Кн. 1 Том. 1 Часть 13 Жертвы хасеки

 ЖЕРТВЫ  ХАСЕКИ

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ЧАСТЬ 13 ЖЕРТВЫ  ХАСЕКИ

В 1536-м визиря по имени Ибрагим обвинили в том, что он симпатизировал Франции и работал в интересах этого государства. По приказу Сулеймана державный деятель империи был удушен. По сути, Ибрагим стал первой жертвой Лисовской.
Так как место визиря тут же занял другой вельможа. Его звали Рустем-паша. Супруга султана чувствовала расположение к нему. Он считался фаворитом во дворе. Ему было тридцать девять.

Роксолана решила отдать за него замуж свою семнадцатилетнюю дочь. При этом Рустем был крестным отцом Мустафы – сына султана, наследника, отпрыска от первой жены Сулеймана.

Несмотря ни на что, через некоторое время и этот вельможа был обезглавлен. Как выяснилось, Лисовская использовала свою дочь. Та была вынуждена постоянно рассказывать ей о том, что говорил зять. В итоге Рустем был изобличен в предательстве Сулеймана.

Но до этого он выполнил свое предназначение. Собственно, ради этого Лисовская предприняла свой коварный замысел. Супруга султана и визирь смогли убедить его, что наследник Мустафа начал вести тесные переговоры с сербами. По словам Лисовской, он готовил заговор против собственного отца. Роксолана прекрасно знала, куда и как лучше ударить. В общем, «заговор» казался более чем правдоподобным. Тем более в восточных странах кровавые дворцовые перевороты тогда были обычным и рядовым делом.

Наследника и многих его кровных родственников задушили. А мать Мустафы, первая супруга Сулеймана, сошла с ума от горя. Спустя непродолжительное время она умерла.

Отношения Анастасии Лисовской с матерью султана нельзя было назвать дружелюбными. Свекровь, которая имела влияние на своего сына, сказала все, что думает о заговоре и о новой жене Сулеймана. После этих слов она прожила только четыре недели. Говорят, ее отравили...

Таким образом, Насте Лисовской (Роксолане) удалось сделать почти невозможное. Она была провозглашена не только первой супругой великого султана, но и матерью наследника престола Селима. Правда, после этого жертвы вовсе не прекратились.
Увы, Насте Лисовской (биография женщины представлена вашему вниманию в статье) не было суждено увидеть воплощение своей мечты. Ее не стало раньше, чем взошел на престол ее любимый отпрыск Селим.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии