Любовь в тайге

                10.
    Всё, что относиться к любви – созидает, а ревность разрушает.

Только на седьмой год жизни в тайге, Виктор впервые рассказал историю своей любви Деду и Кузьме.
 Боль от предательства  жены за семь лет уже утихла, а на смену ей пришло желание понять и разобраться, почему его  предала Ирина.
Виктор хорошо помнил и знал, что она любила его. Они поженились, и почти год для них жизнь была сплошным счастьем. Ничто, казалось, не сможет погубить  любовь,  между ними не было даже обычных мелких семейных ссор.
Вот в это время пришёл с армии бывший друг Ирины. Виктор  знал от неё, что до армии они были влюблены друг в друга.
Он вернулся инвалидом, без одной руки, друзья  предупреждали Виктора  присматривать за женой, но он доверял ей полностью.
Как Виктор после  много раз думал, не будь он  так уверен в своей жене, то может, не случилось бы той  измены, но ведь любовь это и есть доверие.
Виктор  застал Ирину с дружком в постели.
- Прости, я виновата, но поверь, что люблю я только  тебя.
-Не смей говорить о любви, после того, что я видел. Ты растоптала самое дорогое, что у нас было.
- Всё случилось неожиданно, он мне рассказывал о своём несчастье и говорил, что любит меня. Мне стало его жалко.
-Ты будешь спать со всеми, кого пожалеешь? Меня это не устраивает. Прощай, я ухожу навсегда.
Так они расстались. Вот уже семь лет Виктор живёт в тайге, вначале он  гнал от себя все воспоминания, связанные с Ириной, они доставляли ему нестерпимую боль. Но время лечит, как говорят люди, постепенно боль сменило разочарование, а после появилось  презрение ко всему женскому роду.
Смущали только рассказы Кузьмы и Деда о своих жёнах.
- Наверное, они оказались более удачливыми в любви, - думалось ему.
И вот однажды, в один из таёжных вечеров, он поведал друзьям свою историю.
- Что мне оставалось делать? Делить её как сучку в собачьих свадьбах? – с горечью закончил он.
-Да, история, но ты такой не один, большая часть мужиков проходит через это, - сказал Дед.
- Поймите, не сочувствия и жалости я ищу, мне хочется понять, отчего так получилось, где моя ошибка? Сколько лет меня терзает ревность, сжигает во мне все хорошие  воспоминания о нашей любви с Ириной.
Я сбежал скорее от своего стыда и сочувствующих взглядов знакомых. Почему меня, такого хорошего, здорового, вдруг променяла жена на калеку?
И ещё, почему моя ревность всё это время искала способа отомстить именно жене? К сопернику у меня кроме презрения никакого чувства. Я прочитал о ревности  много.
Эти умники психологи пишут, что ревность животное чувство, перешло человеку от его предков. Но почему они не придумывают лекарства от него. Взял таблетку, проглотил и вот уже ты спокоен, всё хорошо и все хорошие.
- Неправильно считают твои психологи. У животных нет никакой ревности. Ревность чувство не от животного мира, все низменные чувства от человека. Возьми, к примеру, эту же самую собачью свадьбу. Сучка выбирает среди кобелей самого сильного. Тот доказывает свою силу, чтобы продолжить породу, завоёвывает её в драке, закладывает потомство, а после она тешится с другими и никакой ревности от её завоевателя.
В природе секс для воспроизведения потомства, а не для удовольствия, как у людей. И любовь у животных отличается от человеческой, - ответил Виктору Дед.
- Значит, ты считаешь что любовь и ревность, разные чувства. И что если не ревнует, то не любит? Выходит я столько лет ревновал свою Ирину к прошлому, не любя её?
- В народе есть пословица «Бьёт, значит, любит», бьёт понятно из ревности. И убивают из ревности, закон был, что ревность смягчающее обстоятельство, оправдывают, значит, ревность.
Представь себе, если в природе животные убивали друг друга из ревности, много их бы осталось?
Это ещё раз говорит о том, что ревность не животное чувство.
Ты правильно сделал, что уехал, не стал мстить жене и разжигать в себе ревность. Значит в тебе настоящая любовь.
- Не согласен я с тобой, Дед. Ревность и любовь, разные понятия, это правильно, но человека ты напрасно принижаешь перед животными, - вступил в разговор Кузьма.
- Ну, ну, давай скажи, что по этому поводу в Библии пишут, - подмигнул Виктору  Дед.
-А вот нигде не пишут, что ревность и Любовь одно и то же. Но человеку становиться ясно, Любовь это Добро, а Ревность - Зло.
Судите сами, всё, что относиться к любви – созидает, а ревность разрушает. Ревность разрушает в первую очередь душу и спокойствие духа ревнивца. Зло хочет завоевать эту душу, изгнать из неё любовь, придумывая для этого различные способы.
Будь ревность любовью, разве гнала бы она саму себя?
Вот ты говорил, что ревность толкает на убийство, а Библия учит любить «врага своего». Не может Любовь толкать человека на грех. Вот и выходит, что ревность полная противоположность любви и ничего общего с ней не имеет.
- Спасибо, друзья, помогли. Один  о животных всё рассказал, другой из идеального несуществующего мира объяснения взял, а мне как в этом грешном мире свою проблему решить.
Приходилось мне разговаривать с теми, кто в такой же ситуации побывал и выкарабкался из неё. Все они утверждают, что ревность это болезнь. Душевная болезнь, болезнь нервов и разума. И любовь, особенно безответная, тоже болезнь и лечить её невозможно, лечит только время. Кто год, кто два болел, а вот со мной, что - то непонятное столько лет не отпускает, может потому, что вне людей живу, с людьми легче и быстрее было бы справиться с ревностью и любовью.
- Кажись ты прав, к людям тебе надо перебираться, снова свою жену повидать, увидишь, какая она стала, может уже детишками обзавелась, вот сразу и полегчает, - сказал Дед.
- И всё равно не согласен я с вами. Люди привыкли любой свой грех болезнью оправдывать. Наркотики – болезнь. Алкоголь, табак – болезнь. Блуд и мужеложество – болезнь. Я думаю, что всё это распущенность,- заявил Кузьма.
- Хорошо, пусть ревность  есть грех, зло.  Но любовь, так думаю, все, же болезнь, – добавил Виктор.
 - Любовь скорее лекарство от всех болезней! – сказал Кузьма. Потому нечего тебе сидеть бирюком в тайге, езжай обратно, повидайся с женой, если она нашла себе другого мужа, дай ей развод, а главное прости  на словах ей, а в душе для себя.
- Правильно, Кузьма, ехать ему надо, на месте всё само решится. А тебе, мил человек, совет мой, за любовь драться нужно, за деньги и барахло разное не дерись, а вот любовь не отдавай никому, тогда страдать ревностью не будешь,- добавил Дед.

А в тайгу пришёл март. Сезон охоты закончился. Виктор  собирал  капканы, закрывал ловушки. За день солнце протаивало снег, ходить по нему на лыжах было трудно. Снег налипал на лыжи, и они становились, словно чугунные утюги. Ночью  мартовский морозец схватывал мокрый снег в ледяную корку – наст. Бегать по нему утром было одно удовольствие, лыжи на ремне тянутся за тобой, а ноги несутся, не разбирая дороги, по твёрдой белой целине.
Речка преобразилась, все её промоины, зимой укрытые снеговыми шапками, теперь открылись, и в них радостно зажурчала, блестя и играя на солнце, вода.
Зачертили по насту на токовищах глухари, приглашая к любовным играм скромных, застенчивых копалушек.
По кустам, вдоль речки, засвистели свои любовные песни краснобровые самцы рябчики.
Виктор увидел трёх белок.
Два самца, подняв свои великолепные яркие хвосты, как знамёна, прыгали по насту около скромницы белки, которая, не обращая на них внимания, шелушила сосновую шишку.
Она ему сразу напомнила девушку на гулянье, что сидит независимо на скамье, лузгает семечки, не обращая внимания на, поглядывающих в её сторону, парней.
В эту весну и в его сердце творилось нечто невообразимое. Через неделю он уезжает домой, где не был почти десять лет. Мысль о том, как он увидит Ирину, как она посмотрит на него, что с ней стало, насколько она изменилась и множество других вопросов, не давали Виктору спать по ночам.
Иногда приходил страх перед предстоящей встречей, а потом он вдруг улетучивался, и становилось легко и всё понятно, словно была решена за много лет какая - то непонятная и трудная задачка из его далёкого школьного детства.
Виктор  радостно вдыхал пахнущий весной воздух, и ему хотелось крикнуть на всю тайгу,
- Я еду к Ирине!
И приходила уверенность, что всё будет хорошо.

У каждого человека есть своя любимая река. В основном это речка детства. Она может быть и ручьём и ручейком и огромной рекой, но она есть обязательно. Это её журчание в воспоминаниях успокаивает и переносит человека на свои берега, это в её струи хочется опустить ладони, зачерпнуть воды и омыться после долгой разлуки.
Для Виктора такой речкой стала таёжная красавица Норка. Так звал её только он, для остальных она имела на карте имя, данное ей тунгусами.
Речка так была похожа на маленького гибкого и вёрткого зверька, живущего по её берегам, что другим именем назвать её не поворачивался язык.
Вот она бесшумно скользит среди мохового болота, тёмная вода даже не отражает куски голубого неба с кучерявыми облаками, она словно крадётся, изгибаясь среди кустов карликовой берёзки и багульника, и прячась под, нависшие над ней зелёные космы травы.
А вот  уже несётся прыжками по каменистой россыпи, разбиваясь на мелкие брызги о большие валуны.
Сколько воспоминаний связано с ней, сколько воды выпито из неё, сколько летних ночёвок на её берегах у костра под  баюкающее журчание.
Почти десять лет Виктор не расставался с этой речкой, на её берегу стояла его избушка. Он  сроднился с Норкой, знал её коварные повадки зимой, можно было провалиться под  тонкий, подмытый подводными ключами лёд. Летом, после дождя она моментально поднималась, неся в своей воде муть, а весной вырвавшись из своих берегов, хищно ломала течением кусты, подмывала водой и валила большие сосны.
Полюбил он Норку и потому, что напоминала она ему  Ирину своим необузданным характером. Обида и рана, что Ирина ему нанесла, постепенно забывалась, остались только одни светлые воспоминания.

Из дальних странствий возвратясь..
 Как много уже написано об этом. Каждый человек испытывает одни и те же чувства при встрече с этим, вдруг ставшим крохотным уголком на огромной планете, местом.
Местом из своего прошлого,  здесь для него остановилось время. Он живёт в другом месте, где кипит и изменяется жизнь, но ему кажется, что там всё осталось прежним.
 Человек пытается вернуться в прошлое, но все его попытки терпят неудачу, он убеждается, что и здесь, в его прошлом, всё изменилось. Начинает понимать, что между прошлым и настоящим есть связь, нет между ними твёрдой границы.
Да и существуют ли те границы? Границы в бесконечности. Что может человек противопоставить от себя бесконечности? Только чувства, вернее одно из них. Любовь.

Виктор  уже два дня в том месте, которое считал для себя, когда- то домом. Как он рвался сюда, особенно в последние дни, когда решение вернуться и повидаться с Ириной, твёрдо созрело в нём.
В мыслях он представлял эту встречу по- разному, но всегда для него Ирина была замужем. Он не мечтал вернуть её, не собирался  менять то, что есть, ему нужна была только встреча с ней. Хотелось убедиться, не ошибся ли он?  Сбросить с себя, ставшую за несколько лет, невыносимо тяжёлую ношу.
Виктор думал, что к прошлому нет уже возврата, ведь прошлое оно и есть прошлое.
Увидит  Ирину, поймёт, что она чужой человек, заберёт у неё свою, ту  самую важную частичку сердца, что второпях забыл, уходя от неё, и наступит в его душе мир и спокойствие.  Всё вышло иначе.
Ещё до встречи с ней, он узнал, что Ирина не замужем.
Невозможно рассказать, какие чувства переполняли его при встрече. В нём была растерянность за свою оплошность, все приготовленные для разговора с Ириной слова оказались ненужными и вылетели из его головы.
Виктор  смотрел на неё и не мог произнести ни слова. Но она хорошо поняла его и сама сказала, то о чём они думали оба.
 - Я знала, что ты вернешься, я ждала тебя, ведь ты оставил мне то, без чего человек не может жить. Я берегла это, знала, что ты возвратишься за ним.

Зачем потеряны  молодые годы? Зачем, и нужна ли была эта разлука с Ириной? Для чего и для кого нужны были те страдания, что они претерпели?
- Человек приходит в этот мир, чтобы узнать ответы на свои вопросы, узнаёт одни, а уходит ещё с большими вопросами! – так сказал, когда то Виктору Дед. 
Наверное, Ирина вернула ему ту частичку его сердца и души, без которой невозможно существование человека на этой земле, а может она вернула ему взамен свою, а его оставила у себя. Да какая разница, если они  теперь навсегда вместе.


Рецензии
Чтобы понять свое счастье, надо его потерять, а потом найти...
Именно на этот поиск уходит половина жизни, а у кого-то и вся.

Татьяна Лиотвейзен   24.04.2018 16:15     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Татьяна!

Василий Бабушкин-Сибиряк   24.04.2018 16:47   Заявить о нарушении