели ее исключительно с прекрасной улыбкой на лице. Ну а сама Лисовская платила тем же. Ей удалось возвести им казармы, которые были похожи на настоящие дворцы. Кроме того, она увеличила янычарам жалованье и наделила их множеством привилегий.

Через какое-то время султан отправился на очередную войну. На этот раз он пошел усмирять непокорные народы Персии. Ради военных нужд государственная казна была практически опустошена.

Правда, этот факт вовсе не смутил хозяйственную жену султана. Она начала действовать по-своему, управляя всем государством. В стамбульских портах и европейском квартале она решила открыть ряд винных лавок. В результате в казну поступали реальные деньги. Однако она посчитала, что открытие питейных лавок является выгодным делом, но это не спасет ситуацию.

В результате Роксолана начала заниматься и другим проектом. По ее распоряжению бухту Золотой Рог начали углублять. Также она повелела, чтобы пирсы в Гатале срочно начали реконструировать. Как итог, спустя некоторое время в бухту начали подходить и крупнотоннажные корабли с товарами со всего мира. Одним словом, торговые стамбульские ряды начали расти как грибы после дождя, и казна, тем самым, пополнилась.

У Лисовской хватало финансовых средств и на то, чтобы строить лечебницы, дома престарелых, минареты, новые мечети. А когда Сулейман вернулся в Стамбул, он не узнал и свой дворец. Пока султан воевал, Лисовская перестроила его хоромы на деньги, которые были добыты предприимчивой супругой.

Лисовская постоянно покровительствовала творческим личностям. Он вела оживленную переписку с королями Польши, Персии, Венеции. Неоднократно сама принимала иностранных послов.
Одним словом, она была поистине образованнейшей женщиной той эпохи. Но и коварной.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии