Любовь в тайге

               
                7.
Я если полюблю, то буду любить так, чтобы она не могла без меня ни жить, ни дышать.

Была середина января. Морозы доходили до минус 40 и не отпускали по несколько дней.  После них двадцать и пятнадцать градусов казались оттепелью. В один из таких дней Лёха Сохатый решил сходить к Сергею, проведать, как тот пережил пик холода.
По старой, хотя и подзанесёной снегом лыжне, идти было легко. Он вышел на путик Сергея и удивился, по нему не ходили уже больше месяца. Лыжня еле угадывалась под укрывшим её снегом.
Подходя к избушке, почувствовал неладное. Не пахло дымом из трубы, не видно было свежих следов. В избушке никого не оказалось.
-Возможно Сергей ушёл к Виктору и живёт у него, пережидая морозы – подумал Лёха, - но в таком бы случае он не оставил на печке кастрюльку с кашей, которая замёрзла, да и вода в ведре замёрзнув, выдавила дно.
Подумав, он решил переночевать здесь, а утром идти к Виктору, чтобы убедиться в своём предположении.
У Виктора Сергея не было с новогоднего праздника. Мужики стали решать, что делать дальше. К Лысому Сергей уйти не мог, не зайдя к Виктору, значит что - то с ним случилось.
-Искать его в тайге, спустя две недели, не имеет смысла. После таких морозов даже опытный таёжник вряд ли выживет – сказал Виктор.
-Но что - то делать надо,- возразил Лёха.
- Ждать весны, когда тело вытаит, чтобы похоронить. И не говори «а вдруг», этого просто не может быть. Найти его сейчас по заметённому следу мы не сможем, даже если позовём Лысого с собаками. Можно, конечно, попытаться поискать, чтобы не чувствовать себя подонками, но уверен, что пользы от поисков не будет.
Пять дней ходили они по тайге на участке Сергея, но кроме старых почти невидимых следов от лыж ничего не нашли.
Сергей же в это время метался в горячке, и жизнь его зависела от совершенно незнакомого человека и ещё от того, что люди называют судьбой.

В первые дни нового года Сергей пошёл по путику, он давно уже не проверял капканы и ловушки. Охота была неудачной, кроме нескольких белок в капканах ничего не было.
И тогда Сергей нарушил одну из таёжных заповедей охотника. Короткий путь к жилью, но незнакомый – может оказаться намного длиннее знакомого.
Сергей шёл незнакомым распадком, зная, что тот выходит недалёко от его избы.

Что же такое судьба? Почему почти все охотники фатально верят в неё.
Кто может объяснить, почему Сергей именно сегодня решил идти незнакомой тропой?  Почему он не делал этого раньше?
Почему именно сегодня вылез из своего временного жилья, не накопивший жиру на всю зиму, старый и больной медведь? Встань он раньше или позже  и его бы добил  мороз.
Почему именно сегодня Нинка пошла на охоту в места, куда никогда не ходила?
Какая сила руководит разумом и направляет людей на принятие того или иного решения? Как много вопросов и как мало ещё человек знает этот мир.

Сергей не ждал нападения затаившегося на его пути медведя. Он не успел даже сорвать с плеча ружьё, как был сбит с ног прыгнувшим на него зверем. Чтобы выжить,  голодный медведь должен был убить человека, чтобы жить – человек должен был убить зверя. Чью сторону примет судьба?
Медведь рвал лапой одежду на Серёге, его огромные когти  добирались уже до тела, оставляя порезы, словно от ножа.
Одна мысль только была в голове охотника – ружьё. Сергей смог освободить его из - под себя и направить ствол под левую лапу зверя, который правой лапой зацепив голову человека, и когтями срывал кожу с волосами.
Страшная боль заставила Сергея надавить на спуск и в то же время вырубила его сознание.
Пуля  пробила сердце медведя и тот, завалившись набок, затих.
Выстрел был услышан Нинкой, которая была неподалёку. Гром, подняв голову, завыл, давая ей понять, что случилось несчастье.
Придя на место схватки человека с медведем, Нинка увидела мёртвого зверя и изуродованного, но ещё живого человека. Быстро соорудила потаск-носилки из двух ёлок, уложила на них человека и побежала по своей лыжне к избушке.
Уже  потом, когда сознание полностью вернулось к Сергею, он собирал как осколки  стекла те мгновенные его проявления, чтобы вспомнить что же  произошло.
Оскаленную пасть зверя и боль, сменила морда собаки, которая ласково слизывала кровь с его лица и глаз. Потом он увидел лицо девушки, той самой, что приходила к нему во сне. Увидев её, он успокоился, исчез страх,  и он вновь провалился в беспамятство.

Нинка выхаживала у себя подобранного в тайге парня. Он был изуродован шатуном. Сломанная рука и два ребра, глубокие порезы от когтей зверя на груди и полностью  обезображенное лицо.
Она приложила к черепу снятый скальп и как смогла, собрала рваное в клочки лицо. Глаза, слава Богу, были целые, забинтовала лицо и голову, прижав кожу. Наложила шину на руку и перемотала грудь бинтами.
Она постоянно меняла холодные компрессы, чтобы сбить температуру и боль.  Пока ухаживала за ним, почти не спала, а когда забывалась небольшими урывками сна, то за больным присматривал Гром, прислушиваясь к его дыханию.
Нинка меняла повязки, давая возможность организму справиться с болезнью. Глядя на изуродованное лицо парня гадала, каким оно было до трагедии. Иногда он приходил в сознание, глаза его становились осмысленными, смотрели на неё.

Прошло два месяца. Однажды вернувшись из беспамятства, Сергей почувствовал, что в него вновь возвращается жизнь. Он узнал от Нинки, что с ним произошло, и сколько времени  был в кризисе.
Постепенно исчезала слабость, зарубцовывались раны, и пришло время, когда был снят последний бинт с лица.
Увидев своё, ставшее совершенно чужим лицо, он был подавлен. Он вдруг почувствовал себя кем - то другим, незнакомым даже самому себе.
Он стал думать о том, что такое «потерять лицо». Ведь даже имя меняет судьбу, а здесь лицо. Лицо это первое в контакте с другим человеком. Теперь на него все будут смотреть если не с состраданием, то с любопытством и с жалостью.
Чувствовать себя жалким среди остальных людей Сергею не хотелось.
Нинка, которая увидела, как Сергей смотрит на себя в зеркало, вначале попыталась успокоить его, говоря, что любая жизнь это красота. Потом почувствовав, что он принимает своё физическое несовершенство, как  подмену личного «Я», стала расспрашивать о его жизни, надеясь, что воспоминания помогут ему вернуться  в себя.
Нинке, которая почти не видела людей в своей жизни, было интересно узнавать, как живут они там, в городах,  иногда её вопросы и рассуждения смешили Сергея, и он улыбался и даже смеялся, чем вызывал её удовольствие.
Но и она смеялась над Сергеем, когда он рассказывал ей, как жил эти полгода в тайге.
- Удивительно, что  ещё выжил, ведь ты совершенно ничего не знаешь о тайге.
- У меня соседи охотники есть. Лёха Сохатый мне другом стал, многому научил, помогал,  чем мог.
- Наверное, он хороший человек, а я мало людей знаю, иногда к староверам хожу, они меня терпят и к себе зовут, а ещё приплывает сюда по весне торговец из посёлка.
Он очень нехороший человек, когда отец живой был, то имел с ним дела, менял шкурки на провиант, провизию, менял своё золото на деньги. Как умер отец, я стала покупать у него за деньги всё необходимое для жизни, а он всё пытал меня, где отец золото спрятал.
А однажды попытался меня взять силой, но Гром его так отвозил, что тот пообещал пристрелить его. Теперь я только с ружьём к нему выхожу, а Гром из кустов за мной наблюдает.
- Таких подонков среди людей очень много. Тебе с твоей красотой там жить опасно.
Сергей стал выходить из избы на воздух и пытался даже что- то делать «по дому».  Нинка посмеивалась, но не возражала, понимая, что любое занятие и работа отвлекают его от тяжёлых дум.

А весна в тайге становилась заметнее с каждым днём. Тающий днём снег, к вечеру начинал сжимать лёгкий морозец. Он схватывал его ледяной коркой, выжимая запах снега.
Это был чудесный запах. Запах весны. Весна имеет множество запахов, но запах тающего снега особенный, потому что он первый. С него начинается весна. Потому то любое живое существо с жадностью вдыхает его в себя, чувствуя будущие перемены в природе.
Сергей вдыхал этот пьянящий запах весны, и тот рождал в нём чувство уверенности, что всё будет хорошо, а всё плохое осталось позади и уходит вместе с зимой.
Весеннее солнце уже прожигало своими лучами проталины в снегу, вначале у подножия деревьев и на возвышенных местах. Вода от растаявшего снега собиралась по низинам, после ручейками сбегалась в большие ручьи, которые несли её в речки, где она взламывала ледяные запоры, поставленные ей зимой.
Сергей смотрел, как весна врывается в тайгу, будя её от зимней спячки, и повторял полюбившиеся ему строчки из книжки стихов Лермонтова.

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,—
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет.

Он вдруг ощутил сердцем каждую строчку стихотворения, понял, что Лермонтов пережил то же состояние, которое заполняет сейчас его.
Кажется с одной стороны  весна, которая несёт всегда время надежд и обновления, а с другой непонятная потеря, что точит душу.
- Хорошие стихи, грустные, особенно эти строчки   ..природа молодеет, но молодеть лишь только ей… 
А ещё автор чем - то разочарован, воспевает природу, но сожалеет о короткой  жизни – сказала Нинка, прислушиваясь к стихам.
- Для чего же  создан человек природой как не для прославления и восхищения ею. Вот другая часть человечества считает, что они созданы Богом, для того чтобы прославлять создателя.
- Не знаю, не думала об этом. Я живу в тайге и сознаю себя как её частичку, она руководит мной, мыслит за меня. Я в ней, как и она во мне. Если я уйду из тайги, то связь с ней будет утеряна. Мне придётся самой искать все решения в этом мире.
- Непонятно мне всё это, вот и Сохатый  тоже говорит, что тайга руководит человеком, а я не чувствую пока её внимания.
-Потому что не думал об этом. Откуда тебе знать, может  это тайга решила, кого оставить в живых тебя или медведя.

К маю Сергей чувствовал себя уже почти, что в нормальном состоянии. Он решил идти домой, как теперь считал для себя свою избушку и тот кусочек тайги, в котором охотился.
Нинка собралась проводить его.  Вышли утром, Гром бежал впереди, дошли до места схватки Сергея с шатуном. От медведя уже ничего не осталось кроме костей, черепа и местами разбросанных пучков волоса. Гром обнюхал череп и презрительно поднял над ним заднюю лапу.
В избушке стоял нежилой запах. Нинка с интересом разглядывала жилище Сергея. Гром сразу же нашёл себе место у стены с солнечной стороны и улёгся на кучку наметенных с осени листьев.
На столе лежала записка месячной давности.
«Сергей, если ты жив, сразу же приходи. Лёха».
Решили идти к нему завтра. Начали приводить избушку в жилой вид. Сергей чувствовал себя отлично, шутил, говорил Нинке, что теперь они  будут часто встречаться и рассказал, как в первую ночёвку в новой избе ему приснилась девушка и это была она.
- Давай, давай заливай. С чего бы я тебе приснилась, если мы никогда до того не встречались.
- Точно тебе говорю, что это ты была. А может это, как ты мне рассказывала, тайга в меня входила?
- Всё может быть. Только ты меня из своих снов гони, я девка своенравная. Жить с тем буду – кого полюблю. Насмотрелась в детстве на мамку с отцом. Лучше совсем не жить с мужиком чем так - то жить.
- А я если полюблю, то буду любить так, чтобы она не могла без меня ни жить, ни дышать.  Потому если женщина может собраться и уйти от тебя, то любви тут никакой нет.
- И что это мы о любви разговорились. Ты случаем глаз на меня не положил?
- Куда мне. Ты такая красавица, а я чудище таёжное.
- Не знаю как другим девушкам, а для меня внешность не самое главное. Мне важно чтобы меня любили по – настоящему.
 На другой день пошли к Сохатому. Лёха был очень рад. Он не знал, как выразить свою радость, как вести себя с другом, его ещё смущало  уродство Сергея.
Но зато Нинку он окружил заботой, как самую знатную гостью.
- Первый раз меня встречают с такими почестями, как бы не загордиться – смеялась та.

Проводили Нинку, и вновь началась обычная таёжная жизнь с её работой, заботами.
Вскрылись  реки, унося лёд, и засновали по ним моторки, вывозя и завозя грузы.
Приехал Антоха, привёз всё необходимое для будущего сезона, он очень удивлялся на Сергея.
-В рубашке ты парень родился, не всякому так повезёт. Но экзамен ты, видать, на таёжника сдал, теперь легче твоя жизнь будет.
С Антохой уехал на всё лето Сохатый – на поиски жены. На прощание ему Лысый посоветовал.
- Ты, Лёха, главное не бойся баб. Это они с виду на мужиков не похожие. А если внутрь к ним залезть так они ещё похлеще нашего брата будут. Если не согласятся в тайгу ехать - так ты силком увези.
Мешок на голову и айда. Как на Востоке делают. Кто сейчас искать бабу в тайге будет. У ментов своих дел по устройству личного счастья  невпроворот. Так что не теряйся.
Каждый заказал Сохатому что  привезти. Сергей ещё до отъезда дал ему письмо  и адрес своей матери, наказав сходить до них и рассказать, что он жив, здоров, а вернётся, как будет возможность.


Рецензии
Очень нравится структура повести. Главная мысль - первой строкой. И мысли-то, вроде простые, вроде знаешь все это или задумывался когда-либо, а со страницы воспринимаются как что-то давно забытое и утерянное. Значит, перечитывать можно будет много раз, открывая для себя то, что когда-то не додумал.

Татьяна Лиотвейзен   23.04.2018 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.