Кн. 1 Том. 1 Часть 14 Кончина

УСЫПАЛЬНИЦА  РОЛОКСАНЫ

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ЧАСТЬ 14  КОНЧИНА

Умерла Роксолана далеко не юной, ей было уже 53 года. В 1558-м она возвращалась из поездки в Эдирне. В середине апреля она занемогла. Врачи диагностировали у нее простуду. Но помочь ей не смогли. Болезнь убила ее за считаные часы. Погребли ее со всеми подобающими почестями.

Через год её тело было перенесено в куполообразный 8-гранный мавзолей. По сути, он является одним из самых больших архитектурных памятников империи. Под куполом несчастный супруг Роксоланы высек алебастровые розеты. Каждую из них он украсил изумрудом. Ведь покойная больше всего любила этот камень.

После смерти жены султан до последних дней даже не думал о других женщинах. Лисовская оставалась его единственной возлюбленной. Ведь он в свое время ради нее распустил свой гарем.

Преданность Сулеймана к Хюррем продолжалась после ее смерти, как отмечалось в стихах, которые он написал, оплакивая ее отсутствие и свое одиночество. Стихи султана, написанные под псевдонимом Мухибби (что означает «любовник» или «дорогой друг»), еще раз свидетельствуют о его любви и преданности этой замечательной наложнице, которая завоевала сердце самого могущественного на тот момент человека в мире.

Хюррем была погребена в купольной восьмиугольной структуре, возведенной на кладбище за комплексом Сулеймание в Стамбуле.
Этот комплекс, спроектированный Синаном, охватывает более дюжины зданий, окружающих Мечеть Сулейманийе. Рядом с ее могилой находится внушительный мавзолей, построенный для Сулеймана, который погиб во время кампании в Венгрии в 1566 году. Сегодня Хюррем Султан остается предметом восхищения, и ее историю продемонстрировали в очень популярном телесериале «Великолепный век».


Сулеймана не стало в 1566-м. Его гробницу также украсили изумрудами. Правда, любимым камнем у него был все-таки рубин.

Обе гробницы находятся рядом. Заметим, за 1000-летнюю историю Оттоманского государства такой чести была удостоена только одна женщина - Роксолана.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии